当前位置:
文章详情

做好「内搭」功夫,“粗短脖”也不输天鹅颈

2019-11-25 16:02:49 0点赞 3收藏 0评论

这阵子讲了很多关于外套上的东西,从短款的到长款的,以及各种穿搭注意事项,都为大家细述一二了······

既然是冬天的造型,有外必定就有内,今天我们换个方向,来好好聊聊秋冬风格的 内搭 选择。

内搭可不仅仅是简单的“打底”,相对外套而言,它更要细节化,需要考究的地方也会更多,其中一个最关键的环节就是 脖子的问题 了。

就像在身高上,大家普遍觉得瘦高个穿衣是肆无忌惮的,怎么穿都看好,而偏矮偏胖身材就会有很多限制一样。

于脖颈处,修长的天鹅颈似乎什么衣服都能够驾驭得住,而又短又粗的脖子恐怕穿衣就没有多少自由了。

但也就如矮胖身材在主流瘦高审美当中有着自己的一套秘籍那般,脖子粗短的人,只要在内搭问题上下足了功夫,也不会逊色天鹅颈多少。

做好「内搭」功夫,“粗短脖”也不输天鹅颈

脖子短粗的人,在穿秋冬厚衣物的时候,由于保暖的需求跟面料的厚实,使脖颈没有宽余的空间缓和,不像夏天的圆领T恤,或者简单衬衫那样,看起来干净利落,很容易就会让肩部这个位置臃肿起来,不太轻便。

所以,这些型男在搭配内搭的时候一定要遵循标准的原则,要有利落的分层,不要形成堆积

做好「内搭」功夫,“粗短脖”也不输天鹅颈

简单来说,如果没那么冷的话,一般只建议你选择一件内搭,与外套形成两层结构就可。

当然了,冷点的话也可以在第一件内搭里再加一件“隐藏内搭”,不要让它在脖子处露出来便是了。

做好「内搭」功夫,“粗短脖”也不输天鹅颈

如长T恤、衬衫、高领衫都是可以选择的,特别是在穿着一些大领子外套的时候,很多人都以为脖子短,头大的人就不能穿大领子,其实不是不可以,而是在乎你能不能做好清晰的内搭分层。

简单的内搭不会拥有过多的繁乱感,自然就不会暴露出你的“缺点”,让外套是外套,内搭是内搭,更加简明利落,不拖沓。

要谨慎一点的是 高领衫

称得上“内搭之王”的高领,气质文雅又保暖有质,是不少人冬天搭外套的首选。

可很多粗短脖子星人往往将它视为克星,觉得穿上会“没脖子”。

尽管我们也得承认,相对之下,脖子修长的话可能穿高领会更具优势,但也并不完全是说你应该抛弃高领。

脖子又粗又短该如何穿高领?

叶子不太建议你选择那些半高领(微高领),因为它很容易会给脖子形成断层的效果。事实上,能把半高领穿得好看,穿出气质来的都是长脖子。

做好「内搭」功夫,“粗短脖”也不输天鹅颈

如果你想尝试一下高领衫,倒不如选择干脆“高到底”的高领款式,但也要 避免粗厚的针织款,尽量以 轻薄贴身 的为主,颜色也最好是,这样一来也会让你的脖子变得干净清爽,并无太多的冗挤拖沓风险。

做好「内搭」功夫,“粗短脖”也不输天鹅颈

在这种简单的层次 Look 中,值得给推荐脖子粗短型男的还有一件绝佳内搭,帽衫

帽衫是件十分神奇单品,它的版型没有太多的考究,在 Look 中常常能够“模糊层次”,只留出它与外套的两层结构。

而且把帽子拉到外套北面,也可以达到拉伸的作用,不会对你的脖子造成困扰,就更不用说它还能于风格中表现出街头年轻的效果了,完全契合短脖星人的需求。

做好「内搭」功夫,“粗短脖”也不输天鹅颈

• 粗短脖可以叠穿吗?

如果天气变冷,一件内搭已经不太够用了,那么粗短脖子的型男可以尝试叠穿吗?

同样,叠穿也不是修长脖子的专属,只是相对上面来说,它对于我们的细节考量会更为严苛。

首先,脖子粗短要想叠穿的话,选好外套的版型是一个很重要的基础前提。

这里建议大家把外套的版型选得 宽阔 一些,尤其是肩部最好是 落肩结构,这样会拥有更好的肩宽距离,目的是为了大家在里面叠穿内搭时,不容易挤压在一起。

做好「内搭」功夫,“粗短脖”也不输天鹅颈

再者,是内搭上的把握问题,也是要遵循层次利落,不能堆积的原则。

这里需要从两个方向入手:

第一是多少层次的问题。

严格来说,粗短脖子在叠穿上也不宜出现过多的层次,包括你最外面的外套在内,最好是保持 三层结构,也就是说最多能看见的内搭只有两件。

对于你来说,这是最好的界限了,既能保暖,又能让人看到显著分明的层次结构。

做好「内搭」功夫,“粗短脖”也不输天鹅颈

而三件内搭的四层结构(或以上),它就不仅是考验脖子了,还会关乎你的身高,需要更加高挑的身材来驾驭,才不会“坍塌”下来。

做好「内搭」功夫,“粗短脖”也不输天鹅颈

第二,内搭面料的问题

粗短脖子的叠穿内搭,最好是选择两件 不同面料 的单品,甚至是要连与外套的质地都能形成明显的材质对比。

当然,颜色也是一样,但面料会更加关键。

只有这样,内搭之间,内搭与外套之间,才能有利索分明的结构。

做好「内搭」功夫,“粗短脖”也不输天鹅颈

而如果面料彼此接近,相同的话,没有了清楚界限,也就容易出现“冗沉”的感觉了。

叶子个人就特别推荐用 牛仔单品 来作为中间层的内搭之选。

我们都知道,牛仔是非常粗糙干脆的一种材质,跟其他多数面料都能形成质地上的差异,而且它的版型挺括,“不粘身”,于中间层内搭出现,很好地“阻隔”了层次间的接连,尤其你最里面穿得还是高领的时候,层次界限尽显。

做好「内搭」功夫,“粗短脖”也不输天鹅颈

还有像“内胆”这样的衍缝单品,因为它极为保暖又复古,所以很多人也会将它作为冬天的叠穿内搭选择。

也由于它轻便的版型,再加上没有领子的设计,作为粗短脖子的内搭,是十分友好的,层次保暖的效果都有了,还不会对脖子造成影响,保持脖颈的整洁,一举两得。

做好「内搭」功夫,“粗短脖”也不输天鹅颈

能够得到同样效果的,还有 针织背心

它跟内胆的作用十分接近,不单是拥有很好的保暖质感,而且绝大多数针织背心都为开阔的 V 领设计,在向下拉长脖子的同时,它还能在锁骨处清理出空旷的空间来,这时候再在里面加件T恤或者衬衫,都没有太大的问题,干净而又优雅

说了这么多

脖子不够修长的小伙伴知道怎么选内搭了吗?

UNIQLO 优衣库 男士无缝轻型羽绒服 400506

UNIQLO 优衣库 男士无缝轻型羽绒服 400506

Marmot 土拨鼠 Guides Down 73060 男士带帽短羽绒服

SEPTWOLVES 七匹狼 男士立领/连帽夹克

SEPTWOLVES 七匹狼 男士立领/连帽夹克

红豆 Hodo 男装男士商务正装修身牛津纺尖扣领长袖衬衫 白色40

吉普JEEP 卫裤男加绒运动裤男加厚保暖2019秋冬季新品休闲长裤直筒中青年男士裤子 FSMS1333 黑色 L

能盾秋冬工作服套装男 上衣双层加厚长袖汽修厂服工人工装裤工地劳保服LZCJ-12-4藏青套装XL/175

HLA海澜之家长袖休闲衬衫男2019经典款简约舒适透气长衬HNEAD1R004A漂白(04)170/88A(39)

杉杉(FIRS)长袖衬衫男 纯色提花经典商务男士衬衣 TCTB0289白色商务版 42

太子龙 TEDELON 短裤男士2019夏季新款纯色修身5分裤休闲时尚运动男装衣服潮流男裤M1818 深蓝 2XL

BURBERRY 巴宝莉 男女通用款亮橙红色多色拼色羊绒长款双面两用围巾 80045501

恒源祥羊绒衫男秋冬中年男士商务休闲半高领羊绒毛衣冬季针织衫 6984 灰色 175/92A

能盾工作服 男棉衣冬季加厚加长保暖棉袄防寒物流工程服劳保服上衣工装棉服ND-9188-2藏青色上衣XL/175

杉杉(FIRS)保暖衬衫男 商务休闲纯色加绒加厚职业长袖衬衣 CVCB1361-4白色 41

吉普 JEEP 卫裤男休闲针织长裤加绒加厚2019秋冬新品长裤秀休闲裤FSMTR1149 黑色 XL

京造 男士长袖衬衫 140支高纱支纯棉衬衣 成衣免烫 多色可选(机洗防皱)白 41

稻草人(MEXICAN)五分短裤男2019新款潮牌男裤夏季宽松运动大裤衩男士休闲沙滩裤子 藏青色 3XL