威联通QTS独家绝技,被忽视的神器——Ubuntu Linux Station

2020-08-09 20:46:03 98点赞 794收藏 151评论

前言

我个人认为威联通的QTS系统里面有三大神器:Virtualization Station、Container Station和Ubuntu Linux Station。前两者用途比较明确,衍生出来的玩法和用法比较多,相关文章也丰富一些。而Ubuntu Linux Station在我的文章里面虽然有多次推荐,但是整体的曝光度感觉不如前两者。然而,Ubuntu Linux Station可以算得上威联通QTS系统的独家绝技。其竞争对手群晖虽然也具有类似Virtualization Station和Container Station的功能,但是Ubuntu Linux Station的功能却只有威联通QTS可以实现。Ubuntu Linux Station原来是叫做Linux Station,近期的软件更新后正式更名为Ubuntu Linux Station,而且还添加了Ubuntu 20.04的支持。接着这个机会,我觉得有必要推荐下Ubuntu Linux Station,讲述一下它的用法,看看它究竟能做些什么事情。

下载安装

想要使用Ubuntu Linux Station,对NAS硬件时有一定要求的。首先必须是X86的机器,具体支持哪些系列的机型可以去官方网站查看。其次内存至少要在4GB以及以上,当然为了保证流畅运行,内存是越大越好。满足了这些条件后,将NAS升级到最新版本,去应用商店下载Ubuntu Linux Station就可以了。

目前Ubuntu Linux Station可以支持的系统版本有Ubuntu 16.04、Ubuntu Kylin 16.04、Ubuntu 18.04和Ubuntu 20.04。按照我喜新厌旧的个性,我自然会选择最新的长期支持版Ubuntu 20.04了。虽然在普通PC上安装Ubuntu也不是一件难事,但是Ubuntu Linux Station将这个过程做到了最简化,只需要点击安装按钮,静静等待一段时间,如果顺利的话Ubuntu系统就可以安装完成了。

然而,事情不可能会那么顺利的。Ubuntu Linux Station我在不同的NAS机器上也用过好多次了,也安装过很多次Ubuntu系统,几乎没有一次是可以点击安装后就可以顺利安装完毕的。大多数情况下,安装进度到一定阶段,就会出现安装错误。以前曾经不断重试安装,最终安装成功过。但是最近无论重试多少次,还是无法推进安装进度,几乎每次到某个阶段就会报错。

很多人估计遇到这样的情况就放弃了,因此也就和这款神器擦肩而过了。这样的问题自然是不会难倒我的。我分析就是网络原因,相关资源没法下载下来。直接ssh进终端查看原因。一般Linux系统的log都存放在/var/log文件夹下,进到/var/log/container-station里直接查看ubuntu-hd.log。看下面的log,果然是下载问题。而且继续观察log还可以发现,我们要下载的目标文件被分割成了一个一个小文件,文件的下载地址可以拿到,文件的命名也很规律。就是像这样的一个个下载地址:

http://download.qnap.com.cn/QPKG/linuxstation/ubuntu-hd-nas_ubuntu-20.04qnap1_amd64.txz.aa http://download.qnap.com.cn/QPKG/linuxstation/ubuntu-hd-nas_ubuntu-20.04qnap1_amd64.txz.ab http://download.qnap.com.cn/QPKG/linuxstation/ubuntu-hd-nas_ubuntu-20.04qnap1_amd64.txz.ac ……

目前通过log可以看出是这个文件ubuntu-hd-nas_ubuntu-20.04qnap1_amd64.txz.al下载失败了,之前下载过得文件会被缓存到/share/CACHEDEV2_DATA/.qpkg/ubuntu-hd/download_ubuntu2004/这个文件夹中。注意你的可能不是CACHEDEV2_DATA,我是把Ubuntu Linux Station安装到了CACHEDEV2_DATA中。文件夹里面还有个ubuntu-hd-nas_ubuntu-20.04qnap1_amd64.list,打开看下,里面存放了所有需要下载的文件的文件名和校验值。

这样以来,解决办法就简单了:我只需要把所有需要下载的文件的下载地址提取出来,把连接扔到迅雷里面,按照我的经验就会解决下载不成功的问题了。所有要下载的文件的文件名通过上面的list文件已经拿到了,前面加上地址前缀就可以了。找个文本编辑器,批量替换即可。

有了下载地址后,打开迅雷,丢进去让迅雷下载,果然下载速度快了很多。如果最后有个别文件死活下不下来,可以多试几次,也可以把下载地址里面 http://download.qnap.com.cn 中的cn去掉再试试。

文件下载完毕后,丢到NAS的共享文件夹中,然后在终端里面拷贝到缓存目录/share/CACHEDEV2_DATA/.qpkg/ubuntu-hd/download_ubuntu2004/就可以了。

最容易出问题的步骤目前已经可以轻松跨过去了,Ubuntu Linux Station里重试安装,安装进度就可以大步前进了。

当然,后续的安装流程还是有一些需要从网络上下载的步骤的,但是Ubuntu Linux Station里Ubuntu镜像的软件源已经设置成了国内上海交通的源,因此下载很流畅,一般也不会出问题。

耐心等到后续的安装步骤,如果看到下面的界面,就说明一切已经准备就绪了。

玩转Ubuntu

Ubuntu Linux Station有什么用途呢?最简单的解释,就是借助Ubuntu Linux Station,可以把NAS变成一台普通Linux系统的PC。Ubuntu Linux Station使用虚拟化技术,将QTS系统和Ubuntu系统整合起来。这种虚拟化技术和Virtualization Station有着本质的不同,它归根结底是一种进程和资源隔离的技术。Ubuntu系统下看到的是物理硬件而不是虚拟化的硬件,因此理论上系统的性能也要好很多。具体的技术细节就不展开了,下面就正式开启QTS下的Ubuntu之旅吧。

为了把NAS打造成一台Linux PC,Ubuntu Linux Station提供了软件层面的支持,而HDMI接口则提供了硬件层面的支持。毕竟能够连接显示器才能让PC真正工作起来。威联通大部分型号的NAS产品都标配了HDMI接口,这一点可谓大大的良心。接上显示器,插上USB键盘鼠标,进入Ubuntu系统瞧瞧吧。

我曾经有过三年以上纯Linux作为开发环境的工作经历,因此Ubuntu对我来说一点也不陌生。不过,对于大多数普通用户,或许还是有一些门槛的。Ubuntu Linux Station中的Ubuntu系统为英文版,所以这第一步就是改成中文显示。在设置的语言支持里面,安装添加新的语言,勾选简体中文。资源包下载完毕后,将汉语从列表中拖到最上方。注销后重新登录就可以生效了。

同样在设置的语言支持里面,选择智能拼音作为输入法,就可以输入中文了。当然,你也可以选择搜狗输入法、百度输入法等Windows端常见的输入法,他们都有Linux版。作为Linux老用户,还可以选择fcitx、rime、ibus等。

解决了语言显示和输入法问题,下面来探讨一下Ubuntu Linux Station的实际用途。我想,最适合NAS的用途,应该就是借助Ubuntu Linux Station将其打造成一台HTPC吧。安装后Ubuntu系统后,桌面上默认有一个名为NAS文件夹,直接映射的就是NAS的共享文件夹,访问NAS资源十分便利。而且系统还预装了KODI,可以很方便地播放NAS上的影视资源文件。

如果不喜欢用KODI,还可以用smplayer、VLC等其他播放软件。我在之前的文章里也探讨过怎么将NAS打造成HTPC,这里就不再详述了。

Ubuntu作为最受欢迎的Linux发行版之一,经过这么多年的发展也积累了不少用户。对于大多数应用场景,Ubuntu完全是可以当做主力系统使用的。因此,如果你对电脑的性能要求不是很高,平时使用电脑的场景相对简单,那么装有Ubuntu Linux Station的NAS甚至可以作为一台PC使用。那些最常用的软件在Ubuntu上都有相应的版本,就算没有也会有其他解决方案或者替代方案。比如系统必备的文字处理软件,Ubuntu就自带了LibreOffice。要上网使用浏览器的话,Chorme和FireFox在Ubuntu上都有着和Windows端完全一致的体验。邮件处理的话,强大的Thunderbird可以帮你完成。

如果不喜欢LibreOffice,或者觉得其兼容性有问题,那么WPS有专门针对Linux的客户端软件。

常用的即时聊天工具也有QQ For Linux可以选择。至于微信,我建议使用网页版微信即可。如果要用客户端,应该有Wine版的微信可以使用。

下载工具里面,最常见的百度盘也有For Linux的版本。迅雷的话我记得也有Wine版可以使用。当然Linux下也有许多优秀的跨平台下载工具,比如Free Download Manager、Aira2、qBittorrent等可以选择。

其实也不需要懂太多技术,只要善于搜索、善于发现,把Ubuntu打造成轻度使用的日常系统是完全没问题的。或许这样子还可以省下一台PC的钱。Ubuntu运行的流畅度虽然也算不错,不过毕竟NAS的配置没法和主流PC相比。要求不高的话,用起来倒是没问题的。

硬件介绍

讲完了Ubuntu Linux Station的安装和用法,最后再来简单介绍下我用来折腾的NAS新玩具——TS-451D。这是威联通今年新推出的一款四盘位NAS,搭载了J4025处理器,标配4GB内存。Intel 赛扬 J4025是英特尔2019年第四季度发布的一款低功耗双核心CPU,工作频率2.0GHz,最高睿频2.9GHz,搭载Intel® UHD Graphics 600图形芯片,TDP为10W。J4025的单核性能提升明显,但是受限于核心个数,多核性能不算优秀。标配的4GB内存显然不够折腾,我自己加到了8GB,据说有人加到16GB,越大自然越好了。

接口方面,TS-451D的前面板有一个USB 3.2 Gen 1接口,后部有三个USB 3.2 Gen 1接口,双千兆网口以及HDMI 2.0接口,支持4K 60Hz的视频输出。有了这些丰富的接口,外接显示设备、USB键盘鼠标外设都毫无压力。也为将NAS打造成Ubuntu PC提供了硬件基础。

TS-451D机器的左侧有一排出风口,背部则是配备的一个超大的散热风扇。风从侧面进入,从尾部散出,形成风冷散热。风扇还具备智能调速的功能,用户也可以对风扇进行自定义设置,散热能力还是不错的。

价格方面,TS-451D也是比较良心的,近期活动价格不高于2600就可以拿下,性价比还是很突出的。如果你想购买一款新品4盘位NAS,预算在2000-3000之间,那么TS-451D是个很不错的选择。

赢升8G内存现货】威联通(QNAP)TS-451D四盘位NAS网络存储家庭个人私有云盘存储服务器4盘位2899元天猫精选去购买

三大神器里面,折腾最多的应该就是Container Station。毕竟Container Station应用场景最为丰富,使用起来也最简单。而Ubuntu Linux Station就显得有点默默无闻了。但是这可是威联通的独家绝技,群晖可没有基于LXC技术实现的支持视频输出的双系统。Ubuntu Linux Station最符合NAS身份的用途应该就是当做HTPC了,Ubuntu作为HTPC系统也完全没有问题。如果想进一步的话,折腾一下常用软件,将NAS当做日常办公、轻娱乐的PC也是完全没有问题的。如果之前你因为没法顺利下载安装Ubuntu镜像而错过了这个神器,那么本文也给出了我的解决方法。希望Ubuntu Linux Station能给你带来更多乐趣和价值。