国文电子阅读器R7绝版真香警告!

2019-10-05 15:20:56 20点赞 16收藏 25评论

【写作说明】:自费购买,自由说话,哈哈~

警告:全文六千多字呢,如果不想看的,翻翻图片点个攒就好了!

购买理由

自从2014年购买了第一个电纸阅读器——KPW2以来,陆续已经买过好几台电纸书了。当时KPW2在电梯里投了广告,被吸引了,于是购买了一个,那感觉就是相见恨晚,简直就是为我量身打造的产品,因为刚接触,可能有点迷糊,劝家里人又买了3台,至今还有两台健在,另外两台牺牲了。后来应该是18年,在网上看到当当阅读器的广告,那三防厉害得很,小汽车都压不坏,于是闲鱼入了一台二手的,用了三四年的KPW2,被闪得眼睛都不敢挑剔了,经常晚上回去眼睛很累,很困,很想睡觉。应该说是加上看电脑看手机的后果吧,要不是电纸书来拯救这双眼睛,现在都不知视力得下降多少,还好我视力一直比较好,有时眼睛太累了,休息段时间也会恢复得比较好(有点跑偏了,回魂!),对,闲鱼入了台当当light,没错,就是这台三防很牛B的电纸书,还有它的翻页速度打动了,于是开始关注国文阅读器。

国文当当阅读器light300ppi纯平防水电子书阅读器小说墨水屏电纸书类kindle778元京东去购买

其实这里应该说明一下,当当网和国文科技是两家公司,他们只是战略合作关系,说白了就是互相抱大腿,一个有书库一个有电子阅读器。所以他们出的产品命名也是有点捉摸不定,又是当当又是国文的。当当light使用感受最惊艳的就是它的翻页速度,但体验不好的就是显示效果了,字的笔划有锯齿,就是给人分辨离不高的感觉,但light也是300PPI的呀!可能就是为了翻页速度而牺牲了显示效果,这到底好不好,见仁见智了,消费者最终也会给出答案。

好了,说这么久还进入正题啊,后面又因为这个light是维修过的,按边框会有翻页的现象,所以人家才在闲鱼便宜卖了,刚好加了他们官方的使用群,说如果按边框会有翻页的现象就可以寄回去维修,心中不免庆幸,因为知道了它的不足心中不免有疙瘩,所以立马就寄回去了。后面打了电话说他们老板为了用户体验好些,就直接给我换一新的!——新的!有这么好的事,这售后服务太好了,于是对国文的产品和售后又增添了一份好感。

换了新品后做了个不是很好的选择——把它挂闲鱼出了,这是低价买来的全新品呀,现在想想有点后悔。因为当时看到又有一个新品出来了,就在2018年的双11,于是就想等等,买个他们家的新品,想必会有更好的体验,毕竟电子产品就是买新不买旧。它就是当8阅读器!这个就不展开了,因为国文的新品发布每一次都会出现一些情况,具体参与购买的人就知道了。这回R7也是啊,有点受不了了国文电子阅读器R7绝版真香警告! ,但我还是买了他们家的产品。

购买R7是因为前面已经购买过他们家的两代产品了,知道品相和质量到哪去了,有好的地方也有不足的地方。但最后还是吸引了我去购买。可能就是没有好好看书的原因,如果不经常关注这些电纸书的新动向,就不会忍不住剁手了。

但是话说回来他们家这回破晓上市价格还是吸引人的,因为我用过这么久电纸书之后,6寸的经典已经不太吸引我了,包括首富家的产品,虽然他家的产品做工更好,但是翻页慢以及对格式支持的不友好,让我远离了首富(我就是这么自大!国文电子阅读器R7绝版真香警告! )。所以往后的时光我只会关注大屏,或者说往大屏方向发展了。因为6寸的产品选择已经足够多,而且差异性不是特别大了,如果说是在微观层面上说,各家还是有各家的特色,所以每个人最终还是会选择不同的产品,这很正常,所以不要喷我了呀。所以大屏才是我所需要的,而且我隐隐觉得我应该买13.3的才满足,才能退烧(退烧是不可能了,特别是对这些不断更新迭代的电子产品来说更是如此)。好像大上更是我现在需要的,因为可以当显示器用啊,可以又一次拯救我的双眼!但话说回来那个有点贵啊,而且不是一点点~!

好吧,这么大的就暂时别考虑了,只是想想就好了。

R7的宣传竟然有7.8英寸!

国文R7参数国文R7参数

屏幕大小开始进化了,于是我就关注了呀,后来又买了呀!

关键是它还送了好多东西,让又禁不起了诱惑!

首发赠送的物品首发赠送的物品

其实赠品不只这么多,后而后还追加了一个保护套,所以是送了两个保护套+一支手写笔。

这不,我还给它开箱拍了个视频:

视频拍得不好啊,大家别笑话!

外观展示

大小拿手上真跟一个iPad一样大大小拿手上真跟一个iPad一样大

全家福来一张全家福来一张

跟我的当8比一下大小跟我的当8比一下大小

官方送的两个壳,挺漂亮的,但我更喜欢纯黑色官方送的两个壳,挺漂亮的,但我更喜欢纯黑色

跟我的当8比一下显示效果跟我的当8比一下显示效果

显示效果应该是有点进步的,这次得益于硬件升级了,所以感觉翻页速度也快了一些。

屏幕有点类似于手机的悬浮屏设计屏幕有点类似于手机的悬浮屏设计

可以参考一下一加1手机的屏幕设计,当时人家就是这么宣传的。

来个底部照,开关的位置来个底部照,开关的位置

这个是上了壳后的效果,后背是模仿KO的设计,也可能是因为这个原因被人家投诉侵权了,这个后面再说吧。图中可以看出颜色其实并不是很粉的,当时一说是枚槐金好多直男都不想要了,犹豫得很,现在拿手上一看也挺好的,并不娘啊。

顶部的Type-C接口和指示灯顶部的Type-C接口和指示灯

从这个角度也可以看出外壳的贴合度并不高,虽然带有唤醒功能,但是磁吸力并不大,容易自己亮屏,这也是容易消耗电量的一个小原因。

Type-C接口很良心,毕竟现在首富家也很竖守旧接口,虽然这个提升的作用不是特别大,但主要在良心。传输文件和充电的时候会方便和快速。

实体按键

说到翻页当然要说一下实体按键,对于用惯了有实体按键的机子的用户来说,这是个很好的配置,单手像变戏法一样翻页,神不知鬼不觉的,实体按键还有一个好处那就是不会误翻,触屏翻页有时候会有误翻页的情况出现,特别是在屏幕稍大一些的R7身上经常出现。啪啪的声音和感觉真是再爽不过了。但在有触屏翻页的年代里,实体按键会增加额外的一点成本和做工,另外它会使机身的边框变得大一些,窄边框就别想了,极窄边框就更别想了,话说电纸书这种形态的产品是最容易实现极窄边框的,特别是在小屏6寸的机子身上,总有人说边框小了就不好握持了,但看看手机是需要握持在边框的产品吗?所以跑马边框是电纸书最常见的一种设计,目前还真没有一家能够把四个边都做得极窄,让我满意的!

翻页键翻页键

从这个角度就可以看出来翻页键的键程是比较短的,这个翻页键的使用体验并不是特别好,回馈力度会比较小,而且有点软的感觉,所以只能说还行。就是给了你多一种翻页的选择。实体按键有一个另外的好处就是翻页的时候不会像触屏那样误触了。但实体按键个人总感觉它的使用寿命有限,没有触摸屏来得久吧。这个看以后的实际使用年限了。不知有没有大神解答一下。

使用感受

单手握持的样子单手握持的样子

(这张有点拍糊了……)

像这样单手握持在手里,感觉是比较沉的,手已经很大的,感觉拿久了还是很费劲的,对于妹子来说单手长时间握持就更难了吧,毕竟拿6寸的习惯了,特别是当8那轻薄,大概也就这个的两分之一。

参数图参数图

R7官宣是252g,加上壳估计300克都有了,确实是很考验手劲的,所以习惯单手的要注意了,其实就跟你单手拿个iPad一样。

跟我的当8比一下大小跟我的当8比一下大小

这体积放一起就知道大小了,放口袋是没有希望了,只能拿手上或放包里。所以出行并不是特别方便,它的便携性下降了,所以现在买来只能放家里或放公司里。当8确可以很安逸地放在口袋里,随我到天涯海角!~

阅历功能阅历功能

R7系统有自带的阅历功能,其实就是统计阅读的数据功能,很详细很贴心,每个周期的都可以查得到,这可是朋友圈晒阅读的好功能啊。

机身不对称设计机身不对称设计

整个机子上下左右都是非常讲究对称的,颇有中国元素的味道!连充电口和开关按键也是对称的,有心思了。

绝版通知

这两张图得放一块说,从外形来看R7模仿首富家的KO,这是光天化日下的模仿,所以人家就不客气了,动用了法律手段。话说回来,这个不对称设计是新颖,但如果手的大小不适合的话,拿着并不舒服,特别是这个机身本身就比较沉的情况下。我本人拿手里的时候就并不是特别舒适,但它对于外观的美观度是有提升的,可以让人在另外一侧看起来,这机子显示很薄。对于绝版的通知,物料上涨可能也是其中原因之一,但应该不是根本原因,因为新品上市还没有发完货,当时只是发完首批的80件,天猫50件,微店30件。剩下的2000件预售的还没发货就宣布停售了。不过对于感兴趣的朋友,还是有渠道可以买得到的,万能的淘宝、闲鱼必然会有。

有是有,但可能价格就不一样了。有是有,但可能价格就不一样了。

闲鱼上面也是要加价闲鱼上面也是要加价

估计现在破晓价是买不着了,因为成孤品了,所以都涨价了。

做工及用料

纯平设计这是一个加分项,本来电纸书产品是这个时代看来就有点像史前的文物(特别是在关闭背光灯的情况下),当然第一次见过的人也会眼前一亮,确实是有刚发掘出来的惊喜。纯平设计就让它有点接近现代的产品了,所以对那些还不是纯理设计的机子说一声加油啊~(话说非纯平的机子也是一种存在吧!)人各有所好,非纯平的机子使用起来还是有另外一番感受的,但免不了会让机子变得更厚一些,以及没那么美观而已。

做工方面整体感觉还是过得去的,目前使用过程中发现最不满意的就是实体翻页按键的边框那有异响,很不爽的感觉,因为那里经常是手要握持和按压的地方,所以还是很不爽。也别指忘他们更新新的外壳了,因为已经不需要了呀,都停产了。也可能是为了节约成本,使用的塑料外壳导致的,这塑料外壳有了金属喷漆看似很过得去,但还是因为它的料比较薄,所以有的机子后壳电池的部位一按会凹进去,让人不忍直视!还有这异响!简直要哭了,特别是躺着看的时候更明显。

这里有明显异响这里有明显异响

然后以后出新版本不要这样了(为什么要出新版本,因为这个已经绝版了,但换个壳就是新版本了呀,毕竟科技以换壳为本)

pro版就在路上了pro版就在路上了

对于这次没上车的朋友来说,一点都不需要着急,因为pro版已经在来的路上了……

翻页

国文的翻页速度是让我爱上它家产品的最重要原因了,目前使用过的电纸收中应该算是最快了,国文的极速模式是使用A2刷新技术,内容提前预加载,采用黑白两色阶刷新技术,这个就难免会牺牲点一些显示细节,也是前面提到过的会产生锯齿,但一般来说对阅读不会有什么影响,只是感觉是一种缺憾,如果以后能在技术或者硬件上优化掉这个问题那就完美了。

目前市面上的产品,亚马逊的KO刷新会快一些,其他系列的刷新速度都是比较慢的,另外一个产品还没真正见识过的,那就是大上的墨水屏显示器产品,它家号称可以流畅地播放视频,这个确实很牛B,不过人家不做阅读系统,而是做更加细化的和小众化的墨水屏显示器产品,现在还有一家跟进的就是大名鼎鼎的文石了,这些以后有机会再来讲讲。

我平时刷新速度都是直接开极速,50页一刷新,如果字号显示大一些,其实翻页也是很快的,所以这个功能对我来说是硬需求。

其实国文R7有三种翻页模式:

1.点击;

2.滑动;包括左右滑动和上下滑动,上下滑动是很少有人提到的,但我倒是经常使用到,有时候也挺顺手的;

3.按键翻页;

(以后蓝牙开放了,不然能否实现蓝牙翻页……)

手写效果

这是官方放出来的手写笔效果视频,看起来还挺顺溜的,当时决定购买的原因之一就是有手写功能,虽说目前手写功能不是最最需要的,因为电纸书手写的效果永远都比不上纸和笔来得方便,但它胜在便携啊,胜在多功能合一,出门如果只带一个机子的话有时候应便一下还是很好的。随时记一下笔记或者便签什么的,还是很好的。

但是目前这功能还在测试,要等到11月初版才放出来,也挺佩服国文科技的,因为有性价比和培养了一批用户,这些半调子的产品为了抢占市场都放出来了,然后就让我们这批付费用户一边使用一边反馈给他们更新系统。

横屏显示

国文电子阅读器R7绝版真香警告!

这样横屏看也挺安逸的!~

产品参数

产品参数产品参数

USB及电量问题

说说这个系统出的幺儿子吧,最严重的就是(1)USB无法识别问题;(2)电池掉电快;这些都是系统没优化好所导致的。USB插电脑上无法识别机子,那是要逼死批量本地导书用户的节奏啊,当然可以用其他方法传书,好像wifi传书也有问题,反正就是各种不顺畅,后来官方还特意做了个指引,需要手动调试一下,详情查看以下链接

但是,但是!好不容易调试好了,国文放出了V7.0.2版本,据说是优化了耗电问题,因为这个耗电问题官方的回复主要是早一版本没有关闭掉蓝牙的端口,所以耗电才这么严重,V7.0.1基本上待机三四天就完全没电了,这可是3000mAh的电量啊,电池具体电量密度和质量如何不知道,但对于电纸书来说续航是最不应该担心的问题,恰恰出现在这R7身上,真是让人抓狂!国文电子阅读器R7绝版真香警告! 咱就升级吧,程序猿优化系统也不容易,支持一个吧,主要是这电量掉得让人心慌慌啊~~但没曾想到升级到V7.0.2的版本调试好的USB没了,受不鸟啊~但据说是win10可以,一直用win7也是要被逼死的节奏 !~

想要把这些BUG都优化掉,看来得指望下一个版本了,希望不要再出现更大的幺蛾子了!~~国文电子阅读器R7绝版真香警告! 真不知道国文科技哪来的勇气呀,梁静茹给的吗?

话说回来,这机子原来还有蓝牙功能,这是不是要为以后其他功能做准备呢,开放了是不是有更多想象空间呢?

重力感应

感觉这个功能模仿得很好,把KO的这功能也带过来了,是件好事,但我一般都选择关闭,因为换手也不见得要旋转一下,感觉好费劲,但对于习惯的人来说应该是好福音!选择关闭也可以省电啊,要不然机子的陀螺仪一直在检测是否旋转了180度,也是要消耗一点电的。

其他的配置感觉都很优秀,该有的都有了,不该有的也给了你呀!你还想要怎样?

芯片用的国产的芯,谁家的不知道,反正官方也没透露,反正1.8GHz的芯是比当8感觉要快一点点了,在手机产品一年或者半年一更新的年代里,我们很难指望电纸书产品一年一更新,一般都是几年一更新(经常只是更新外壳),硬件几年一更新也是常事,这一点很让消费者无奈和诟病。但这有什么办法呢,这不仅仅是成品公司的无为,更是这类产品形态的上游供应链的无为,谁让这群用户这么有修养呢,因为他们爱看书呀!国文电子阅读器R7绝版真香警告! 当然,这是另外一个话题了,别扯远了。

漫画功能

话说R7对漫画功能的优化和支持还是挺不错的,32GB的存储容量已经足以让人喜极而泣了(实际只有27GB左右),还有专门的漫画优化功能:去边、翻转、漫画模式、图片全刷等功能,好评一个,漫画爱好者的福音呀!

官方的链接奉上

PDF

话说7.8英寸32开的大小,是很接近一般32开书籍大小的,而且国文系统向来对PDF的支持是比较良好的,支持重排、分页、去边等功能,去边还分为:手动去边,镜像去边,自动去边,适合页面,分栏切边,还支持页面拼接,这波操作很细化,良心大大的,特别是圣物扫描版的PDF文件来说这些功能的支持是很友好的,谁用谁知道,用过的人都知道!

对各种文件格式的支持很友好对各种文件格式的支持很友好

国文系统向来对各种文件格式的支持是很友好很全面的,这个也是购买的原因之一,没有后顾之忧,免去了转换文件的烦恼,这就不像首富家的产品了,特别是最通用的epub格式的文件。

国文R7去掉了之前在当当阅读器8的KOReader插件,而是把这些功能糅合到新系统里,这一点就很好,让整个系统更加统一,免去了设置插件的麻烦。

KPW2、当8、R7来个合影吧!~

国文电子阅读器R7绝版真香警告!

(口袋阅在家里呆着呢,没上镜)

优点:

1.翻页速度快;

2.屏幕尺寸属便携中比较大的7.8寸;

3.支持手写功能(待系统更新);

4.格式支持友好;

5.赠品比较良心,两个套+一支笔;

6.性价比最高的7.8寸电子阅读器;

缺点:

1.重量比较大(特别是加了保护壳之后);

2.不便携,至少不再口袋便携;

3.做工不好,特别是翻页的边框处有异响;

4.单手握持困难;

废话了这么多,好多看官应该都跑了吧,能看到这里的人应该不是一般的人!

话说我们看书的时候我们在想些什么,应该关注些什么,特别是我们在看电子书的时候,其实我们更应该关注的是书籍的内容,也许我们是活在一个比较庆幸的年代,有这么好而且这么多的产品可供我们选择,但人性是贪婪的,如果可以选择的情况下,人都会偏向于选择更好的,这个无可厚非。作为一个产品而存在,在用户说它好的时候要不骄不噪地继续做好产品,在用户明确指出不足的地方,要诚实地接纳并且改善,这方是好产品的立足之道。反正对国文的产品是又爱又恨啊,希望且行且珍惜,以后多出好产品来!

如果满分是五星的话,国文R7在我这里可以给到3.8颗星。完毕!

国庆大家都在吃喝玩乐呢,我却在这干着活儿,新人码字贴图不容易,感觉挺累乎,好久没这么正紧地写写东西了,所以感觉很欠缺,敬请各位见谅!多多指正!

国文OBOOK-86U学伴一本通S2迷你电子书阅读器4.26英寸墨水屏电纸书32G看书小说MP3音乐播放器

OBOOK 国文 彩色护眼墨水屏阅读器6英寸 儿童绘本通

OBOOK 国文 彩色护眼墨水屏阅读器6英寸 儿童绘本通

OBOOK 国文 A8 Color彩色墨水屏阅读器6英寸 (2+32G)+高级灰

OBOOK 国文 86S墨水屏阅读器 A8 安卓系统(1G+32G) 官方标配

OBOOK 国文 A8S 64GB墨水屏阅读器6英寸便携护眼电子书阅览器安卓水墨屏电纸书

OBOOK 国文 A8 墨水屏阅读器6英寸 os系统 标准版

OBOOK 国文 A8 Color彩色墨水屏阅读器6英寸便携安卓电纸书看漫画小说

OBOOK 国文 A8Color彩色墨水屏阅读器6英寸便携安卓开放系统电纸书看漫画小说电子书阅览器(4+64G)

OBOOK 国文 A8 Color彩色墨水屏阅读器 6英寸 (2+32G)

OBOOK 国文 86S 墨水屏阅读器 6英寸 A8 安卓版(1G+32G)+月光灵鹿

OBOOK 当当国文 86E 电子书 86E 8GB(背光、212ppi)

OBOOK 国文 A8 Color彩色墨水屏阅读器6英寸 (2+32G)+月光灵鹿

OBOOK 国文 阅读器高清墨水屏电子书6英寸 A8S安卓版(2+32G)

OBOOK 国文一本通 86H 6.8寸 电子阅读器 16GB

国文OBOOK A8S 64GB墨水屏阅读器6英寸便携护眼电子书阅览器安卓水墨屏电纸书 A8S阅读器安卓版(4+64G)+高级灰保护套 标配

OBOOK 国文 S1Pro 4.26英寸 墨水屏电子书阅读器 32GB 绿色

• 我的R7在枕头下面被我压碎屏了,隔着官方皮套。。。
    不要相信什么一半价格的鬼话,一分价钱一分货是亘古不变的真理。就说屏幕盖板工艺,R7是塑料盖板+磨砂镀层(碎屏之前我的镀层就有脱落,发贴吧了),而kindle oasis2是玻璃激光蚀刻工艺。
    所以oasis2在我枕头底下被压了那么多次(说明性:oasis2的官方真皮立式皮套中间是有一条折痕的,方便站立使用,但是这条折痕明显不怎么能受力)依然完好无损,R7几天就碎屏啦。。
    另外,这个屏幕残影真的是,算了不提了,kindle能做这么大不是没理由的

为啥要经常放在枕头下面。。

放在枕头边,睡觉的时候压到了

• 第一只阅读器纠结半天最后入了light的人来点个赞,毕竟辛辛苦苦码了这么多字,还有好几个视频。 [得意]

light版带三防的,耐操

• 可以装kindle程序吗谢谢🙏

linux封闭系统,不可以

• 实话说,当当8才是他的旗舰 [傻笑]

现在当8是主力机

• 蛮好的,手持jd hd 和 kobo 和 t62

不错,人类总是容易上瘾、容易中毒。所以就会不断的想要新的产品。争取以后多试用几款。

• 楼主。我一博阅T65A被小孩上锁🔒了。解不开。怎么刷机了。有刷机包发一下。

一般官网找,不然就找售后或客服

• 只能用当当自家的书城吗?其实我觉得国文出的阅读器都挺不错的,但是好像只能看当当自家的书

书城是的,也可以自己导入书籍。

• 请问这款有浏览器可以上网看网页么?

有体验版浏览器,但体验并不好

如果单纯只是看文字的网页问题应该不大吧?

• 我是首批用户,设计得太**了,整体做工感觉问题挺大的,后壳廉价感很强,手感完全不如我之前kp3的后背,前面板两个按键时灵时不灵,按键周围有点软,感觉还不如不要按键,其他的还是挺满意的。如果pro版是传统造型,翻页键没有的话,我就再整一个。

• 我现在用的是口袋阅2,冲着微信读书去的,各方面都好,当然便携性最厉害,可就是这个便携性带来了弊端:太小了,不太爽啊,怎么看都是个手机,感觉差了些。所以还是想再入大点尺寸的,正好你也有口袋阅,对比下来感觉如何?觉得有必要再入个当当8或者r7s么? kpw4去新华书店看过,没诚意啊,都第四代了居然还是那个大边框的模具,另外中文书,尤其国学书排版方面,感觉kindle的不好,同一本书<围炉夜话),都是在书城里下载试读,当当的排版比kindle的好太多。