不时尚的普先生 篇四:西装爱好及西装爱好者:符号语言

2020-01-07 16:26:37 2点赞 9收藏 0评论

导读:“比品味更重要的是对品质的熟稔程度”,谈论品味,反映的却是对品质认知的品性,懂得优雅地选择品质之物,才是人格魅力的展现!请牢记这句话,或许它将伴随你的一生!

必须明确的是,拥有好品味是非常重要的,品味是言谈举止间的自然流露,是个人修养,审美,价值观的等外在体现,品味是人在面临“选择”和“判断”时,究竟该以怎样的方式应对,是“选择什么”“如何判断”的能力,但品味不是品性,品性决定品味的习得和体现。亦如着装本身无法让一个人成为绅士,而真正的绅士是时时刻刻都流露着绅士风度;着装或许够展示人的个性,风格,品味及品位,但最为重要的是对选择穿什么服装,买什么服装时所体现的品性,对品质把握的熟稔程度!

西装爱好及西装爱好者:符号语言

爱好是什么?心理学定义“爱好”是指当人的兴趣不再指向某种对象的认识,而是指向某种活动时,人的动机便成为人的爱好。兴趣与爱好都是人们的情感表达方式,人们通过某种实践活动来获取成就感,愉悦感,幸福感的体验,在该过程中寻求自我归属,自我认同和自我确认。而就在我所接触的各类兴趣爱好者群体中,再没有像西装爱好者群体那样,使我颇为着迷!他们拥有绝佳的品性,敏锐且极富洞察力的眼光,着装搭配上流露出的品味修养,臻于对品质的欣赏而显现的品位!总之,因为他们那些独特迷人的品性,使我很难不去谈论一番关于西装爱好者们的品性特征!

通常情况下,一位西装爱好者的进阶之路是从满足基础的西装穿搭需求开始的。因为某些场合或仪式的需求购置一套西装,然后进入到更为个性化的需求阶段,最终进入到一种自我实现的阶段。这时候,西装穿搭会成为其生活不可缺少的一部分,一种习惯,成为其人生乐趣的所在。而就在进阶的过程中,所获取的知识,经验及心得,使其拥有异于他人的智慧!

符号语言——审美的普遍性

“服装会说话,实际上他们从来不沉默,如果你听不见它们,或许是因为你并不是正确的听众”,这是著名男装作者G·布鲁斯·博耶给予深谙着装密码的爱好者们的格言。或许“非正确听众”无法理解这句话的真正内涵所在,但今天,我将阐释西装是如何将“符号语言”是呈现给正确听众的——那些爱好者!

“人类以符号为媒介来认识外在世界,从而形成了语言哲学、宗教哲学、艺术哲学等等”

——卡西尔

德国文化哲学创始人卡西尔认为人类活动的本质是一种“符号”或“象征”活动,在此过程中,人建立起人之为人的“主体性”(符号功能或符号语言),并构建一个文化世界。语言、神话、宗教、艺术、科学和历史都是符号活动的组成和生成,彼此表示人类种种经验,趋向于一个共同的目标——塑造文化人。

西装爱好及西装爱好者:符号语言

在日常生活中,我们消费某一品牌的产品或服务,在经历品牌认知,认购,认同之后,做出购买决策,进入产品使用体验或服务体验阶段,此后根据使用情况和服务效果,我们将会将会对该品牌拥有一个初步的判断,从而在心智中选择是否记忆该品牌,然后进入复购和推荐阶段!而对于品牌符号的记忆,多是通过感官体验来进行记忆的,因此,企业统一识别系统在企业品牌定位中应运而生,或符号标志、或口语式广告、或声音韵律、或嗅觉体验等。而人与之间的相处和社交活动,个人品牌的塑造则多是通过肖像符号(长相)和形象符号(形态及着装穿搭)来进行认知和记忆的。但在肖像符号本身的独特性之外,多数人则是通过形象符号来判断是否要认识对方,两者之间在品性上是否存在“审美偏好”或“兴趣同好”,以谋求某种品位上,情感上,兴趣上,甚至是业务上的相关链接。

使我印象较为深刻的是,某年初秋时节,与老友相约上海法租界内的一家咖啡馆,由于位置较为紧张,我和老友两人只好坐在咖啡馆外的露天位置。落座以后,座位旁一位戴着巴拿马草帽的老绅士向我微笑,我点头并以微笑回应,而老绅士却开口称赞我的着装搭配甚好!

“西装套装颜色刚好符合时节交替时的色彩,而驳领处的手工双拱针,肩线以及背线的手工拱针,裤装的手工双褶,看得出来这套西装的制作工艺手工含量较高!”

啊.....听老绅士这么一说完,我兴致盎然起来,便询问老绅士是从事哪个行业的,老绅士从他的米色亚麻材质的猎装外套口袋中,取出名片夹,递给我一张他的名片,令我惊讶的是这位老绅士,竟是某世界500强公司的大中华区总裁!

我深感荣幸结识这位老绅士,也为其独特的审美品位和洞察力所钦佩,而从这些细致入微的洞察,我能够感受到这位老绅士与我一样,对绅装穿搭拥有着很高的热情。

在爱好者那里,好品性的展现可以是一种符号语言。这种符号语言体现在对审美对象——西装本身及穿西装的人,于认知层面上拥有“审美的普遍性”(语言体系的构建),其背后的审美价值,本质上不仅要激发某种情感,而是要由所激发的情感洞察这种情感的本质,洞见一种生命形式(例如西装的手工程度,风格特点,配饰等),再由这种生命形式去阐释由审美对象所激发的热情所在,从而达到一种自由自主的境界(相互沟通交流无压力),再而引发在兴趣,品位,价值观,认知能力等层面的沟通交流!

在拥有同样品性的爱好者那里,符号语言链接着彼此!有时也链接着一类消费群体!

而对于那些擅于定义着装风格的设计师品牌,似乎他们更懂得如何通过符号语言来定义品牌的消费人群。例如汤姆·布郎 (Thom Browne) 男士西装在剪裁与合体度上独树一帜——裤装腰部无腰带绊,而且总是好像小一号的样子,裸露出脚踝;西装上衣的袖口总是短到将衬衫露出3寸(经典西装的袖口剪裁通常将衬衫露出1到1.5厘米),前襟总是3粒纽,窄领,侧边开衩;且品牌西装以炭灰色著称,搭配相同布料裁剪的领带,再用银色领带夹、白色衬衫、黑色皮鞋来完成全身搭配。时尚在汤姆·布朗 (Thom Browne) 看来是极富个性化而且服务于穿着者自身的,但对于经典绅装爱好者而言,那样的西装剪裁无法使人登上“大雅之堂”!

西装爱好及西装爱好者:符号语言

除了在西装剪裁风格上的雷厉风行之外,对西装结构的熟稔的匠人,还会通过改造西装本身的结构来定义品牌风格。例如位于意大利佛罗伦萨的知名匠人店铺liverano&liverano,以其无前省,圆润倾斜的肩膀处结构优化,形成风格明显的liverano式西装。而诞生于意大利那不勒斯的西装品牌的ISAIA则会在西装驳头处刺绣标志性符号——红色珊瑚,来区别品牌的独特辨识度,与此类似的意大利品牌LARDINI(拉蒂尼)则会在西装插花眼处缝制毡帽质四叶草形状花朵,还有一些意大利匠人的西装定制品牌会在西装内里口袋上缝上一枚红色心形扣子,稍显可爱!

但这些基于西装本身的“生命形式”——符号语言,在定义“审美”的同时,也被爱好者们所铭记!

(未完待续。。。。)

文章不可转载;图:Lancer Bespoke Tailoring

SELECTED 思莱德 男士商务休闲平驳领西装 42125X003E40

Massimo Dutti 男士经典垫肩纯羊毛西服 02035271801

Relaxed-Fit Twill Blazer

Relaxed-Fit Twill Blazer

PEACEBIRD 太平鸟 女装 太平鸟男装 休闲男式西服 BWBBC3G0787

Semir 森马 通勤简约宽松男士正装西服 10A9122111101

PEACEBIRD 太平鸟 女装 太平鸟男装 宽松休闲男式西服 BWBBD1B0287

金利来【羊毛】冬上班通勤修身商务正装西服男 95藏蓝 56B

太平鸟男装 常规青年男式西服 B1BBC140173

太平鸟男装 常规青年男式西服 B1BBC140173

太平鸟女装 太平鸟男装 男士羊毛西装 B1BAD3X037A

Massimo Dutti 男士时尚都市斯文通勤西服

Massimo Dutti 男士时尚都市斯文通勤西服

SELECTED 思莱德 商务休闲时尚窄领条纹西装男春夏

SELECTED 思莱德 商务休闲时尚窄领条纹西装男春夏

Hieiika 海一家 经典细条西装外套

Hieiika 海一家 经典细条西装外套

Semir 森马 三防宽松男士正装 10A9122111101

FORTEI 富铤 商务通勤男士休闲单西服 3F584802312762

太平鸟男装 太平鸟女装 太平鸟男装 灯芯绒男式西服 B2BBD330231

太平鸟女装 太平鸟男装 EVERLAST条纹男式西服 BYBBC4A0689