成本六毛,自制一次性过滤口罩

2020-02-07 11:25:01 46点赞 70收藏 48评论

非常时期,如果买不到口罩,可以参考一下。务必要看最后的免责条款。

该想法始于2月1日:

成本六毛,自制一次性过滤口罩

在淘宝搜了以下关键词:高效静电滤材、PP无纺布、防尘棉、铁扎带、棉带织带。

货物很丰富,选择很多,但问题有三:

1、物流基本停摆,无法及时到货;

2、过滤材料基本是工业用,消毒和防尘方面不达标;

3、看不到实物。

然后没事的时候就想一下这个事情,逐渐也有了点思路:

成本六毛,自制一次性过滤口罩

然后昨天出门买菜的时候,在超市找到了这个,五块多一袋:

成本六毛,自制一次性过滤口罩

其实是家里打扫卫生擦桌子拖地用的,但有静电吸附效果:

成本六毛,自制一次性过滤口罩

于是开始着手制作。里外层都是洗脸巾,中间夹层用静电除尘布。洗脸巾之前屯的,两块钱一包:

成本六毛,自制一次性过滤口罩

洗脸巾就是干净柔软的棉布,出厂前是消过毒的,可以用于面部,做口罩应该就没有卫生问题。

静电除尘布,哎呀,非常时期,先不考虑卫生是否过关了,都能用来擦桌子搞卫生了,就当问题不大吧。

成本六毛,自制一次性过滤口罩

但外层用洗脸巾还是权宜之计,和正规口罩(非N95,非医用外科)比起来,外层的防水效果还是有所欠缺:

成本六毛,自制一次性过滤口罩

上面粉色的是日本买的口罩,防飞沫的,下面白色是洗脸巾,可以看出来,表面的细密度还是有差,喷水上去的话,洗脸巾是会直接吸水变得潮潮的。

如果口罩外层太吸水也是不安全因素(所以大家还是别用厨房纸了)。试了优衣库羽绒服的外层面料,虽然疏水,但透气性极差,又差点憋晕自己,雨伞的材料也是一样。家里现有材料试了一圈,最合适的是某牌包包的防尘袋,透气良好,喷水上去呈水珠状,不容易吸附,质料也够柔软够薄,但不舍得用:

成本六毛,自制一次性过滤口罩

家里的无纺布购物袋(比如邮储银行存款10亿元纪念那种),也是透气且疏水的,但有点厚,材料过厚就会有一个问题:戴上之后不能贴合面部,这样还不如直接戴个两边开洞的柚子皮。

朋友们如果家里有上图这种薄、透气、防水的无纺布,可以用作外层。

我就直接用洗脸巾了,还挣扎着试了一下在上面涂抹干肥皂,没有显著增加疏水效果,后面会试试看涂护手霜。

一张除尘布裁开一半,一张洗脸巾不剪裁,另一张洗脸巾裁成和除尘布半张一样宽:

成本六毛,自制一次性过滤口罩

除尘布规格是22X28cm,裁开之后就是22X14cm,成品展开的上下高度差不多就是14cm,宽度到后面会剪掉2cm左右。

按照整张洗脸巾叠加除尘布叠加剪掉部分的洗脸巾这样顺序放好,一截充电线的铁丝扎带当鼻夹:

成本六毛,自制一次性过滤口罩

最下层的整张洗脸巾就是外层,多出来的部分折到里面,增加鼻夹和下巴部分的厚度。然后展开想象的翅膀缝起来。

先缝上下两边,这是外层,上面的鼻夹已经缝进去了:

成本六毛,自制一次性过滤口罩

然后折一下,用燕尾夹固定一边,缝另一边:

注意两点:

1、不要折进去太多,大概两三毫米就可以。折太多会增加厚度不好缝,而且折多了会发现你的口罩变成一个长条带子而不是长方形;

2、不要想着需要固定就拿熨斗烫,你不知道里面的静电层被加温(甚至是蒸汽加温)之后会不会降低静电吸附效果。同理,材料买回来别洗,洗了就没用了。

两边缝好是这样的,褶皱的地方针脚可以细一点:

成本六毛,自制一次性过滤口罩

高度和小号尤妮佳口罩差不多,稍微宽一点,没关系,多遮点侧脸还显脸小呢。

把中间静电层多出来的部分剪掉(就是上面说的少2cm),最后把里层洗脸巾裁下来的布条当耳带,我的耳带缝的有点靠中间了,可以直接缝在最两端:

戴上:

成本六毛,自制一次性过滤口罩

鼻夹部分是关键,还是挺严密的:

成本六毛,自制一次性过滤口罩

计算一下成本,一“副”口罩的“副”字写错了:

成本六毛,自制一次性过滤口罩

没算鼻夹,都是充电线上不用拆下来的,约等于0吧。也没算手工费,反正放假在家闲着也是闲着。

最后也是最重要的免责声明:

1、这是一次性使用的,不能洗,用完就扔,反正成本六毛钱;

2、这个口罩应该比普通棉布或纱布口罩过滤性好一点(有静电层),如果实在买不到医用外科口罩,但要去人员较为密集场所,有感染可能(大于1%的可能吧,我瞎说的),可以试着这样自制;但如果去不是很密集的场所,可以和别人保持1.5米安全距离,所在地区确诊病例很少的时候,直接用棉布或纱布口罩做做样子就行了,不用戴这种自制的,毕竟没有医用消毒,也不知道有没有粉尘之类的;

3、小朋友不要用自制口罩,因为透气率没有测试过,而且有粉尘,肺部和呼吸道没发育好,容易受损伤。任何自制口罩都不要让小朋友用;

4、网上的厨房纸、多层纱布、保鲜膜之类的自制口罩,理论上都没有我这个有效;

5、大家评论可以说这口罩原理不对,做得不科学,但不要说我针线活不好。

就酱~~健康第一,大家保重!!