简约设计成就高效输入丨iQunix F96丛林秘境机械键盘

2019-11-25 02:06:00 4点赞 17收藏 9评论

相信很多热衷于电脑外设的同学都了解过iQunix这个品牌,iQunix的产品大都以铝合金材质打造,因此也被网友们称作铝厂。在早些时候,为了桌面的简洁化、规整化,我也购买过iQunix的一些支架等产品,品质感和科技感并存,为我的梦想桌面增色不少。几年前iQunix推出了F96系列的机械键盘,凭借着简洁外观的设计风格以及铝合金带来的厚重感再一次攻占了数码极客们的桌面。

简约设计成就高效输入丨iQunix F96丛林秘境机械键盘

我本人也是一个科技发烧友,对于桌面文化这个方向也是情有独钟,在探索梦想桌面的过程中,我更加喜欢木质与金属材质的结合。iQunix F96系列机械键盘是我观望很久的一款产品,很有幸通过科技美学大家测拿到体验资格,也算是为我的梦想桌面2.0奠定一个坚实的基础。

丨包装开箱

简约设计成就高效输入丨iQunix F96丛林秘境机械键盘

在iQunix家族的机械键盘中,F96算是一个比较热门的系列,正因如此才使得iQunix的设计师们愿意改变银色的设计风格,为F96系列倾注更多的色彩。经常逛iQunix的天猫店铺也不难了解,F96系列键盘又珊瑚海、天空城、粉色、次元空间、JOKER、 丛林秘境等多种主题的配色,每一种配色都在键盘整体和键帽搭配上有不同的设计。

简约设计成就高效输入丨iQunix F96丛林秘境机械键盘

我选择的F96是丛林秘境配色,考虑到桌面上大多数物件都是白色和黑色,看久了难免会显得单调,需要一点跳脱的颜色作为点缀。iQunix为每一种配色的键盘都设计了对应的包装,丛林秘境以墨绿色为主并辅以橙色的点缀,在包装盒上也加入了各式各样的树叶衬托主体。

简约设计成就高效输入丨iQunix F96丛林秘境机械键盘

盒子背面左侧是铭牌张贴区域,印有产品名称和制造商信息,右侧纵向印有F96丛林秘境正背面的渲染图。

简约设计成就高效输入丨iQunix F96丛林秘境机械键盘

拿掉外面的卡纸封套,里面的包装盒则是熟悉的铝厂风格,纯黑色的包装盒主体上印有iQunix烫银的标识,在光线的衬托下愈发有质感。

简约设计成就高效输入丨iQunix F96丛林秘境机械键盘

包装内的陈列简洁规整,除了F96丛林秘境键盘主体之外,还附赠有拔键器、Type C数据线、小卡片、iQunix贴纸、使用指南以及产品合格证等,与大多数机械键盘的附件情况没有太大差别。

丨外观设计

简约设计成就高效输入丨iQunix F96丛林秘境机械键盘

iQunix F96丛林秘境在配色方面选用了墨绿色、橙色以及白色三种色彩拼合而成,从机身整体到键帽都改变了传统的黑白配色。我之前使用的机械键盘都是单色配色,最多也只是后期自己折腾换换键帽,iQunix F96更像是为键盘整体换了一套主题。

简约设计成就高效输入丨iQunix F96丛林秘境机械键盘

机身整体轮廓还是继承了iQunix引以为傲的铝合金材质,不过F96系列与之前的LANBO系列在设计上也有一定的区别,显而易见的就是机身四个侧边的挡板放弃了之前一体化切割的方式,而是选用了拼接式的设计,在两块挡板衔接的地方做了45度的斜角,在侧边也可以看到螺丝孔位。

简约设计成就高效输入丨iQunix F96丛林秘境机械键盘

铝合金材质表面也没有选用之前的喷砂质感,这次iQunix也在表面着色和质感工艺上有所突破,选用了比较有光泽的质感,触感也比较顺滑。简洁二字始终都是iQunix追求的主题,在机身正面和侧边的可见位置并没有看到品牌标识,实属难能可贵。

简约设计成就高效输入丨iQunix F96丛林秘境机械键盘

在键盘的整体风格方面,F96系列选择的是全包裹式的设计,也会使得键盘整体看上去比较厚实,形成一种自上而下的承载感。不过如此一来也会增加键盘的高度,建议长期码字的同学可以选择搭配一个皮质的腕托。

简约设计成就高效输入丨iQunix F96丛林秘境机械键盘

机身后方左侧预留有Type C接口,搭配随机附赠的线缆可以与带有USB接口的设备进行连接,同时也可以为键盘充电使用。

简约设计成就高效输入丨iQunix F96丛林秘境机械键盘

键盘背部也比较规整,靠近后方的左右两侧设计有凸起的防滑脚垫,前方也有两个比较平缓的橡胶脚垫,使键盘在水平放置在桌面时形成前6度的夹角,更符合人体工程学设计,也避免磨损键盘背部。不过遗憾的是,键盘倾斜的角度是固定的,无法像大多数机械键盘一样支持两个档位的调节。

简约设计成就高效输入丨iQunix F96丛林秘境机械键盘

背部中间一块凸起的部分印有iQunix的品牌标识以及F96系列型号标识,不确定这块凸起区域是否是为电池预留空间,标识字样采用特殊工艺印制,有些类似于篮球表面喷涂文字的手感。在凸起部分的下方有一块黑色区域,印有Bluetooth字样,个人猜想应该是F96机械键盘的蓝牙接收区域,之所以单独设计在键盘表面可能是考虑到金属材质会影响到蓝牙信号的正常传输吧。

简约设计成就高效输入丨iQunix F96丛林秘境机械键盘

在键盘底部靠近右侧的位置还设计有一枚拨动式按键,这枚按键是蓝牙模式与线材模式切换的开关,只有双模版本才有这枚按键,需切换至对应的档位才可以使用两种连接模式。

简约设计成就高效输入丨iQunix F96丛林秘境机械键盘

F96系列顾名思义,采用了96位键位布局,比一般的104/108键少一些,但也要比87键多一些。这样的键位布局并不常见,我个人也是在iQunix的键盘上第一次接触到这样的键位布局,去掉了104/108键位的一些冗余按钮,将部分比较常用的功能按钮加以整合,并且将数字键盘区与主键盘区整合到一起,使得整体看上去更加紧凑和谐。

简约设计成就高效输入丨iQunix F96丛林秘境机械键盘

F96系列采用了PBT材质的热升华键帽,正刻字符,梯形的外观造型棱角分明,热升华处理工艺带来细腻的手感,耐磨程度远远高于常见的ABS材质键帽,长时间使用不会打油,字符也不易磨损掉漆。

简约设计成就高效输入丨iQunix F96丛林秘境机械键盘

键帽色彩搭配方面,看似有种错落无章的感觉,实际上却是按照功能进行划分,橙色按钮大多为常用的功能按键,绿色按钮为功能按键,白色按钮为字符不常用按键。通过颜色的划分也对按键功能有了优先级划分,在实际使用的时候以视觉的形式作为一种提醒,可以说是美观与功能性的结合。

丨使用体验

简约设计成就高效输入丨iQunix F96丛林秘境机械键盘

F96丛林之境拥有单模和双模两个版本,我收到的这款是双模版本,支持无线蓝牙4.0与有线两种连接方式。我个人当然推荐无线蓝牙连接,免去线材的干扰会使我的桌面更加整洁。蓝牙模式下,F96最多可以同时连接三台设备,支持Windows、Mac、iOS和安卓等主流操作系统,对于多设备党来说可以说是一个大大的福音。

简约设计成就高效输入丨iQunix F96丛林秘境机械键盘

蓝牙连接的方式也很简单,将背部按钮拨动至Bluetooth方向,同时按下Fn+1五秒以上开启配对,在电脑或其他设备上搜索到“iQunix F96 KB1”的蓝牙热点建立连接即可。按下Fn+2切换至第二台设备,重复以上操作与第二台设备建立连接,Fn+3为第三台设备。同理,在设备之间的切换也是通过Fn+1/2/3来进行操作。

简约设计成就高效输入丨iQunix F96丛林秘境机械键盘

相比之下使用线材连接就会更简单一些,将背部按钮拨动至Wired方向,使用随机附赠的线材与电脑连接即可。F96采用的是主流的Type C接口,正反盲插都可以,如果忘记带数据线也可以找一条C口的手机数据线来使用。加上有线连接模式,F96最多就可以同时与四台设备建立连接了。

简约设计成就高效输入丨iQunix F96丛林秘境机械键盘

iQunix F96系列键盘采用的都是Cherry原厂轴体,丛林之境配色提供红、茶、青以及静音红轴几种可选,我收到的这款是红轴,也是折腾机械键盘到目前为止我最喜欢的一个轴体。Cherry原厂轴体拥有5000万次的敲击寿命,轴体内的弹簧可以带来50克的触发压力,不会像茶轴一样绵软。

简约设计成就高效输入丨iQunix F96丛林秘境机械键盘

与青轴相比,红轴的段落感也比较明显,但触发的力度和敲击的声音要相对小一些,考虑到经常晚上对着电脑码字,声音太大会影响到家里人的休息,长时间使用青轴输入手指会感觉到酸困,在试用过几款轴体以后最终还是落脚在红轴上了,当然静音红轴可能会是我的下一个折腾目标。

简约设计成就高效输入丨iQunix F96丛林秘境机械键盘

在快捷功能方面,F96系列键盘也没有缺席。多媒体功能组合键为Fn+F6~F12,电量查看为Fn+X,恢复出厂设置为Fn+R。在F96丛林之境的键帽上并没有标记有这些快捷功能,所以初上手的时候还是需要一定的学习成本,我通过上面一张图来直观的展示这些快捷键的用法。

简约设计成就高效输入丨iQunix F96丛林秘境机械键盘

iQunix F96也为不同的操作系统提供了布局切换功能,对于同时使用Windows和Mac电脑的用户非常友好。Fn+A长按五秒钟切换至Mac布局,Fn+I长按五秒钟切换至Windows布局,Fn+Ctrl长按五秒钟切换至HHKB布局。

简约设计成就高效输入丨iQunix F96丛林秘境机械键盘

此外iQunix F96还支持小键盘数字区域锁定功能,锁定Numlock以后,数字键盘区会映射为功能按键,具体通过上面一张图参照。96键位比较紧凑的设计也可能会使一些习惯了全尺寸键位的用户在使用功能按键的时候有些不习惯,因此iQunix选择通过Numlock后将小键盘区映射为一个标准的功能按键区。

简约设计成就高效输入丨iQunix F96丛林秘境机械键盘

iQunix F96拥有1600万色的RGB背光灯效,键盘本身也内置了多种色彩和灯光效果,通过Fn+上下调节背光亮度,Fn+左右调节光效变换速度,Fn+Z关闭背光。除上述基本选项之外,Fn+| 切换单色灯光,Fn+Shift切换RGB模式,通过上面机组GIF动图来一起感受iQunix F96炫彩光效的魅力吧。

丨驱动程序

iQunix官网提供有F96系列键盘的驱动程序下载,这款丛林秘境属于F96新版,下载驱动程序的时候要特别注意。同时在官网还提供有F96系列固件、电量显示修正固件、蓝牙模块升级包等下载,这里也建议各位同学及时将固件等更新到最新版本,以获得更稳定的体验。

简约设计成就高效输入丨iQunix F96丛林秘境机械键盘

驱动程序提供有背光设置、按键设置和宏设置三项功能,同时也可以将这些设定保存为配置文件到电脑上。背光设置支持颜色调节、光效模式调节、亮度调节和速度调节,可以通过RGB三原色色值和色位图进行选择,并且支持实时预览。

简约设计成就高效输入丨iQunix F96丛林秘境机械键盘

按键设置支持对单独的按键自定义功能,可设置的范围包含键盘基本按键、鼠标基本按键、鼠标火力键、多媒体、系统类、宏按键以及组合键灯多种模式,可能够实现更自由、更人性化的设定。宏设置中可以录制一些鼠标的操作,并设定对应的按键触发启动,非常方便一些游戏玩家或是在某网站抢购商品等辅助使用。

iQunix驱动程序暂时只能将用户的设定保存为配置文件到本地,还不具备云存储功能,在换机的时候需要拷贝配置文件到另一台电脑,略显繁琐,也希望iQunix的软件团队稍稍发力解决这个刚需问题。

丨体验总结

简约设计成就高效输入丨iQunix F96丛林秘境机械键盘

在很长一段时间里,iQunix Desgin在我心中留下了比较深刻的印象,简洁和硬朗是我对这个品牌凝练出来的关键词。很有幸上手iQunix F96系列的细节键盘,让我有机会近距离感受这份曾经留在心中的美好印象。设计和工艺依旧是iQunix的强项,尽管丛林秘境的配色有别于铝厂一贯的风格,但不得不承认“主题化”的定制还是让这把F96键盘有了别具一格的风采。

简约设计成就高效输入丨iQunix F96丛林秘境机械键盘

Cherry原厂轴体为F96系列带来扎实的手感,红轴依旧深得我心;PBT热升华键帽的细腻手感让每一次敲击变成一种享受;1600万色绚丽灯效满足了光污染爱好者的执着追求;支持多模多设备连接也为多设备用户带来便利,真正做到一把键盘走天下;更有功能丰富的驱动程序为F96带来别样的玩法。

简约设计成就高效输入丨iQunix F96丛林秘境机械键盘

F96不是我用过的第一款iQunix产品,但却是我用过的第一把iQunix键盘,它的扎实和成熟完全师承iQunix,放在桌面上的厚重感也让很多科技宅男们为之倾心。文末,引用一句官方的Slogan作为结语,“让您的桌面更加简约,是iQunix一直以来的使命。”

IQUNIX ZX75黑武士 无线机械键盘客制化电竞游戏热插拔透明键帽

IQUNIX ZONEX75 Super系列金属键盘套件客制化铝合金铝坨坨无线机械键盘 霜月银 璞玉轴

IQUNIX OG80虫洞 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 83键电脑键盘 OG80 三模机械键盘 璞玉电竞轴-RGB版 线性轴 拼色

IQUNIX A80 83键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

IQUNIX L80-星际旅行 三模机械键盘 TTC茶静轴 无光版 83键

IQUNIX L80 无线三模 机械键盘 87键 茶静轴

IQUNIX L80 无线三模 机械键盘 87键 茶静轴

L80-动力方程式 三模机械键盘 TTC快银轴 RGB版本 83键

IQUNIX OG80快乐贩卖机 三模无线机械键盘蓝牙游戏热插拔TTC轴 红轴

IQUNIX F96 100键 蓝牙双模机械键盘

IQUNIX F96 100键 蓝牙双模机械键盘

IQUNIX L80 动力方程式 无线三模 机械键盘(Cherry茶轴、PBT、RGB)

IQUNIX M80 84键 蓝牙双模无线机械键盘

IQUNIX M80 84键 蓝牙双模无线机械键盘

IQUNIX M80 84键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

• 不知道大家有没有碰到这样的问题:不管有线或蓝牙连接,彻底断电以后,再重启电脑,键盘会无法识别的,必须插拔一次才可以识别!

我这没发现这个情况。

• 铝质是缺点,对于键盘来说,自己体会

• 这个配列真的好

我也喜欢这个配列,只是可选的太少,想要一个双模,单色背光的完全没有

• 批站看过这个牌子的视频,做工用料对不起这个价格,之前出的小丑就是粉丝才买账的

• 软不软,跟六点半一样软

• 这种拼接的外壳真是难受

• 拥有一把珊瑚海,大键确实调过,不过还是有晃动和钢丝音,自己又调了下。不过需要吐槽的是都1200+的键盘了,拔键器为什么还没有钢丝!