墙面工程之乳胶漆、硅藻泥、壁纸、墙布、艺术涂料、木饰面、石材上墙都是啥?以及乳胶漆施工工序

2020-11-22 21:15:10 12点赞 175收藏 10评论

创作立场声明:个人经验分享,无任何外在因素干扰。

装修这件事,丰俭由人。预算可以上不封顶,各项主材都有奢华大牌可供土豪选择。最低预算达到入住条件就可以的家庭,也有很多。不管是奢华型装修还是极简的装修,墙面工程都是必不可少的一项,哪怕是叙利亚战后风格,也需要刷个水泥墙配合。

我自己家的装修即将进入油漆阶段,今天就把墙面工程做过的功课分享一下,供有同样需求的朋友作为参考。

分为两个部分,一是介绍一下市面上常见的种类繁多的墙面材料,二是介绍一下乳胶漆的施工工序和注意事项。

一、墙面材料N多种,都有什么优缺点?

乳胶漆、黑板漆/艺术漆、硅藻泥、壁纸墙布、木饰面、石材上墙等,市场上各种各种的墙面材料五花八门。存在即合理,各项材料都有其存在的价值,也各有优缺点。

乳胶漆,当前使用最多的墙面材料,以合成树脂乳液为基料加入颜料、填料及各种助剂配制而成的一类水性涂料,又称合成树脂乳液涂料,是有机涂料的一种。

乳胶漆的工艺已经非常成熟,购买知名品牌的乳胶漆,环保性都没有太大问题,通风20天以上,基本没有后续污染。

所以从实用性和性价比的角度来看,没有必要去买价格高昂的号称零甲醛零VOC的国内大牌儿童漆、进口品牌高端漆这些产品。当然开头说了丰俭由人,花钱买安心的高预算家庭还是按需选择。

优点是工艺成熟,市场通用,施工难度小,稍微做一下功课,基本不会有坑。缺点就是普通,最普通通用的墙面材料。

图源网络,侵删图源网络,侵删

黑板漆/艺术漆,都是另外的一种涂料。黑板漆经过多年的发展,已经以水性黑板漆为主,更为环保,颜色也不再是单纯的黑色,上万种的颜色都可以调。现在装修,很多家庭会在家里留出一面墙做黑板漆,除了墙面,柜门、防盗门等部位也都适用,有很多用黑板漆改防盗门颜色的案例。艺术漆则是近几年兴起的,不像乳胶漆只能刷出颜色,它还可以刷出图案和质感,类似像大理石纹理,可以达到类似石材上墙的效果。

使用黑板漆防盗门改色案例使用黑板漆防盗门改色案例

优点是高大上,色彩性和质感好,缺点是价格高,施工工艺要求高,适合高预算家庭使用或者部分墙面做点缀。

硅藻泥,主要成分是硅藻土,硅藻土是硅藻遗骸形成的硅质沉积岩,混合上石灰或者粘土使用。硅藻泥上墙后呈蜂窝状,对甲醛会有一定的吸附作用。号称的分解作用,是靠其中含有的光触媒成分,理论上对于分解甲醛会有一定的功效。

优点是自身安全环保性绝对过关,对于室内湿度还有一定的调节作用。缺点是想达到好的效果,对施工的要求会更高。美观性上,因人而异,有人觉得好看,有人会觉得太丑。选择使用硅藻泥的多数家庭也会选择做个别墙面,不做全屋。

壁纸,也是多年以来就有的一项墙面材料。优点是有多种颜色和花色可选,上墙的装饰效果好。缺点一是需要用到胶,二是如果环境潮湿,墙面返潮的话,壁纸本身会容易翘边发霉。

墙布,这几年又新兴的一种上墙材料,材质和壁纸类似,粘贴工艺上现场展示直接熨斗熨烫后贴在墙面上,比起壁纸来少了一层胶,颜色花纹也和壁纸类似,很多可选。

家博会墙布展位实拍家博会墙布展位实拍

木饰面,也叫护墙板,就是把木板上墙,营造整体的家装效果。优点是整体性强,装饰效果好。缺点是造价高,另外多了木器产品,增加了室内污染源。

装修群友家木饰面实图装修群友家木饰面实图

石材上墙,和木饰面类似,使用大尺寸的大理石、瓷砖上墙,高端大气上档次,现在一般用作背景墙居多,营造高端的装修效果。

装修群友家实图装修群友家实图

总体施工价格上,肯定是乳胶漆最为低廉,经济性最好,其他各项都会比乳胶漆贵出不少。如何选择一是要家里的整体装修风格,二要看个人喜好和预算。乳胶漆是一个不会犯错的选择,而像壁纸墙布木饰面,则是容易搭配出装修效果,但是也要考虑使用几年后的老化和二次翻新的问题。

我自己家里,多数还是乳胶漆为主,有一面黑板墙和一面木饰面。本来儿童房还有一面墙布,我现在觉得量太小,不值当的折腾,计划就取消掉这面墙布还是全部乳胶漆了。

二、乳胶漆、黑板漆、木饰面的施工工序

乳胶漆的施工关键其实不在刷乳胶漆本身,一底二面,乳胶漆就刷完了。更关键的环节其实在墙面的基层处理。

首先是施工前的墙面处理,毛坯房、二手房、精装房,是不是都要铲掉原有的墙皮,铲到什么程序?

毛坯房,没什么好考虑,就是水泥基层,不涉及铲除这项,只需要检查一下交付的施工质量,有没有大的裂缝、起鼓等问题。

精装房,以我们现在的精装房施工质量,多数房子的墙面处理是毛糙省工序的,看着都是白墙,实际如果不处理,几乎100%会短期内就会起皮开裂。所以还是建议铲掉原有白墙,重新自己施工。

二手房,就看房子原来的装修施工质量了,有的二手房装修质量过关,原有基层做的稳固可靠,就不需要全部铲掉,把表面的材料打磨干净后,再重新刷漆就可以了。如果是上了年纪的二手房,或者墙面已经明显老化有问题出现,同样建议铲掉重新施工。

乳胶漆的施工工序,有10步的说法,有8步的说法,总之,刷漆这件事的工序,其实还是有讲究的。

基本上必须要有的步骤有:

1.墙面开槽、破损处用水泥砂浆抹平;

2.刷墙面加固剂,统称墙固,增加墙面的附着力,防止墙面粉化、脱落;

3.粗找平,刷防水防潮材料,加阴阳角条,后两项看情况酌情处理,防水防潮材料很多时候都不做。

4.挂玻纤网,看墙壁情况,是全屋挂网,还是只在墙体连接处、开裂处挂网,后者是必须,前者建议二手房还是要要挂网。

5.腻子精找平,要选择水性腻子,很多人关注环保性,只关注了乳胶漆,而忽略了基层的材料。实际上,腻子的用量比乳胶漆更大,用了不合格的腻子,会造成比乳胶漆更大的室内污染。

6.刷乳胶漆,一般是一遍底漆,两遍面漆。每遍漆要等上一层的漆面干燥定性。涂刷方式有滚涂和喷涂,顶面天花板一般是喷涂,墙面两者可选,各有利弊,滚涂用量少,漆面更自然,喷涂用量大,漆面更细腻光滑。

上述步骤基本是应该有的,定装修方案和对预算的时候可以对照看下,先看施工工序里有没有涵盖,然后现场施工的时候要对照工序和预算表,有没有按照工序施工,避免出现收了每道工序的钱,实际没有按照工序施工的情况。

本期的分享就到这里,欢迎大家点赞+关注,后续会有更多的装修专题分享。

我是光年呀土豆,央企HR,斜杠中年。30+的年级成为沪漂,正在进行自己的第四次装修之旅。

J.ZAO 京东京造 旗舰版 智能马桶一体机

J.ZAO 京东京造 旗舰版 智能马桶一体机

立邦 抗甲醛五合一 内墙乳胶漆套装

立邦 抗甲醛五合一 内墙乳胶漆套装

黑色现代简约风格厕所门卫生间门阳台推拉门玻璃门厨房门推拉门铝镁合金全屏窄边移门阳台门玻璃隔断 无包/地轨/1.8CM边框/㎡单层玻璃

Dulux 多乐士 A745 致悦抗污无添加内墙乳胶漆 18L

Aopeng 奥鹏 AP1264 高扶手四步钢梯

Aopeng 奥鹏 AP1264 高扶手四步钢梯

维盾VD70/80系统门窗断桥铝窗平开窗隔音窗封阳台铝合金门窗纱窗北京上海全国定制别墅门窗窗户定制 维盾VD70 私人定制

Dulux 多乐士 A890 第二代五合一净味内墙乳胶漆 18L

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味内墙乳胶漆 白色18L

万美瓷砖【通体大理石】客厅地砖卧室800x800地板砖 电视背景墙瓷砖 凯撒浅灰 单片价格,每箱3片 800*800mm

万怡 WR2591-N 简约时尚五步梯 白色

万怡 WR2591-N 简约时尚五步梯 白色

奥鹏 梯子家用伸缩折叠人字梯加厚多功能楼梯铝合金五步工程梯子

汉高百得(Pattex)SBSD Plus-T 中性硅胶 玻璃胶 密封胶 2倍防霉 长效防霉型 半透明 300ml 2支装

诺贝尔瓷砖 地砖 客厅卧室电视背景墙地板砖厨房墙砖 800*800 中花白 单片价格 需整箱拍下(3片/箱)

贝思兰 实木复合木地板,E0级家用环保芯三层地热地暖耐磨防水阻燃多层地板 工厂直销批发 1217

斯米克瓷砖客厅地砖800*800卡拉白餐厅卫生间厨房瓷砖卧室大理石地砖地板砖防滑电视背景墙全抛釉 卡拉白 一片价【整箱发货,按3的倍数拍】 新版800x800

塞纳春天 木门卧室门定制房门室内门实木复合烤漆门 SNCT-A106烤漆门