青出于蓝而胜于蓝,高端电源为什么卖得贵?拆开看看内部就知道了

2019-10-05 18:07:13 114点赞 356收藏 162评论

创作立场声明:国庆节折腾第二弹,应一些网友的要求,拆解一颗金牌全模组电源,顺便告诉大家怎么选好电源。

一、前言

本人是一个重度电脑爱好者,除了折腾自己的电脑外,也时不时的帮亲戚朋友配机子。我帮别人配机子有一个原则,电源一定不能太次,这样配下来,通常价格都会比那些电商整机还贵,好在大多数人都比较信任我,不会认为贵出来的钱被我私吞了,所以基本上没闹过不愉快。

关于电商整机为什么便宜,原因众多,我就不展开细说了,但有些电商的确存在以次充好,部分配件型号语焉不详的问题,这里面尤其以电源为甚,这种机子,通常CPU和显卡都比较好,而且型号会用加大字号标出来,但电源只会用“高品质700W电源”之类的话带过,至于具体是啥牌子,啥型号,品质怎么个高法,一概不写。

当然,我这篇文章的本意也不是揭露这些黑心电商,而是想告诉大家,电源在电脑中是很重要的,一颗好的电源,能够提供持续、纯净的电流,保障着整机的稳定运行。

而如果是辣鸡电源,无论你买的电商整机,还是自己组装,一旦选用,也许短时间内不会出问题,但时间久了,就有可能出现诸如硬盘坏道,主板突然夭折之类的情况。

所以,这篇文章,我们通过拆解一颗正规品牌的高端电源,看看好电源的内部做工用料究竟是怎样的,同时也告诉大家该怎么选电源。

二、我拆、我拆、我拆!拆!拆!

其实以前本人经常拆解电源的,最近几年不太拆了,有点手生了,这次就让我从这些年收藏的里面随便捞一颗练练手吧!

手一滑,不小心抽到了安钛克的HCG-X850,看到这外包装玫瑰金的质感,突然有点舍不得拆了。。。。。得,既然夸下海口说拆给大家看,那么含着泪也要拆完。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

背部的技术参数介绍,诸如通过80PLUS金牌认证、100%全日系电容、全模组设计、DC-DC电路结构、10年只换不修质保政策等,无论是硬件规格,还是售后服务,都是比较给力的。

包装盒的这一侧将电源的各路电压及接口数量都标示的很清楚,大家无需开箱就能掌握电源的一些信息。

开箱了,内部附件分类放置,包装的保护性也不错。

附件还是很丰富的,质保卡、说明书、模组线、电源线、扎带等一应俱全。

电源正面,尽管电源采用了13.5cm风扇,但其主体体积还是很紧凑的,这样一来,对于一些电源仓比较短的机箱比较友好。

HCG是安钛克旗下的高端系列,而HCG下面又有普通版和EXTREME(简称X)两个版本,所以,X系列是高端中的高端,这一点从电源的外壳就能看出来,玫瑰金的铝合金外壳,给人一种高端大气上档次的感觉。

电源的背面有一张贴纸,将其信息都印在上面。

镜头拉近了看看,主要信息还是各路电压的电流及功率,可以看出,电源的12V输出功率达到了840W,比较符合如今CPU和显卡都是12V用电大户的趋势。

模组接口一览,可以看出,电源给的模组接口还是很丰富的,尤其是PCI-E/CPU 8pin供电接口多达8个,多卡互联,甚至是挖矿,都不在话下。

这里要注意的是,HCG X和HCG系列的模组接口并不是完全一样的,所以大家在定制第三方模组线时要给店家说清楚,免得弄错。

电源的菊部,除了常规的AC输入接口和开关外,还加入了一个HYBRID MODE按键,开启HYBRID MODE功能后,电源在低负载时风扇会停转,给玩家一个更加安静的体验。

下面进入重要环节——拆解,这里要告诉大家的是,普通玩家没事还是别拆电源了,一来弄碎标签影响质保,二来电源内部有高压电路,对人身安全有威胁。

至于阿婆主自己,我会告诉你我已经掌握了祖传的无损拆标签秘方么?

省去一系列过程,电源已经被大卸四块了。

先看风扇,鸿华的HA13525H12F-Z,这是一颗13.5cm直径、2.5cm厚度的风扇,额定电压12V,额定电流0.50A,采用FDB液压轴承,最高转速2000RPM,兼顾了效能和静音。

再看电源内部,该电源采用了主动式PFC+全桥LLC谐振+同步整流+DC-DC设计,内部整体看起来还是比较规整清爽的。对于一款优秀的电源来说,合理的内部布局有利于提高风扇的散热效率。

电源的一、二级EMI电路也是十分完整的,AC输入接口后面的独立小PCB上便是电源的一级EMI,其上分布着1个X电容和1对Y电容;二级EMI则位于一级EMI下方的电源主PCB上,其上分布着2个共模电感、1个X电容和1对Y电容,另外,还配置了MOV压敏电阻和NTC热敏电阻,各种保护措施十分完备。

主动式PFC电路,图中那个像变压器的一大坨,就是PFC电感,以前还是被动式PFC电源满天飞的时候,经常有坑爹厂家为了省料,PCF电感里装的是水泥块。当然,现如今基本都是主动式PFC电源的天下,PFC电感是必须要有的,用水泥块肯定是不行的,当然手脚还是可以做的,譬如PFC用的铜线细一些、封闭式的改为开放式的等。

主电容是大名鼎鼎的尼吉康(俗称你吃糠),规格为400V/680μF/105℃,这规格也算不俗了。

散热片上贴着的是PFC电路的一些元件,如整流桥、PFC开关管等,另外,电源还配备了继电器(HF46F-G)和NTC热敏电阻(图中绿色圆形的东东,正好挡住了整流桥)。

电源的主变压器。

电源的待机变压器,这玩意又叫5Vsb变压器,负责USB5V供电的,和苹果用户口中“五福一安”的“五福”是一回事,当然,PC电源的安数肯定要远远大过苹果充电器。有些人的在电脑关机后,鼠标和键盘灯还会亮着,就是因为这路电流还在工作,想关掉的,可以在主板的BIOS里设置关掉,当然,最彻底的方法是切断电源菊部的开关。

DC-DC电路,对这款电源来说,交流电通过PFC整流、LLC谐振、同步整流后,到这里就已经变成了12V直流电,但大家都知道,电源除了12V电压外,还需要5V和3.3V等电压,所以这里的DC-DC电路就是负责将12V电流变成5V和3.3V的,和主板上将12V电流变成适用于CPU的1.2V左右电压是一个原理。

DC-DC电路相对于磁放大电路具有高转换率的优势,基本高端电源都采用这种形式。

特写一张,可以看出,DC-DC电路板上有好几颗日化固态电容,旁边还有两颗橙色的日化电解电容。

由于电源采用了全模组设计,所以下面我们将模组电路板拆开看看。

模组电路板的做工也是很扎实的,上面排列了不少日系电容。

最后再看看电源的主PCB背面,可以看出,背部的做工也一样优秀,各个元器件排列的非常整齐,焊点也十分规整,看不到补锡的痕迹。

三、总结

也许会有人问,看了你的文章,我知道高端电源做工扎实、贵有贵的道理了,但我们是普通玩家,实在用不到那么高端的电源,那我们该怎么挑选电源呢?

对于普通玩家来说,确实很少有条件逐颗去拆解电源看好坏,那么,我们可以通过以下方法选择电源:

1.多做功课,多看看网上的一些评测,尤其是拆解,多比较比较同规格的电源内部做工,你就知道谁好谁坏了。

2.实在看不懂评测和拆解,那就尽量多选大牌子,少选小牌子,不选杂牌和山寨,这样踩雷的几率会小很多。

3.看质保也是选择电源的方法之一,虽然不能说质保长的电源一定就好,但敢给你长时间质保的厂家,还是有一定的底气的,要不然大面积出故障,光售后就把自己耗死了,他们也犯不着啊。当然,那种随时准备跑路的小作坊是要排除在外的,这种小厂子,哪怕给你保100年,到时候一跑路,你找不到人也没用啊!

4.一分钱一分货,别老想着天上会掉馅饼!

这次关于电源方面就分享到这里了,希望大家对大家有用,也希望大家多多点赞、收藏支持,大家有什么意见或问题也可以回贴讨论,谢谢大家!

Antec 安钛克 额定550W 新模尊 Neo Eco 550W 电源

安钛克(Antec)EAG550evo金牌全模组 台式机电脑主机机箱电源550W

Antec 安钛克 VP500 铜 额定500W 电源

Antec 安钛克 VP500 铜 额定500W 电源

Antec 安钛克 额定550W VP550P 电脑电源

Antec 安钛克 额定550W VP550P 电脑电源

安钛克(Antec)NEO450铜牌半模组 台式机电脑主机机箱电源450W(6万好评NEO系列/日系电容/静音风扇/3年换新)

安钛克(Antec)HCG850铜牌全模组 台式机电脑主机机箱电源850W(HCG全日系电容/双滚珠轴承静音风扇/5年换新)

安钛克(Antec)EAG500pro金牌半模组 台式机电脑主机机箱电源500W(日系电容/14cm智能温控静音风扇/5年质保)

安钛克(Antec)机箱电源套装 VP550铜牌电脑电源+P101中塔静音电脑机箱

安钛克(Antec)NEO550 TUF 铜牌半模组电脑电源550W(6万好评NEO系列/日系电容/静音风扇/3年换新)

安钛克(Antec) VP550铜牌 台式机电脑主机机箱电源550W

Antec 安钛克 EAG650 EVO 台式机电脑主机机箱电源 650W

安钛克(Antec)NEO650 TUF 铜牌半模组电脑电源650W(6万好评NEO系列/日系电容/静音风扇/3年换新)

Antec 安钛克 额定500W VP500P 电脑电源

Antec 安钛克 额定500W VP500P 电脑电源

Antec 安钛克 HCG750 额定750W 电源 (80PLUS金牌、全模组)

Antec 安钛克 HCG850W 模组电源 额定850W

Antec 安钛克 HCG850W 模组电源 额定850W