普通人的厚切牛排烤箱简单做法

2021-05-09 00:38:22 134点赞 1067收藏 104评论

以前自己在国外上学的时候偶尔会买块牛排改善一下生活。现在回来了也会不定期给老婆孩子露2手厨艺。

我做牛排不放黄油红酒香料之类的东西,就是撒上盐和现磨的胡椒。锅里也不放油直接煎,靠肉里的油和肉汁来润滑。以前薄的肉煎出来相对硬一些,厚的煎完外面硬了里面还有点生,一般都是2面划几刀再煎会好一些。这次决定试一下新方法,用烤箱。

本地没有山姆店,COSTCO之类的高级超市,而且本地连锁超市里的科尔沁的肉和OLE里的澳洲普通进口安格斯肉价格差不多也要4,50一片,但是都是200g以下的薄片。高级的M9那些个人也吃不起。所以只好把眼光转到了京东。那些普通150g,180g的太薄,直接2面煎就行了,也用不到烤箱。所以要找200g以上的肉来做。

外观展示

普通人的厚切牛排烤箱简单做法

这次用到的牛排,300G,厚度也足够这次用到的牛排,300G,厚度也足够

把肉化开,用厨房纸吸取血水,然后2面用这东西扎一下。最后撒上盐和现磨的胡椒(前面忘了拍照片,就补了这一张)把肉化开,用厨房纸吸取血水,然后2面用这东西扎一下。最后撒上盐和现磨的胡椒(前面忘了拍照片,就补了这一张)

普通人的厚切牛排烤箱简单做法

我是先把肉各个面先煎一下,大概3,40秒,封住水分。不放油也不放黄油和香料。锅是麦饭石图层的铝制平底锅。19年去意大利的时候在VERONA一个超市10欧买的。看中它标签上写的保修10年。牌子叫MODENA,在本地OLE超市见过类似的要4,5百。用了2年了感觉和宜家9.9的也差不多。大家别笑话我,我以前就是用宜家9.9的平底锅做牛排。家里也有一个LODGE的铸铁锅。因为不经常煎肉,每次弄完了抹油保养好下次再做上面的油就有味道了。不抹油再做得时候就锈了还要从新开锅太麻烦,索性不用了。我是先把肉各个面先煎一下,大概3,40秒,封住水分。不放油也不放黄油和香料。锅是麦饭石图层的铝制平底锅。19年去意大利的时候在VERONA一个超市10欧买的。看中它标签上写的保修10年。牌子叫MODENA,在本地OLE超市见过类似的要4,5百。用了2年了感觉和宜家9.9的也差不多。大家别笑话我,我以前就是用宜家9.9的平底锅做牛排。家里也有一个LODGE的铸铁锅。因为不经常煎肉,每次弄完了抹油保养好下次再做上面的油就有味道了。不抹油再做得时候就锈了还要从新开锅太麻烦,索性不用了。

普通人的厚切牛排烤箱简单做法

煎好的肉放在锡纸上。可以包,也可以不包。煎好的肉放在锡纸上。可以包,也可以不包。

然后用烤箱120度低温加热20分钟。(一开始设定了10分钟,但是出来后还有血水,估计3,4成熟的样子。老婆孩子不接受,就又多了10分钟)然后用烤箱120度低温加热20分钟。(一开始设定了10分钟,但是出来后还有血水,估计3,4成熟的样子。老婆孩子不接受,就又多了10分钟)

普通人的厚切牛排烤箱简单做法

20分钟后的成品。有5-7成的样子,里面的水也挺足,比我直接煎的牛排要软嫩很多20分钟后的成品。有5-7成的样子,里面的水也挺足,比我直接煎的牛排要软嫩很多

最后被老婆孩子吃完了,给我剩了2块油。。。最后被老婆孩子吃完了,给我剩了2块油。。。

这次是我第一次尝试用烤箱辅助做牛排。想法来自以前见过西餐厅里用浴法做三文鱼的(把鱼肉和调料放密封袋子里,然后泡在锅里。锅里放加热棒保持一定恒温满满熟成)。后来看过电视上也介绍过高级餐厅做厚切菲力牛排也是这样,但是要在水里泡几个小时。我家里没有加热棒,所以想到了烤箱。 以前用烤箱烤肉都是肉和调料用锡纸包好,然后大火快烤。一般20分钟左右,但是烤出来的肉汁都跑出来了,肉虽然表面不老,但是偏硬。

最近一直在在尝试低温烤肉,基本都是150度以下,40分钟甚至2个小时长时间。先后烤过了大块猪梅花肉叉烧和半扇羊排。没有包锡纸。做出来表面也不硬,里面汁水也保留了。至于温度和时间,不同的肉,薄厚,口感都要自己多尝试。满满就会找到最适合自己的了。

One's Member 安格斯 M3牛腱子 1kg

One's Member 安格斯 M3牛腱子 1kg

pure source 天顺源 法式肩排 500g

pure source 天顺源 法式肩排 500g

鲜京采 原切牛腱子 2kg

鲜京采 原切牛腱子 2kg

农夫好牛 M3级原切谷饲安格斯上脑牛排200g(另有西冷可选)

内蒙古原切羔羊肉卷1kg(250g*4包) 羊肉片生鲜 火锅食材

希菲 原切牛腱子 2kg

希菲 原切牛腱子 2kg

pure source 天顺源 原切牛腩块 1kg

pure source 天顺源 原切牛腩块 1kg

农夫好牛 澳洲黑安格斯 厚切西冷牛排 300g(1片装)

农夫好牛 澳洲黑安格斯 厚切西冷牛排 300g(1片装)

农夫好牛 澳洲黑安格斯西冷牛排 200g

农夫好牛 澳洲黑安格斯西冷牛排 200g

京东超市 海外直采原切草饲眼肉牛排1kg(5片装) 轻食健身牛肉

恋食记 潮汕牛肉丸501g+牛筋丸501g 火锅丸子 关东煮

农夫好牛 原切肥牛片 400g

农夫好牛 原切肥牛片 400g

农夫好牛 谷饲原切西冷牛排 300g

农夫好牛 谷饲原切西冷牛排 300g

• 买的同款西冷,没这么麻烦。
    提前放冷藏室解冻,吸干水份,撒点盐入味。先煎油花那边,出的油正好煎牛排。先四周封边,再大火把两面煎出焦壳,调小火,牛排上面切一点黄油通过牛排自然融化,拧上黑胡椒碎,口重的再加点盐,两面弄完装盘静置几分钟,正好七层熟。
    切条,根据口味还能拧上黑胡椒和海盐。

我吃牛排只加盐和胡椒,其他一概不要。另外这只是自己想尝试换一个做法而已

难就难在大伙火煎到什么时候,小火煎多久。毁在我手里的厚切没有40块也有30多块了,最终都不理想。

• 这样做缺了表面的焦壳,倒是可以用蒸箱恒温60蒸10分钟再煎

家里没有蒸箱,只能烤箱简单做法了。反正我老婆孩子要软嫩,不要焦脆。

烤箱恒温60也可以啊

• 低温水浴法的话,买个食物温度探针加电饭煲也可以搞,具体可以搜一下小高姐的水浴牛排做法视频看看

水浴需要准备的东西多,而且温度太低更耽误时间,也要尝试多次才能找到合适的温度条件。我这个相对简单一些

我觉得实验室哪种水浴锅是不是也可以。价格便宜多了效果可能还更稳定

• 哈哈,同宜家9.9,干烧不心疼,煎完随便刷,外圈再黑也没事,涂层看着不行了就扔掉换一个。9块9,只要9块9,买不了吃亏,买不了上当。

我从02年在国外上学就用这个锅。那时候好像是2.99还是3.99一个。国内只要9.9,绝对的神器

涂层高温对身体不好,建议换不锈钢,铜锅之类的

• 低温熟成。。。深受b站毒害啊 [皱眉]

我是02年第一次做牛排,那时候还没有B站吧。另外我一直没注册过所谓的B站,也没有抖音快手这些短视频。这个是自己摸索的,和他们没关系。

B站还可以吧,都是些原创的教程类视频。理论上和抖音快手不可比你

• 掌握不好时间,20分钟不会全熟吗?

这个还是要根据肉和自己的口味尝试的。我要的熟程度可能就不适合你。我只是提供一种做法而已,最终还是自己掌握吧。

• 有一个想法。低温水浴能不能在恒温杯底座上加个能放下牛排的小锅

恒温杯垫温度不会太高吧?牛肉不像鱼肉,温度不够你一直放着也熟不了啊

• 烤箱先90度以下半小时左右 出来大火煎香表面呢

不同肉,不同口感要求,还是要自己尝试。我这个不见得适合别人。还有很多朋友提出的方法你也可以参考

• 那个锤子是什么东西?松肉锤?

扎肉针。个人认为比松肉锤好用。松肉锤对于厚的肉意义不大。薄的越砸越薄也不太好。

尽量不用锤子,力度掌握不好反而把汁都榨出来了

• 为何我用不粘锅煎一边50秒就全熟了

你买的是薄的肉吧。150克那种。2边1分钟就熟了。我这个厚度2面一分钟里面也就3成还有血水的

我买了200g,300g的

• 老哥烤箱是什么型号呀,真的看了觉得很漂亮,想了解一下 [欢呼]

记得是海式的C40还是多少来着。反正是海式的。

• 肉不错,烤箱也挺好。换个铸铁锅吧,也不贵

有,但是用完清洗保养太麻烦。使用频率不高不想折腾

我就用lodge条纹和平底锅,不麻烦,煎完牛排,水龙头开热水,用专用塑料刮板把烧焦的肉渣刮掉,边刮边冲洗,不要用洗洁精,就热水。洗完上炉子把水烧干,冷却就可以放起来了。厚切我还没有煎过,我也一直买的和你差不多的2-300g的,要上网找找,我刚买了一块一公斤的 [喜极而泣]

• 用探针温度计是最稳妥的方法,我的牛排都是在山姆买的冰鲜牛排,买回家封上保鲜膜放在冷冻室,吃的时候不用先解冻,直接放烤箱用120度烤到中心温度48度,然后把牛排锅烧到270度以上,保持全程大火每面煎30-40面,让牛排表面行程焦脆状态就可以了,这样出来的牛排大概3-5 分熟,非常嫩,颜色也好看。这方法我也是从网上学来的,成功率100%。

煎好再放盐和黑胡椒吗?

我习惯先放点淹一下,做好后根据口味再看看用不用放

• 想要软嫩,煎锅加盖,速度更快。

我也一样,先封边,然后煎出血水就翻面,再根据厚度煎一会儿,放上迷迭香,关火盖上盖焖个5-10分钟OK,嫩。

• 建议烤箱温度改成180度5分钟试试

• 应该先低温,再高温的。3cm厚度的牛排,放香料,60°烤箱3-4小时。然后煤气炉高温一面一分钟,

• 懒的时候。。直接全程烤箱,中途翻个面就行了

• 剩了两块油,是亲老婆亲娃无疑了 [喜极而泣]

• 评论里什么低温慢煮机,简直***,直接买一个养生壶,什么九阳美的那种,60块左右,可以定时定温。55度搞两小时,然后直接煎不就得了 [抠鼻]

• 这个还是挺简单的,今后可以试试看。