2020-10-07 11:21:05 41点赞 37收藏 9评论

创作立场声明:首发之际写的一点心得,非专业评测。不喜勿喷

文石老用户了,从一代Max Carta,到Max3基本没断过,Note1和Note2也用过,这次文石新品Max Lumi首发之际,没忍住又剁手了一台,拿到后就跟Max3不断的比较。本想如果升级不大,就7天无理由退货从BOOX MAX3到BOOX MAX LUMI——一个老用户的简单对比,可用了几天后还是决定把Max3出掉了。总结原因主要有以下几方面:

第一,运行速度明显快了。这是本人觉得最重要的方面,虽说比手机还有一定的差距,但与Max3相比,不论是大文档开启、翻页或是满篇笔记连续翻页都有了明显的提升,已经到了可以基本接受的程度。

文档打开速度对比 (200M PDF)文档打开速度对比 (200M PDF)

文档翻页速度对比 (200M PDF)文档翻页速度对比 (200M PDF)

笔记翻页速度对比笔记翻页速度对比

以前在用Max3给人演示大型pdf(其实也没太大就200多M吧)时出现的翻页半天不动还以为没控制上,多按几下然后翻页停不下来的尴尬基本没有了。官方说性能有50%以上的提升,这有些夸张,不过不管怎样,我的真实感受是用了Lumi之后,就再也回不去了。

第二,系统变强了。配合前面说的速度提升,用新系统的感觉非常好。本人以前反馈的一个功能本次新系统中实现了——系统分屏从BOOX MAX3到BOOX MAX LUMI——一个老用户的简单对比,就是说不光是文档分屏,而是系统所有APP都可以分屏。

新的分屏模式新的分屏模式

这使得Lumi的生产力提升了一大截。用网页、翻译狗、文库等文档不容易下下来的APP时也可以记笔记了,甚至边干活边聊微信也成为了可能。这省去了很多麻烦。btw只是翻译狗APP一旦分屏文档就看不清楚的问题还希望官方针对优化一下从BOOX MAX3到BOOX MAX LUMI——一个老用户的简单对比

第三,机体变厚。由原来的6.8mm到新版的7.9mm,足足厚了1.1mm,重量也变成了570g比原来的490g重了80g。

厚度比较厚度比较

这原本是这次的败笔之一,但拿到并对比了几天后有了新的看法,首先说缺点:电纸书肯定是向着越来越轻薄的方向发展,这次厚度重量增加绝对的倒行逆施,握持时也有明显的差别,往后文石的硬件升级重点之一肯定还要落在这上面。但作为一个老用户,Max3已经陪伴了我整整一年,这当中不断发现Max3在轻薄方面做出的让步也是有很大隐患的,首先Max3屏幕不是平的,是肉眼可见的那种大面积凹凸,虽说是柔性屏这点还是让人有点难受。其次,Max3的边框骨架有点弱不禁风的感觉,折叠轻薄套由于是背胶拆的瞬间经常会看到机体整个弯曲变形,刚注意到时会突然开始担心,取下或松开后恢复,但掰的时候感觉下一秒就要硬生生把机壳掰断了,明明只是把保护套取下来而已从BOOX MAX3到BOOX MAX LUMI——一个老用户的简单对比。总结这方面感觉Max3就像是技术还没有达到,然后非要把机体做到这么薄的程度,于是就有了这用户可感知到的脆弱机壳。不知道是不是文石这一年收到了不少因为这个引起的屏幕坏线或是机壳断裂的返厂维修从BOOX MAX3到BOOX MAX LUMI——一个老用户的简单对比,这次也不敢太追求轻薄了。因此,拿到Lumi之后,越来越觉得这一变厚变重的缺点某种程度上变成了优点,屏幕平整了,机壳也硬朗了许多,再也没有了Max3那“柔软”的手感。期望电纸书的未来能越来越轻薄,但绝不是建立在牺牲外壳质量的前提下。

第四,背光。个人感觉是聊胜于无的,这个不能作为Max3的缺点。

下拉菜单下拉菜单

仁者见仁的问题,虽说当然是有比没有好,这绝不是文石的锅。但个人觉得背光只是偶尔在特殊情况下用一下,不能常用。买电纸书的估计大多数都是希望护眼吧,本人在以前的Note2的评测中就说过,不能依赖电纸书的背光,原因有二,其一,如果是无光环境只用其背光看书的话,对眼睛肯定是有很大伤害的,半小时左右就让你眼花。那如果有护眼灯加持,长时间看书的话,背光又根本不用开。

其二,只要有背光就会有蓝光,加上13寸这么大面积,那岂不是又与护眼初衷背道而驰了?总之,本人建议,主打护眼的同学,环境光较暗的情况下,例如,卧室、卫生间、火车高铁等环境偶尔用一用背光是没问题的。长时间阅读还是指望高质量护眼灯创造的环境吧。

第五显示器模式2.0。本人是大上用户,我的大上屏是18年买的paperlikePro,于19年返厂升级了2019版,一直服役到现在还在正常使用,19版升级后可以说已经感知不到延迟了,这也是为什么我Max3的显示器模式从来没用过的原因。这次Lumi升级了所谓的显示器模式2.0,测试了一下,速度提升明显,已经完全可以接受了,但X刷新模式下清晰度牺牲明显,适合清晰度要求不高的场景。偶尔需要时当副屏用用吧。

与大上速度对比与大上速度对比

期待未来某一天测试完Max新品后让我果断淘汰掉大上,但目前看来还不太可能。

此外,还有一些系统上的变化值得表扬,例如笔迹样式增加、引入图层、应用图标分组排序、投屏等。

笔迹样式笔迹样式

文石能不断的吸取用户提出的建议这对老用户来说也是一种欣慰。

最后,Lumi用了也有差不多半个月了,再提几点建议吧:

硬件方面,本人对电纸书未来新品的建议:

1.以前说过的,关于手写笔,希望能重新设计升级。Lumi手写笔这次又回到了Max2 Pro的时代,Max3那种粗手写笔刚用出点感觉,这下又回去了。Lumi这种手写笔也不是说不好,只是有点细且没什么新意。本人以前提过,这种笔有种廉价感,不像是5000+的东西用的,希望针对Max或note系列重新设计一下,主要是建议在手写笔上加几个自定义按键(实体或模拟按键),笔的粗细就跟Max3那种笔差不多就行,质感增强。按键放在笔杆上或者加个笔帽把按键方笔帽上。这个应该不难实现吧,华为之前都有很好的案例了。按键无线控制电纸书,作用主要就是上下翻页(或自定义),看书或者放PPT时都能用,咱不是有投屏功能了嘛都,这样的话笔可以取代遥控器了,毕竟遥控器带着不方便。

2.增大电池容量,并加入反向无线充电功能。最近上市的手机基本都有了无线充电功能,估计下一代Max(4不算)发布之际,大众手机都有无线充电了。Max这么大,再增大一倍电量也不是难事吧。如果Max未来能提供反向无线充电,个人感觉非常方便,充电宝也省了。

3.自动切换屏幕方向,每次手调这个有些麻烦。尤其是分屏时,刚好跟轻薄折叠皮套立起时方向是反的,每次都要调很麻烦。

4.尽可能快的推出彩色Max和Note吧,去年元太放出个13.3寸彩色墨水屏宣传片吊大家胃口,说是今年第三季度上,目前应该文石手里有样机了吧。公众号里也时不时吊大家胃口,还问什么预定人数,结果到现在没有大屏彩屏的消息。彩色Poke什么的鸽到现在也不知调查、优化做的怎么样了。本人小屏用得少,Max和Note才是我最关心的。不会下一代(这里指Max 4和Lumi以及Note air的下一代)还是黑白的吧?黑白墨水屏的路还有多长呢?背光已经有了,难道下次把速度再提升10%再出一代?还是说300+ppi黑白来一代(Max Retina),0延迟黑白再来一代从BOOX MAX3到BOOX MAX LUMI——一个老用户的简单对比(Max Zero)?感觉老玩家快伤不起了。

软件方面,针对目前操作系统的一些建议:

1.增加文档分屏后可以设置左右关联,一键同时翻页。本人经常有对照翻译稿(一侧原文一侧翻译)的工作需求,每次左右两侧分别翻页感觉比较麻烦,不知道是不是已经有这个功能而我没找到,记得DPT-RP1分屏后是可以一键同时翻页的。很简单的一个功能,但能方便不少有这种需求的人,希望能做出来。

2.手机投屏到Max上,本次Lumi系统是将Lumi投屏到其他设备上。但比起这个,既然Max也是不错的生产力工具,更多人可能想要的应该是把手机投屏到Max上吧,毕竟Max屏幕那么大,都超越大多数平板了。手机投屏上来,一方面省了水墨屏手机,一方面不用麻烦的在Max、手机之间随时切换了。

3.把分屏功能做到极致,目前的分屏,虽说已经可以实现APP之间分屏了,但仅仅是能用的程度,如果往更好用的方向发展,建议考虑分屏分割线左右拖拽、三分屏(最好上面第2条能实现作为一个分屏)甚至可以自由调整大小、数量、位置的小窗模式(参考小米MIUI12、华为EMUI11)。相信这样能成为更好的生产力工具,甚至替代二合一平板也指日可待了从BOOX MAX3到BOOX MAX LUMI——一个老用户的简单对比

好了,不知不觉又写了这么多,目前能想起来的差不多就这些了。有不对或者不足的地方希望各位多多包涵,不喜勿喷。作为老用户是相信文石会越来越好的,就让我们一起见证吧。