老阿姨系列 篇十九:简单省事又美味的三款“坐等吃饭”的好菜!

2020-01-29 10:25:50 14点赞 76收藏 10评论

写在前面的话

今年大概是史上最宅的年了,除了吃喝玩乐,真的想不出来还能干啥了,主要也不能也不让也不许干啥了!!

简单省事又美味的三款“坐等吃饭”的好菜!

▲万万没想到,我会因为这样的葛优瘫+玩手机被表扬超级乖!

好处嘛,今年终于不用被逼着出去拜年走亲戚了,是的,往年迫于我妈的压力,不胜其烦也要去,今年终于可以名正言顺的不用去了。但是坏处就是,天天在家就是琢磨怎么吃喝呢。而且越来越懒,懒得炒菜,懒得颠勺,就想混吃等死。所以这时候,有烤箱蒸箱就爽多了,毕竟东西一放,几十分钟后等吃就行啦!!

所以这次,给大家介绍一些,适合懒人的菜谱,超低难度,超高美味度!

烤鸡

如果票选烤箱最容易做的菜,我觉得非烤鸡莫属,步骤简单,用料简单,但是味道却不简单!

用料:整鸡一只(最好是现杀活鸡,但是今年的疫情,我只能用三黄鸡代替了)

辅料:盐、黑胡椒、迷迭香等香料

步骤:

1、收拾干净鸡,包括毛、内脏等。

2、擦干净表面,开始按摩。没错,用各种辛香料、盐,给鸡做马杀鸡。越按摩,越入味。

简单省事又美味的三款“坐等吃饭”的好菜!

▲盐,建议用颗粒盐或者海盐,风味更足,可以用研磨瓶打出来。黑胡椒、迷迭香和罗勒叶都可以,都是提香的,而且也是市面上能买到的常见辛香料,建议家里常备。

3、鸡腌好后,入烤箱。温度200-220度,上下风,时间大概30分钟左右。如果喜欢焦皮一点,可以时间长一点,或者最后十分钟刷蜜水。

简单省事又美味的三款“坐等吃饭”的好菜!

▲最好是穿旋转式烤架,加热均匀且着色更好。但是我这个烤箱没有配,我用了烤网,也还不错。

简单省事又美味的三款“坐等吃饭”的好菜!

▲无论是用烤架还是烤网,都记得下面的烤盘铺锡箔纸接油,一定要用锡箔纸。不然第一容易焦化烤盘,二来油渍也特别不好清理。

简单省事又美味的三款“坐等吃饭”的好菜!

▲中间可以看着点烤鸡,颜色到了,提前结束也可以,鸡肉很容易熟的。

简单省事又美味的三款“坐等吃饭”的好菜!

▲烤出来的鸡肉皮焦脆,肉鲜嫩,如果是现杀的,更好吃!

TIPS:

1、腌制鸡之前,最好将鸡用厨房用纸擦干,因为鸡皮保持干的状态下烤制,才能有那种焦脆的感觉。而且也可以缩短烤制时间,不容易出现皮烤好了,肉烤的过干这种情况。

2、用的盐最好是颗粒盐,最好是海盐,放在研磨瓶中,细细研磨出来撒在鸡的表面,风味更好,而且可以随着腌制和烤制的过程,慢慢深入肉内,防止粉状盐的那种结块过咸。

3、烤好后及时取出,不然烤箱内的余温容易把鸡加热的过干。

蒸海鲜

北方人吃海鲜,总还是比如南方人。所以以前问过宁波的朋友,怎么做最好吃,他们说,不用怎么处理,就原味的蒸出来,就很好吃。所以这次,我们就选择蒸美味。

用料:各种小海鲜

辅料:粉丝、蒜等

步骤:

1、泡好的粉丝铺在蒸盘打底。

简单省事又美味的三款“坐等吃饭”的好菜!

2、将处理好的小海鲜排好。

简单省事又美味的三款“坐等吃饭”的好菜!

3、开始做调料:蒜蓉小米椒都备好,用油炒一下,把蒜香都炒出来。

简单省事又美味的三款“坐等吃饭”的好菜!

4、倒入蚝油、海鲜酱油等调咸淡。

简单省事又美味的三款“坐等吃饭”的好菜!

5、将调料倒在海鲜上。

简单省事又美味的三款“坐等吃饭”的好菜!

6、进蒸箱,海鲜不需要蒸很长时间,选择100度,一般10-15分钟足矣。时间太长就容易老了,吃起来口感就不那么鲜嫩啦。出锅后撒上小葱香菜,吃起来美滋滋。

TIPS:

1、各种海鲜,最好是活的,没办法,海鲜海鲜,就是要个鲜味,我这次的虾不是活虾,觉得味道差了很多。

2、蒜蓉海鲜酱中,不需要再放额外的盐,因为蚝油和海鲜酱油都有咸味,而且海鲜不易过咸,味道清淡一点,更鲜甜哦。

3、打底的可以放粉丝,也可以放娃娃菜或者金针菇,但是我真的觉得数粉丝最好吃。我能说我这一大盘,剩了很多虾和鲍鱼,但是粉丝没!有!剩!!

焖锅

以前特别爱吃黄记煌的焖锅,尤其喜欢选鸡肉,因为焖的嫩啊,时间长了,就老了,时间太短,有的肉焖不透,感觉不好吃。但是其实黄记煌最好吃的部分,是那个酱汁,感觉有那个酱汁,配什么菜都好吃。所以很多网站论坛的达人们,都在研究这个酱汁,力争做到相似。

用料:鸡腿、排骨等你喜欢的肉,土豆、胡萝卜等蔬菜。

辅料:秘制酱料

步骤:

1、把自己喜欢吃的肉和蔬菜切好。

简单省事又美味的三款“坐等吃饭”的好菜!

2、把秘制酱料的一半先倒在肉菜上搅拌均匀。

简单省事又美味的三款“坐等吃饭”的好菜!

3、做焖锅最好用铸铁锅,为什么呢?因为铸铁锅保温效果好,可以用小火慢热保温的效果,达到焖熟的目的。不需要放很多水,因为肉类、蔬菜在焖的过程中,都会出水,如果水太多,吃起来就没有那么浓郁的香味了。

简单省事又美味的三款“坐等吃饭”的好菜!

4、一些容易熟的蔬菜可以在最后五分钟的时候放入。

简单省事又美味的三款“坐等吃饭”的好菜!

5、再把剩下的半份酱料倒入搅拌均匀。

简单省事又美味的三款“坐等吃饭”的好菜!

6、撒点葱花香菜就ok啦。用铸铁锅就这点好处,做好后,直接端锅上桌咯。

简单省事又美味的三款“坐等吃饭”的好菜!

7、我知道大家看到这里,都想知道秘制酱料的内容有什么,现在看看咯。

简单省事又美味的三款“坐等吃饭”的好菜!

▲蚝油2勺、番茄酱2勺、海天黄豆酱2勺、生抽2勺、糖1勺、鸡精1勺、蒜蓉酱1勺、淀粉1勺,以上调料搅拌均匀。如果喜欢吃辣,可以再加2勺辣椒粉。我个人的感觉是,不需要再加盐了,因为上面的酱料里基本都有盐了。你可以在临出锅前尝一下,再调整咸淡。

TIPS:

1、这个酱料算是比较复杂的,你肯定记不住这个配比的,所以赶快点击收藏吧!

2、我不太推荐焖锅里面选择用绿叶类蔬菜,一是容易出太多的水,二是特别容易老,颜色也不好看了。

3、一定要小火焖,铸铁锅导热保温效果很好,慢慢焖熟的口感很嫩的,如果大火急攻,反而发干不好吃。

这几个菜都是前期准备一下,搁烤箱、蒸箱、锅里,就等吃的菜,无难度到令人发指!如果只做这一个菜,那么这期间,随便你干什么,玩游戏也不错呀,如果还有其他菜,那就可以充分利用这段时间,统筹规划,半个小时内,菜、饭、汤都可以上桌。希望大家喜欢,也希望大家可以做一个省事又省心的大厨

最后一句,不要吝惜你的点赞收藏关注哈!我在可怜巴巴的盼望着呐!