开了一个月多花3.7万,Model 3车主的购置税还能拿回来吗

2019-09-02 11:59:17 58点赞 63收藏 93评论

在8月30号之前,我朋友圈里的特斯拉销售还忙着催促潜在客户下单,抢下最后一批Model 3长续航后驱车型的同时,也避开因汇率变化导致的涨价。

最终特斯拉确实将全系进口车型都上调了8000到20000元不等,并且车载无线网络仅第一年免费提供。但十几个小时后工信部送来更令人震惊的消息——特斯拉旗下产品进入了第二十六批《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》。以能买到最低价的Model 3标准续航升级版到90.99万元的新款Model X Performance 高性能版来看,整个变相优惠达到3.2万元到7.8万元左右,特斯拉也用开盘上涨超3%的股价喜迎这个好消息——第一次当特斯拉的韭菜,真不知道应该站着还是躺着被割比较舒服。

这次特斯拉再一次用真金白银教育了车主:“早买早吃亏,晚买有优惠”,驾仕派刚上户一个月的Model 3也损失了近3.7万元的购置税,算下来每天使用成本近1000元。

要知道申报《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》绝非马斯克在北京西四包子铺吃顿饭就能马上谈好,特斯拉潜伏许久终究祭出杀手锏,让驾仕派这样刚提车一个月的消费者被上了锁喉功——甚至论坛里还有8月30日当天缴税的车主在寻求帮助。

当然,我想选择了特斯拉的车主都能理解,这个品牌本身就已经在频繁的各种价格政策变动中丧失了信誉,如今并没有什么诚信可言。比如7月中旬扩散说“仅剩最后一批1600台Model 3长续航后驱版”,白外黑内当天售罄,结果卖了一个半月后还能有人订到这款裸车,这个车型也硬生生扛到8月30日才下架。说起来8月下旬订车的这波消费者成为既得利益者——以调价前的价格订车,有免费车载无线网络和三年免息贷款,同时提车后还可以省下购置税。

作为局外人,驾仕派很难得知特斯拉是如何以进口身份拿到免税资格的,毕竟关于宝马i3当年进入目录的理由也是众说纷纭的玄学。既然特斯拉已经拿到这手好牌,老车主们也不能指望高傲的美国品牌会给出弥补手段,特斯拉内部连夜就给出了甩锅的销售话术,虽然后续改口称等待税务机关消息,但最大可能是后期打折提供FSD全自动驾驶,从大家手里再收割一波韭菜。

在特斯拉那里讨不到好处,那之前缴纳的购置税还有机会拿回来吗?虽然车主们充满美好的想象,但我想这个可能性微乎其微。

首先从可查询的数据来看,特斯拉在今年前7个月共买了2.3万辆新车,其中Model S和Model X的总销量只有6227台,而Model 3的累积销量达到17451台,那么仅以今年来看特斯拉车主缴纳的购置税应该在10亿人民币以上,真要从国库里掏出这么笔钱还是会很肉疼,但请不要说买特斯拉不爱国。

其次,在现有政策上很难找到十足的理由支持车主们拿回购置税。最早涉及这部分信息是2014年发布的《关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》,里面提到自《目录》发布之日起,购置列入《目录》的新能源汽车免征车辆购置税;购置时间为机动车销售统一发票(或有效凭证)上注明的日期,也就是说免征与否要看新能源车进入目录的时间和发票上的日期是否符合要求。而今年5月最新的《关于车辆购置税有关具体政策的公告》也补充说明:车辆购置税的纳税义务发生时间以纳税人购置应税车辆所取得的车辆相关凭证上注明的时间为准,所以试图用现行的免税政策套用在已购车型上的后路被彻底堵死。

最后,关于车辆购置税的退税标准也有明确说明。一是车辆退回给厂家或经销商,也就是退车以后可以退还购置税。二是公安机关不予登记注册的车辆,比如有些平行进口车出现车架号、发动机号有问题的情况就能退购置税。三是符合免税条件但已征税的设有固定装置的非运输车辆,乍一看这条最符合特斯拉车主的标准,但“设固定装置”其实是指电力工程车、高空作业车和救险车这类工作车辆。最后国税局还留了个出口:“其它依据法律法规规定应予退税的”,可这模凌两可的说法想要转化为现实,操作起来实在复杂。

所以最终来看,想要从制度严苛的税务机关退回购置税的难度堪比虎口夺食。如今还抱有希望的车主,大多因为网络上可以查询到宝马i3和大众高尔夫GTE论坛里有车主自称成功退税,不过这些上古时期的信息真实性难以考究,加之后续政策法规的细化,想必实际操作空间又有不同。

虽然看起来可能性渺茫,但我们作为汽车自媒体还是会继续关注这件事情,并在下个工作日通过国税局来尝试操作的可行性,为特斯拉车主探路,后续情况也会在Model 3的长测报告中为大家通报。

驾仕总结:

最后还是要说句公道话,其实驾仕派去年原价买入的大众探歌,如今终端优惠也有3、4万了,更别说与Model 3同级别的宝马3系、奥迪A4L动辄八折的让利,所以特斯拉总是以官方调整来公示价格,其实是吃亏的。但和传统汽车品牌循序渐进的价格悄然下探不同,特斯拉每次都极为高调的用突然大幅调价去抢占头条,难免会成为外界口诛笔伐的对象。

此外,我得叫醒那些准备马上入手特斯拉的朋友。Model S和Model X价格应该会稳定一阵,但进口Model 3标准续航升级版绝对是大坑。国产Model 3年内肯定下线,届时积压的进口版本只能调价促销。而以现有情况看,国产Model 3不降价的话肯定会送AP,所以有兴趣的朋友完全可以等质量更好的国产版本。

文|max

图|max