零食好吃就可以了为啥要健康?NoNoNo!中年小仙女健康狂魔Lucy李帮你选有益身心的好吃零食

2020-12-08 16:46:19 7点赞 17收藏 4评论

创作立场声明:个人经验仅供参考,说得不对欢迎指正。

都说垃圾是放错了地方的资源,这句话也适用于部分零食产品。

对不起,我向零食道歉。

你们都是好吃的天使宝宝,和垃圾不沾边的。

不过,说点实际的问题,即便我们安慰自己:

要趁年轻吃遍好味,

躺着吃薯片才是人生的意义,

冰可乐里的气泡能带走一天的负能量,

这杯小酒里藏着我与众不同的品味,

何以解忧?唯有包包和辣条。

但其实,

大家心里都知道的吧:零食这件事吗,多买、多吃,省下的那一点点小钱是给身体找麻烦。

不过我们精明的打工人不能认真思考这个问题。活在当下,吃在当下,才能渡过这艰难的岁月哇。

我重新跟薯片可乐小酒道歉,你们是值得尊重的能安慰打工人灵魂的圣物。是我不解风情。我就这么一说,米娜桑不要往心里去哦。

事实上,选对零食品种,选对食用时间,这些可爱的小家伙不仅能满足我们的嘴巴,帮助困惑于我是谁,从哪儿来,要去哪儿的mental走出迷局,还能帮我们的Physical body变得更加健康。

好了,李老师已经开始用英文写作了。一对一英语课真是没白上。

姑娘,你好棒的。

说回正题:

说的直白一点就是,零食,也具有养生功效哦。吃对了的话。

有些同学不要轻易与我来杠,说什么只有迈开腿管住嘴才对身体好。饭不好吃吗?你吃零食?你这是赤果果的营销文。

健康饮食4年会有什么后果?后果就是越来越美越来越年轻呗。只要吃对每一口,反向生长不是梦。健康饮食4年会有什么后果?后果就是越来越美越来越年轻呗。只要吃对每一口,反向生长不是梦。

您能做到您做去(事实上我就是能做到的那位),但现实生活中我见过太多向我进行健康咨询却无法控制自己饮食生活的男hai和女hai。

他们明白什么是健康,却会周期性暴饮暴食。

所以,我选择用更为温和,更有生活气息,更容易执行,更帮助大脑、身体达成和平协议的办法,和热爱美食的值友一起寻找好味的健康零食。

我的书房叫作“抬杠斋”,作为斋主,和拥有一万零一个律师朋友的健康狂人,Lucy没有在怕的。

那什么,说归说,大家都是文化人,友善辩论哈。

1.高盐的话梅也有自己的健康使命

这种高盐的腌渍食物,跟健康根本不沾边的好吗?

这款真的好吃,不过有点文不对题哈,说的梅子结果是桃子。这个吃起来真的爽,没有核,适合大口咀嚼,软硬度适中,又不会太酸,桃子味还蛮浓的。有核的产品有个小问题,一直sua la咸味儿倒是好玩儿,但对口腔健康不大好。这款真的好吃,不过有点文不对题哈,说的梅子结果是桃子。这个吃起来真的爽,没有核,适合大口咀嚼,软硬度适中,又不会太酸,桃子味还蛮浓的。有核的产品有个小问题,一直sua la咸味儿倒是好玩儿,但对口腔健康不大好。

这就回到本文的第一句话了。

跟你说不要吃零食,多吃粗杂粮,清淡做法的瘦肉,多吃深色蔬菜虽然是毫无疑问的健康正义。

但问题是,有头发谁要当秃字?

我鞠躬,是我不对,谁要当毛发量比较少的那一个哦!

现代人,人人压力大,年纪大的压力大,年纪小的压力也并不小。

嘴巴不仅通着胃,也通向大脑。

你买一包薯片或者冰淇淋,和胃肠道无关的原因包括但不限于:犒赏自己(可能是工作很拼、加班太累,也可能是没赶上地铁、客户刁难,还可能是本宝宝今天无所事事很无聊),焦虑、空虚、孤独,又或者是一直在努力却似乎离目标越来越远。

面对焦虑、压力大等情绪,压力荷尔蒙皮质醇分泌增多,消耗热量增加,大脑会“命令”你去吃含有较高热量、糖分和油脂的东西,以补充能量,降低压力。

正餐稍微减少一些热量,适度食用零食作为“加餐”,而不是还饱着就大嚼,这样做对长期保持健康体重具有重要作用。

以上不是调侃,有相关学术研究的佐证。

小梅的零食盐津桃肉188g*2罐装蜜饯果脯果干水果干孕妇休闲零食1188g盐津桃肉*2罐46.9元京东去购买

这种日式梅子,711有卖,qiao好吃。

梅之屋无核梅子日本梅之屋无核梅子干酸甜梅饼孕妇果脯蜜饯零食话梅干原味蜂蜜味梅之屋原味(1盒)27元京东去购买

真的好吃哦。哦,那个咸度,那个肉头儿的口感。

以话梅为代表的盐或糖或二者兼有的腌渍类果干虽然高盐,但并非不能吃。

秋冬季节,北方干燥得不行,很多人用大量喝水的方式给身体、脸部补水。但收效真的一般。

水喝多了,不停地尿,其实身体留不下多少水分,而且水分流失会带走大量盐分(其他矿物质)和一些水溶性维生素。

电解质不平衡并不是只有夏天,热爱运动的人群才会发生。

坐着不动,待在暖气温度达到28摄氏度的北方室内也会遇见。意不意外?惊不惊喜?

这个时候,来点带咸味儿、耐咀嚼的小零食,不仅能打发困意,让人感觉精神,让大脑体会到吃“零食”而非正餐的愉悦,还能唤醒味蕾让喝水变得不那么痛苦,帮助人体保持电解质平衡。

我坐飞机就会带点小包装的它们上飞机,能提醒我多喝水。不过这个柠檬不含钠的。我坐飞机就会带点小包装的它们上飞机,能提醒我多喝水。不过这个柠檬不含钠的。

当然,腌渍类食物使用的食品添加剂较多,属于深加工食品,甚至是超加工食品,大量长期食用不利于全生命周期的健康。

解决的方案很简单:

少吃点

吃好吃的

2.饼干与小蛋糕的对决

这二者比起来,如果是推荐别人吃的话,我推小蛋糕。

为啥呢?

小蛋糕的含水量要高于饼干,单位重量所含的热量值一般情况下要低于饼干。

但因为我基础代谢高,一度因为吃得太多怀疑自己甲状腺激素有问题还专门去医院检查过,所以加餐会选择单位热量稍高一些的食物,否则坚持不到回家做饭就会饿得难受。

这款我常备,而且会买这种家庭装。这款我常备,而且会买这种家庭装。

相对而言,选择饼干我会选脂肪含量稍低,碳水化合物含量稍高的品类。

为啥呢?

以下分析至少值二百块钱的。

无论WHO的膳食建议,还是《中国居民膳食指南》的健康成人饮食建议,碳水化合物的热量每日构成都建议达到全天热量的60%。

翻译成中国话就是,每天,如果以米饭为主食,我们至少要吃生米400克,熟饭1斤半。

女性也如此。

我们现代人发胖的问题不在于吃太多主食,相反是吃的太少。

上面这句话的展开解释不在二百元的范围内,所以就不说了。

当然,饼干里的游离糖含量比较高,游离糖也是肥胖等慢病的重要元凶,但饼干的碳水含量主要还是淀粉,游离糖的比例有限。另外,吃三五片,而不是一大包的话,“超标”的可能性不大。

我有时候工作间隙饿了,还会做一种选择。

白面包加黑巧克力这么吃。

3.黑巧,你值得拥有

是“不二家”的look3,分别是可可成分85%的,77%的,和70%。这款非常好买,在我所在城市的任何一家711都有售,但似乎网上不好找。我找到了不二家的官网,“look”产品线应该是巧克力产品的一个大类。至于为啥叫look。似乎,原来板状的巧克力“一块”“一块”的突起特别像o。每一小块的重量是2.5克。是“不二家”的look3,分别是可可成分85%的,77%的,和70%。这款非常好买,在我所在城市的任何一家711都有售,但似乎网上不好找。我找到了不二家的官网,“look”产品线应该是巧克力产品的一个大类。至于为啥叫look。似乎,原来板状的巧克力“一块”“一块”的突起特别像o。每一小块的重量是2.5克。

德国这款哈奇士橙香黑巧。手机搜索哈奇士出来一堆“哈士奇好不好养”。它的另一个翻译是黑骑士,创立于1890年,是德国最大的巧克力供应商之一。但是查不到可可豆产地。这款巧克力100克分为20小块,很方便食用,购于超市,价格是36买一赠一。德国官网没有一模一样的,另一款橙香巧克力售价2.6欧元。德国这款哈奇士橙香黑巧。手机搜索哈奇士出来一堆“哈士奇好不好养”。它的另一个翻译是黑骑士,创立于1890年,是德国最大的巧克力供应商之一。但是查不到可可豆产地。这款巧克力100克分为20小块,很方便食用,购于超市,价格是36买一赠一。德国官网没有一模一样的,另一款橙香巧克力售价2.6欧元。

安娜85%黑巧克力(世界名画系列——派对时光),德国产品,购自单位附近的进口超市。100克包装,内分十小块,每一块5克,很方便计算食用量(热量,可可脂,糖),售价30多块钱,但当时是打了五折,所以非常划算。安娜85%黑巧克力(世界名画系列——派对时光),德国产品,购自单位附近的进口超市。100克包装,内分十小块,每一块5克,很方便计算食用量(热量,可可脂,糖),售价30多块钱,但当时是打了五折,所以非常划算。

面包配黑巧,用有限的游离糖配合优秀的可可脂(可可脂虽然是饱和脂肪但对人体的影响并不等同于动物脂肪,相反有研究证明有助于降低总胆固醇和甘油三酯),口感上我个人觉得胜过黑眼豆豆。

对于大脑来说,对于进化了数十万年的大脑,而不是二十岁的大脑来说,这种吃法能提供非一般的供能效果——含“糖”多,含“油”也多。自然界是很难找到这种组合的天然食物的。水果里木有脂肪,肉里的碳水可以少到忽略不计。

这也是为什么油炸类食物,酥脆类零食备受欢迎的原因。

不建议吃“糖果类”巧克力,适应了黑巧的香醇,那种单纯的甜就比较低级了。

我向嗜甜党认错!

诺梵纯黑可可脂巧克力100%特苦无添加蔗糖高纯黑巧休闲零食婚庆130g19.9元京东去购买

上面这款我常备,渴了饿了就来一块。笨瓜,渴了吃不是越吃越渴啊?

我记得这款是天然可可脂的,应该不是代可可脂的。

代可可脂的别买,别吃。

4.大果仁儿,越嚼越香的大果仁儿

花生富含油脂,蛋白质和碳水化合物含量适中,含油盐调料较少的品类其实非常适当加餐来吃——有油料作物独特的浓香,而且特别容易剥壳和皮。剥壳、剥皮然后吃果仁这一动作持续进行,会提供给人持续不断的正反馈体验,令食用者感到很高的愉悦感。鱼皮的、麻辣的、怪味儿的少吃点。

花生和富含油脂的坚果类食品比起来,同等重量下,因为所含脂肪较少,热量要少一半儿。

我自己经常买“狗屁果仁”。

别报警,这是我们当地的品牌,牌子就是这俩字儿。

有个问题,夏天买坚果、花生类产品,尤其是在市场买的那种,一定要注意有没有变“潮”。不是流行度,是湿度。受潮的不能吃。

老奶奶休闲零食每日坚果炒货地方特产下酒小吃带皮五香味花生米122g*5/袋22.9元京东去购买金府王坚果炒货零食天府特产带壳咸干花生800g22.5元京东去购买

5.豆子们,我永远爱你

第一款是蚕豆

我们这儿管干炒的蚕豆叫崩豆,分硬的和酥的两种。

市场卖的很便宜,几块钱一斤。

这种炒制的蚕豆没有经过过高温度,不加油,美拉德反应程度低,其酥香的口感来自于水分缺失、部分蛋白质和大量碳水化合物与唾液淀粉酶的反应。

所以,很健康。

在植物中,蚕豆的蛋白质含量算不错。

除了肉蛋奶之外,即便是蛋白质比例最棒数量最多的大豆类食物(黄豆黑豆青豆),其实也就那么回事儿。植物跟肉蛋奶之中所含的蛋白质的质量和数量不具备可比性,比如缺乏某些限制氨基酸(食物中的9种必需氨基酸必须和身体构成所需的比例接近,生物利用效率才高)。

但作为一种零食而言,蚕豆真的是我回购无数次的产品。

网上卖的有点贵,但是盐分的分布比较均匀。另外,这种预包装食品的食品安全,我觉得,应该是,大概是,比菜市场的稍微好点。

减肥逃不开饮食这一环,但人的饮食内容是非常复杂、多元,受很多变量影响的。

比如,小时候家里常吃的东西,你单位附件经常打折的工作餐内容,你男/女朋友喜欢的餐厅,以及app最热门的推荐。

这样考虑起来,如果有人教你吃什么必瘦,除非这个人是你花重金请的全天候营养顾问,否则就是在……。

还是那句话,吃你爱吃的,尽量选择身体负担少的品类,少吃点即可。

第二款是大豆家族的青豆黑豆和黄豆。

以前曾经有人说我写的是软文,谢谢这位同志看得起,所以只放购物截图证明我真的是一个爱吃零食的si瘦子。以前曾经有人说我写的是软文,谢谢这位同志看得起,所以只放购物截图证明我真的是一个爱吃零食的si瘦子。

黄豆、黑豆、青豆是大豆类作物,富含“好”油脂和可以媲美肉蛋奶的蛋白质,可谓国人养生保健的不二之选。

除上述三种豆子之外,红豆、鹰嘴豆之类的豆子以碳水化合物为主,低温烘焙的也推荐当零食吃。

文章太长,不知道我写到了6还是7?瓜子

你有瓜子牙吗?牙齿正中间有个缺口那种?

我有!

中国娃娃的零食清单上怎么能没有瓜子呢?

便宜,好多种味道可以选,油脂丰富得令人感觉好开心,冬天怎么能不嗑瓜子呢?

除了对牙不好,瓜子似乎算得上是完美的零食了。

问题是,好吃,越吃越多。

我的建议是,买小包装的。

那天在小区里的便民超市看见一种很小包装的瓜子

不是下面这一款,但份量差不多,目测不超过50克。

良品铺子西瓜子话梅味650g西瓜子小包装坚果炒货零食大礼包34.8元京东去购买

买小包装的,两天吃一小包,解馋又不用担心发胖。

我专门写过一篇关于饱腹感的文章,人是不是感觉“饱”,“饱足”,“满足”,并不仅仅受热量影响。食物的观感,温度、就餐环境的气氛,食物和小时候家庭的联系程度,食物是否符合就餐者对进食的预期,甚至食物的软硬都会影响大脑感觉满足或No!

一点点零食,适度控制热量,学会选对种类,能帮我们告诉大脑,你看,我爱你。来,让我们一起迎接可能并不美好,但却会有希望的明天。

我认识一万零一个律师,所以,请不要未经同意转载哦!