测评比亚迪宋Pro:科技感突出,功能配置很实用

2019-08-07 19:27:40 4点赞 3收藏 14评论

测评比亚迪宋Pro:科技感突出,功能配置很实用

一时间车名后面带“Pro”或者“PLUS”的命名方式盛行起来,“宋Pro”便是其中之一,这台车并不是字面意义上的“宋”升级版或者高性能版,而是新一代的比亚迪宋,只怪如今车型换代的节奏实在太快,命名的创意如果不浮夸就容易显得低调。

开上宋Pro,让我想到了4台车:它们分别是路虎揽胜极光、大众速腾(1.4T)、WEY VV5(1.5T)以及昂科拉GX(1.3T)。宋Pro的一些特点和这些车相似,很容把它们联系在一起,有些方面宋Pro独具优势,有些方面会有不足,当然还有许多水平相当之处。

科技配置独树一帜

之所以想到揽胜极光,是因为宋Pro也提供了透明底盘的技术,这个在揽胜极光上作为卖点大肆宣传的创新科技在比亚迪的车上却显得稀松平常。并不是之前我们就在比亚迪车型上见过,而是这种科技哪怕脑洞开得再大,一旦在比亚迪车型上身,绝不会出现违和感,这就是长期累积的用户认知——只要是比亚迪的车,科技配置通常是激进的,你在合资品牌甚至豪华品牌高端车型上才能见到的装备比亚迪多半都给得很慷慨。

测评比亚迪宋Pro:科技感突出,功能配置很实用

从实际体验看,这套技术采用的是摄像头+算法来实现的,并非实时监控画面。比如车辆处于静止状态,底盘出现其它像小猫小狗之类可移动的障碍物体是没法看见的。画面中呈现出来的图像都是前期车辆经过时摄像头录入的画面再通过算法拼接而成,用来观察固定障碍物时才能发挥作用。

不过相比于极光的透明引擎盖,宋Pro的透视程度更彻底,可以让整个车身都消失,从效果上看比极光来得更好。再加上尺寸不小的显示屏,能够比较清晰地看清车身下面的路面状况,对于恰好需要把轮胎对齐专门位置的场景特别有用武之地。这个技术除了路虎之外好像还没有其他车型在应用,是宋Pro的一个独有亮点。

安全装备和实用功能兼备

除了新科技配置上的优势,宋Pro的主动安全装备也都给得充足,主动巡航、车道保持、碰撞预警等等刚需都悉数到位,毕竟这是今后能够确定的真正大趋势。

测评比亚迪宋Pro:科技感突出,功能配置很实用

但在玲琅满目的装备中,让我印象最深刻的却是一个不怎么新颖但作用举足轻重的功能,那就是原车自带的行车记录仪

后装市场的行车记录仪有四大痛点:1.取电不规范;2.工作不稳定;3.读取不方便;4.外观突兀。

原厂自带的记录仪没有这些痛点,是一个防碰瓷和记录紧急情况的得力助手,而且它工作起来毫无存在感,需要它的时候才站出来,是我们应对恶劣行车环境的保障。

用料厚道但欠缺常用实体键

至于其他配置和内饰用料做工方面,宋Pro依然拿出了惯有的诚意。相比WEY VV5和路虎极光来说,宋Pro在豪华氛围营造上稍差,但是材料依然厚道,各种软质搪塑的覆盖基本到位,不会留下太多廉价感。

测评比亚迪宋Pro:科技感突出,功能配置很实用

中控旋转大屏已经成为比亚迪众多车型的标志,但个人不喜欢的是由此而来实体按键保留得相当吝啬。宋Pro仅仅在挡把周围一圈留下了并不完备的空调操作键和其他安全功能键,相比之下不如昂科拉GX操作便捷,当然,后者的语音交互功能也没有宋Pro强大,算是打了个平手。

底盘质感和刹车脚感有惊喜

配置和用料都是容易提升的方面,也是自主品牌的优势所在,但是动态表现打造起来难度就大了,这一点宋Pro和大部分自主品牌水平相当,互有长短。

突出的地方是底盘质感,舒适、安静、过滤充分,相对而言,它的表现在昂科拉GX、WEY VV5之上,是更加符合中国路况和老百姓喜好的调教方式。

测评比亚迪宋Pro:科技感突出,功能配置很实用

尤其值得表扬的是刹车脚感,不像昂科拉GX那么硬,同时又比WEY VV5和速腾踩起来更线性。同样都是双离合变速箱,宋Pro在逐步减速至刹停的阶段没有因为减挡出现拉扯感,就像放成空挡在踩刹车一样顺滑,体感舒适。

动力总成有不足

宋Pro动态的不足之处在于动力总成带来的驾驶性是迟钝的,这点远不如昂科拉GX,和WEY VV5以及最新的速腾1.4T处于半斤八两的水平。具体表现就是起步动力滞后,低速区间的途中加速动力滞后,给人的感觉是第一脚油踩下去没反应,等涡轮压力上来之后又往前蹭,依然还是古典涡轮增压车的驾驶性,比较分裂。

测评比亚迪宋Pro:科技感突出,功能配置很实用

这一点哪怕是新速腾1.4T和WEY VV5也没做好,尤其是速腾明显退步了,而昂科拉GX就很灵,不论是CVT版本还是AT版本,不仅避开了涡轮迟滞区域还把那台1.3T发动机的能力充分展现出来。

测评比亚迪宋Pro:科技感突出,功能配置很实用

宋Pro还需提升的地方是蠕行能力和噪音的控制。进挡之后的蠕行反应慢,在挪车移库的时候比较痛苦。至于噪音,基本从2000转开始,发动机的声响就涌入车内了,浪费了本还不错的底盘隔音水平。

车辆机械方面的表现是所有自主品牌车型努力突破的方向,这显然比堆砌配置来提升产品力的门槛更高。当然,小排量增压化也带来了更高的挑战,给每一家自主品牌都增加了难度,况且为了应对排放和能耗标准,连老道的大众车开起来都变得性格分裂了,我们只能期盼工程师们再次攻克难关。

撰文|高之见

图片|高之见

编辑|白术

审校|兰青青

话题活动:新能源车值不值得买?将有4位行业大咖,与你一起讨论!新能源车,一个处于汽车行业舆论风口浪尖的新事物。这是不少一线城市消费者的得牌利器,也是用户口中的省钱利器,还是被网友调侃的“电动爹”、“趋势产物”。那么,以什么值得买站内用户为代表的真实消费者,是如何看待的?不久前,我们针对大家最为聚焦的纯电动车,在站内发起了一番调研,共有超过5000名值友的投票数汽车小小值| 26 评论180 收藏81查看详情