给你carlife的味道——说好要分享

2019-09-26 18:52:18 34点赞 97收藏 123评论

之前写了一篇关于IOS13的CARPLAY的使用的心得分享,第一次比较认真的去截图(对,按几个网友说的,我就是发了一篇截图的文章),写下了关于我从IOS12到IOS13的使用carplay的一些看法。我这个人嘛,不爱去争论,至于有些人说我是截图,说我这算个什么评测,抱歉,我还真就是截图了,我还真全文没说评测,也就是文底笑了一下小编叫他给我中个IPHONE11,我来写个IPHONE11的评测,而已。写东西自由,看与不看也是自由,当然,大妈的粉丝们还是素质挺高的,也只是吐槽了我几句而已,那就抱着道理我都懂,可我就是不改的这样一个心态,开启新一轮的截图拍照上视频~吃过了果果,今天咱们来吃度度(度度这么可爱,怎么可以吃度度),看看度度吃起来,是不是海的味道(xianshi)。

IOS13,给你带来更好的carplay(可能是张大妈的IOS13的carplay首发)#苹果用户有话说#有奖征稿活动正在火热进行中!哪款苹果产品是你的心头宝,你有什么使用小诀窍,>点此查看使劲抡and用力作| 19 评论137 收藏55查看详情

还是老样子,界面,导航,音乐,BUG(或者说,操作逻辑),这次再调戏一下语音识别。

转载请尊重原创我哈~谢谢~不过我觉得也应该不会有人转哈哈,毕竟就是截图拍照拍视频,大家都会的~

设备:骐达16款CVT智行(骚红),realmex8+128(那个什么白来着),吐槽一下,这年头是哪个厂商掀起的要给颜色前面加形容词的……忒难记了,拍照设备6SP。

realmeX4800万双摄升降摄像头屏下指纹游戏智能手机6GB+64GB朋克蓝全网通双卡1499元京东去购买

图来自汽车之家(侵删,谢谢)图来自汽车之家(侵删,谢谢)

一、界面

界面没啥好说的,干净简洁。手机的APP上看着很清爽。但是……到车机上,我总觉得看的别扭,感觉是分别率没有适配好的感觉,略丑。

APP上的截图,看着真心不错APP上的截图,看着真心不错

车载主机的显示车载主机的显示

左上角是的一个用户登录类似的图,车机上的显示都有点压扁了,这个图标点进去有设置。右上角是温度,手机是否连接,时间,充电图标。

中间是导航卡片(导航里面有两个小标志可以直接设置家和公司);播放卡片;发现卡片;一个我不知道拿来干嘛的卡片给你carlife的味道——说好要分享 (其实也就是类似帮助按钮)。

下方一排过分别是主页(也就是上图的显示);电话(carlife里的电话拨打界面,非直接调用系统拨号界面,下面BUG会提到);中间一个蓝色逍遥丸你戳她,她会跟你对话的语音按键;百度地图;音乐(可点进去选择哪个软件)

我还是这么觉得……分辨率适配没弄好,导致在主机上的显示会有变形,进而影响了美观。但是整体来说,干净,整洁,逻辑性也不错。

二、导航

APP的导航APP的导航

车机上的导航车机上的导航

导航没啥好说,百度地图,因为我用习惯了高德,这里不支持第三方的APP进行导航。界面就这样。个人觉得有点简陋啊没有什么偏好设置什么的,也可能我没有深入去了解使用……懂得大哥支个招?

进入导航可以直接点那个蓝色的逍遥丸,跟她说我要去哪里,我饿了,我渴了什么的,会给你列出一堆参考,然后选择第几个啊,翻页啊什么的,操作还算方便。也可以点击下面那个百度地图的按钮,可以直接进入百度地图的界面。然后在目的地那个框框那点一下,就可以拼音输入地址,当然……用的好像都是百度的全家桶。个人觉得使用蓝色逍遥丸是最方便的用法,戳一下,说一下就可以了,也可以长按方向盘那个拨号键,小度小度就会跳出来。我这的车机不支持小度小度的语音唤醒,只能靠戳或者按。语音识别这一块目前还不支持方言输入。

三、音乐

音乐这一块百度开放了几个APP的接口,是直接调用装在手机的APP,入网易云,QQ等具体支持的可以看如下截图。这样的话,如果你有这几个APP的会员,就很方便可以获得好音质的音乐。

也可以播放本地音乐。

APP上的显示APP上的显示

车机车机

播放界面如下,因为我只装了个网易云和虾米(虽然歌少,可是88VIP送的不用白不用啊,MQA音效听起来是真香,对于我来说),虾米不支持,只有网易云,我也懒得去装其他APP了,不知道其他APP的播放界面是否和网易云的一致,我也不好奇……

给你carlife的味道——说好要分享

车机网易云播放界面车机网易云播放界面

车机本地音乐播放界面车机本地音乐播放界面

四、BUG

准确地说是逻辑性的一些小缺陷。

首先第一点是,carlife不需要蓝牙了现在,一根数据线可以搞定,也不用开USB调试(我上一篇好像说了需要开调试,我也是按照carlife的帮助里面开了,现在不需要了,当然,一切以官方为准。)。连上去以后一切都没问题,但是就有一个与主机的逻辑问题。不开蓝牙,多功能方向盘的拨号键是没用的,会说没有连接蓝牙电话,打电话只能通过主机的carlife界面的拨号界面进去才能拨号。或者在carlife界面长按多功能方向盘的通话键,唤醒小度小度,然后通过语音指令进行。

五、总结

百度的carlife,个人觉得对比IOS的carplay,还是落下风的,如果是实用程度上来说,仅仅是作为从一个地方导航到另一个地方的这样一个角色,carlife是够的,但是美观度,操作的逻辑上,给用户的选择范围上,个人觉得跟carplay还是有一定的差距。唯一会比carplay做的好的,应该就是本地化这一方面,包括语音,因为在国内的大数据上,包括地图上,百度应该比苹果要做的好。希望carlife加油!毕竟,carlife已经做到了让你一根线轻松连接你的汽车主屏,而不再需要去想哪个版本的的互联软件才能用,要先开APP还是先插数据线等问题(我家里的13款的广本凌派那个屏幕啊,买回来没成功互联过哪怕一次,就连那些互联的APP都下架到哪都没了)。

六、关于以上评测中涉及到的一些语音操作以及调戏小度小度的视频,详见下~