闲坐莫如看书 篇三:驱散心中的洪水猛兽 /《你的孩子不是你的孩子》

2019-11-15 14:43:50 3点赞 3收藏 5评论

对于孩子的教育,如果能做到驰张有度的教育方式,让孩子完全沉浸在快乐的学习之中,于我而言太困难了。谦谦君子或者温文尔雅或许放在自己身上有些距离感,但是作为一名读书人还是带有些许的书生气,但内心却仍有一只洪水猛兽在内里面住着,尤其是在孩子不认真完成作业的情况下,稍不克制它便会如脱缰之马,然后我就控制不知我寄己了。戒尺在手中,落在孩子的屁股上,孩子恐惧的小眼神我已经视而不见了,洗澡时看见孩子屁股上零星的淤青,内心又会陷入自责的那片沼泽地,周而复始。我不确定我到底是如何定位一名父亲的角色,孩子于我而言是否是我手中木偶,我对他的督促是真的督促还是情绪的发泄口?无数个不眠的夜晚都会问自己,而总是没有一个确定的答案。

驱散心中的洪水猛兽  /《你的孩子不是你的孩子》

台湾作家吴晓乐,法律系毕业,读书期间一直从事家教的工作,这期间接触过太多的家庭与孩子,她以第三视角来观察家庭中对于教育的理解,世上确实没有完全一样的家庭,但是在各个家庭中总会出现雷同的桥段,或多或少。这次吴晓乐给我们呈现了9个故事,分别有着各自的问题在里面,虽然不能涵盖你我所要面临的所有问题,但是从故事的本身上,我们会看到自己的影子,会反思自己的行为,会思考下一步到底该怎么走,会重新定位我们的角色,至少可以帮助我镇住心中的洪水猛兽,最好将其驱逐。

驱散心中的洪水猛兽  /《你的孩子不是你的孩子》

“明玉的一席话,仿佛是药,更像是毒,注入茉莉的血液里,在她睡下的夜晚,绕着她周身奔流。”/第6章 一脉不相承

有时候也会因为孩子的拖沓加上我的自己的不耐烦去训斥自己的孩子,“你是猪吗?”我的爱人会在一旁劝慰我说你不要这么说,时间久了他会陷进去真的以为自己笨。但是情绪上来了确实管不住自己的嘴巴。或许我从小学习成绩一直算得上优秀,我的父母也没怎么操心过我的学习,也很少因为学习的事情对我发脾气,所以我很少站在孩子的角度去思考这个事情,当我在大声吼他的时候,他的内心是不是也会为此而讨厌我的行为,吼什么吼,谁还没小过吗?

驱散心中的洪水猛兽  /《你的孩子不是你的孩子》

小茉莉很早就懂得,疼痛是一种自己必须学会与之共处的事物。明玉打到十来下时,她已经不那么痛了。她两手撑地,跪在地上,背蜷得像虾米。她在等待,等待明玉打得手酸。茉莉不是第一天认识自己的母亲,明玉一旦拿起棍子,就很难放下,除非累了。/第6章 一脉不相承

大部分时间,当我拿起戒尺打孩子屁股的时候,我都会告诉他我会打几下,打的原因是什么,还会问他接不接受。我从他入小学开始,我就告诫过他,我最讨厌他的三件事情:撒谎、不认真、哭泣。为此他被打过好多次,但是仍然是没有什么效果,打屁股这件事情本身应该真的没有什么意义,但是他会因为此事而去思考如何让自己变得更好吗?还是下去会去撒更多的谎话来逃避被打屁股呢?事情的演变我掌控不了,下面或许要思考我的方式是否恰当,规劝的方式或许要改变一下,我不想让我们的亲子时光中掺杂着怨恨的情绪在里面,这与我的初衷相违背。

驱散心中的洪水猛兽  /《你的孩子不是你的孩子》

‘爱的反面不是恨,是漠不关心’?就是这句话了,再也没有比这句话更伤人的了。”/第9章 他没有家了

我和孩子的麻麻大二的时候就开始交往了,一直到毕业工作,已经走过了十几个年头,相互算是知根知底,生活上多少会因为些琐碎的事情让爱人变得对我非常冷淡,开始的时候我会主动尝试去进行沟通,几番下来无果后就会把这件事情交给时间,让时间去冲淡这份冷漠,而与此同时,对于孩子的学习辅导,或许会有偏激的时候,问题更多的应该在于我,在于这个家的整体氛围,虽然孩子们看不出来我们之间的冷漠,但这个家的幸福指数却是骤然下滑了,维稳,以后的方式吧。

驱散心中的洪水猛兽  /《你的孩子不是你的孩子》

教育的存在,不是让每个孩子都拿到很高的分数,而是要让每个孩子的天赋都能伸展到极限,并且尊重他最终的成果。/第10章 天赋

因材施教,不就是在诠释教育的目的吗?但是你围观一下周围孩子的教育,有多少把孩子放进足球学校?送进体院?或者练习生?如果有两种以上的兴趣班,这个孩子或许能够在学习的重压下寻得一丝喘息的时间,而考试成绩拿高分,不都是家长的梦想吗?虽然我也很想,但是目前我并不着急,用时间去培养一个好的学习习惯,这是我的定位,后面孩子的发展,还是看他的天分吧。

驱散心中的洪水猛兽  /《你的孩子不是你的孩子》

对大部分的老师而言,教育学生是工作的一个环节,过程中所衍生的师生情谊是附加价值,有了要知足,没有也别谩骂,师生情谊从来不是教育的元素,坏的先例也不是没有。/第12章 怪兽都聚在一起了

的确,将心比心,怎么去给代课老师一个合理的定位也是非常重要的,“亲其师信其道”这应该是我们告诫孩子学习的出发点,先做好自己,剩下的就是期待。

驱散心中的洪水猛兽  /《你的孩子不是你的孩子》

我们都怕人生会出差错,但我们更怕人生出差错时,没人给我们担责任。/第14章 后记:莫失莫忘

大道理我们都懂,但是在应对起教育事情的时候,总是会附带着焦虑,患得患失,或许我们还是忘了教育的初衷吧,教育的存在,不是让每个孩子都拿到很高的分数,而是要让每个孩子的天赋都能伸展到极限,并且尊重他最终的成果。

你的孩子不是你的孩子35.4元京东去购买

几则故事下来,一直在反思自己的行为,我要给孩子什么,孩子要成长为什么样子,我的期望是什么?孩子的需求是什么?大千世界,我相信未来孩儿们都可以找到属于自己的幸福....