我需要NFC吗——小米手环5NFC版体验

2020-10-22 07:30:00 10点赞 5收藏 31评论

创作立场声明:非软文,纯粹个人感受,希望理性讨论

暑假米环5发布的时候就有想法买条了,但NFC版229的售价还是让我这个穷学生有点接受不了。

前几天在大妈上看到爆料,Pdd百亿补贴把5NFC版的价格砍到了158,还要啥自行车,买就完事了

(好像Pdd又降价了,哭)

我需要NFC吗——小米手环5NFC版体验

到手后先下载了小米穿戴,经过一系列大家都知道的操作后完成了手环的绑定

之后的第一件事就是换表盘,作为EVA的忠粉当然先来一张香香的表盘了,不过实际体验下来,这个表盘信息太多了,最后换成了小哀的表盘

常规的体验暂时不提,重点讲一下NFC功能的体验

在小米穿戴中选择添加卡片,找到两类可以添加的卡片:交通卡和门卡

但很尴尬的是,交通卡要开卡费用,并且我已经有几张上海交通卡了,没有再开一张的刚需,就便利性而言,在地铁站我也不止一次看到手环刷不上的情况了,便利性这里要打一个问号,但相比而言,还是手环更方便

门卡不多说,大多数的都是加密卡,虽然也能模拟,但总是复杂了不少,具体怎么实现建议去找一些视频

另外我发现了一个很有意思的功能,小米手环5NFC版可以实现对米家门锁的支持,对于米家门锁用户来说,这个应该是非常有用的功能,更扩展一步,小米手环5NFC版未来会不会推出对更多米家设备的支持呢?

总的来说,小米手环5的NFC功能对我来说有点鸡肋,其在卡片模拟上的便利性于我没有明显的感知

但我更看好其作为智能家居入口的功能,对于全小米家居的用户,绝对是一大助力,不过,这和我一个华为用户关系就不大了

总结一下,对于非小米生态圈玩家如果只是为了健身用,非NFC版已经足够;对于小米深度用户来说,NFC版挺有意思的

MI 小米 手环5 智能手环 黑色 NFC版

MI 小米 手环5 智能手环 黑色 NFC版

MI 小米 小米手环4 NFC版 黑色

MI 小米 小米手环4 NFC版 黑色

小米(MI) 手环4nfc4代彩屏心率健康睡眠监测智能支付手环男女腕带防水运动手表3计步器来电提醒 小米手环4

小米(MI) 手环3代nfc版 智能运动手环男女防水手表

小米手环5 黑色

小米手环5 黑色

有鱼精选 小米手环4

有鱼精选 小米手环4

小米手环5NFC版彩屏防水智能运动跑步健康测心率计步器蓝牙男女情侣多功能学生手坏游泳电子手表5

MI 小米 智能手环1代

MI 小米 智能手环1代