你们老婆的新剧,我真的看不下去

2021-01-07 14:50:02 9点赞 21收藏 7评论

你们老婆的新剧,我真的看不下去

时隔4年多,你们的老婆新垣结衣又回来了。

你们老婆的新剧,我真的看不下去

这一次,她和平匡不但正式登记结婚,还有了孩子。

但是面对一个新生命,这一对分工就明确的和谐夫妇也开始措手不及。 入籍后和谁姓、产假怎么休、孩子谁来照顾.... 这些问题显然和普通家务不一样,没办法靠签合同解决。 只能商量着来。 但是这俩人在剧中的表现,简直太“超现实”了。 实栗和森山两人每次碰到问题的时候,竟然一人一杯茶,坐下来聊几句就能达成共识。

你们老婆的新剧,我真的看不下去

权衡利弊、有理有据、心平气和、善解人意。 全程毫无争执,甚至连语调变化都没有,家庭会议在和谐融洽的氛围中顺利进行。 最重要的是,男主平匡还格外善于反思、格外能站在女性角度想问题。

你们老婆的新剧,我真的看不下去

请问这样的老公上哪儿领? 更“超现实”的,还有他们所处的外部环境。 平匡请产假的时候,朋友一番话就把固执的上司感动了。 上司醍醐灌顶:产假,原来是这么重要的事啊!

你们老婆的新剧,我真的看不下去

问题又解决了。 整部剧虽然涉及到了很多夫妻会在结婚和育儿阶段碰到的问题,但是解决问题的方法却无法引起共鸣。 他们所谓的“商量”,其实都是在“说教”。 他们面对的现实,全都带着理想化的滤镜。

你们老婆的新剧,我真的看不下去

恕我直言,光躺在床上,确实不能让人从这些名词中感受到怀孕的痛苦 障碍轻轻一推就倒,轻易就能打破,绝对不残酷,更不真实。 真的太假了,可以说毫无参考价值。 此处手动@新垣结衣和@星野源,你俩要是被日本宣传部绑架了,就眨眨眼。

你们老婆的新剧,我真的看不下去

01 实栗和平匡结婚的第一步,就是“改姓入籍”。 在日本,入籍不是把两人的名字写在一个户口本上那么简单,而是有一方要变更自己的姓氏。 所以森山实栗才会把自己的姓氏改成“津崎”。

你们老婆的新剧,我真的看不下去

要结婚,先改姓,这可能是日本特色。

你们老婆的新剧,我真的看不下去

早在1898年,日本明治时代《民法》就规定:夫妻必须保持同一姓氏,原则上是能用夫姓。 二战后,虽然规定的后半部分被删去,但是在男权社会,同一姓氏还是几乎等同于“随夫姓”。 女方在结婚时修改姓氏,被视为日本不可动摇的社会传统。 如果男方修改姓氏随女方姓,会被说成“入赘”,传出去面子上挂不住。 很长时间以来,所有人都觉得这种方式没毛病。 2016年,日本厚生劳动省的调查显示,日本男女结婚时,女方改姓的情况仍然高达96%。

来源:2016年日本厚生劳动省《婚姻统计》

如果夫妻二人不同姓,大家反而会觉得奇怪,还会以为他俩离婚了。 但是随着女性进入职场,经济地位提高,她们意识到改姓这件事,不对劲。

支持单独姓氏的人越来越多
来源:朝日新闻
尤其是日本人喜欢用姓氏称呼别人,自己用了几十年的姓氏突然变更,有一种“剥夺感”。 而且,改姓氏确实是一件“牵一发而动全身”的麻烦事。 不但需要换身份证,驾照、银行账户、保险等等,全都要挨个递交材料申请变更。

你们老婆的新剧,我真的看不下去

改个姓,还需要向工作单位报备。 如果离婚,想把姓氏改回来,又要走一遍流程不说,这还相当于间接告诉你的亲戚同事,“我离婚了”。
再说,夫妻之间难道不应该尊重彼此意愿吗?就算要改,凭什么总是我们女人改?

你们老婆的新剧,我真的看不下去

在很多现代日本家庭看来,改姓已经不再是默认选项,而是一件必须充分讨论的严肃事情。 但是像实栗和平匡这样能心平气和谈论利弊,三两句话就能决定和谁姓的夫妻,确实罕见。

你们老婆的新剧,我真的看不下去

因为在现实中,改姓氏衍生出来的麻烦事,已经到了要打官司的程度。 比如有的工作单位不允许使用旧姓,就算告上法庭也没用。

来源:凤凰周刊
有些不愿意让步的,结婚40年且有两个孩子,为了不改姓,干脆不登记结婚。 还有更执着的,为了保留自己的姓氏,同时想让自己的孩子们名正言顺,生一个孩子离一次婚,这样自己就能恢复本来的姓氏。 这么反复折腾了几次后,公司疯了。 “下次你再离婚我就让你离职!” 关于夫妻能不能异姓的问题,日本已经讨论了快30年也没有结果。

你们老婆的新剧,我真的看不下去

每年民调都像走过场,民间抗议不断,然并卵。

东京高等法院支持已婚夫妇使用同一姓氏的法律制度

来源:Japan Press Weekly

以男性为主导的国会,坚持夫妻同姓才能维护家庭和谐,延续日本传统。 但是家庭能不能和谐,光靠改姓氏就有用了?

你们老婆的新剧,我真的看不下去

面对联合国的警告,日本法院认为,“家庭制度植根于每个国家的历史和文化,和国际比较无意义。”来源:THE DIPLOMAT 其实关于姓氏的问题,不光在日本有争议。 曾经,关于papi酱孩子和老公姓,在网上吵得天翻地覆。 骂人家“婚驴”、“胎器”,什么难听的话都有。 甚至还生造出一个法律上根本不存在的“冠姓权”,为此争得不亦乐乎,确实相当可笑。

又不是要继承皇位,为和谁姓吵架,不如考虑下一顿吃什么。 02 轻飘飘的姓氏讨论过后,全剧最不能让人信服的怀孕环节来了。

实栗所在的公司,女员工什么时候怀孕,自己说了不算。 得先排队。 上一个人休完产假回来了,下一个人才能请假。

你们老婆的新剧,我真的看不下去

当实栗提出休产假的时候,领导竟然面色平静,只问了一句“你打算休多久”。 其他男同事虽然抱怨“活儿没人干”,但是比较魔幻的就在于,这部剧的男性同胞都极其具有反思精神。

你们老婆的新剧,我真的看不下去

隔天就为自己的言辞道歉。

你们老婆的新剧,我真的看不下去

这是真实存在的场景吗?
实际上,比起正常请假,任何领导听到“产假”两个字,都会打个激灵。 女性带薪休产假,在公司看来是“倒贴钱”,明明什么活儿都不干,却领着工资。

你们老婆的新剧,我真的看不下去

而且生完孩子回归职场后,家庭中的各种琐事也会对工作造成影响。

你们老婆的新剧,我真的看不下去

生完孩子想回归原来的岗位,很困难

来源:[亲爱的她]

所以在招聘阶段,生孩子简直就是被歧视的“原罪”。

你们老婆的新剧,我真的看不下去

“结婚生子”,直接剥夺了很多女性踏入职场的机会

来源:[82年生的金智英]

在休产假这件事上,男性在公司的处境也好不到哪里去。 平匡的上司对产假的态度非常具有代表性。

你们老婆的新剧,我真的看不下去

“女的休产假可以理解,男的为什么需要休产假?又不是你生孩子”,很多公司领导都会有这样的疑惑。 生孩子、照顾孩子,向来被认为是女人应该一手包办的事。 男人又不懂这些,只管好好挣钱就行了。 虽然日本声称男性能够拿着60%的月薪,休陪产假一年,但是在实际上,只有2.3%的人休过产假。

你们老婆的新剧,我真的看不下去

很多男性还从来不知道有产假这回事。 直到2016年,日本国会才第一次有议员提出休产假。

自民党的国会众议员宫崎谦介是日本首名休陪产假的男性国会议员
像平匡上司这样答应他休一个月产假(虽然很不情愿),回来还能继续在原来岗位上工作的,简直太罕见了。 因为事实上,很多公司克扣完产假后,表面上答应,扭头就把你拉入辞退名单。 就算不开除,你也大概率会被替代,不大可能在原来的岗位上继续工作了。

你们老婆的新剧,我真的看不下去

请产育假,相当于给当代社畜判死刑

来源:[82年生的金智英]

迫于这一点,很多人即使知道有产假这回事,也不敢请。 剧中更“过分”的一点是,平匡还计划在妻子回归职场后,请两个月育儿假

你们老婆的新剧,我真的看不下去

而上司被一番“职场风险管理”的说辞忽悠了以后,竟然觉得十分有道理,然后愉快地答应了。

你们老婆的新剧,我真的看不下去

要知道,2018年,日本男性休育儿假的比例才只有为6%出头。 休假两周都要上头条新闻,何况休两个月?

日本环境大臣小泉进次郎成为首位休育儿假的日本内阁大臣
这让我不得不怀疑,能这么轻易地请到育儿假,公司可能是平匡开的。 抛开这个不切实际的设定,育儿,本来就是夫妻双方应该共同努力的事情。 为什么男性休产假育儿假不行,但是以生病或者其他理由请假就可以呢?

你们老婆的新剧,我真的看不下去

从本质上来说,认为“生育假期是女性的'特权',男性不需要休产假”,根植于对性别分工的刻板印象。 “男主外,女主内”的观点,作为“东亚特色”,实在支配主流社会太多年了。 03 你能想象吗,面对这一堆想想都头大的糟心事,这两个人居然总能像签合同一样平静。 全剧可以勉强算作争执和矛盾的,屈指可数。 第一次,平匡在产检后条件反射般地说了一句“我会给你帮忙的”

你们老婆的新剧,我真的看不下去

紧接着,实栗就一本正经地指出了这句话的错误。 你们老婆的新剧,我真的看不下去
动动嘴皮子,就顺带教育了所有男性。 第二次,平匡为了休产假,加班到大年三十晚上,收到实栗的短信说家里需要卫生纸。 好不容易提着纸回家,却发现家里其实有纸。 再一推开门,家里乱糟糟的没人收拾,妻子坐在上发上,还笑着和他分享自己看到的婴儿用品。 看到这一幕,向来心如止水的平匡有些崩溃。

你们老婆的新剧,我真的看不下去

以你为他俩终于要吵架了? 实栗说自己不舒服,然后就委屈地哭了。 紧接着,两人一个趴在沙发上,一个趴在地上,对哭。

你们老婆的新剧,我真的看不下去

矛盾冲突,统统没有。
也是,谁让对方是新垣结衣(微笑)。 第二天,俩人又新平气和地谈了谈,以“男人必须坚强是个诅咒,辛苦要说出来”收尾。

你们老婆的新剧,我真的看不下去

平匡还在和自己父亲的交谈中,帮助广大男性破除了“顶梁柱”理论,宣传了一波“夫妻各顶半边天”

你们老婆的新剧,我真的看不下去

你发现没有,只要一碰到分歧,这对佛系夫妻只要坐下来谈一谈,一切都会迎刃而解。 非常不可思议。 很多时候不得不怀疑,这对夫妻会不会是个设定好程序的机器人? 永远不会吵架,总是相互体谅,面不改色地说一些无比正确的话。

你们老婆的新剧,我真的看不下去

周围的朋友、同事、父母,都拥有极其正确的三观。 最令人感到不适的是,他们明明生活在最理想环境中,却还要通过挪用、放大普通人的现实困境,教你做人。
毫无说服力。

你们老婆的新剧,我真的看不下去

现实中的一地鸡毛,在剧中却轻如鸿毛。
你以为用这些严肃议题能熬出一碗中药,结果是一杯白开水。 讲了一堆大道理,除了能为热搜贡献一波素材,好像也没啥作用。 不过观众的愿望确实朴素,能看到新垣结衣就行了,还要啥自行车。

参考资料:

[1]日本厚生劳动省.(2016).婚姻统计公报.

[2]朝日新闻.(2020).Asahi poll: 69% back separate surnames for married couples.

[3]凤凰周刊.(2016).女子婚后多随夫姓 日本夫妇异姓何以如此艰难?

[4]Japan Press Weekly.(2020).Tokyo High Court backs legal system forcing married couples to use same surnames.

[5]THE DIPLOMAT.(2020).Japan’s New Gender Equality Policy Takes a Step Back.

[6]Kyodo News.(2020).Koizumi to take paternity leave in rare move for Japan Cabinet minister.

[7]QUARTZ.(2016).A young Japanese politician becomes the first to ever take paternity leave.

[8]World Economic Forum.(2016).Why did only 2% of new fathers in Japan take paternity leave last year?

影迷互动

你对这部新春篇满意吗