电子垃圾再利用,闲置平板做机箱副屏

2020-12-21 21:52:10 74点赞 335收藏 51评论

创作立场声明:本文原创,转载请通知作者,谢谢!!

最近收到厂家评测的活比较多,需要展示机器,无意之间看到机箱副屏这个东西,去淘宝搜了搜还是很贵的,跟个显示器价格差不多。于是乎想起来自己N年前有一个安卓的PAD,想想能够改成副屏。作为资深魔改er,这个难度还不是很大。

电子垃圾再利用,闲置平板做机箱副屏

平板的照片已经没有了,只找到一个订单。想当年还是身为女票的媳妇送给我的。这个8年前买的昂达V712,功能上一切正常,就是卡到没法用,闲置了很多年了。

发帖时候pad已经拆了,这里借用zol一张图发帖时候pad已经拆了,这里借用zol一张图

平板尺寸7英寸,1280x800分辨率,触屏还是电容屏,触控和屏幕是分离的。很有年代感。

电子垃圾再利用,闲置平板做机箱副屏

拆出屏幕,屏幕本身是没有触控的,7英寸做机箱副屏刚刚好。

电子垃圾再利用,闲置平板做机箱副屏

屏幕型号为奇美(群创)N070ICG-LD1,屏幕材质为TFT-LCD,分辨率1280x800,色域只有50%NTSC,不过做个副屏来说足够了。这个屏幕淘宝单卖70块钱。

电子垃圾再利用,闲置平板做机箱副屏

屏幕参数需要看的是那个接口,这个是驱动板的主要参数。

电子垃圾再利用,闲置平板做机箱副屏

经过淘宝问了几家之后,找到这一款驱动板,单HDMI接口即可。因为屏幕是LVDS接口,所以驱动板没有像EDP接口那种超薄的,供电也只有12V,EDP的驱动板可以使用5V供电。

电子垃圾再利用,闲置平板做机箱副屏

驱动板+屏线56块钱,用了淘宝特价版还有5块钱红包。美滋滋!!!

电子垃圾再利用,闲置平板做机箱副屏

驱动板买回来之后先试一下能不能点亮屏幕,主要屏线不要接反了,红线在朝左就行了。接反会烧屏。成功点亮之后外壳的事情就比较麻烦了,这个花费的时间是最多的。

电子垃圾再利用,闲置平板做机箱副屏

本来想自己做一个外壳,后面看到平板的触屏和外壳还能再利用,就走上了魔改的道路。

电子垃圾再利用,闲置平板做机箱副屏

外壳拆掉原来平板的电池和主板摄像头这些东西,只留下触屏面和那个后框即可。驱动板用扎带固定到后框上,然后用纸板自己刻了个后盖把屏幕和线挡住,个比较费时间。

电子垃圾再利用,闲置平板做机箱副屏

为了和外壳颜色一致,买了一卷醋酸胶带,这个胶带经常用于电子产品内部线缆固定用的。

电子垃圾再利用,闲置平板做机箱副屏

全部缠完就这样了,本来想驱动板外漏,但是怕碰着短路于是乎就做了个罩子。黑胶带缠完手感不错,布艺背面。

接下来显卡和这个屏幕怎么连接是个难点,普通的HDMI先太粗而且太长了,在机箱里面不是很好走线。想起来之前买过航拍线问题就解决了,这种先很薄,类似于屏线那种,接口可拆卸,长度也是可以定制,可选弯头和直头。

电子垃圾再利用,闲置平板做机箱副屏

双12用了红包只要9块钱,正常价格29,我买的1m的规格。

电子垃圾再利用,闲置平板做机箱副屏

这种90度弯头,很适合这样用,不露头,扁线能够穿过PCIE挡板到机箱里面。而且线和头是可以拆开的,也方便走线。(忽略机箱那上面的灰,表示大西安灰还是很大的,懒得擦)

电子垃圾再利用,闲置平板做机箱副屏

线从底下穿到背面再穿回机箱,不细看基本看不到机箱里面的HDMI线。

电子垃圾再利用,闲置平板做机箱副屏

我追风者518在顶部刚好有个FAN HUB,于是乎屏幕的供电也解决了,因为经常自己做模组线所以这些东西都有,做一根风扇3P-5.25DC的镀银电源线就行了。

电子垃圾再利用,闲置平板做机箱副屏

插上HDMI和电源就完成了。

电子垃圾再利用,闲置平板做机箱副屏

屏幕我也用胶带直接粘在机箱右上角,因为我机箱是放在地上的,所以是看不到HDMI线和电源线的。盖子盖上边框胶带也是看不见的。

电子垃圾再利用,闲置平板做机箱副屏

开机上电,完美点亮。在系统中Win+P切换到扩展桌面即可。

电子垃圾再利用,闲置平板做机箱副屏

打开AIDA64,开启RemoteSensor,可以自定义设置端口。如果你有外网IP还能映射出去外网也能够访问到。

电子垃圾再利用,闲置平板做机箱副屏

然后自定义设置模板就行了。模板文件如果你会PS可以做,我为了省事直接网上找了个模板,自己调位置就行了,这个也很费时间。设置完成后点上图的启用就行了。

电子垃圾再利用,闲置平板做机箱副屏

然后打开浏览器,输入自己的IP+端口,回车就行了。本机访问的话127.0.0.1:端口号即可。如果使用80端口可以不要端口号。然后拖到副屏上按F11全屏显示就行了。

电子垃圾再利用,闲置平板做机箱副屏

这个是成品的样子,看着还是很高级的。

电子垃圾再利用,闲置平板做机箱副屏

当然你还可以放视频,如果你机箱足够大可以塞个17寸的屏幕。

电子垃圾再利用,闲置平板做机箱副屏

这是我一共的成本,如果你没有屏幕的话这种7寸的屏幕70块钱,算下来160,比买的成品便宜多了,7英寸的成本大概在300-400之间。现在我觉得3D打印机是阻碍DIY最大的障碍了。往往自己DIY的东西没有外壳,然而3D打印机还是挺贵的,以后便宜了在考虑。