那些提升幸福感的好物 篇一:让洗碗不再成为负担!海尔 Haier 小海贝S版 6套智能洗碗机体验评测

2019-11-05 18:02:54 17点赞 39收藏 21评论

洗碗机这个梗其实已经说了好几年了,装修时孩子他妈就说要装个嵌入式的洗碗机,我一个劲怂恿她没啥用,结果这些年洗碗的艰巨任务都交给了我让洗碗不再成为负担!海尔 Haier 小海贝S版 6套智能洗碗机体验评测 每当我因为洗碗而抱怨时,孩子他妈就会直接甩过一句话来:是你自己当初不要装洗碗机的,活该!说得我都无言以对让洗碗不再成为负担!海尔 Haier 小海贝S版 6套智能洗碗机体验评测 只能继续默默地洗碗······

其实当年装修时之所以没装洗碗机,主要原因还是担心洗碗机洗不干净,毕竟是机器,肯定没有人洗得好,就是这种先入为主的想法,让我这些年里对洗碗机总有些偏见。近两年,周围不少朋友、同事都购入了洗碗机,结果反映都是一致地好,说得我心里痒痒的,于是就萌生了购买一台洗碗机的想法。

每当购买自己不是很熟悉的产品前,我都会到张大妈补习,看看人家写的原创。研究了几天,心里大致也有谱了,至少有选择的方向了,同时也颠覆了我的一些想法,原来洗碗机比手洗要省很多水,而且洗得也更干净。根据我家厨房的实际情况,我打算买个台上式的洗碗机,嵌入式的就不折腾了。另外,洗碗机还有套数之分,所谓的套数其实是欧标的套数,所以一开始我看了有点摸不到头脑,反正你记住套数越多洗碗机就越大,家里摆放空间允许的话,还是建议买大点的,例如13套的洗碗机,不少值友在评测中都提到要尽量买大点,用起来可以更加随心所欲。根据我家的使用需求,我觉得买6套或者8套的洗碗机也足够了,毕竟家里只有三口人,关键是自家做饭的频率也不高。

接下来就是寻寻觅觅,寻找适合的洗碗机了。在京东上看了n款,最终选中了这款海尔小海贝S版洗碗机,容量为6套,为台上式洗碗机,带有消毒、烘干等功能,价格也比较亲民,既然种草了,那就入手吧~

▲先来看下这款洗碗机的参数,可以直接摆放在厨房台面上,也可以用支架挂在墙上,放在台面上至少需要留出370*485mm的摆放空间,如果家里厨房空间比较局促,还是建议使用支架挂在墙上。

▲这款海尔洗碗机有五大清洗模式,分别为果蔬洗、速洗、强力、冲洗、骨瓷,每种模式适用范围不同,清洗的时间、温度也有很大区别。除此之外还有几种附加功能,主要就是烘干、消毒预约功能,另外清洗时间支持自定义设置。不同的清洗模式加上不同的附加功能,可以组合出20多种的洗涤程序,我平时用得最多的还是强力+干燥的组合模式。

附上京东自营的购买链接,双11此款洗碗机可以特价至2599元,算是好价了,我买贵了几百让洗碗不再成为负担!海尔 Haier 小海贝S版 6套智能洗碗机体验评测

一、外观篇

洗碗机其实已经买了个把月了,接下来的算是伪开箱了,大致给大家展示下外观和细节之处。

▲这款海尔洗碗机跟市面上大多数的台上式洗碗机造型差不多,中间是大大的可视窗,下面是按键控制区和数显屏,按键控制区右侧是开门按键。

▲按键控制区采用了触摸式按键,包括了五个清洗模式键、五个附加功能键,另外还有电源键和启动暂停键,左侧有个勿开门的指示灯,当指示灯亮起来请勿打开门盖,当然你如果真的不小心打开了,洗碗机也会暂停运行的。中间黑色的为数显屏,会显示洗碗时间和一些指示图标。

▲门盖的左上角贴有重要的使用提示,尤其是各种洗涤剂的添加,千万别加错位置了。

▲洗碗机背面,圆形格栅为进风口,电源线、进水口、排水口均设置在背面底部。

▲左侧的是进水口,采用螺纹连接;右侧的是排水管,采用卡箍连接。

▲洗碗机背面左上角贴有产品铭牌,以及每台产品唯一的二维码,接入APP只要扫描这个二维码就行了。

▲洗碗机顶部设置有散热口,机器工作时请勿触摸此处,以免烫伤。

▲洗碗机标配的四分口进水管,如果长度不够,你也可以自己另外购买。

▲洗碗机标配的排水管,采用卡箍连接,安装很方便。

▲另外包装内还附带排水管支架和台面打孔装饰圈,厂家还是比较贴心的。

▲包装内附赠的亮碟洗碗块体验装,虽然只有三块,不过聊胜于无嘛让洗碗不再成为负担!海尔 Haier 小海贝S版 6套智能洗碗机体验评测

▲洗碗机的搁架,为中式设计,更符合国人的使用需求,餐具的具体摆法在下文的使用篇中会详细讲到。

▲这款洗碗机具有果蔬洗模式,所以果蔬蓝也是标配的,这让洗碗机的功能也变得更加多元化了让洗碗不再成为负担!海尔 Haier 小海贝S版 6套智能洗碗机体验评测

▲来看看洗碗机内部,一般洗碗就是这个状态,除非你想清洗果蔬,那需要拿掉搁架,换上果蔬蓝。

▲洗碗机底部,两个长条形的部件就是喷淋臂,这款洗碗机采用了双喷淋臂设计,可以让清洗变得更加全面无死角。靠外侧的是洗涤剂添加盒,底部不锈钢网部分为过滤装置。

▲喷淋臂上共有7个喷水孔,而且角度各不相同。建议大家不定期检查喷淋孔是否有被食物残渣堵塞,以免影响洗碗机的清洗效果,我之前有个喷淋孔就被堵塞了。喷淋臂是可以取下来的,所以清理起来比较方便。

▲洗涤剂添加盒,左侧是用来添加洗碗粉的,右侧是用来添加漂洗剂的。

▲中间不锈钢网的就是洗碗机的过滤装置,可逆时针方向拧开中间的塑料部件,然后就能取下不锈钢过滤网了。这个过滤部件可以阻挡餐具上的食物残渣进入洗涤系统,建议定期要打开过滤装置进行检查,如有食物残渣需要及时清理。

▲洗碗机顶部炊具架,这个小隔板还蛮使用的,可以放筷子之类的小餐具,也能放汤勺,三个缺口的位置还可以挂高脚杯。

伪开箱到此结束,这款洗碗机毛重有18kg,收到时候其实还是挺大的一箱,反正一般的小轿车后备箱是放不进的,我是好不容易塞在后排座位上拿回来的,早知道就写家里收了。一开始收到洗碗机时,感觉还挺复杂的,几次用下来,就感觉也不过如此,不管是部件的拆装还是在使用方法上,都已轻车熟路了。

二、使用篇

展示完外观就来说说使用吧,毕竟洗碗机是买来使用的,而且你使用的频率越高,也会更加物尽其值,放在家里老是闲置的话,弄不好坏得更快。我家目前基本都是天天使用的,晚上吃好饭,把餐具往洗碗机里一丢,让它自己在那里工作,睡觉前把餐具拿来出来就好了。

1、安装&餐具摆放

▲作为一款台上式洗碗机,具体放在哪里其实也没多大限制,只要有进水和排水就没问题,所以主要还是摆放在厨房、卫生间和阳台。我家的洗碗机就直接放在厨房的台面上,离水槽也近,进水、排水都没问题。如果你家厨房空间有限,可以用支架把洗碗机挂在墙上,这样能省下很多空间。

▲来看看洗碗机侧面,其实洗碗机厚度并不大,放在厨房台面上前面还能空出那么多。

▲在洗碗机摆放的位置也要注意上部空间,这款洗碗机的门盖完全打开后高度可到66cm,所以洗碗机摆放处净高必须大于66cm,要不会影响洗碗机的正常使用。

▲进水管和排水管的安装十分方便,连工具都用不上。

▲进水管的另一头接到四分口的角阀上就行了,如果这个角阀上还有其他管子要接,那就需要接个三通。

▲洗碗机自带的进水管徒手就能拧紧,无需借助工具。如果只是单纯的连接进水管、排水管,完全可以自己搞定,不过你要是想把洗碗机用支架挂到墙上,或者需要在台面上开孔,那就要借助专门的工具了,没工具的话就只能找师傅上门来安装了,花钱省心!

▲接着来介绍下这款洗碗机的餐具摆放,先来看看这个神奇的中式搁架,右侧区域为可活动支架,后面部分可以调节间距,分别满足面碗和饭碗的摆放,前面部分的支架可折叠,折叠起来就可以放置杯子之类餐具了。

▲上图是官方给出的一次清洗量,4个盘子+4个饭碗+3个面碗+1个汤碗,另外还能放置若干筷子、勺子,还有锅铲、汤勺也不在话下,这样算下来基本可以放4个人使用的餐具数量,所以说这个容量为6套的洗碗机对于三口之家来说基本是满足条件了,当然条件允许的话肯定是越大越好喽,大点的话连炒菜锅都能一股脑放进去。

▲来展示下标准餐具的摆放

▲调整下右侧的活动支架,还能放置杯子。

以上是标准餐具的两种摆放方式,其实在日常使用中,你并不一定完全要按这种方式来摆放餐具,完全可以根据餐具的形状、大小等实际情况来摆放,摆放原则就是不要使餐具堆叠,堆叠会导致餐具清洗不干净,另外摆放时不要使餐具掉落阻挡喷淋臂的转动。

2、APP接入

▲作为一款智能洗碗机,实现物联网也是必须的。首先需要扫描说明书上的二维码来下载APP,或者你可以直接在软件商店搜索“海尔智家”。接入APP比较简单,首先扫描洗碗机背面的二维码,然后在洗碗机关机状态下长按电源键5S以上,就可以进入配网模式,按提示输入WiFi密码后就能自动连上。

▲在APP的洗碗主界面上共有六个快捷清洗模式,上面标注了清洗时间和清洗温度,每个模式进去后还能进行相关的自定义设置,干燥和消毒二选一,还能进行预约清洗,预约时间可以在1~12小时之间任意选择。

▲洗碗机在清洗过程中,通过手机APP就能实时掌握清洗进程,洗涤程序的界面上会显示剩余时间、温度以及所处的洗涤阶段。

3、清洗体验

接下来就为大家展示下这款洗碗机的清洗效果,我想这也是大家最为关心的一部分,下面我会放上了三次清洗的前后对比,包括了常规餐具清洗、玻璃器具清洗、茶垢及油污清洗。

▲先来看看各种洗涤程序的适用范围,每种洗涤程序的洗涤时间和温度都有所区别,而且每种洗涤程序能叠加的附加程序也各有不同,其中骨瓷和强力模式需要使用洗碗块。这段时间里,我使用最多的还是强力模式,其次就是速洗模式,有时吃得比较清淡,就会用速洗模式,清洗时间会短很多,还无需使用洗碗块,而且清洗效果也不赖,当然在比较油腻的情况下,还是需要使用强力模式清洗。

▲这次日常一顿饭之后需要清洗的餐具,各种污渍都有,各种调料、汤汁都在了,这也是目前一般中国家庭的现状。

▲对各种污渍来个特写,看看这些餐具到底有多脏。

▲大致按标准餐具的摆放方式把待洗餐具就位,摆放原则上面也详细讲了,在这个大原则下,你可以随意摆放。

▲这次将使用强力模式清洗,所以必须放入洗碗块,当然你用洗碗粉也可以的。洗碗块需要放置在筷笼中,洗碗粉则需放置在外侧的洗碗粉添加器中。

▲按下门盖,选择好主程序和附加程序,然后按下启动键就可以开始洗碗了。

▲洗碗机开始工作时,数显屏上会显示清洗剩余时间。

▲洗碗机刚开始时会进行储水,然后通过喷淋臂上的六个小孔喷出来。

▲整个清洗过程中水流很急,看看可视窗上的水流就能感受到。

▲来测下洗碗机工作时的噪音,平均噪音在62.8dB(A)左右,当然这个测试值也只能供大家参考,其实洗碗机的噪音跟洗衣机的比较类似。

▲如果选择了干燥的附加模式,那么在清洗完成后会对餐具进行烘干,上图中的餐具就处于被烘干状态。

▲在洗碗机清洗及烘干时,洗碗机顶部的散热口会有蒸汽冒出,所以要小心烫伤。

▲来看看洗碗机烘干的原理图,采用了三种烘干技术,包括水冷凝、余热交换、风机换气烘干。

▲除了烘干功能外,这款洗碗机还具有消毒功能,而且还达到了国家二星级消毒标准,可以在整个过程中始终保持72℃,除菌率可达99.9%。

▲清洗结束,来看看清洗后的餐具,污渍除尽,餐具表面也变得光彩照人了,之前我一直觉得洗碗机洗不干净,现在只能啪啪打脸了让洗碗不再成为负担!海尔 Haier 小海贝S版 6套智能洗碗机体验评测

▲特写几张,看看清洗效果,我只能用光彩照人来形容清洗后的餐具了。

▲继续清洗,这次清洗的主要是一些玻璃餐具,玻璃上有油污、茶垢,看看用洗碗机能否清洗干净。

▲事实证明这些油污、茶垢对洗碗机而言还是小菜一碟,左侧是清洗前的照片,右侧是清洗后的照片,对比效果还是十分明显的,尤其是茶垢,清洗后早已荡然无存了。

▲再来试试一些重油污,之前泡在洗洁精里用热水都洗不掉,不知洗碗机是否能给我惊喜。

▲来看看效果对比图,原来瓶口、瓶盖上的一些油污都洗掉了,这些手洗无法洗掉的重油污对洗碗机来说还是不在话下,真是太让我省心了。

通过上面三次的清洗展示,大家也应该见识到了洗碗机的实力,手洗可以洗干净的,洗碗机能轻松搞定,手洗洗不干净的,洗碗机还是能照样清洗干净,其他洗果蔬、洗海鲜就更不用说了,这里就不一一测试了。总之,对于这款洗碗机而言,各种常见的污渍基本都能搞定,这也彻底颠覆了我潜意思中一直以为洗碗机洗不干净的想法。

三、总结篇

这是一件买了就后悔的厨房家电,用过才知道洗碗机会如此好用,后悔买晚了让洗碗不再成为负担!海尔 Haier 小海贝S版 6套智能洗碗机体验评测 就像我,后悔几年前装修时为什么不买呢!这款海尔小海贝S版6套智能洗碗机很适合装修时没安装嵌入式洗碗机的家庭使用,台上式洗碗机摆放位置的选择余地比较大,可以放在厨房、卫生间、阳台,只要有进水、排水的条件就能安装这台洗碗机。这款洗碗机一次大概可以清洗26件餐具,完全可以满足三口之家的使用需求。这款洗碗机具有五种清洗模式,再加上多种附加功能,可以满足各种清洗要求,从容应对各种使用场景。

对于我这样的洗碗机新用户而言,最不能接受的就是洗涤时间太长了,强力模式再加上烘干,整整要花费111分钟,当然其他洗碗机也都是这个情况让洗碗不再成为负担!海尔 Haier 小海贝S版 6套智能洗碗机体验评测 好在这款海尔小海贝洗碗机还有速洗模式,20分钟就能搞定了,不过速洗模式仅适用于清淡少油的餐具。这款海尔小海贝洗碗机通过近一个月的使用,总体还是十分满意的,生活的幸福感有大幅提升啊,至少我是不用在洗碗了让洗碗不再成为负担!海尔 Haier 小海贝S版 6套智能洗碗机体验评测