自己拆解清理戴森V8吸尘器

2021-03-11 20:56:57 55点赞 319收藏 47评论

创作立场声明:本文的机器是我自己购买,自己拆解的。

这是小弟注册以后第一次发文,如果有什么不合适的地方希望大家多担待。如果有人发过了大家可以不看。没有人发过觉得对自己有帮助的话麻烦大家给点鼓励。本人不会写作,基本就是流水账。大家不喜勿喷啊。

17年家里装修房子,入住后打算入手一款吸尘器。一直长草戴森这个牌子,所以在某宝入手了美规V8 Absolute.记得当时好像国行小4千,我花了2千出头。家里地面是客厅厨房厕所瓷砖,卧室木地板。看说明书适合长毛刷头。到现在用了有3年多了,基本就是一个长毛刷头、偶尔换个被褥刷头刷刷床单,用个缝隙刷头吸吸沙发后面。

机器外观,大家都知道的。实际这是清理完组装好的照片机器外观,大家都知道的。实际这是清理完组装好的照片

平时都是在家里用,最多的是老婆的头发和孩子们零食的渣渣,还有房间里经常出现的不知道怎么来的绒毛。因为老婆喜欢用海绵拖布拖地,然后把拖到一起的脏东西用这个吸走。那些脏东西都是湿的,慢慢的刷头里面集聚了一些泥(尘土加水的产物)。平时的日常清理就是拿牙签清理一下刷头里的绒毛,对于那层泥也没有多在意。

前几天收拾地下室,没动脑子直接拿它去吸地面多年的厚土,结果机器突然不转了。本着死马当活马医的想法开始拆机,顺便清理一下。(拍照片是为了让自己记得如何装回来,所以有些自己知道的过程没有拍,我只能用其他照片来代替,并且近量说明了)所有都是图片在上,说明在下的。

首先是需要的工具和刷头上的螺丝

用到的工具用到的工具

先上的是需要的工具,几年前9.9买的,就用到里面梅花头的第二小和第二大的。其他的头不需要

一共4种螺丝一共4种螺丝

刷头上面所有的螺丝,一共有4种,为了方便,我做了分类编号。123用第二小的梅花头,4用第二大的梅花头

下面就是刷头的拆机步骤了

单独的刷头。滚轮前面拆下来洗了,可以看到塑料上都沾着泥单独的刷头。滚轮前面拆下来洗了,可以看到塑料上都沾着泥

第一步就是把刷头拿下来,很简单,按一下连杆连接的部分的按钮就行了。可以看到刷头实际已经很脏了(我这还是简单刷了一下的,另外滚轮先拆下来了)

自己拆解清理戴森V8吸尘器

用硬币或者其他的东西把画圈的螺丝右转90度,就可以把刷头左边挡板打开,然后就可以把滚筒倒出来了。(拍照的时候滚筒已经拿出来洗了,所以只能装回去假装从新开始。另外我的机器用时间长了,那圈白色的塑料件已经脆了,掉下来一部分。不过不影响使用)因为在厕所弄得,大家忽略我的拖鞋脚啊

电机底部的螺丝,编号3.拧开它电机底部的螺丝,编号3.拧开它

电机底部螺丝拧开后可以把刷头右侧盖板拿下来。电机底部螺丝拧开后可以把刷头右侧盖板拿下来。

右侧盖板下面有个螺丝,是拆卸倒流槽的(正确名称我不知道,所以自己这么命名了),我编号2右侧盖板下面有个螺丝,是拆卸倒流槽的(正确名称我不知道,所以自己这么命名了),我编号2

刷头对面也有一个,也要拆下,也是编号2刷头对面也有一个,也要拆下,也是编号2

把导流槽正面4个螺丝拆下来。我编号1把导流槽正面4个螺丝拆下来。我编号1

拿下导流槽拿下导流槽

自己拆解清理戴森V8吸尘器

拿下来的导流槽,可以看到表面上是一层泥,普通擦拭根本下不来。所以直接用水加刷子清理

上层导流槽拿下来以后,下层引导轮也可以拿下来,这个不脏,简单擦擦就行了上层导流槽拿下来以后,下层引导轮也可以拿下来,这个不脏,简单擦擦就行了

电机中心点有个螺丝,需要用第二大的梅花头。我编号4电机中心点有个螺丝,需要用第二大的梅花头。我编号4

如果要彻底清理可以把电机拿下来,把这2个接线柱打开就行。我图省事就没摘。直接擦的如果要彻底清理可以把电机拿下来,把这2个接线柱打开就行。我图省事就没摘。直接擦的

电机螺丝下来以后可以弯过来,擦后面的塑料罩子电机螺丝下来以后可以弯过来,擦后面的塑料罩子

罩子清理完毕,准备装回去罩子清理完毕,准备装回去

电机下面有导向柱,必须要插入到下面卡槽的对应缝隙里。开始我没有对上,装上以后电机比刷头长一截。找了半天原因才发现问题在这里。电机下面有导向柱,必须要插入到下面卡槽的对应缝隙里。开始我没有对上,装上以后电机比刷头长一截。找了半天原因才发现问题在这里。

电机插好以后是这样的,把最长的4号螺丝从电机屁股那里拧上就好了,前面电机底部的螺丝先不能拧。电机插好以后是这样的,把最长的4号螺丝从电机屁股那里拧上就好了,前面电机底部的螺丝先不能拧。

然后先放清理好的下部导向轮然后先放清理好的下部导向轮

再放清理好的导向槽再放清理好的导向槽

拧好螺丝(用未清理的照片代替)拧好螺丝(用未清理的照片代替)

盖好右侧盖板盖好右侧盖板

再拧上电机底部螺丝,可以把右侧盖板固定住再拧上电机底部螺丝,可以把右侧盖板固定住

组合基本完成了组合基本完成了

装上滚轮装上滚轮

装上左侧盖板,然后再用硬币左转90度就卡住了装上左侧盖板,然后再用硬币左转90度就卡住了

这样刷头就装好了这样刷头就装好了

刷头滚轮是可以水洗的,我加了洗手液洗了很多遍,残留的水还是有点发灰。没办法差不多了就用手拧一下水,然后放阳台凉了2天,等干了再装回去的刷头滚轮是可以水洗的,我加了洗手液洗了很多遍,残留的水还是有点发灰。没办法差不多了就用手拧一下水,然后放阳台凉了2天,等干了再装回去的

下面是机器主体的拆卸清洗

刷头清理完就等滚轮晾干了。可是机器还是不转。我觉得是内部的灰尘太多堵住电机了,所以把主体也拆了吧。

拿出上面的进气滤芯,可以直接水洗。拿出来的时候里面土都是满的可以直接倒出来。洗的水也是黑的。洗了好几遍,最下面要捏一捏,不然还是有土,干了就成泥了。拿出上面的进气滤芯,可以直接水洗。拿出来的时候里面土都是满的可以直接倒出来。洗的水也是黑的。洗了好几遍,最下面要捏一捏,不然还是有土,干了就成泥了。

先拆集尘桶(用清理完的照片代替),先把旋风仓提起来先拆集尘桶(用清理完的照片代替),先把旋风仓提起来

集尘桶底部有个开关,把它打开集尘桶底部有个开关,把它打开

把集尘桶往下拉就拿下来了。然后直接水洗,擦干备用。把集尘桶往下拉就拿下来了。然后直接水洗,擦干备用。

集尘桶和主体的电源连接,要擦干或者晾干集尘桶和主体的电源连接,要擦干或者晾干

集尘桶和延长管的电源连接,也要擦干或者晾干集尘桶和延长管的电源连接,也要擦干或者晾干

机器上面的电源连接头,注意别弄湿了。如果湿了尽量别开机免得出问题。我是直接拿纸巾擦了擦。机器上面的电源连接头,注意别弄湿了。如果湿了尽量别开机免得出问题。我是直接拿纸巾擦了擦。

拉起来旋风仓可以看到是4个螺丝连接在这个可以上下滑动的支架上的。拉起来旋风仓可以看到是4个螺丝连接在这个可以上下滑动的支架上的。

拧开螺丝拿下旋风仓拧开螺丝拿下旋风仓

上面看里面都是土上面看里面都是土

下面看里面也都是土下面看里面也都是土

旋风仓接口那里拿起来可以看到下面有2个螺丝,拧下来就可以打开旋风仓的上盖了旋风仓接口那里拿起来可以看到下面有2个螺丝,拧下来就可以打开旋风仓的上盖了

旋风仓是分体结构,上盖,然后是密封圈,然后是下面的滤网旋风仓是分体结构,上盖,然后是密封圈,然后是下面的滤网

我想的有点天真了,螺丝弄下去以后怎么也打不开旋风仓上盖。貌似每一个旋风柱那里都有一个卡扣。而且这个卡扣特别紧,我不敢太用力怕弄坏了密封不好就废了。所以直接开到这个程度就没有再继续了我想的有点天真了,螺丝弄下去以后怎么也打不开旋风仓上盖。貌似每一个旋风柱那里都有一个卡扣。而且这个卡扣特别紧,我不敢太用力怕弄坏了密封不好就废了。所以直接开到这个程度就没有再继续了

既然打不开就只能磕一磕让土掉下来了。照片是基本到最后了,开始的土成堆的掉,估计有小一斤重。最后把金属滤网用湿巾擦了擦。既然打不开就只能磕一磕让土掉下来了。照片是基本到最后了,开始的土成堆的掉,估计有小一斤重。最后把金属滤网用湿巾擦了擦。

到这里基本清理完毕了,把旋风仓螺丝拧上(用未清理的照片代替)到这里基本清理完毕了,把旋风仓螺丝拧上(用未清理的照片代替)

把旋风仓顶在架子上,然后拧好螺丝(用未清理的照片代替)把旋风仓顶在架子上,然后拧好螺丝(用未清理的照片代替)

清理好的集尘桶直接从下面顶上去。侧面有导向槽,基本不会弄错清理好的集尘桶直接从下面顶上去。侧面有导向槽,基本不会弄错

把旋风仓往下按,让滤网部分进入到集尘仓里。然后把集尘仓的底盖盖上就完成了把旋风仓往下按,让滤网部分进入到集尘仓里。然后把集尘仓的底盖盖上就完成了

最后完成以第一张图结尾

自己拆解清理戴森V8吸尘器

清理完以后再按开关,机器又从新开动了。看来就是因为吸入的尘土太多,把旋风仓堵塞了,电机抽不动空气而过热保护了。机器后面的HEPA滤芯因为前面堵住没有太多灰尘过来并不脏,加上不能水洗只能换,所以也就没有更换,继续凑合用吧。

通过拆机清理以后发现戴森的机器对于维修还是很友好的,而且各个部件结构设计很好,塑料件的强度和韧性也很好。3年多的机器没有坏一个卡扣,总体还是很皮实耐用的。本次拆机最大的遗憾是没有把旋风仓彻底打开清洗。内部表面肯定还有一层泥弄不下来。我也不知道是不是已经有大神写过更好的清洗文章。日后有机会的话我会再次尝试一下旋风仓的拆解。今天一堆流水账希望对有些朋友有帮助,我就很满足了。

2033元起

dyson 戴森 V12 Origin 手持式吸尘器 铁镍色

dyson 戴森 V8 Fluffy系列 手持式吸尘器

V10 Slim2023无线轻量吸尘器除螨

V10 Slim2023无线轻量吸尘器除螨

dyson 戴森 V11 Fluffy 手持式吸尘器 红色

dyson 戴森 V11 Fluffy 手持式吸尘器 红色

dyson 戴森 2023Dyson戴森V10Slim 大吸力吸尘器

• 终于等到你 [喜极而泣]

谢谢支持zsbd

• 进气滤芯和hepa滤芯都是可以水洗的,说明书上有,我记不大清了,好像是建议一个月洗一次

说明书我也早扔了。前置进气滤芯是无纺布的,我很确定可以水洗,而且已经洗过无数次了。但是后置HEPA滤芯是纸的,我了解到的没有一个纸质滤芯是可以水洗的。也许我记错了,欢迎指正

说明书上确实是写一个月可以洗一次的

• 支持原创zsbd

谢谢支持,zsbd

• 赞一个!自己动手、丰衣足食!

谢谢你的支持

• 一模一样的V8,拆洗过很多遍了 [脸红] 每次都说想拍图发到大妈这里,总是懒,U1S1,戴森的吸尘器真的非常好用,非常好拆,又非常实用,真对得起这价钱

你的气旋仓可以拆开吗?我就是哪里打不开清不了里面

气旋仓可以打开的,下面部分是卡扣一样的卡在那里,有点紧的,有点像拔萝卜一样,拔下来后就可以拆螺丝了,都可以拆开的,拆过一次

• 支持原创 收藏!

谢谢你的支持

• 留着,用得到

谢谢支持 Zsbd

• 一年拆洗一次,拆过两次,楼主气旋那里也要拆,那里才是重头戏,有4,5个内卡扣,放心拆

我知道是卡扣结构,可以看出来。只是不敢再用力了,我怕卡扣断了就要再买一个气旋了

• 看抖音,里边有不少拆的视频

个人不喜欢那些视频软件。看看值得买比那些好。

• 给你点个赞

谢谢鼓励ZS BD

• 收藏了,等拆的时候参考

有用就好ZS BD

• 我是V6,确实不拆开没法清理干净。 想再问兄弟几句车衣的事不知道方便不?好友介绍的店,经常停满跑车那种。车是X3,xp lux1.6,G21.8,bop9000。非授权,有电子质保。不知道您有啥建议不?

已经好几年不干了,说的不一定对啊。XPEl如果是正规代理的话价钱应该统一的,不过现在也没准为了留住客户而减价。至于模大部分车贴lux就够了。最高级的好像叫Zeus太厚了比较考验技术。我看我们本地基本都是贴lux。另外以前XP是加盟的,价格应该是统一的。但是3,4年前中国总代一帮天津人整体转做威酷了,现在的总代或者有没有总代我不清楚。我们店里以前的一个小孩现在在本地另外一家加盟店,但是好像也不是从总部而是本地代理拿货。他们也贴过不少豪车。不知道XP对于非授权是怎么操作。如果他们接受非授权施工的话也许可以给你质保。如果不接受而是代理私自放货给外面店的话也许质保会有问题。

最后个人意见不是百万以上豪车或者特别在意的话贴车衣意义不大,平时开车注意就好。商家肯定说卖车的时候可以多卖,但是你前面还先花出去了呢。出事故保险公司处理就完了。普通刮蹭就算你有车衣也要再去修补,大事故换件或者钣金的话也要再花钱去补车衣。一样耽误时间而且多花钱。这个看你个人怎么想了。

这么详细!!!太感谢了!

• 动手能力真强

戴森的东西结构设计还是很不错的,而且吸尘器时间长了确实需要清理,不然会发臭。自己拆解的时候记住步骤和留好螺丝,谁都可以干。

• 之前机器总是转一秒就停,然后又转一秒,又停,像滴嗒滴,以为坏了呢,后来才发现是主机门口那里堵了个小塑料袋…取出来就好了

定期清理很有必要。不然堵死了会憋坏电机的。

• 小弟第一次发文,希望大家给点鼓励

• 收藏了,等以后用久了拆洗直接用你的流程图,都不用自己一个个标记了 [赞一个]

• 之前收藏过一个帖子有个老哥是全拆的,气旋全部能拆。自己想试试但是总怕拆了装回去密封不好,不如原来吸力大了

• 好评好评,动手能力max

• 写的非常详细了,动手能力强,赶紧收藏点赞,加油

• 前几天刚把绒毛刷头上那个蓝色的软管换了,是个易损件,用两三年就破了。