笔点酷玩 篇六十一:头腰扶手皆可调,舒适安坐可躺倒,西昊M57人体工学电脑椅

2019-11-05 14:08:56 10点赞 31收藏 20评论

前言

出门在外靠朋友,下班回家靠沙发,可一旦回到电脑桌前,我那老腰又开始隐隐作痛,是时候换把舒服的办公椅了。其实我很早就关注过这一块儿,只是仗着年轻力壮肾不虚,一直在反人类传统办公椅上凹出别致造型。殊不知怠慢了身体,回头它分分钟让你喊痛——那一晚躺床上不敢垫枕头,从肩膀到脖子酸涨不已,头也昏昏沉沉,干啥事都没心思。自打颈椎这么一闹,我也不敢瞎搞,绝对不能给腰椎作妖的机会。

头腰扶手皆可调,舒适安坐可躺倒,西昊M57人体工学电脑椅

选椅子我有绝招,看天猫京东评价不够靠谱,去人均985双一流年薪百万大佬扎堆的知乎才是正解。这里有大把秀家底、讲攻略的施主,一个人体工学产品能帮你列出诸多选购要点,只需半吸收半批判,结合自己刚需就能锁定目标了。对我而言,头枕必须有,腰托也不能少,其他可调整之处越周全越好,至于镂空网布还是实心坐垫,我觉得1k档位的都没毛病。

消费三五年我总结一句话:钱到位,质量大体上也能到位。三五百相比千元品,埋藏安全隐患的概率更大,千元之外,还有万元奢侈货亮瞎你眼,但脱离基本预算的暂且不看。

需求确定、预算拿准,可选的产品就基本明确了。今天跟大伙聊的这款电脑椅就在千元档位,是国产品牌西昊推出的M57人体工学椅,头枕腰枕齐全,Po张图给大伙看看它长啥样——

头腰扶手皆可调,舒适安坐可躺倒,西昊M57人体工学电脑椅

西昊人体工学椅电脑椅家用舒适久坐工程学办公椅靠背椅子电竞座椅1099元天猫精选去购买

家里办公+娱乐,这把西昊M57干掉了原本那把除了体积不太大一无是处的“腰酸椅”。看看,头枕有了,可以调高度和俯仰角,头部颈肩都有了依靠。

头腰扶手皆可调,舒适安坐可躺倒,西昊M57人体工学电脑椅

腰枕也有了,而且同时支持升降调节和前后调节(顺时针转动旋钮可以更“顶腰”)我更喜欢称它为腰靠或者腰托。

头腰扶手皆可调,舒适安坐可躺倒,西昊M57人体工学电脑椅

这样挨个地方拍下去要累死,笔点君的真人挡脸秀+憋脚PS技术再次上阵,一张图让你了解西昊M57的人体工学究竟体现在哪些方面。当然,细节还需要听我慢慢讲。

Part.1 开箱

许多人拒绝人体工学椅,原因之一就是它太大太重,事实也确实如此。不过值不值得入手,是选健康、还是选空间占用的问题。22kg可不轻,还好快递小哥膂力过人。箱子拿回家,西昊有印章既视感的LOGO很显眼。

头腰扶手皆可调,舒适安坐可躺倒,西昊M57人体工学电脑椅

另一面有几行Slogan,不知道为啥,我想到了早年的“凡客诚品体”以及会写书的赛车手韩寒。

头腰扶手皆可调,舒适安坐可躺倒,西昊M57人体工学电脑椅

箱体外部自带西昊开箱器,贴心。开箱后,里面各种部件分别打包,有纸壳有纸箱有气泡膜,有几个家伙还贼沉,钢板挺厚的,放地板上没留神磕个坑~。

头腰扶手皆可调,舒适安坐可躺倒,西昊M57人体工学电脑椅

撕膜撕套列队照,全家福如下所示,我给部件名称都标出来了,还附送一副棉手套。看起来这套椅子一个人组装应该不费力气。

头腰扶手皆可调,舒适安坐可躺倒,西昊M57人体工学电脑椅

既然要求稳固耐久,西昊M57应该是把钢制结构及主要重量都放在支撑结构和机械部件之上了,靠背和坐垫则采用镂空网布设计。不同于我看试过的几百块椅子,这套网布支撑感很强,透气和柔软只是优势其一,组装后坐上去没有那种劣质的“凹陷感”,张力足够大,基本符合它的千元定位,这是后话。

头腰扶手皆可调,舒适安坐可躺倒,西昊M57人体工学电脑椅

以前看过消防员测试劣质气压棒视频,劣质气压棒被重物撞击后居然能发生爆炸;新闻中因为气压棒出故障导致“菊花崩坏”的事故更是令人胆寒。谁也不想屁股底下坐个“定时穿天猴”,西昊这一只钢材打造的气压棒,管壁1.5mm厚,带商标二维码标明身份,从重量和做工细节上看,足够让人放心了。

头腰扶手皆可调,舒适安坐可躺倒,西昊M57人体工学电脑椅

小零件诸如PU椅轮、螺丝等都装在一个独立纸箱里,每个零件都有塑料袋或气泡膜保护,无划痕nice。

头腰扶手皆可调,舒适安坐可躺倒,西昊M57人体工学电脑椅

塑包螺丝、改锥、垫圈,并标注型号数量,组装时与说明书图示对应即可一一识别。

头腰扶手皆可调,舒适安坐可躺倒,西昊M57人体工学电脑椅

高楼大厦平地起,五叉铝合金椅脚背面也有加强梁,材质厚实,一体压铸成型,从边缘无毛茬看,做工到位。

头腰扶手皆可调,舒适安坐可躺倒,西昊M57人体工学电脑椅

这个被称为“机构”的钢制部件最沉。磕坏地板的也是它。它承担着连接气压棒、固定椅垫底座,以及调节气压棒、调节椅子前后俯仰角度的作用(那根长扳手),西昊用了3mm厚的钢板,怎能不沉,真的结实得一比。

Part.2 组装与细节

基本部件熟悉清楚之后,按照说明书图示开始组装。螺丝垫圈上似乎有机油防锈处理,小零件质量也比较到位。虽然我有电动螺丝刀,还是用自带的手动陪护全程。

头腰扶手皆可调,舒适安坐可躺倒,西昊M57人体工学电脑椅

大晚上没吃饭就组装还得拍照,手抖各位请轻拍。组装过程从下向上,先从脚轮开始。

头腰扶手皆可调,舒适安坐可躺倒,西昊M57人体工学电脑椅

五叉椅脚翻过来,以此把轮子立柱怼入圆孔,应该是膨胀式结构,怼进去之后再难拔出,西昊M57质保3年,三年内我的收入应该可以买更好的椅子了吧?

头腰扶手皆可调,舒适安坐可躺倒,西昊M57人体工学电脑椅

接着插入气压棒,椅子日常升降高度全靠它。

头腰扶手皆可调,舒适安坐可躺倒,西昊M57人体工学电脑椅

完全插入即可,我试着拎起上头,下面已经固定。

头腰扶手皆可调,舒适安坐可躺倒,西昊M57人体工学电脑椅

接着把扶手部件安装到坐垫背面塑料+内钢板结构之上。

头腰扶手皆可调,舒适安坐可躺倒,西昊M57人体工学电脑椅

扶手的主体依然是足够结实的钢材,外表做了电镀处理,三颗螺丝加垫片固定,左右方向上有调节余地,估计是考虑到使用者体型增加了自由度。

头腰扶手皆可调,舒适安坐可躺倒,西昊M57人体工学电脑椅

侧面的金属已经被塑料件包覆,防刮也将螺丝部分藏起来,保证视觉上的整洁。

头腰扶手皆可调,舒适安坐可躺倒,西昊M57人体工学电脑椅

两侧扶手都固定好了。

头腰扶手皆可调,舒适安坐可躺倒,西昊M57人体工学电脑椅

翻过来之后是这样的。扶手上表面做成了PU内包填充的舒适软面,能给予踏实支撑又不会很硌胳膊肘。

头腰扶手皆可调,舒适安坐可躺倒,西昊M57人体工学电脑椅

这两只扶手被官方称为可3D调节,具体哪三个自由度我之前“一张图”已经标记清楚了,注意到此处有个拨扭,是用来卡位升降高度的。

头腰扶手皆可调,舒适安坐可躺倒,西昊M57人体工学电脑椅

一般坐在上面两手大拇指勾住顺势向上一提,即可同时抓着扶手抬高或降低,下图第一行是最低和最高位置,二者相差7cm高度。下图第二、三行则大致体现扶手前后极限位置,以及左右旋转最大36°角的位置。

头腰扶手皆可调,舒适安坐可躺倒,西昊M57人体工学电脑椅

接着安装“机构”,由4枚螺钉固定,注意前后别装反了。

头腰扶手皆可调,舒适安坐可躺倒,西昊M57人体工学电脑椅

靠背与坐垫即将组合。

头腰扶手皆可调,舒适安坐可躺倒,西昊M57人体工学电脑椅

背框的底部非常厚实,插入钢制多功能机构后侧,接着固定螺丝即可。

头腰扶手皆可调,舒适安坐可躺倒,西昊M57人体工学电脑椅

仔细看,3颗螺丝孔位也有一定前后可调节余地。

头腰扶手皆可调,舒适安坐可躺倒,西昊M57人体工学电脑椅

接着将机构圆孔对准气压棒插入,完成上下两部分连接。

头腰扶手皆可调,舒适安坐可躺倒,西昊M57人体工学电脑椅

最后一步,插入头枕,西昊M57完全体get√。

Part.3 试坐体验

让西昊M57再次亮个相,我跟大伙聊聊它在人体工学设计方面有哪些值得说道之处。首先,虽然它的身份是电脑/办公椅,配色也以灰黑为主,但外观流线形态不low,尤其是双背框那一对“<>”的支撑梁设计,视觉上提供美感,更重要的是用料厚实、增大支撑力更耐用。官方也给具了实用与外观双向专利,可见设计师肚里是有货的。

头腰扶手皆可调,舒适安坐可躺倒,西昊M57人体工学电脑椅

其次是考虑周全的调节自由度。比如说头枕,高度上下可调,俯仰角度调整范围也在45°,值得一提的,尽管是一根棒棒插到底,却坚韧自如,在头部向后靠的时候有一定弹性反馈,结构上可以给头颈稳稳的依靠。

头腰扶手皆可调,舒适安坐可躺倒,西昊M57人体工学电脑椅

下图左可以看到头部的支撑,下图右可以注意到肩部支撑,下面重点说说腰部支撑。

头腰扶手皆可调,舒适安坐可躺倒,西昊M57人体工学电脑椅

可以上下调节还不算,西昊M57也给腰枕做了前后方向的位移,通过圆形旋钮操作即可,顺时针向腰部推进,逆时针缩回。

头腰扶手皆可调,舒适安坐可躺倒,西昊M57人体工学电脑椅

腰枕调节最低到最高有5cm左右,前后调节大概在3cm左右,我一般以轻松的姿势坐好,旋钮调到腰部感到些许承托就不动了。如果改为后仰,可以将其向后缩一些更舒服。

头腰扶手皆可调,舒适安坐可躺倒,西昊M57人体工学电脑椅

透气性和舒适度有一大部分来自整体包覆靠背和坐垫的透气网布。坐垫虽然是“悬空”,但抗拉网布借助支撑板做足张力,体重较沉的人坐上去也能保证支撑,不会出现“深陷其中”的窘态和不适感。

头腰扶手皆可调,舒适安坐可躺倒,西昊M57人体工学电脑椅

从这个角度看,坐垫网布也形成了一条贴合臀部和双腿曲线的曲面,前端并非完全悬空,而是采用填充定型棉做出舒适的坡度。要我说三百块与一千块人体工学椅的区别,此处也占一大头儿。

头腰扶手皆可调,舒适安坐可躺倒,西昊M57人体工学电脑椅

启动压力棒只需右手伸到下方,将动机构扳手向前方扳动。而此处也是椅子向后仰调节的调节阀,需要向外(右)拉出解除锁定,方可身体向后施力,调节到一定角度,然后重新锁定即可。下图这个旋钮则是用来调节后仰弹性的。

头腰扶手皆可调,舒适安坐可躺倒,西昊M57人体工学电脑椅

不同的后仰角度档大致如下所示,从垂直90°到后仰到120°,可以说是能躺起来的椅子,满足日常桌面工作后的偶尔小憩。

头腰扶手皆可调,舒适安坐可躺倒,西昊M57人体工学电脑椅

还要提一点,五个脚轮轮毂也用了PU材料,不用垫块儿地毯也不怕地板受伤了。

Part.4 小结

坐了两礼拜西昊M57人体工学电脑椅,个人认为它的人体工学设计达到了一定水准,舒适度确实不错。张力好的透气网布是功臣之一,它保证了较好的支撑性,加上可以双向调节的腰枕,贴背感强;坐垫曲面形态贴合臀、腿,加上前端定型填充棉设计,长坐不腿酸,胖人也坐不“趴”坐不“陷”。

其次,多种调节机构给足自由度。如头枕(高低+前后俯仰45°范围)、腰枕(高低+前后)、扶手(高低7cm+前后7cm+左右转动调节36°)、后仰三档位(90°-120°)调节、后仰弹性调节、座椅升降高度调节等等。整体上解决了一般桌面工作者腰椎、背脊、颈椎压力过大的问题,对于经常需要久坐的办公的职业,比如码农、设计师,M57是很匹配的。

此外,M57的用料足够扎实,像1.5mm壁厚的钢制气压棒、3mm厚的钢制多功能机构,以及抛光带梁一体压铸铝合金椅脚、不刮地板的PU椅轮等,都让这一千块花得有所值。如果非要挑个不是,大概也就是少个脚垫了。等等,这可不是姥爷打瞌睡的椅子,脚垫还是免了吧。

财源滚滚不如健康常伴。年轻气盛时想不通,如今不再青葱,却道泡枸杞谨防硫化物,坐人体工学椅莫选低档货。为了健康下的血本,是一个金钱“先进后出”的无奈规律,也是一种人生理念的回炉再造。希望十年办公桌码字作图之后,我的老腰依然坚挺。

扩展阅读:

北方已经通暖气了,南方的朋友还好吗?这台萌系好用暖风机了解一下~

颜值派现形记 篇十二:乍暖还寒时候,拿它将息:向物呆呆暖风机体验清明时节雨纷纷,五一假前冷得狠。今年春寒,北方供暖停气儿,办公室坐着腿脚拔凉,朋友出差飞来飞去,4月中旬了还得不定期穿个薄羽绒服,我国大好河山多变天,体凉之人不好过呀。为了应付秋末春初的“乍暖还寒”时刻,我去年供暖前入手了一个呆呆暖风机“小呆”,当时看重它的小巧不占地儿暖风稳,刚好放到办公桌旁烘烘手笔点君| 8 评论19 收藏11查看详情

走颜值,小米生态链家也不差,智米对流式电暖器是你的菜吗?

颜值派现形记 篇八:供暖空窗期必备,智米对流式电暖器简评生在东北,却有一群南方朋友,我可能是个假北方人。这些朋友中,有一个哥们对北方有集中供暖颇感不公,认为“江南潮季寒冬都不缺,凭什么不给暖气?”对此我表示理解万岁。初到上海过冬时盖2层被子、过年去长沙玩冻伤了下巴,谁说南方不冷?难怪这哥们家里两台电暖器。其实,北方入冬供暖前后2段“空窗期”也很难忍,晚上笔点君| 7 评论3 收藏7查看详情

这篇体验就写到这里,我的笔点酷玩,关注我带你玩各种好物。