无线款,轻量级,稳控制:雷蛇(Razer) 毒蝰终极版鼠标的快速体验

2019-11-11 14:00:00 18点赞 10收藏 20评论

一、无线游戏鼠标的需求在哪里?

关注电竞外设对于用户,对于无线通讯技术应该是普遍持保留意见的。因为普遍认为无线通讯的稳定性会弱于有线。

但是随着技术的进步,目前已经可以实现更高效率的触控传输反馈。因此电竞向的无线设备也提上了日程,而雷蛇作为电竞主流品牌自然会引领行业的发展,最新推出的就是——雷蛇(Razer) 毒蝰-终极版。

雷蛇 毒蝰-终极版不仅是在有线版毒蝰的基础上升级成为无线(HyperSpeed技术),同时在鼠标光学传感器上也从PAW3390升级到了PAW3399。下面是产品参数,此处就不再赘述了。

Razer雷蛇毒蝰终极版74克轻量无线游戏专用鼠标RGB底座吃鸡神器宏999元天猫精选去购买

二、雷蛇毒蝰终极版的外观设计

说到雷蛇毒蝰终极版的外观,其实和有线款比较相似,但仅限于顶部的设计。从顶部视角来看整体的身形比较修长:127mm(长)x66mm(宽)x38mm(厚),玩家趴握、指握、抓握都没有问题。74g的重量,让人觉得真是轻便。

雷蛇毒蝰终极版左右对称的设计可以满足左撇子的使用需求。鼠标的前部是左右按键和滚轮,按键采用的是7000万次点击寿命光学鼠标微动开关,比较新颖。

通过红外线光束触发,按键可以实现零失误的执行度、无回弹延迟比传统机械式微动快约三倍。

滚轮的表面是凹凸的纹理,可以提升滚动时的摩擦力。

鼠标中部的过渡采用的是类尖角的造型,给人的感觉真的有点像蝰蛇的颈部纹理。

鼠标的尾部是个三头蛇的经典标志,此处的呼吸灯还是类磨砂的表面,与我之前用过的雷蛇鼠标的镜面灯有所不同,更显低调与内敛。

雷蛇毒蝰终极版的侧裙左右对称,对于习惯左手的用户也相当友好。橡胶防滑侧裙同样有致密的纹理,可以为拇指、无名指、小指提供更大的摩擦力和抓握感。

雷蛇毒蝰终极版的有线接口位于鼠标的前端,采用的是Micro-USB端口,没有上Type-C稍显可惜。借助此接口配合1.8mSpeedflex超柔线缆,可以实现转有线鼠标以及对其充电。然后是雷蛇毒蝰终极版的底部,首先是上下左右中间一共五个白色的PTFE鼠标脚垫,确保鼠标能在多种类型表面滑动,并且不会粘连异物。

同时也增强脚垫的耐用性。上部的一个小槽内预留着2.4G的发射器。

发射器也可以收纳在Chroma幻彩底座中,避免同时占用电脑两个USB接口。

中部是FOCUS+(PAW3399)光学传感器:20000DPI、跟踪速率650英寸/秒, 99.6%跟踪精度,具有低延迟、自适应性、峰值稳定性的优点。

传感器右侧是DPI切换键和电源键,其中切换键上方还有个三角形的指示灯,可以显示不同的颜色以标明当前所选的分辨率。

在按键左侧,还有两个用于充电的金属极片,对应着雷蛇毒蝰终极版配备的Chroma幻彩底座。

Chroma幻彩底座拥有磁吸设计,用户每天使用鼠标完毕之后,就可以将雷蛇毒蝰终极版支撑起来充电。

在接通电源后,Chroma幻彩底座的地步环状灯会亮起,并且可以通过雷云3设置充电底座和三头蛇Loog的幻彩灯效,可以与其它雷蛇Chroma设备灯效联动。

三、雷蛇毒蝰终极版的性能感受

雷蛇毒蝰终极版拥有HyperSpeed无线传输技术,能够在各频率之间无缝切换,便于适应不同的游戏场景。例如在英雄联盟-云顶之弈的游戏时,所需要的鼠标状态的要求就没有那么高。

而在古墓丽影一类的准RPG游戏中,用户可以选择提高分辨率,实现更快的画面移动和人物控制。

而在类似于CS:GO一类的FPS竞技类游戏中,鼠标的操控感就显得相当重要,此时需要的不是刷新率或者分辨率,而是没有延时的控制和反馈。

雷蛇毒蝰终极版在第一人称射击类游戏中表现较好,准星的移动、按键的反馈都与有线游戏鼠标难分伯仲。

最后在Apex英雄的体验中,感觉这款游戏对于画面的滑动要求更高,同时也考验着玩家控制枪法的精度。雷蛇毒蝰终极版的表现总体都令人满意,感觉我宿舍的健身神器——G502可以休整一段时间了。

四、雷蛇毒蝰终极版的软件适配

前文我们提到过雷蛇毒蝰终极版适配了雷云3(Razer Synapse),鼠标拥有8个可编程高速响应按键,可以让问宏和辅助功能。同时5组板载内存,可以将雷云3的配置文件存储在鼠标内存中。

在设置鼠标的自定义键位时,我会把『左侧裙』两个键位设置为音量+-键,『右侧裙』两个键位设置为刷新键和桌面最小化。

其次,雷云3还可以对雷蛇毒蝰终极版的分辨率预设进行调节,预设的五组分辨率分别为400dpi、800dpi、1600dpi、2400dpi以及3200dpi,个人比较推荐预设一个1200。

然后,在雷云3中还可以实现键盘、鼠标、鼠标垫音箱机箱等设备的功能及灯效同步。

再次,雷蛇毒蝰终极版还拥有对于鼠标垫表面的优化校准功能,可以针对不同材质的使用环境进行优化,以此保障鼠标拥有最佳的效果。

此外,雷云3还可以实现对于雷蛇毒蝰终极版电量的管理,例如设置定时睡眠节能,以及低电量模式阈值。在续航方面,雷蛇毒蝰终极版的无线技能性能经过升级优化,确保鼠标能够以稳定状态连续工作70小时电池续航。

最后,雷云3可以预设五组模式,玩家还可以将自己喜欢的游戏对应特定的模式,在开启游戏后自动切换,无需用户再通过手动的方式调节。

四、测评综述

经过本文的评测之后,我们来聊聊雷蛇毒蝰终极版的产品优势和改进展望。

◇【产品优势】:雷蛇毒蝰终极版作为一款主打电竞的无线鼠标,把无线能力做到了接近于有线鼠标的控制感,对于笔者这种无线真香党比较利好。其次是雷蛇毒蝰终极版拥有8个可编程高速响应按键、5组板载内存模式,可以让用户实现鼠标参数的快速调节。最后这款鼠标支持雷云3,可以实现灯效的同步、鼠标宏、自定义键位、游戏优化等更加丰富的操作。

◇【改进展望】:首先是雷蛇毒蝰终极版的续航时间为70小时,大概可以支撑一周左右的使用,期待下部产品可以考虑进一步提升续航能力,如果可以实现一个月无需充电那就更香了。其次是鼠标可以考虑加入配重砝码,虽然无线鼠标都重视便携,但是电竞属性可能会需要更加稳重的操控,把这种重量的增减留给用户来选择无疑使更加成熟的解决方案。

测评到此结束,我是Geek研究僧,一枚爱好测评的研究生,拜了个拜。

小编注:本文作者 @Geek研究僧 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek研究僧,微博地址(https://weibo.com/miyanzqy)。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!