拥有属于自己摇滚的电影—便携式魔爪slypod E电动伸缩摄影杆评测

2020-02-12 20:06:11 0点赞 5收藏 3评论

阿基米德说过:“给我一个支点,我可以翘起整个地球”,现在,给我一支魔爪魔杖,我可以rock全场。

2019年9月12日,魔爪魔杖MOZA Slypod系列设备正式预售,这款集独脚架、滑轨、摇臂于一体的多功能智能电子辅助拍摄系统曾获得2019美国拉斯维加斯国际广播电视展览会(简称NAB SHOW)Cinema 5D AWARD和BEST PRODUCT PV两个最佳产品大奖,在吊了用户足足半年之久后,我们终于可以试试这根传说中的如意金箍棒了。

产品简介:

目前市面上的魔爪魔杖Slypod有两个版本,碳纤维材质标准版Slypod和铝合金材质的Slypod-E。两个版本的魔杖基本参数对比见下面的表格。

产品开箱:

我们此次拿到的是铝合金材质的Slypod-E,先来看一下这款产品外包装,共分两部分一部分是魔杖本体,另一部分是配送的万向云台。

打开包装盒,厂家都配有便携包,这样用户在外出拍摄使用时会更为方便携带。

这款便携包使用起来的效果如下,首先用户可以将万向云台包挂在魔杖底部,侧面配有一个把手,手提较为方便。

如果手提感觉有点累的话,可以选择厂家配送的肩带,跨在肩上会更为舒适。

打开便携包即可看到内部全部主体及配件,首先是魔杖、万向云台、底部三脚架、Type-C充电线、说明书和肩带。

产品细节:

魔杖顶部是一个1/4‘’的螺丝,可与相机底部连接。下方设有一个快速拆卸开关,方便更换万向云台。侧面有两组螺丝接口,可连接三脚架进行横向拍摄固定接口。

更换万向云台后的效果,后期再固定相机后,可以前后作用180°俯仰调节。

中间部分是Slypod-E机身,采用了高强度铝合金匠心制造,传动部件全密封,能有效防尘,抗磨损,极大程度的延长使用寿命。下方还设有硅胶套,防滑又可在冬季起到保暖作用。

魔杖的下方分为长按3秒开关键,“+”“-”键(机身控制最为简单粗暴,通过机身尾部“+”“-”按钮实现快慢加减档,可以快速的调节移动方向和速度完成拍摄,如果你有一手长嘴壶茶艺的绝活完全可以玩出花来。)和Type-C充电接口。

底部设有五种LED色彩灯,用户可以根据色彩变化来了解产品的状态。底部同样设计了可以螺丝固定厂家配送的简易三脚架。

承重测试

鉴于安全发展才有生产力,我们找来了一台老而弥坚的佳能5d3(860g)搭配爱死小白兔(1490g),考虑实际拍摄还要搭配三脚架、云台、稳定器,我们算是凑齐了一套目前单兵出街极限重量。五斤多的5d3爱死小白兔在魔杖Slypod-E横向4kg的最大载重面前如同张飞吃豆。航天级高功率空心杯电机,伸缩启停柔和平稳,丝毫不拖沓,所以魔杖Slypod-E承载当下各家无反微单搭配常用镜头应该毫无问题,手机、运动相机更不在话下。

功能测试

魔爪魔杖创意初衷是打破传统滑轨限制,集滑轨、独脚架功能于一身,开创全能型滑轨应用潮流。

我们利用索尼a7r3搭配fe24-105,简单测试了横向、纵向视频拍摄,滑动十分稳定,可以得到十分细腻的画面。

相机镜头下记录的斜下拍摄后的效果动态图↓

魔杖斜下工作中的展示动态图↓

相机镜头下记录的由上而下拍摄后的效果动态图↓

魔杖由上而下工作中的展示动态图↓

相机镜头下记录的由左至右切入拍摄后的效果动态图↓

相机镜头下记录的延时向上拍摄后的效果动态图↓

这次魔爪官方单独加送了一支Slypod标准版上的万向云台,用处很大,建议购买Slypod-E的用户也搭配一个。

如果你另外有一支魔爪稳定器,还可以体验多轴联动的快感,能够实现盗梦空间天旋地转、希区柯克延时、定点跟焦、大范围扫景等梦幻场景,如下图↓效果。

图片来自网络,如有侵权,请联系!图片来自网络,如有侵权,请联系!

产品APP体验

APP端(MOZA Master)控制最为丰富,可以做移动编程,按编程运行移动速度、方向、距离。设置大范围动态延时,自定义灯光颜色和开启静音模式。也只有在APP端才能发挥出魔杖的全部潜力,带来最全面的拍摄体验。

APP交互简单高效、功能强大、玩法多样,在APP内选择相应的创作模式设置好场景参数,即可智能规划拍摄过程,一键导出大制作。

作为首款集独脚架、滑轨、摇臂于一体的多功能智能电子辅助拍摄系统,魔杖满足了当下影像创作人对影像设备智能化、轻量化、高效化的要求,特别对于有一定拍摄要求,但经费捉襟见肘工作室或预算紧张的个人用户,魔爪魔杖Slypod系列设备是个不错的提升选择,对于重量不是很敏感的用户,更是进一步压缩成本选择Slypod-E,在功能上是不差的。

最后在整个体验测试过程中,发现了两点问题:

1、在拍摄过程,云台与相机固定位置有略微的松动,容易让细致的画面产生抖动。

2、苹果手机在使用MOZA Master控制魔爪魔杖时,有一定几率失去连接。安卓手机没测试。

魔爪稳定器Slypod魔杖电动伸缩摄影滑轨横臂碳纤维独脚架摇臂云台2999元天猫精选去购买看百科