智能家居种草指南 篇十:便宜又好玩的智能墙壁开关DIY改造,只要26元!实现灯光智能控制

2019-09-15 15:45:10 180点赞 2209收藏 142评论

本篇内容来自#全民分享季#第三季活动,本周选题#分享你的生活记录#,共同瓜分5000金币!拿紫米移动电源,抽取最新款iPad!快来参与吧~.>戳我了解<

创作立场声明:全文5000余字,阅读需要10分钟左右,建议搜藏后阅读!如果你喜欢本文别忘了给楼主个赞哦!

一、前言

Hello,大家好,我是liuspy。智能家居种草指南系列又再次更新啦,对智能家居感兴趣的朋友,可以关注楼主的这个专题,楼主会不定期分享一些智能家居使用过程中的经验技巧。本期为大家带来的内容是“便宜又好玩的墙壁开关如何改装”,目前市面上的智能墙壁开关产品已经非常丰富了,例如楼主目前正在使用Aqara出品的智能墙壁开关,使用体验非常的不错,不过!不过!不过!价格真心太贵了一个就要199元!!!这是要吃人的节奏啊!

所以本期楼主就为大家带来一个廉价的智能墙壁开关改造方案,使用“LV遥控开关单火线射频模块”,一个只要26元左右,和成品智能开关比较起来的话是不是非常的便宜呢。 下面就和楼主一起来看看如何利用这个只要26元的LV开关,打造智能家居照明系统吧,就算全屋使用,10个也不过260元。

二、改造前你需要知道内容

1、灯光的控制

智能家居的灯光控制无外乎就是一个简单开关的控制,在改造前我们都是通过手动物理开关去控制灯光的开启和关闭。因此,我们首要的改造目标就是让灯光能够被智能家居系统来控制。前文已经提到过的Aqara墙壁开关就是这样的一款集成产品,不过价格太贵,我们就不在本文考虑了。

▼感兴趣的朋友可以看楼主本之前的文章,有详细的介绍如何利用Aqara的墙壁开关实现灯光自动化的改造

智能家居种草指南 篇三:小白也能简单实现老房照明自动化!智能墙壁开关安装指导及自动化配置精选历史好文:这数年间,值友们创作了大量的优质内容,或曾轰动一时,或是已成沧海遗珠。什么值得买编辑团队精心筛选,最终将这些“宝藏文”重新呈现,这次你可千万别错过了。一、前言近2年来智能家居终于迎来了爆发式的增长,随着各大厂商阿里、百度、腾讯及小米的入局,大大降低到了智能家居的准入门槛,使得智能家居产liuspy| 232 评论126 收藏2k查看详情Aqara智能墙壁开关199元有品去购买看百科

这次我们选择的LV开关模块要实现的功能也是如此,通过将模块安装到现有的墙壁开关中,使墙壁开关能够被无线信号所控制,达到接入智能家居系统的目的。

2、灯光控制的流程

灯光的自动化是智能家居最简单的应用,其基本的控制流程就是:

因此,所涉及3个模块的产品:

首先是触发产品:如果是语音控制这里我们就需要一个智能音箱,或者是人体感应,那么就需要一个人体感应器;

接着就是智能系统:这相当于整个智能家居的大脑,是统筹和调度的核心,目前市场上的智能系统都是在厂家的云端。以小米为例,整个小米的智能系统都是在云端的,我们只需要把智能设备接入米家APP中,即可操作。(智能系统这部分不需要额外购买,是直接由各种智能设备产品的厂家提供的)

最后就是执行单元:灯光的控制单元,像Aqara智能墙壁开关就是一个完整的集成控制单元,直接受到米家智能家居系统的控制。本文的LV开关也是一个控制单元,不过它只能接受射频信号的控制,无法直接接入米家智能家居系统,因此我们需要一个间接的控制方式来实现控制。

3、什么是LV开关

LV开关工作原理是将其接入原有普通墙壁开关,通过射频信号控制现有开关电路的闭合和开启,实现控制灯的开关。

▼LV遥控开关就长成这个样子,淘宝直接搜索“LV开关”即可找到

▼LV开关的接线原理图,相当于在原来的开关上接入了一个控制器

特点:LV开关的特点就是可以接收射频信号(433MHZ)的控制,同时又保留原有开关的手动控制功能,真的是物美价廉的改造利器啊。

(1)优点:

• 价格便宜,一路灯的改造只要26元;

• 体积小巧、改造方便,一个86盒内可以放入2个LV开关;

• 可以保留原开关,保持原有的装修风格,且原有开关手动开关功能得以保留;

(2)缺点:

• 质量一般,要做好会坏的准备;

• 射频信号控制,易受到干扰;

• 控制信号没有加密,易被不法之徒复制利用。

4、如何将LV开关接入米家智能家居系统

上文已经说了,米家智能家居系统下的设备是无法发射射频信号的,因此是无法直接控制LV开关的。因此这里我们就需要间接控制了。众所周知小米万能遥控器是专为家庭电器接入米家智能家居系统设计的,小米万能遥控器可以发射红外信号,将家中原有的家电变智能。

▼因此我们就可以利用小米万能遥控器来实现LV开关的接入,只需要将红外信号转变为射频信号就OK了。

还是通过万能的淘宝,就可找到小米万能遥控器的改装模块,只要100元左右,及可实现红外信号到射频信号的转变。

▼改装过程需要用到电烙铁,要自己进行焊接,需要有一定的动手能力。当然也可以买店铺改装好的成品。改装后比原版的万能遥控器多了2根天线!

通过以上的改装,我们就能够实现射频设备接入米家智能家具系统了。除了控制LV开关外,其实开可以控制杜亚电动窗帘、车库门、射频电磁阀等,一下子扩展性大增。

目前来说楼主已经使用改造后的万能遥控器有1年半时间了,没有出现过任何问题,可靠性还是不错的。

▼最终,我们就可以通过以下的控制流程完成本次的改造的控制啦。

三、实操改造

下面我们就开始正式的实操了,主要需要DIY的是两个部分,一个是小米万能遥控器的改装,另外一个就是LV开关的安装。

1、小米万能遥控器的改装

首先我们需要先购买一个原版的小米万能遥控器,价格不贵只要79元。

米家万能遥控器79元有品去购买看百科

▼就是这个样子的

接着我们还需要在淘宝上购买商家已经研发好的改装模块,直接淘宝搜索关键词“小米 红外转射频”就可以找到,为了避免广告就不放链接了,都是一样的东西,没什么太大的区别。商家会提供详细的改装视频,其实就是把模块的供电和小米万能遥控器的供电焊接下就OK了,有把电烙铁就可以,没什么难度。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

▼这是改装前的小米万能遥控器,可以看到射频模块还没有安装上去。

▼需要手动焊接的就是下图红圈处的两根电源线。这是加装射频模块后的遥控器

由于目前售卖的改装模块有好几个版本,红外转射频的学习方法多少有点不同,不过功能都是一样的,所以如何学习就不介绍了,购买的时候,商家都会提供详细的说明书。

2、LV开关的安装

首先还是先购入LV开关。淘宝搜索关键词“LV单火线开关”就能找到,避免广告就不放链接。挺多商家卖的,都差不多,没什么区别。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

注意!!注意!!注意!!

找到你家的电箱,把控制灯光一路的空气开关给关掉,如果实在找不到哪个是灯的空开,就把总闸关了!!!! 另外你必须要确保,别有熊孩子在你操作施工的时候,把空开给合上了,那就是实力坑爹了!!!!!!!!!!

▼像楼主一样把空开关掉吧

PS:空开关掉后,开灯再确认下是否真的没电了!!!!!!!

▼首先我们需要拆掉原开关的面板,在你的开关四周仔细找,一定会发现类似红圈处的小凹槽,用一字螺丝刀轻轻一翘就能够打开前面板了。

▼打开前面板后,就能够看到开关固定的螺丝了,拧下螺丝,面板就能够取下来了

▼面板取下来后别着急拆卸电线,先用试电笔确认下是否有电,安全最重要!!!

▼LV开关一共有3条线,2条红线和一条白线,按下图接线图,接入开关中。不知道各位看懂没接线图没有,2根红线不做区分(随意接,不区分1和2),一根接到灯具上(一般都是86盒里面的黑线),另外一根接到火线上(同时这根线还要接到开关的一个孔里面);剩下的白线,接到开关的另外一个孔里面。

▼楼主接入了两个LV开关,用来控制两路灯光

▼对于电线的连接,推荐使用楼主图中的这种接线端子,使用方便快捷,还安全。

一个86盒内可以放入2个LV开关,多了就放不下了,需要注意下!

LV安装好后,按照说明书提示,就可以学习开灯的射频信号和关灯的射频信号了。学习的射频信号我们用改装好的万能遥控器来发射就OK了。

3、语音控制

为了能够实现语音控制,我们需要购买智能音箱产品,楼主小米的智能音箱产品也算都购买齐全了,推荐几款感觉好用的产品给大家使用。具体的评测可以看楼主之前的文章

智能家居种草指南 篇七:相传集齐7个小爱能够召唤神龙!老司机618带你避坑智能音箱一、前言啦啦啦!楼主的智能家居种草指南又更新了!在618来临之际,本期为大家带来目前最火爆的小爱同学怎么选?话说小米出品的“小爱同学”经过这两年的发展,已经相当的成熟,在积累了大片的用户口碑后,小爱同学的音箱产线也得到充分的扩大,目前搭载小爱同学的市售智能音箱已经多达6到8款产品(有的严格意义不能算liuspy| 248 评论251 收藏901查看详情

这里主要推荐2款产品:

一个就是——小米AI音箱

小米AI音箱229元有品去购买看百科

小米AI音箱虽然是最早发布的第一代智能音箱产品,但也是最为成功的产品,想当年火爆程度真的是一箱难求!不加价想买到比登天还难,这个加价的时间持续了1年之久,可见广大消费者对这款音箱的认可。小米AI音箱作为小米智能家居生态的核心产品一炮打响,为小米的智能家居发展立下了不可磨灭的功劳。作为一款发售2年左右的产品,很多朋友可能会有“廉颇老已尚能饭否”的疑虑。虽然在小米AI音箱之后小米又再接再厉发售了6-7款智能音箱产品,但如今的小米AI音箱仍然是老当益壮,就其功能上来说仍能胜任各种工作,用户体验上一点都不比新发售的产品差。反而是一些新发售的产品存在各种各样的问题。

在一个就是——小爱触屏音箱

小米小爱触屏音箱249元有品去购买看百科

小米小爱触屏音箱是最新发布的一款智能音箱产品,其卖点是增加了一块3.97英寸的触控屏幕,可玩性大大增强,如作为一款布置于桌面的智能家居控制器使用,表现非常不错。另外其与爱奇艺合作,可以播放爱奇艺的视频,虽然屏幕小了点,但一样可以观看。

▼经过近几个月的固件升级,小爱触屏音箱已经成支持许多新功能了。例如视频通话、蓝牙网关等非常是实用

▼可以应用于各个独立空间,作为智能家居的语音接口来使用,由于3.97英寸触控屏的加入,更推荐放置于书桌等位置,除了支持语音控制外,还可以通过触控屏对智能家居进行控制。

四、智能配置

由于我们这次的灯光控制不是通过aqara墙壁开关来实现的,因此你直接对小爱同学说关闭卧室灯是行不通,我们需要先进行下配置操作,才能让小爱同学听明白“关闭卧室灯”这条语音命令。

首先就是我们需要灵活运用,米家的“智能场景”和“小爱训练计划”

1、“智能场景”配置

正如上文介绍过的,我们控制LV开关,是通过万能遥控发射红外信号再转射频信号实现的。因此在米家系统的层面,灯的开关只是万能遥控器发射的一个红外信号而已。

▼下图的每一条,都是楼主的万能遥控器已经学习好的红外信号码,每一个红外信号码发射后,被红外转射频模块接收到,都会对应一个射频码的发射,从而控制对应射频设备。

这时候我们的小爱同学还不能直接控制这些动作的执行,她只能控制场景模式的执行,因此我们需要把这些动作,都新建一个场景模式。

▼首先我们需要在米家APP——智能页面——右上角添加一个新的场景模式。满足的条件务必选择手动执行,执行的设备选择万能遥控器

▼按照提示依次选择,我们要执行的操作,选择对应的开衣帽间灯的红外编码

▼设置完成后,确定,并取一个场景模式的名字。最后在智能页面就可以看到我们新建的场景模式了,我这里起的名字就叫做“打开衣帽间灯”。

2、小爱同学调用“智能场景”,实现开灯操作

小爱同学不能直接控制小米万能遥控器,但是可以执行场景模式,因此我们只需要让小爱同学执行我们刚设置好的场景模式就OK了。我们需要这样设置:

▼首先我们需要用小爱训练计划。来实现语音的自定义操作。设置一个自定义的语音“打开衣帽间灯”

▼之后让这条语音命令,对照执行我们上面建立的场景模式。最后提交。

如此设置后,当我们对小爱同学说“打开衣帽间灯”后,就会自行“打开衣帽间灯”的场景模式,对应让万能遥控器执行发射开灯的红外编码。

3、其他

到了这一步基本就已经设置完成,如果想实现灯光的联动控制,方法也是一样的。比如有人移动开灯场景,只需要新建场景模式,在执行设备中选择小米万能遥控器对应的红外编码就OK了。

五、后记:

一分钱一分货,本次改造只是给大家提供一个廉价的方案,在用户体验上是无法和成品开关相比拟的。所以楼主更愿意把这种廉价方案作为一种智能家居的试水的经验,或是一种过度的方案。

2018年初楼主刚开始接触智能家居的时候,这套方案就是楼主最先试水的选择,主要就是因为投入的成本不大,当时配合小米AI音箱+遥控器+改装模块+2个LV模块,总共就花了400元左右,容错成本不高。结果这一尝试就停不下来了,陆陆续续购置了全套的智能家居产品,LV开关也在经历半年的使用全部换成了Aqara的单火线开关,不过由于LV便宜,也没损失多少钱。

所以本套方案推荐给喜欢尝试新鲜事物且有一定动手能力想要尝鲜的同学。