深度体验——略显鸡肋的Apple Watch

2019-11-05 18:02:31 10点赞 13收藏 14评论

写在前面

Apple Watch Series 3 使用一年真实感受。

深度体验——略显鸡肋的Apple Watch

之前一直觉得Apple Watch太过鸡肋,我肯定不会入手,而且这种想法持续了很久,然后直到有一天,不知道为啥,想体验一下,然后就买了,现在一年的使用下来,嗯,真香。。。个pi,真正使用后还是觉得鸡肋,至少对我来说,不过既然已经买了就继续戴着了。至于为什么买3代的,没啥,就是穷。一年的使用下来,整体感受是:消息接受方便,少数几个功能挺实用,还是鸡肋。

下面详细说下我对于这款手表的个人感受。

外观

方形的表盘作为一个手表来说不如传统的手表美观大气,但作为一个电子表的话,比其他智能手表好看很多。镜面光滑,四周的曲面感很舒服,有一点很好,用了这么久,难免磕磕碰碰,但镜面上很少留下刮痕。背面装了一个比较大的传感器圆盘,刚看到的时候还怕带上去以后会膈应,但是实际上没有,感觉不到。表带用的还是原配的硅胶表带,很轻也比较亲肤,表扣的设计有点让我惊讶,扣加环的组合,简单有效。外形的话,除了有点厚之外,还算不错。

佩戴感受

戴着感觉比想象中的好,无任何不适。重量肯定比手环重,但习惯以后平时也会有感受不到的时候,有时候还真会以为丢了,得瞅一瞅确定它还在。如果说是去打球之类的剧烈运动的话,还是能够明显感受到的,当然打球肯定得摘下。我会带着它睡觉,虽然网上好多人都是不戴的,但是没办法,我需要闹钟。戴着睡觉一是不怕睡觉的时候莫名其妙把表敲烂了,二是压手的时候可能会比较难受,除了这两点也没什么了。

日常使用

我聊聊我每天经常会使用到的功能。

首先是看时间,之前用了很长时间的小米华为的手环,苹果的手腕唤醒速度很明显的比前两者快,也减缓了有时候抬起手臂手表还是黑屏的那几秒尴尬,就是有时无法活动手臂的时候就看不到时间,这不,Series 5 常亮表盘就解决了这个问题。

第二个是闹钟,闹钟也很不错,震动可以设置成逐渐唤醒,如果你想继续赖床又不想睁眼关闹钟,直接捂住手表几秒就暂停了,所以这个已经成为我的日常操作了,你说吧,这个功能方便是方便,但是从此让我对这个闹钟也免疫了。

第三个就是消息提示啦,消息提示能显示完整的消息,现在华为小米也都可以做到了。收到消息后还可以做简单的回复或手写回复,这个功能理论上应该是很实用的,但奇怪的是我到现在还没找到机会这样做,可能是因为我平时要么是详细的回复,要么就直接不回复了吧。还有一个就是接电话,我倒是没想到这个功能我用的还挺多的,有时候做个实验或者干嘛,手机不在身边或者腾不出手,就可以直接用手表接电话了,有个局限性就是手机要在不远处,用流量版请忽略。

第四个是支付,可以分为交通和日常消费,交通上貌似目前只有北京和上海能用(流量版的虚拟卡也是),多希望可以用NFC啊。日常消费,apple watch 可以装手表版的支付宝,然后打开支付宝支付,基本上不会用watch付,因为并没有方便多少,用手机还习惯一些。但我有好几次手机没电了,然后用watch 的支付宝离线支付码支付,很管用,能在这种关键时候发挥作用好歹又值了不少。

其他功能

说几个用的不多、可有可无的一些功能

买之前有一个原因是看到它也可以当作节拍器,平时练琴的时候可以用,但是实际上,用起来体验并不好,节拍太小,弹的时候根本感受不到手臂上的震动和声音。这个就不太有用了。

手电筒,这个有点用,晚上手机不在身边,会用到它

……

续航

有这么多功能,这么快的处理速度,续航当然是极差,大概两天一充,其实白天用一用,晚上回家充满电,这个节奏还是可以接受的,但是对我这样一个,经常忘记充电,晚上又需要戴着睡觉的人来说,着实比较困扰,经常遇到白天刚准备出门,电量就提示我只剩下10%的窘状。

Apple Watch 3优点:

1. 能够满足日常使用需求

2. 防水,能够满足各种运动需求

3. 佩戴较舒适

缺点:

1. 对于像我一样对手表APP使用不多的人来说,较显鸡肋,性价比不高

2. 续航不足

推荐人群:如果只需要看时间、运动记录、闹钟、交通等一些基本日常需求,且不是果粉可不必入手,如果有其他app功能需求,可以考虑。

1999元起

Apple 苹果 s8智能手表 45mm GPS+蜂窝版

Apple 苹果 s8智能手表 45mm GPS+蜂窝版

Apple 苹果 智能手表 优惠商品

Apple 苹果 Watch SE 2022款 智能手表 40mm GPS款 不锈钢表壳

• “之前一直觉得Apple Watch太过鸡肋,我肯定不会入手,而且这种想法持续了很久,然后直到有一天,不知道为啥,想体验一下,然后就买了,现在一年的使用下来,嗯,真香。。。个pi,真正使用后还是觉得鸡肋,至少对我来说,不过既然已经买了就继续戴着了。”楼主的写文风格我非常喜欢,看了开头就给了我看完的决心 [装大款]

• 楼主写的很好,帮我省了2500,成功拔草

• 续航鸡肋。平时提醒心率/久坐,挺好。

• 扎马+洗澡套装时拿去充电就足够用一天了 [得意]

• 为了鸡肋而鸡肋,那为何不买华为? [邪恶]

• 最关键的一个运动你没说

• 其实,如果不运动,就不要买了。如果是想运动,apple watch 的健康功能是很实用的、例外,出色的震动反馈可以让你的手机一直保持静音的状态。基本上手机响的时候,都可以通过手机反馈知道。

• 有运动习惯的我天天要戴,根本不觉得鸡肋 [邪恶] 再说了,我也是从三代戴到了四代 [喜极而泣]

• 所以我要个把月续航的华米哈哈

• 除了吃饭时充电其他任何时候都带着,花钱买了两个应用,一个心率一个睡眠,都很专业的。另外如果在用airpods pro的话,用watch操作方便很多。

• 然而并不觉得鸡肋,偶尔出门忘记了感觉挺不喜欢的。

• 除了续航,不鸡肋… [高兴]

• 不运动的根本没必要买,买之前就应该清楚。

• 少见的不吹爆文,还是比较客观实际的,支持lz