旅行 篇一百六十二:被中国游客忽略的旅行胜地,却藏着西北最美的风光

2019-10-09 20:54:00 2点赞 11收藏 3评论

被中国游客忽略的旅行胜地,却藏着西北最美的风光

2017 年的十一,我去了非洲肯尼亚开启了一场 Safari 之旅,坐在顶篷架高的吉普车里,追随草原上迁徙的动物。也许是对沙漠浩翰诡谲、神秘莫测的向往,也许是骨子里藏着冒险因子,后来我去了纳米比亚,再后来,我遇到了腾格里沙漠。

这一次,in 姐来到了宁夏,大漠、长城、黄河、荒原、戈壁,奇特壮美的大西北总有种魔力,总能够引起人们的无限遐想。

被中国游客忽略的旅行胜地,却藏着西北最美的风光

沙坡头,西北的大好风光一次领略

宁夏中卫,西偏南方向,黄河在这里拐了一个大弯,本应是裹挟着雷霆万钧的河水,却在这里一改此前的桀骜与鲁莽,顺应着贺兰山的走向平静而温柔地流淌。于是,草原与沙漠交汇,戈壁与绿洲并行。

被中国游客忽略的旅行胜地,却藏着西北最美的风光

在中卫的第一站,in 姐来到了沙坡头。2013 年,这里作为《爸爸去哪儿》的取景地而被更多人所了解。这里有广袤的大漠、波涛汹涌的黄河、挺拔的高山、苍翠的绿洲,西北的大好风光在这里都可以一次领略。

沙坡头的游玩项目众多,完全值回票价。来沙坡头,金沙鸣钟是必玩项目,这里是国内角度最大、距离最长的滑沙项目。

被中国游客忽略的旅行胜地,却藏着西北最美的风光

如果你觉得滑沙还不够刺激的话,可以去玩沙漠冲浪车。俯冲沙谷、冲上沙坡,奔驰在广阔的沙漠中。

沙漠边缘还有耐旱植物顽强生长,而到了中心,就只有漫天黄沙。因此,骑骆驼沙海探险成了来沙坡头的最佳选择,这种方式比冲浪车温和的多。

被中国游客忽略的旅行胜地,却藏着西北最美的风光

黄河飞索是这里独有的项目,总长有八百米左右,是黄河上的第一条索道,大概一分多钟的时间就能飞到对岸。

想要近距离感受黄河之水的也可以乘坐羊皮筏子,坐快艇,总之想在沙坡头玩一整天都妥妥的,这里有一大堆刺激的游玩项目等着你。

被中国游客忽略的旅行胜地,却藏着西北最美的风光

印象中的大西北是黄河横贯,高山荒漠。但与腾格里沙漠的初见,我就被震撼了。落日余晖倾洒在沙漠,仿佛一幅油画在眼前展开,天地做画布,阳光做颜料,大自然在此挥毫泼墨。每天的落日都美得惊心动魄,日复一日却每次带来新的感动。

被中国游客忽略的旅行胜地,却藏着西北最美的风光

腾格里沙漠,星星的故乡

腾格里沙漠对于宁夏来说,不是虎视眈眈的生态入侵者,而是可以滑沙、冲沙,感受大漠驼铃的人间乐土,同时,这里天高云淡,被当地人称为“星星的故乡”。

干燥的气候,赋予了宁夏晴朗的天空。一年 365 天里,大部分都是到宁夏观星的好天气,每年 5-10 月璀璨星河更是抬头可见。

被中国游客忽略的旅行胜地,却藏着西北最美的风光

脚踩大漠,仰望星空,可以感受大漠苍茫与星辰辽阔的遥相呼应,是观星爱好者无法错过的美妙景致。

在腾格里沙漠,向着星空的方向放飞一盏孔明灯,或是在星空下烛光晚餐,围着篝火弹琴唱歌,看一场沙漠焰火。繁星坠落,我循着风,去赴一场沙漠的盛宴。

被中国游客忽略的旅行胜地,却藏着西北最美的风光

金沙岛,中国的普罗旺斯

薰衣草的花语是等待爱情,提到薰衣草,你一定会想到普罗旺斯令人沉醉的紫色花田。

几年前曾到过法国南部的普罗旺斯,这次在中卫金沙岛看到了比普罗旺斯更美的景色!深紫色的波浪层叠起伏,书写出属于腾格里的爱情。

被中国游客忽略的旅行胜地,却藏着西北最美的风光

一条条花垄延伸到看不见的天边,风中摇曳的薰衣草将天空大地变成了最神秘的紫色,浪漫唯美至极。

被中国游客忽略的旅行胜地,却藏着西北最美的风光

墟里,在西北的“新家”

绿洲果林之中的民宿墟里,是 in 姐在西北旅程的“新家”。他们在沙漠绿洲盖房造院,保留了村落最原始的建筑肌理和道路脉络,用当地的土坯墙,还原曾经黄河边美好村落的样子,给憧憬西北大漠的旅人,一个除了安眠还能安心的家。

被中国游客忽略的旅行胜地,却藏着西北最美的风光

斜阳里,枣树下,看星星,爷爷家,四幢带院的房舍和乡村厨房共同围出一个大院子,院子里有杏树,有火塘。

被中国游客忽略的旅行胜地,却藏着西北最美的风光

开放式的整体院落布局与土黄色抹泥的建筑外墙,让整个民宿的内外观感和肌理都与当地建筑风格和谐搭配。客房和公区摆放着很多设计师精挑细选的摆件,in 姐发现其中大多数都是旧物——除了本地老物件,更有从非洲、印度等地远渡重洋而来的木雕、毛毡。

被中国游客忽略的旅行胜地,却藏着西北最美的风光

不仅仅有民宿,还有黄河中的泳池、先锋书店、美术馆、面包房、特色餐厅、咖啡馆、杂货铺。白天坐在泳池边来自摩洛哥的毛毯上,喝着沙漠咖啡,俯瞰黄河,到了夜晚,望向对岸,银河天幕和广袤戈壁相遇。

没见过沙漠,就无法真正理解生命,没到过西北,就无法真正懂得辽阔,这里的每一处风景都美到心里。你问我为何不远万里来到这里,或许是一个江南人对塞上江南的向往,只需一眼就让人着迷的塞上风光。