公路车骑行 篇三:近视党的穷骑骑行眼镜

2019-09-28 14:06:46 28点赞 113收藏 71评论

创作立场声明:菜腿萌新车友,给大家分享自己的使用体验,避免大家掉坑。不客观不公正(滑稽)

骑车的朋友们,不论是山地还是公路,只要是近视,我想都绕不开一个问题:骑行眼镜该如何选择?

在谈这个问题前,先科普一下骑行眼镜的重要性:1.在强光环境下骑行,一幅好的偏光镜能让你免于光线的干扰,提升骑行的安全。另外公路对阳光的反射效果比泥地或者草地要好,由于骑行姿势不同,公路车骑行者比骑一般自行车的人有更多的时间直视路面,由此接受更多的紫外线反射,眼睛长期吸收紫外线是会对眼睛造成损伤。2.骑行眼镜可以帮助你抵挡来自高速状态下迎面飞来的小虫,异物。骑行眼镜因为相比普通眼睛对面部的贴合更好,所以防护能力也是比一般的眼镜要好。3.防风。公路车动辄30km/h的速度,防风功能显得很重要。

对于骑行眼镜的镜片,也有几种不同的规格,分类如下:

综合市面上的一些情况,近视人群骑行的眼镜解决方法有1.骑行眼镜+隐形眼镜。

隐形眼镜隐形眼镜

2.定制骑行眼镜

昂贵的定制眼镜昂贵的定制眼镜

3.带近视内框的骑行眼镜,自己定制内框。

带内框的眼镜带内框的眼镜

4.套镜。

本次的猪脚本次的猪脚

以上的方法,第一种隐形眼镜在摔车时非常危险。第二种方法,是理论上最完美的解决方法,但是价格高昂,国内实体店少,没法获得最完美的配镜数据,花钱多,但是未必能完美解决。第三种,需要自己去配镜片,存在一个新配镜片适应的也最,同时一些人内框我可能会碰睫毛,同时成本也相对比较高。第四种,就是今天我要测试的,使用一个套镜,套在自己的眼镜外面,达到骑行眼镜的效果。这种方法和方法3原理相似,但是相对的,成本比较低。

因为骑行环境一般是白天或者晚上,所以对于眼镜。我购买了两份,分别是白天的偏光镜,晚上的增光镜。商家也把这两个做了一个套餐,看来是考虑到泛用性了。

套餐还有优惠套餐还有优惠

内容分为三部分,分别是开箱介绍,偏光及夜视体验,总结。here we go !

一.开箱介绍

虽然我买了两个眼镜,但是因为包装,配件相同,所以以偏光镜为例。包装配件有:眼镜,眼镜袋,眼睛布,一张测试片,包装本身的硬盒。

全家福全家福

眼镜整体显的比较宽大,这也是为了能完全包括近视眼镜而做的设计,镜片可以上翻,鼻托可以拉下,适应不同的人群。眼镜腿相比我的近视眼镜比较夹,可能是本身设计如此,为了骑行过程中的稳定,也可能是我的眼镜时间长了,所以比较松弛。以下是偏光,夜视的测试卡效果。

可调节鼻托可调节鼻托

可以打开的镜片可以打开的镜片

夜视偏光效果夜视偏光效果

日间偏光效果日间偏光效果

二.骑行体验

本次体验原计划分为两次进行,一次为晚上的骑行,分别途径完全没有路灯的路段,和城市良好照明的路段。而日间的骑行贼挑在正常天气下测试。

但是由于这几天事情多,加上两款眼镜是一个模具,只有镜片不同,所以就挑夜间来测试。白天的话我拍一下对着白炽灯的模拟。

首先说这次骑行的数据,里程20,时长55分钟,均速20km/ h左右,中间有几次摇车加速,极速43km/h(菜腿)。

近视党的穷骑骑行眼镜

先说佩戴体验,眼镜装入套镜,整体造型如图,戴上以后,套镜的镜腿是有些夹的,不过我个人认为可以接受,55分钟下来,也没有耳朵疼,或者被夹的头疼。重量当然是重了一些。我可以接受,这个方面得具体看人,另外我鼻托用的默认,也就是最短高度。还是挺舒服的。

装入效果装入效果

淘宝展示淘宝展示

近视党的穷骑骑行眼镜

下面是在骑行过程中排的比对图。图中可以看到,原本白色的冷色调灯光,变成的暖色调,同时很重要的一点,不晃眼了。由于没有条件,我无法测试能否降低远光的致盲,这里只能抱歉,不过我猜测,应该是有一定的作用。另外商品界面说可以提升夜间亮度,这个到没有感受出来。另外在图片里可能感受不出来,就是暖光确实比冷光舒服,大家可以参考一下win10.打开夜间模式,关闭的切换感觉。下面上对比图,左边为戴上眼镜效果。

码表对比码表对比

道路1道路1

道路2道路2

道路3道路3

下面是日间偏光的对比,没办法实战,实在是抱歉。图上区别不明显,我的感受是,直视白炽灯,你是很难受的,必须眯眼,但是戴上眼镜以后,是可以比较舒服直视白炽灯的。

日间模拟效果日间模拟效果

说一下防风,防风效果还是有,如图,上半部分是比较宽的,这样在套近视眼镜的时候,也能接触到皮肤。不过这里有设计的问题,一般的骑行眼镜是有一些弧度的,这样可以贴合人脸曲线,达到良好的防风效果,但是套镜为了可以贴合近视眼镜,所以不能有弧度,贴合的也不行。这是理论,实际过程中,眼镜上部分,风有一些,但是没啥影响,下方进风比较多,如果你是迎风流泪的体质,那么可能需要考虑一下。

宽上框,平直设计宽上框,平直设计

弧线设计,更好的贴合效果弧线设计,更好的贴合效果

三.总结

大家都知道,码表上佳明,近视眼镜上定制,套件105起,骑行裤上吊带等等。一步到位是最省心的,但是这些东西的价格,都是千元,甚至几千万,并不是每个骑友都能承担的。所以,价格相对便宜,但是功能上没有那么好的东西,我觉得是可以使用的,至少过渡,是没问题的。

POLISI近视偏光太阳镜套镜墨镜可上翻夜视镜防远光灯司机镜夹片镜58元天猫商城去购买

这幅眼镜,防风效果尚可,骑行过程中我觉得不错的遮光效果,尚可的佩戴体验,最重要的,50+的价格,完成最具性价比的近视眼镜配置。有想法的骑友,可以购买试一下。毕竟50的成本,还是值得尝试的。

最后祝大家都能赚钱买到自己心仪的爱车,设备。

POLISI儿童骑行眼镜男孩偏光自行车速滑防风护目镜女童运动太阳镜

DECATHLON 迪卡侬 ST 100 中性户外眼镜 8334012 深灰色

莱鸣 滑雪镜防雪防风男女儿童护目镜双层防雾雪地登山近视防护眼镜骑行

OAKLEY 欧克利 日本直邮OAKLEY LINE MINER L SNOW GOGGLES 男装 女装 LINE MINE

DECATHLON 迪卡侬 磁吸全天候滑雪镜眼镜雪镜护目可拆片防雾防紫外OVWX

Beneunder 蕉下 昼望系列空曜可折叠墨镜轻便防晒偏光女气垫墨镜潮流太阳眼镜

NANDN 南恩 儿童滑雪镜双层防雾防风柱面滑雪眼镜男护目镜

GUB 变色骑行眼镜防风沙近视户外专业自行车山地公路单车风镜男女

West Biking 西骑者 骑行眼镜男女自行车摩托车偏光眼镜户外运动防风跑步护目镜 黑色

PONTAPES日本滑雪镜柱面磁吸滑雪护目眼镜防风防雾大视野可卡近视

OAKLEY 欧克利 日本直邮Oakley欧克利滑雪护目镜普锐智岩矿LINE MINER M滑雪装备

DECATHLON 迪卡侬 滑雪镜防雾可戴近视镜成人儿童雪地护目镜眼镜OVWX

OAKLEY 欧克利 运动滑雪护目镜男女滑雪眼镜雪镜0OO7064

OAKLEY 欧克利 日本直邮Oakley/欧克利滑雪镜0OO7121 Target Line M入门大众户外

DECATHLON 迪卡侬 滑雪镜蝴蝶夹片成人儿童护目镜近视镜片WEDZE OVWX

NANDN 南恩 滑雪镜双层防雾大球面护目镜滑雪眼镜成人男女可卡近视

• 直接用热熔胶把镜片粘到二十块的骑行眼镜上了

秀啊,大兄弟

请问具体怎么操作?热熔胶不能点在镜片中心吧?诚心求教!

• 迪卡侬有定制的,还不错。

嗯,主要还是穷,hhhh

我也想定制迪卡侬的!

• 楼主还在吗?用到现在感觉咋样啊,我也想买个。

挺好的,不过最近很久没骑车了,最近一次还是2020.1月1日

东西挺好的,不过最近很久没骑车了

• 请问2个镜腿会不舒服吗,

这个地方我没有拍出来,两个镜腿,其实是一个上,一个下,佩戴起来还是很舒服,并没有夹耳朵的感觉。当然我只骑行了20km,不知道如果是50甚至100km之后会不会不舒服。就我个人来说,并没有不舒服

想买,一直找这个,之前买带墨镜的头盔,结果头盔太小,墨镜卡着,就没啥大号头盔。

• 用的jawbreaker加内挂镜 感觉还不错

内挂也是一种解决方法,但是长睫毛的人不合适,而且内挂配镜片,成本起码好几百。成本略高

淘宝配的明月镜片 也就一百出头 如果实体店配便宜的 几十块钱就搞定了

• 那个。。。我想看看这款镜子带上去后是什么效果。。。LZ能自拍个嘛

你去我给的链接,商品详情里面有,因为涉及肖像权,我就没放,至于自拍,emmm算了,人丑,hhhhh

[ok了] 我去瞅瞅看

• 这种方案眼镜上方漏光啊

我戴的时候没有漏,因为上面其实是和你的皮肤接触的,你眼镜向上看,哪块是黑色的其实

• 测试是不是偏光的话拿来看手机就行 手机横屏偏光镜看是黑的

哦哦哦,这样啊,谢谢指正。我回去试试

• 夏天会不会很热?

这个我也不知道,因为还没有在炎热的情况下骑车过

• 不专业的车友前来报道

哈哈哈,我也不专业,究极菜腿

• 骑行对近视的确不友好,我一开始是夹片,后来狠了心去做了奥克利的定制镜片

体验如何,花费了多少

近视眼想省钱可以买滑雪镜,不怕夸张的话

• 那种自带墨镜的tt盔,比如giro的,加一个尺寸小点运动近视镜也能用用。骑公路车基本是半低着头视线往上瞄,视线不是垂直于镜片而是有一个不小的夹角的,看东西会变形,对判断距离速度都有影响,即使是OK的那个方案也难说完美

对对对。一体头盔给忘记了,不过好的tt头盔也是非常的贵,价格不亚于便宜的定制了。哎,没办法,近视眼真的找不到一个完美的方案。定制表述成完美,我没有考虑周到。

搜索“自带墨镜的tt盔”,这头盔夏天戴不得热死?盔+运动近视镜 下来得2k+了吧

• 我也一直想上奥克利-。-有2年没骑了

上就完事了

• LZ说的很对,一步到位省心,而且有时还省钱。。。
    先是屌丝侬定制。。。各种变形不适应,度数我二逼的用了4年前的验光数据——主要是4年前的眼镜戴着没感觉问题。。后来用来海昌日抛+欧克利变色,除了摘戴恐怖和麻烦了点,异物感还好,就是有时哪怕没戴反,也要摘取几次调整——正反不是那么好分,感觉几分钟异物感还在,就会摘下来反个面啥的再戴。。从没戴过隐形眼镜的新人,可能会碰到类似问题。度数的话,前段时间换近视镜重新测了下,这次医院眼科验光师给我从原来两眼相差50度调整为现在双眼一致550,左眼散光100——隐形眼镜买浅了,加上新换的车还不熟,晚上avs30就有点发虚,之前车祸的心理阴影可能也有点关系。
    这种套镜对原配近视镜要求比较高,然后我看外形,估计没有导风防起雾效果,或者说。。偏弱 对于类似我这样的蒸笼头,或者运动易升温体质的,可能也不太友好。

这样的,这个眼镜我只在夜间用过,所以还没有起雾过,至于原配的眼镜的话,emmmm正好我的是方框的,所以能用的。没办法,一步到位定制,我现在还是想上锁踏锁鞋。穷啊

锁踏的话适合比较好骑不容易有突发的路况。便宜的也有啊,入门款调松还能强制解锁不容易摔。。毕竟刚上时还会不小心走神还没养成习惯。。我第一双锁鞋还是山寨款,两脚牌子都不一样,和卖家私了了,基本只收我锁踏的钱,我放弃追责。照样骑。。反正不是国家队 [喜极而泣]

• 我就戴着普通眼镜,也没事啊

.....有些人买了一辈子的保险,到死也没用上。你懂我意思吧

哈哈哈,秒懂

• 我又来了,买了之后发现淘宝给我推送一模一样的眼镜,只要20多 [喜极而泣] ,就搜套镜,货都是一样的 [大吃一惊]

哭了,哈哈哈哈,我没特意找更便宜的

• 真想穿越回去。好好告诫以前的自己要保护视力。

• 我有十几个眼镜,因为我不近视

• 5年公路党说一下, 直接奥克利铁骑系列 近视的话配上禧玛诺眼睛框+普通镜片
    一步到位,而且保护性很好。

文中的第三种方案吗,我在想都欧克利了,为啥不直接定制呢

定制的钱,能买3-4个奥克利。且 外挂感觉没啥不好的

• 直接买茶色的近视眼镜 我是这么干的