公路车骑行 篇三:近视党的穷骑骑行眼镜

2019-09-28 14:06:46 11点赞 71收藏 50评论

创作立场声明:菜腿萌新车友,给大家分享自己的使用体验,避免大家掉坑。不客观不公正(滑稽)

骑车的朋友们,不论是山地还是公路,只要是近视,我想都绕不开一个问题:骑行眼镜该如何选择?

在谈这个问题前,先科普一下骑行眼镜的重要性:1.在强光环境下骑行,一幅好的偏光镜能让你免于光线的干扰,提升骑行的安全。另外公路对阳光的反射效果比泥地或者草地要好,由于骑行姿势不同,公路车骑行者比骑一般自行车的人有更多的时间直视路面,由此接受更多的紫外线反射,眼睛长期吸收紫外线是会对眼睛造成损伤。2.骑行眼镜可以帮助你抵挡来自高速状态下迎面飞来的小虫,异物。骑行眼镜因为相比普通眼睛对面部的贴合更好,所以防护能力也是比一般的眼镜要好。3.防风。公路车动辄30km/h的速度,防风功能显得很重要。

对于骑行眼镜的镜片,也有几种不同的规格,分类如下:

综合市面上的一些情况,近视人群骑行的眼镜解决方法有1.骑行眼镜+隐形眼镜

隐形眼镜隐形眼镜

2.定制骑行眼镜

昂贵的定制眼镜昂贵的定制眼镜

3.带近视内框的骑行眼镜,自己定制内框。

带内框的眼镜带内框的眼镜

4.套镜

本次的猪脚本次的猪脚

以上的方法,第一种隐形眼镜在摔车时非常危险。第二种方法,是理论上最完美的解决方法,但是价格高昂,国内实体店少,没法获得最完美的配镜数据,花钱多,但是未必能完美解决。第三种,需要自己去配镜片,存在一个新配镜片适应的也最,同时一些人内框我可能会碰睫毛,同时成本也相对比较高。第四种,就是今天我要测试的,使用一个套镜,套在自己的眼镜外面,达到骑行眼镜的效果。这种方法和方法3原理相似,但是相对的,成本比较低。

因为骑行环境一般是白天或者晚上,所以对于眼镜。我购买了两份,分别是白天的偏光镜,晚上的增光镜。商家也把这两个做了一个套餐,看来是考虑到泛用性了。

套餐还有优惠套餐还有优惠

内容分为三部分,分别是开箱介绍,偏光及夜视体验,总结。here we go !

一.开箱介绍

虽然我买了两个眼镜,但是因为包装,配件相同,所以以偏光镜为例。包装配件有:眼镜,眼镜袋,眼睛布,一张测试片,包装本身的硬盒。

全家福全家福

眼镜整体显的比较宽大,这也是为了能完全包括近视眼镜而做的设计,镜片可以上翻,鼻托可以拉下,适应不同的人群。眼镜腿相比我的近视眼镜比较夹,可能是本身设计如此,为了骑行过程中的稳定,也可能是我的眼镜时间长了,所以比较松弛。以下是偏光,夜视的测试卡效果。

可调节鼻托可调节鼻托

可以打开的镜片可以打开的镜片

夜视偏光效果夜视偏光效果

日间偏光效果日间偏光效果

二.骑行体验

本次体验原计划分为两次进行,一次为晚上的骑行,分别途径完全没有路灯的路段,和城市良好照明的路段。而日间的骑行贼挑在正常天气下测试。

但是由于这几天事情多,加上两款眼镜是一个模具,只有镜片不同,所以就挑夜间来测试。白天的话我拍一下对着白炽灯的模拟。

首先说这次骑行的数据,里程20,时长55分钟,均速20km/ h左右,中间有几次摇车加速,极速43km/h(菜腿)。

近视党的穷骑骑行眼镜

先说佩戴体验,眼镜装入套镜,整体造型如图,戴上以后,套镜的镜腿是有些夹的,不过我个人认为可以接受,55分钟下来,也没有耳朵疼,或者被夹的头疼。重量当然是重了一些。我可以接受,这个方面得具体看人,另外我鼻托用的默认,也就是最短高度。还是挺舒服的。

装入效果装入效果

淘宝展示淘宝展示

近视党的穷骑骑行眼镜

下面是在骑行过程中排的比对图。图中可以看到,原本白色的冷色调灯光,变成的暖色调,同时很重要的一点,不晃眼了。由于没有条件,我无法测试能否降低远光的致盲,这里只能抱歉,不过我猜测,应该是有一定的作用。另外商品界面说可以提升夜间亮度,这个到没有感受出来。另外在图片里可能感受不出来,就是暖光确实比冷光舒服,大家可以参考一下win10.打开夜间模式,关闭的切换感觉。下面上对比图,左边为戴上眼镜效果。

码表对比码表对比

道路1道路1

道路2道路2

道路3道路3

下面是日间偏光的对比,没办法实战,实在是抱歉。图上区别不明显,我的感受是,直视白炽灯,你是很难受的,必须眯眼,但是戴上眼镜以后,是可以比较舒服直视白炽灯的。

日间模拟效果日间模拟效果

说一下防风,防风效果还是有,如图,上半部分是比较宽的,这样在套近视眼镜的时候,也能接触到皮肤。不过这里有设计的问题,一般的骑行眼镜是有一些弧度的,这样可以贴合人脸曲线,达到良好的防风效果,但是套镜为了可以贴合近视眼镜,所以不能有弧度,贴合的也不行。这是理论,实际过程中,眼镜上部分,风有一些,但是没啥影响,下方进风比较多,如果你是迎风流泪的体质,那么可能需要考虑一下。

宽上框,平直设计宽上框,平直设计

弧线设计,更好的贴合效果弧线设计,更好的贴合效果

三.总结

大家都知道,码表上佳明,近视眼镜上定制,套件105起,骑行裤上吊带等等。一步到位是最省心的,但是这些东西的价格,都是千元,甚至几千万,并不是每个骑友都能承担的。所以,价格相对便宜,但是功能上没有那么好的东西,我觉得是可以使用的,至少过渡,是没问题的。

POLISI近视偏光太阳镜套镜墨镜可上翻夜视镜防远光灯司机镜夹片镜58元天猫商城去购买

这幅眼镜,防风效果尚可,骑行过程中我觉得不错的遮光效果,尚可的佩戴体验,最重要的,50+的价格,完成最具性价比的近视眼镜配置。有想法的骑友,可以购买试一下。毕竟50的成本,还是值得尝试的。

最后祝大家都能赚钱买到自己心仪的爱车,设备。

paulone 铝镁偏光太阳镜 驾驶墨镜眼镜钓鱼太阳眼镜 男士蛤蟆镜男款 黑框黑灰片 2150 均码 黑色

UVEX 优唯斯 Medium 中号镜框系列 downhill 2000 LM 中性 滑雪眼镜

SMITH I/OX 亚洲款 滑雪镜 可佩带近视镜使用

SMITH I/OX 亚洲款 滑雪镜 可佩带近视镜使用

Oakley 欧克利 Flak 2.0 XL OO9188 运动太阳镜

Oakley 欧克利 SI系列 M Frame 男士运动太阳镜

Smith Optics 史密斯光学 SCOPE系列 中性雪镜 SC3DXBK16

Julbo Aero J483 户外自动变色眼镜

Julbo Aero J483 户外自动变色眼镜

DECATHLON 迪卡侬 ORAO 儿童太阳眼镜

DECATHLON 迪卡侬 ORAO 儿童太阳眼镜

SMITH H18 儿童滑雪头盔及雪镜套装

SMITH H18 儿童滑雪头盔及雪镜套装

UVEX 优维斯 g.gl 300 滑雪眼镜

UVEX 优维斯 g.gl 300 滑雪眼镜

Rudy Project 璐迪 近视定制运动眼镜 异形切割+变色镜片STRATOFLY (光泽黑)

paulone 太阳镜夹片 男女款近视镜夹片墨镜驾驶开车钓鱼眼镜偏光夹镜 蛤蟆款日用 黑片 JJ208 均码

SATA 世达 YF0101 防冲击户外眼镜(不防雾)

SATA 世达 YF0101 防冲击户外眼镜(不防雾)

小米有品 TS 驾驶镜

小米有品 TS 驾驶镜

UVEX 优唯斯 B07PK4F3GT Sportstyle 511 运动眼镜

PUMA 彪马 PE0003S-001 男士太阳镜

PUMA 彪马 PE0003S-001 男士太阳镜