真无线耳机不仅降噪还能催眠?性价比耳机——小哞·默耳机评测

2020-02-12 08:34:00 3点赞 10收藏 9评论

本文共分为5部分

1、主动降噪耳机能做到500元级——小哞,是何方道友?

2、开箱

3、功能

4、体验

5、总结

本文共4300字,图38张,阅读需15分钟

仔细品,认真看。

不提倡,当快男。

1、主动降噪耳机能做到500元级——小哞,是何方道友?

近两年,随着苹果iPhone带头大哥,全产品线取消了3.5mm耳机孔,接着发布AirPods全球大卖,一时间无线耳机风头大胜,三星、华为、小米、魅族、都相继推出了自己的真无线耳机。

此后国内真无线耳机也如雨后春笋,各类品牌野蛮生长。

真无线耳机不仅降噪还能催眠?性价比耳机——小哞·默耳机评测

图:苹果无线耳机占市场份额过半,国际大厂仍唱主角

任何行业,一旦进入野蛮生长阶段,至少代表着两件事:

1、行业标准不规范,龙蛇混杂,质量参差不齐,坑比较多。

2、更多玩家入场,迅速变成充分竞争市场,价格下降,利润空间压缩,消费者获利。

虽然真无线蓝牙耳机现在100-2000元的各个价位都有非常多选择。

但有ANC主动降噪功能的TWS真无线耳机,价格都在千元以上。

而小哞这款 贝壳王子·默 耳机能把主动降噪真无线耳机做到499的价格,还是有点东西啊。

真无线耳机不仅降噪还能催眠?性价比耳机——小哞·默耳机评测

实话实说,这个品牌给我的第一印象,很像2010年初创时期的小米,属于拥有超强生命力的新生代,姑且当作是耳机界的小米吧(不吹不黑,早期的小米还是非常值得夸赞的,至少近几年略微有点迷茫罢了),至于为什么比作小米,后面会具体解释。

说完对于这个品牌的感觉,接下来进入本期评测正题~

(测试主动降噪的过程中,居然还惊喜的发现有白噪音催眠效果,实在是神奇)

2、开箱

这次开箱的是一款国产尖货

小哞 贝壳王子 默 主动降噪真无线蓝牙耳机

真无线耳机不仅降噪还能催眠?性价比耳机——小哞·默耳机评测

快过年了,这一次顺丰来得稍慢了一点,用了4天才到,要是往常,2天就到了。

真无线耳机不仅降噪还能催眠?性价比耳机——小哞·默耳机评测

包装盒通体纯白,上面光刻了贝壳王子四个大字

图:耳机包装盒与iPhone 11的对比

收到快递的时候,我若不是仔细辨别了寄件地址,我差点以为这是我老婆买的电磁炉,对于一个耳机包装来说,这确实显得过分大了呀。

真无线耳机不仅降噪还能催眠?性价比耳机——小哞·默耳机评测

撕掉塑封,打开盖子,露出了内部元素(这里吐槽一下啊,打开盖子有很大的塑料异味,这个应该打屁股哟)

里面有三对硅胶耳塞,三对记忆海绵耳塞,这个好评。个人非常喜欢记忆海绵套,一是隔音效果好,二来对耳朵对压力也更小,舒适度比硅胶二套不知道高到哪里去了。

顺便批评以下某索和某果,这些大厂的耳机都没有配记忆海绵,卖两千的都没配,真的是相当的不厚道了。

从盒子里取出电池仓和耳机本体

真无线耳机不仅降噪还能催眠?性价比耳机——小哞·默耳机评测

耳机仓表面采用了一种悬浮上色技术,整体晶莹剔透,美感不错。

真无线耳机不仅降噪还能催眠?性价比耳机——小哞·默耳机评测

尺寸对比,左边是AirPods Pro,右边是小哞 默,可以看得出来,默的盒子尺寸比AirPods Pro的长宽要小一圈,高度略微高一点点,整体更加圆润。

电池仓有4颗LED灯,显式电池仓剩余电量,很直观

真无线耳机不仅降噪还能催眠?性价比耳机——小哞·默耳机评测

打开充电仓,耳机便自动开机了,我怎么知道它自动开机了呢?因为我还没来得及带上耳机,耳机就隐约传出了一个非常呆萌的二次元正太音(有点像罗小黑),"欢迎使用贝壳王子"。

我有一点跳戏,感觉这是个有生命的小盒子?

我测评过御姐提示音(Siri),评测过大叔提示音(百度地图郭德纲),评测过萌妹音(小爱同学),但正太提示音还是头一次。

真无线耳机不仅降噪还能催眠?性价比耳机——小哞·默耳机评测

这个外壳上覆着一层星光暮色的正太音降噪耳机,用起来到底如何?

3、功能

电池仓

真无线耳机不仅降噪还能催眠?性价比耳机——小哞·默耳机评测

这个盒子是鹅卵石一样扁平形状,单手握持的情况下,很难打开耳机盒子

像我这种经常在通勤路上使用耳机的人,这一点还是要吐槽一下的。

毕竟我另一只手得用来拉地铁吊环,在地铁或者公车上使用这个耳机的时候,就有一种穷小子面对郭美美的感慨

“我抱起砖头就没法抱你,放下砖头就没法养你”

配对

初次配对挺快

打开盒子,直接在手机蓝牙设置里找到SWARMOO SILENCE连接就行了。

真无线耳机不仅降噪还能催眠?性价比耳机——小哞·默耳机评测

(弹窗,要啥弹窗?499要啥自行车?)

真无线耳机不仅降噪还能催眠?性价比耳机——小哞·默耳机评测

在手机上能看到耳机的剩余电量(暂时没有发现如何分别显示左右耳的电量)

真无线耳机不仅降噪还能催眠?性价比耳机——小哞·默耳机评测

在iPad上,右上角会直接显示一个电池柱(图右上角小耳机旁边那个黑条)

既然非苹果生态的硬件,那设备间的切换,就比较麻烦了。

每次切换设备——比如我经常在iPad iPhone iWatch之间切换听歌,那每次都要重新配对。

真无线耳机不仅降噪还能催眠?性价比耳机——小哞·默耳机评测

当然,如果你不切换设备的话,那就比较简单了,你每次打开盖子,他就会自动连接,这一点还是比那些每次都要手动开机的老款蓝牙耳机好很多了。

控制

戴上耳机之后呢,首先体验一下他的控制功能

真无线耳机不仅降噪还能催眠?性价比耳机——小哞·默耳机评测

首先这款耳机的控制是触控的,而非实体按键,所以没有反馈触感,只能根据音效来判断。

好在触控区域挺大的,上图所示,左右两条凹陷区域之间的一整块区域,大概中间50%都属于触控区,只要你用手指碰到就能生效

真无线耳机不仅降噪还能催眠?性价比耳机——小哞·默耳机评测

官网上描述,是采用第三代触控技术,我实际测试,确实需要手指触碰才能生效,用其他不导电的,衣物,塑料等,触碰是没有用的,这点好评。

耳机的控制功能主要是这6个

1、播放/接听

2、上一首

3、下一首

4、降噪开关

5、Siri唤醒

6、拒接

不用多说,真无线蓝牙耳机基本都是这几个功能,但不同的是,贝壳王子-默将这6个控制功能平均分配到了左右耳上

左右耳的不同逻辑降低了操作复杂度

这一点好处是,避免"连按三次"

不管是以前的有线线控耳机,还是现在的无线耳机,二连按、三连按,都是非常反人类的。

因为这么小一个耳机,连按三次,对按钮的灵敏度、反馈速度,要求很高,操作成本太高,很容易误操作。

不过有两个小小的弊端:

一是比如单耳失聪的人,就几乎没办法使用这款耳机了。

还有一点,长按是拒接和切歌,虽然这个功能使用的不多,但用起来还是有点不方便,

因为长按时的音效,与单击的音效相同,不知道是否长按成功,经常出现的情况是,根本没有切歌,而是暂停了。

建议增加长按音效。

另外,降噪开关的时候,耳机还会有一个正太音发出

真无线耳机不仅降噪还能催眠?性价比耳机——小哞·默耳机评测

“降噪开” “降噪关”,搭配画面,你仔细品品

对了,这款耳机也不能语音唤起Siri——也就是AirPods2当时作为一大卖点来介绍的功能——只能通过双击右耳来唤醒Siri。

真无线耳机不仅降噪还能催眠?性价比耳机——小哞·默耳机评测

我估计也只有苹果自家搭载了H1芯片的产品才能语音唤起,毕竟芯片垄断可不是开玩笑的。

不过话又说回来,有多少人愿意对着空气说HeySiri的?

我自己在用AirPods Pro,我大多数时候也是长按耳机来唤起Siri,而不会通过耳机语音唤起Siri,因为成功率并不高。

真无线耳机不仅降噪还能催眠?性价比耳机——小哞·默耳机评测

另外,听诊器效应是有一点的,毕竟是通过撑满整个耳廓和外耳道的方式来固定耳机的,所以在奔跑等运动时,还是会有一些耳机与耳廓摩擦产生的听诊音,但平时散步没啥影响。

4、体验

音质

虽然有很多人说:“有线耳机千元以下听个响,无线耳机好坏都一样”

不过我是不太赞同这一说法,因为你稍微一对比,明显听得出是有很大差别的。

试听了十来首歌,比如经典的试音曲目,蔡琴的《渡口》、老鹰乐队《加州宾馆》、陈百强《偏偏喜欢你》等等

真无线耳机不仅降噪还能催眠?性价比耳机——小哞·默耳机评测

我用iPhone做播放设备,对比了AirPods Pro、EarPods、小哞 默三款耳机。

这三款设备算是比较主流的设备,分别对应:

千元档真无线降噪耳机

主流有线耳机

以及千元以下真无线降噪耳机

小哞 默说是用了什么生物纤维振膜,技术的事不懂,我只谈实际体验。

真无线耳机不仅降噪还能催眠?性价比耳机——小哞·默耳机评测

试听一小时下来,明显感觉

低音部分,贝壳王子-默表现优于AirPods Pro,甚至优于有线的EarPods有线耳机,低音下潜深,力量足,震感强烈且不发闷。

声音细节方面,小哞的声音细节明显优于AirPods+EarPods,更丰富和清晰。

人声部分,小哞默耳机,人声略微有嘶哑感,而苹果系列明显听不到嘶哑音,取而代之的是比较闷的混响感。

这孰优孰劣就比较见仁见智了

(小哞官方宣称需要煲200小时,我这是在为煲的情况下做的对比,也许煲后体验会提升)

降噪

说了这么多,终于说到杀手级功能,主动降噪!

真无线耳机不仅降噪还能催眠?性价比耳机——小哞·默耳机评测

之前评测AirPods Pro的时候,我简单讲解过主动降噪的原理,想了解的可以去看我11月的AirPods Pro评测(应该没发现我这是再给自己打广告吧?)

对比了一下我手上的AirPods Pro的主动降噪

(1999元级VS499元级,虽然不公平,但足见其性价比)

降噪效果:

能够较好的屏蔽通勤路上的低频噪音,比如汽车轰鸣声,远方的鸣笛(降噪效果略逊与AirPods Pro)

人声屏蔽较少,只能轻微降低人声音量,总体能听清别人说什么(这一点和AirPods Pro相近)

如果说我之前用AirPods Pro降噪,感觉它是在我四周建立起一个声音结界的话(看过我之前评测的同学应该懂我的意思吧),那这次的小哞默就是在我四周建立起一个初级班的结界,能实现AirPods Pro 百分之七十的降噪效果。

底噪情况:

我手上的AirPods Pro以及我之前使用过的索尼WF-1000xm3都是听不见底噪的,但小哞这款耳机在开启降噪后,会隐约感觉到底噪,当你四下安静,且没有播放隐约的时候,就能分辨得出来,是有底噪的,会不断听到白噪音。

这白噪音让我想起。。。我小学时候,外婆家的黑白电视信号不好的时候

我不得不说

这底噪好催眠啊,我试用的过程中,看平时最喜欢看的老王一年一测iPhone,居然看睡着了。。下午7点直接睡着醒过来9点了。。。

嗯,应该是底噪的锅

(也可能是老王今年的iPhone一年一测画面全是白底,也看得我有点视觉疲劳)

这让我想起,BOSE曾经有一款纯粹只能播放白噪音的耳塞

真无线耳机不仅降噪还能催眠?性价比耳机——小哞·默耳机评测

带上后,能播放各种白噪音(但就是不能听歌,因为没有蓝牙连接功能)

隔绝外部噪音,以促进睡眠,要价1999元。

这样一来,那小哞这耳机岂不是一举两得,花499元,买1999+1999的功能

真无线耳机不仅降噪还能催眠?性价比耳机——小哞·默耳机评测

当然,但当附近足够嘈杂的时候,这个底噪是听不见的。

不知道底噪是BUG还是故意为之,说不定后续修复了就没有了,这情况到底好不好,看个人口味了。

5、总结

在此之前,我一直用的AirPods Pro,也用过beastX这款被动降噪蓝牙耳机,体验过索尼的WF-1000XM3降噪豆,也体验了AirPods2,以及Track Air+。

为了直观明了,我做了一个名为“舒灿牌英雄榜之耳机篇”的表格来打分

以下内容除了价格。。。其余纯属主观,如有雷同,那英雄也是所见雷同,握个爪。

从这个公平公正公开的“舒灿牌英雄榜之耳机篇”来看

还是很明显看得出来,小哞默虽然在各方面不是最好的,但是总体表现平衡,各方面及格。

加上499的价格,相比其他几家来说,性价比真的是秒杀。

我文章开头,之所以说他是耳机界小米,也是这个原因。

对于希望在通勤路上体验降噪,但又预算有限的同学来说,这款耳机值得一试,只花四分之一的价格,享受70%的功能。

吐槽两点,望修正:

耳机的包装盒(也就是那个电磁炉一样大的包装盒),开盖后异味很大,我冒着“生命危险”仔细闻了一下,是放耳机套的泡沫盒有异味,打开充电仓后,里面也有一大股味道,仔细一闻发现是硅胶耳套的味道。

这一点我觉得有一点致命啊,一般的数码产品开箱,都会有一股淡淡檀香味,这是我们大多数人对数码产品的美好初印象。

这次开箱发出的却是一大股塑料味,真的是一次特别的开箱体验啊。

希望只是第一批耳机的问题,厂商尽快修正吧。

最后

不得不承认,这两年苹果AirPods的发展,带动国内真无线耳机的大跃进,现在国内耳机从200-1000,几乎都是采用了非常相近的解决方案,很多耳机甚至看起来都和AirPods一毛一样,跟风得让人没胃口。

真无线耳机不仅降噪还能催眠?性价比耳机——小哞·默耳机评测

连广告界面都特么一毛一样~

大厂一片跟风,反而是小厂还有自己的坚持

真无线耳机不仅降噪还能催眠?性价比耳机——小哞·默耳机评测

不跟风,再奇葩,那也是自己的路,值得鼓励!

我是舒灿,职业鉴片,兼值搞机,业余码字儿。

感谢看到这里你还在,你一定是个靓仔。