文石BOOX Max3电纸书使用初体验

2019-09-14 19:36:16 36点赞 63收藏 42评论

创作立场声明:本文不是专业评测,也懒得事无巨细把有的没的都拿出来说一遍。本文是我在使用电纸书时自己关注点上的一些历史和心得,和本次最新购入的Max3使用初体验。最多算是一篇使用感受。不喜勿喷!

本人绝对是水墨屏重度用户了。电纸书用过不少,一路下来,文石占的比重最大。从16年初买第一台kindle开始,就迷上了水墨屏这种感觉。不伤眼是其最大的优势,本人是高度近视,而平时的工作又离不开文献阅读,是电纸书给了一条活路。

来张最近的全家福先:

左一:Max2 pro 中上:大上Paperlike Pro2019 中下:Boox note 右:Max3左一:Max2 pro 中上:大上Paperlike Pro2019 中下:Boox note 右:Max3

17年第一次接触文石科技是Boox Max 1代,一开始就被它的大屏所吸引,用过之后kindle就开始吃灰了。但不能手触是其最大的不爽之处。所有的操作都得用笔,且配置太低,速度跟不上,笔记看书都不是很流畅。用了一阵就出掉了。后入了Sony大法的Dpt-Rp1,轻薄,书写流畅,外观亮骚,用了好一阵子,觉得自己退烧了,不用再折腾了。但用的久了又因为受不了他的封闭式系统,只支持pdf,手写笔头太容易消耗且太贵,笔迹没有压感,同步书太慢等出掉了。再之后入了Boox note和大上的Paperlike Pro,这俩组合用了一阵子,这次Boox终于有了个不错的系统且双触了。之后去年又入了Boox Max2 pro(为了大屏),在这次Boox Max3发售之际又入了Max3。(看来还是烧的不轻)。下面就现有的机型简单的一一回顾一下:

Boox Note

这个Boox Note到现在印象最深的就是它跌价跌的好厉害(不得不吐槽),18年到现在,官方降价1千多,记得同年note Pro刚出这个就开始疯狂降价,看的我那叫一个心疼。截止下笔的现在闲鱼已经大概1500左右就可以买到不错成色的了。这意味着我现在出就损失小2千,损失超一半。印象中电子产品这样的还真是少数,同类里面kindle,Dpt-rp1等回血也都是至少也在60%左右的。使用感受上面,系统是Android 6的,比初代Max有了质的飞跃,感觉除了屏幕大小和轻薄,系统和操作方面几乎可以胜大法一筹了。它可以识别几乎所有电子书格式,当时受够了大法系统的我对此还是相当满意的。双触,手写压感也有了,用它记了一堆笔记,很给力。唯一不爽就是屏幕感觉有点小,A4的文献全屏的情况下字有点太小了,所以自后来买了Max2 Pro之后,它最终沦为了记笔记的工具(没出是因为损失太多了)。

Boox Max2 Pro

Max2 Pro刚上市的时候我觉得这是当下一款最接近完美的电纸书了,受够了Max 1代的配置,用过了大法Dpt-rp1,也因为有了Note,Max2(没Pro)出现时并没有激起我购买的欲望,但是Max2 Pro因为双内存的提升,白色外壳,最终我还是没能忍住,又买了它。除了机身较厚重跟一代一样以外(这也是为什么我不用它随时记笔记的原因),可以说是当时电纸书领域的最强配置了。大屏,速度快,书写几乎没有缺陷,跟Note一样的系统,至少我平时的使用是可以基本全部替代笔记本电脑了。那时基本就是,在电脑上找文献,之后下下来用Max2 Pro看。优点非常多,但缺点是作为电脑显示器方面有些差强人意,这功能我在试了一次之后再没有碰过。比起大上显示器来说,基本没有可比性,各方面都是。因为这次重点是Max3,所以Max2 Pro其他一些细节下面介绍3的时候一起说。

Dasung Paperlike Pro(客串)

大上的这个显示器是在闲鱼淘的,即便如此还是觉得好贵。入手的是初代Paperlike Pro,19年初时大上的产品有了重大升级,相继推出了不少新品(都比较贵,6~7k了)。好在大上是比较良心的,没有忘了老用户,产品更新的同时还推出了老用户加价升级的政策。所有购买了之前版本大上显示器的用户都可以以800元左右的价格将机器寄回升级。当然升级并不是换机器,而是由大上负责把旧机器里的主板换掉,屏幕是原封不动的,说白了就是为了新的显示速度做的硬件升级。我得知消息后果断选择了升级,等了十几天之后拿到了升级成2019版的Paperlike Pro。一测试惊艳了,这显示速度、延迟处理、刷新效果,残影消除都是水墨屏中前所未见的,平时写代码、写文章、日常办公、甚至看视频都几乎没有任何问题了。这800元花的还是很值的。平心而论,到现在为止,大上的水墨屏显示器,水墨显示技术绝对是最牛逼的,没有之一(全世界)。如果不是有时需要做一些颜色处理和打游戏之类对颜色有要求的活动,这种水墨屏显示器已经可以完全取代现有显示器了。

好了,下面进入正题:

Boox Max3

盒子里的Max3盒子里的Max3

绕了半天终于绕到了本次的主角:Boox Max3。这次我又是首发时买的(希望这次不要跌价跌的那么厉害)。在线看了发布会直播,技术小哥讲了两个多小时,看完之后就按耐不住直接拍了。发布会吸引我的有4点:

第一点也是最重要的一点:体积变小、重量变轻了。毕竟用过大法DPT-RP1,后又转用Max2 Pro的,2 Pro这种大块头,加皮套后跟个砖似的重量,估计都是大家心里的一个硬伤吧。

第二点就是配置方面的升级,比起Max2 Pro来,Max3 最显著的硬件升级就是在Android系统和CPU上。电池什么的升级几乎感知不到,因为2Pro这方面已经很厉害了。最期待的是新系统配合新CPU可以降低打开笔记或文档时的响应时间,本人平时记笔记比较多,用2 pro的时候发现笔记内容一多,打开和翻页都慢的让人觉得像是死机了。

第三点是小哥说在刷新方式上面有了重大突破,还申请了专利,水墨屏显示效果可以接近友商(大上?)了。虽然觉得不太信(毕竟是Max3的附加功能),但也是非常期待的。

第四点是对软件的优化报以期待,听小哥说内置应用和第三方App都做了优化,记笔记可以使用不同颜色,甚至可以贴图或插图表了。以前记笔记时最想要的就是这个功能了。

下面就这几点说下使用感受:

1. 体积变小,重量变轻

左Max2 Pro,右Max3左Max2 Pro,右Max3

发布会上小哥说厚度6.8mm,重480g,而以前的Max是厚7.7mm 重550g。只看数据没法有感性的认识,拿到机器之后发现,这一点点的数字之差带来使用体验上的飞跃还是很明显的。虽说还不及大法做的那么极致,但就像小哥说的,大法是全塑料,Max3是铝合金材质,那这也是一种极致了吧(哈哈,小哥被洗脑了)。拿在手上当初Max2 pro的厚重感已完全不在,整体也是比2 pro小了一圈,这样的重量和厚度我是比较满意了。希望20号之后收到皮套装上以后还能保持这个感觉。

上:Max3 下:Max2 Pro上:Max3 下:Max2 Pro

2. 配置升级

还是那句话,咱不是专业评测,只说感性认识。各种日常使用感觉比2 pro快了一点点,是不是心理作用不知道。使用笔记时发现工具栏移到了屏幕上方,稍微跑下题:这导致打开以前的笔记之后都要先全屏操作一下之后才能看全所有文字,且自带的格子也没有根据新工具栏排布,即便是新建笔记,头部也必须先全屏之后才能看到。

顶部工具栏盖住了文字和底纹顶部工具栏盖住了文字和底纹

重点是全屏之后的翻页,注意到左右滑动可以翻页了(以前是习惯用工具栏上的翻页键),且不说这种操作好不好,问题是,速度依旧很慢。慢的像有一瞬间让你觉得是死机了,不由自主的再翻页一次,当翻页成功时他会再翻一次(因为你操作了两次)。额,这个在2 Pro上存在的问题,现在还在。虽说发布会上小哥说Max3配置跟上代无限接近,也不知道是不是配置硬伤,根本优化不好,还是以后变成更高的CPU和8G ram以上之后就迎刃而解了。但这个让我们这种笔记党用起来非常不爽。带着这个疑问又测试了多页的大pdf(找了一个很常见的,200多页的,237M的扫描版文献),结果跟想的一样,翻页也是很慢(翻一页要1秒多)。虽然说这是所有电纸书的通病,但Max3毕竟是目前最强配置了,还是会有一点点期待的。希望文石后续能够优化这个体验,就算pdf无能为力,最起码想办法把笔记的翻页速度优化好吧。

3. 显示效果

这次的刷新方式有了重大更新,这个是必须要赞的。本人是大上用户所以也免不了跟这个文石的“友商”做下比较,一句话,跟大上的Paperlike比还是有差距的,毕竟大上是专注做水墨屏显示器的。但不得不说文石已经做的很不错了,差距在不断缩小。新的X刷新模式让用户在Max3看视频已经不再是问题,这就非常值得表扬了。现在我还是不指望它做显示器,但这个升级无意间满足了我另一个需求——让小孩在Max3上看动画片(因为不伤眼),不用再抢Paperlike了(注意下图黑边上严重的残影,这是Paperlike上不可能出现的瑕疵)。小孩(5岁)体验过后表示完全能够接受(以前Max2 pro上面是完全不能看,拖影太严重)。文石的成长有目共睹。

用Max3 看动画片用Max3 看动画片

4. 软件优化

第三方的软件优化做的不错,加上这次刷新率的优化,我装了一些视频播放软件。界面上,由于13.3寸的屏幕,对视口分辨率的优化肉眼可见。通常这么大的屏幕,手机上APP的字体和布局都会显得非常小、非常空旷,而Max3上面用户感知不到这一点。大多数APP用上去字体大小,Banner宽高,都像是专门为Max3制作的。这点非常不错,网友说的BUG暂时还没发现,希望文石继续保持,以后优化越来越多的APP。

优酷显示效果优酷显示效果

其他

除了上述的体验以外,还有些地方吐槽一下,供朋友们参考。

可能有的朋友会说,这次更新还有很多,为什么都不提。那是因为很多一我觉得没太大用,升不升级都没啥问题。二是我觉得升级做的还不够,体验上没有太大变化的。比如:

1. 指纹解锁,个人认为这个功能有点鸡肋,毕竟这个电纸书跟手机的使用场景不一样,也没那么多机会让别人用或者怎么样。特别需要保密的文档,有密码解锁就足够了。指纹并没有带给我什么新颖独特恰如其分的使用体验。

2. 手写笔升级,对我而言,这个笔只是前代的黑色变成了白色,原本有的笔夹也取消了(当然机身上那个笔套取消是个优点),体验上并没有太大变化,可能最多是笔粗一点握笔时更舒服了一些吧。这里给大家推荐一款超好用的电磁笔(如下图左一),文石全系都可以完美使用的。

左:推荐手写笔 右:Max3原装笔左:推荐手写笔 右:Max3原装笔

淘宝上搜“Boox电磁笔”就可以搜到。这种笔也有黑白两种笔芯,白色是仿铅笔手感,虽然做的没Dpt-rp1的白笔头那么接近铅笔,但跟Max系列的原装笔比起来要好很多,从顺手程度、手感、外形来说是全面超越原装笔的。当然这种笔只有黑色,喜欢白色的用户就没的选了。

文石BOOX Max3电纸书使用初体验

3. 翻页器升级,也没太大感觉。反而觉得有点大(下图左一),更像电视的遥控器。主要功能是翻页,原来的翻页器已经很够用了。方向键的材质很容易粘灰,充电口也并没有因为Max3而升级成typeC的,仍然是microUSB.

左:新翻页器 右:老版翻页器左:新翻页器 右:老版翻页器

有了截屏功能很不错,但同时暴露了另一个问题:如果没有这个翻页器,Max3怎么截屏呢?知道的朋友麻烦跟我说一下吧(如果没有的话,希望官方下次更新软件的时候升级一下,这个按键可以放在顶部下拉菜单里,也可以放在导航球里,或者做成电源+Home的快捷键都行啊)。其他诸如调对比度什么的,还是没有习惯用。顶部的亮面材质很容易有指纹和划痕。

对了,还有,纯平的设计也算是一个不错的改进,但是屏幕和机身的接缝移到了机器最外侧,唉,怎么说呢,这里更容易积灰了。每次清洁都得仔细擦拭才行。

缝隙缝隙

好了,这次就写这么多吧。不是专业评测,都是一些主观感受。总结一下就是这次升级变化还是很大的,自己买也没有觉得很亏想退货之类。如果说让我跟其他人说值不值得购买,个人觉得要分以下几种情况:

从没用过水墨屏产品的:慎重购买,多看看视频评测啥的,因为水墨屏跟笔记本、Pad之类的显示方式不一样,每次刷新整页都会闪,连续的动画会有残影。这是现在水墨屏这种东西短时间内没法根除的东西。要是觉得能接受,又想要大屏,想保护眼睛,看书多,记笔记什么的。OK完全可以购买。接受不了还是乖乖买个传统平板或笔记本吧。

用过其他品牌水墨屏的:推荐购买。毕竟这是目前地球上能买到的屏幕最大且配置最高的电纸书产品了。

用过文石其他型号电纸书的朋友:因人而异,Max2 Pro的用户要指望用户体验彻底升级优化的还是免了,毕竟配置非常接近,隔代升级可能比较好。但如果实在受不了Max2 Pro的厚重身材了倒是也可以考虑。Max2 pro以外的机型用户,看情况吧,想要大屏,想要高配置,钱够,就直接升级吧。

想拿来主要做显示器用的朋友:大上仍是最好的选择。不推荐Max3做主显示器。

BOOX文石 Poke5 2024版 6英寸电子书阅读器 墨水屏平板电子书电纸书电子纸 智能阅读便携电子笔记本 标准版

BOOX【2024电纸书 品】文石BOOX POKE5 电子书阅读器Poke 5S电子纸阅览器6英寸安卓电纸书 poke5s黑色标配+大礼包

BOOX文石 Palma 6.13书阅读器可携式移动128G墨水屏护眼美版 BOOXPalma黑色保护套保护套颜色 标配

BOOX文石 Poke5 2024版本 6英寸电子书阅读器 墨水屏电子书电纸书电子纸 智能阅读便携 黑色保护套套装 标配+静谧黑保护套

BOOX文石Leaf3C 7英寸彩屏电子书阅读器平板 彩色墨水屏电纸书电子纸 便携阅读看书 电子笔记本

BOOX文石Tab8 新年礼盒 7.8英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书电子纸 快刷智能办公本 语音转文字 【】标配+保护套+笔芯

BOOX文石 Leaf3C 7英寸彩屏电子书阅读器平板 彩色墨水屏电纸书电子纸 标版+蓝色保护套套装

BOOX 文石 Leaf3C 7英寸彩墨屏电子书阅读器电纸书 标配+磁吸皮套大礼包

BOOX文石 Leaf3C 7英寸彩屏电子书阅读器平板 彩色墨水屏电纸书电子纸 标版+黑色保护套套装 标配+静谧黑保护套

BOOX 文石 [送皮套+蓝晶膜等]文石小彩屏Nova AirC 7.8彩色墨水屏电子书阅读器手写 标配

BOOX 文石 Tab8C系列 7.8英寸磁吸保护套 保护屏幕

BOOX文石BOOX【官旗】NoteX3 10.3英寸电子书阅读器墨水屏电子书 智能办公学习平板 语音转文字 标配+磁吸保护套

文石BOOX【官旗】Leaf3系列 7英寸磁吸保护套 便携 保护屏幕 黑色

文石BOOX【官旗】Tab13 智能办公阅读平板 大屏电子书阅读器墨水屏平板电子笔记本 电纸书 标配

• 进来的请注意,价格5000多。 [装大款]

最近联系到一个老板说4000多就能搞到。。有需要的朋友联系我啊😄

4000多的哪有?!

• 请问楼主,如果我买来主要是看微博,微信读书,写印象笔记。还会用到复制粘贴和保存图片插入图片的功能,很偶尔看视频和手写,这个够了吗?(不过对我来说最好是10英寸左右的,13英寸的有点太大了

目前十寸的是note系列,这个系列还没升级到Android9。也没有x刷新模式,看视频就是幻灯片。据说官方年底会全线升级Android9。不过如果是max3的话(现在只有这一款是Android9,其余是6),感觉你这些需求都可以满足了。

谢谢。所以我现在只要等大上的10英寸左右平板,或者文石的新版note^_^就好了…

• 大上的618降价厉害吗,不厉害的话想现在买一个

不厉害吧,好像没见过他们搞活动。你可以问一下客服。

• 请问大上的显示器能否作为ipad的外接显示器?

怎么用应该没限制,我没这么用过也确实给不了建议。

• 用来看书的话也是每次翻页都闪屏吗?

现在的刷新方式基本不闪了,max3如何全刷是可以设置的。建议看看评测视频就会对使用体验有所了解。

• 请问Max3给孩子上网课用怎么样?刷新没有视频快。还有孩子如果学编程,拿max3当外接显示器够用吗?原来考虑大上,但boox max比起来大上太单一了

如果网课画面上上颜色较多,需要识别,可能就不行了,因为max3是全黑白的。其他都还行,x刷模式下最多就是画质看起来差一些,但上网课应该是可以的。

好的 谢谢

• 感谢楼主,想买来兼顾作用显示器的

• 其实最致命的缺点没说出来,就是没有背光,黑暗条件下看书变得不可能,这个不得不说是我认为的最大遗憾,不过看到作者其他方面写的很不错,点赞打赏喽 [得意]

• 看今天新展会,note2也出了

• 找到了,截屏按键在悬浮球里可以设置!

• 前几天还入手了三星tab s6键盘套装

来个评测啊
    平板贵族哦

• 楼主,这个笔有链接吗。我搜不到啊

• 楼主我想怎么可以联系你,有些话想悄悄和你说

• 楼主,借一步说话。

• 楼主,如何进一步说话

• @gdx0129 可以给个联系方式吗?四千多可买到max3的老板。谢谢

• 楼主淘宝电磁笔给个链接?

• 怎么样能值友间联系?

• 用了那么久,楼主有出现白线黑线么?

• 只想感叹有钱真好