句句戳心!私藏15首经典Live现场歌曲——初闻不知曲中意,再听已是曲中人

2020-12-21 18:11:54 110点赞 546收藏 30评论

创作立场声明:个人原创经验分享,喜欢的朋友别忘了关注我哦~

引子

哈喽大家好,这里是summer。

12月啦,转眼2020即将过去,这一年里经历了太多,相信很多人多年后还会记得这个不平凡的年头。人生如逆旅,我亦是行人。

虽然还没辞旧迎新,但最近回顾这匆匆的一年,思绪还是蛮多的。汇集成文章显的酸腐,不如借歌曲传达自己的情感。这次,我搬出自己收藏许久的私人金曲单,奉献给同样喜欢音乐的朋友。

如果你的网抑云播放量也破万了,你肯定会对今天的内容感兴趣~

• 目录

• 1,关于挫折——曾经我也想过一了百了

• 2,关于摇滚——波西米亚狂想曲 Live

• 3,关于青春——好想大声说爱你 Live

• 4,关于自由——Hotel California Live版

• 5,关于爱情——富士山下 Live

• 6,关于思念——千千阙歌 张国荣

• 7,关于沧桑——最后的莫西干人

• 8,关于美好——夜莺 Live

• 9,关于回忆——Don't cry Live

• 10,关于过往——一生中最爱 Live

• 11,关于音乐——What A Wonderful World

• 12,关于失去——遥远的他 live

• 13,关于分别——just last once dance

• 14,关于恋人——帕卡贝尔的卡农变奏曲 钢琴版

• 15,关于活力——恋爱循环 Live

1,关于挫折——曾经我也想过一了百了

日本歌坛重量级女星中岛美嘉演唱的歌曲,用最压抑的姿态和最撕心裂肺的态度讲述了自己面临困境,面临低谷时的心理处境,这首歌不仅是讲述了对世界、人生充满失望时的挫败感、无助感,同时也讲出了在黑暗中勇敢挣扎,不愿意放弃的勇气。

尤其是在演唱者本身经历了大病后,加入了自己的体会和情感,再次演唱起这首歌,更能给人以情感的共鸣。每每看到舞台上哽咽的中岛美嘉,不禁让人唏嘘不已。

有人说,最好你永远听不懂这首歌,因为那样就代表你没经历过彻底的绝望和无助,但又希望每个人都能听懂这首歌,那样才会让你在最低谷依然保持希望,勇敢站起来。

2,关于摇滚——波西米亚狂想曲 Live

佛莱迪·摩克瑞是个表演和音乐的天才。

无论是唱遍全球的《we will rock you》《we are the champion》还是癫狂多变的波西米亚狂想曲,他在舞台上的自然而洒脱的表现,让人惊叹于艺术之于人产生的巨大魅力。这个长相平平,甚至有点丑的男人,用自己疯狂的表演和绝妙的音乐彻底征服了世人,也让皇后乐队载入了世界音乐史册。

如果你阅读过弗莱迪相关的传记或者看过他的人生履历,你会被这个矛盾的男人吸引,也会被其独有的艺术才华所折服。

4K修复版

3,关于青春——好想大声说爱你 Live

一句副歌,重回青春。

关于那个青涩年代的记忆,是你最爱的兄弟篮球,还是那个赤木晴子?

当铿锵的鼓点再次响起,心中隐藏许久的悸动感再次被唤醒,那年夏日关于友情和爱情的一切仿佛又回来了……

日本乐队BAAD乐队原唱,前奏响起,瞬间燃爆全场。

这应该是听得最久并且次数最多的歌曲了,从最早的试音碟发现它,深深迷恋上那段重复而又吸引人的旋律,后来听到现场版,更多感情,更多真实的情绪传达出来,尤其是在看到老鹰早期的Live版和年龄很大时候的对比,那种岁月剥蚀下依然留存的纯粹嗓音让人动容。

5,关于爱情——富士山下 Live

《富士山下》是E神陈奕迅演唱的一首粤语歌曲,虽然是粤语,但依然能引起很大的共鸣。

“喜欢一个人,就像喜欢富士山。你可以看到它,但是不能搬走它。”

爱情消失了,需要放下,让爱情变成你欣赏过的风景,你去过的地方,你喜欢的一首歌。每个失恋过的人都需要了解爱情消失后,伤口结疤的疼,也要明白“要拥有必先懂失去怎接受”的痛苦领悟。

最后,这首歌个人认为Live版最为好听,多了情感的渲染,即便没有达到声音极致圆润,但这种沙哑、毛刺感不就是真正的情感的表达吗?

沙哑版本,个人最喜欢。

4K60FPS版本

6,关于思念——千千阙歌 张国荣

一代传奇巨星,一代人共同的回忆。

虽然我们都没赶上哥哥最为风光的时代,但作为一个歌手,他的歌曲却被不同年龄段的人所喜爱,无论是《风继续吹》还是《沉默是金》,总能在KTV听到它们的回响。

张国荣的离去像是流星,在天空划过最美的轨迹,他看起来忧郁的眼神里,在舞台上英姿勃发的身影,始终被许多人念念不忘。尤其是在舞台上演唱经典歌曲《千千阙歌》,这首粤语经典被很多人翻唱过,但最能让人情绪大作的唯有陈慧娴原版与张国荣翻唱这版。

字字句句透漏着告别的讯息,让人联想万千。“ 可惜即将在各一方,只好深深把这刻尽凝望”一语成谶,闪耀的星空不再,斯人已去,惟留余响。

7,关于沧桑——最后的莫西干人

这是一首沧桑感十足,印第安民族的特色十足的歌曲。但它既不属于传统民族歌曲,也不是现代创作,而是一种两者结合的产物。

浑厚、苍凉的混合了多种印第安乐器乐曲浩荡大气,充满空间感。听这首歌的时候画面感极强,苍凉的西部大地上,一帮游牧的印第安人走在自由、荒凉的土地上,这里没有压迫、没有殖民,只有岁月悠悠和时光静静地雕琢。

在国内被翻唱和演绎的版本也很不错,但都没有原版的开头好听,苍凉感营造十分到位。

8,关于美好——夜莺 Live

《夜莺》是希腊作曲家雅尼创作的一首主题音乐,并且这首音乐与中国还颇有渊源,据称这支曲子来源于安徒生童话,讲述一只不起眼的夜莺的歌声让皇帝为之落泪,然而失去了自由的夜莺再也不能自由歌唱,而后悄悄离开。

曲中应用了具有中国古典音乐的竹笛、融合了西方小提琴、大提琴等乐器,中西结合的方式,让这首曲子具有了独特的魅力。从这首曲中,不但能听到自然界美好的声音,还能感受到一种雄浑、孤独、壮丽。

来自自然的声音与人类艺术的碰撞,创造了这首经典作品,婉转悠扬的夜莺之曲历经几十年洗礼,依然能唤起无数人关于苍茫美好的大自然的情绪。尤其是钢琴加入后,缓缓叙事的曲调,带着些许悲伤、孤独、壮阔,让聆听者在这一刻放松身心,远离一切俗世困扰,只沉浸在乐曲中。

这首Live版本是在中国演出的现场修复版,十分珍贵。

9,关于回忆——Don't cry Live

帅到穿蕾丝和红内裤到处走,都能吸引粉丝狂热的歌手你见过吗……

枪花乐队的地位自然不用多说,听过摇滚,或者说听过英文歌的应该都有所耳闻。枪炮与玫瑰是主打硬摇滚风格,但这首歌除了狂躁,更多的是满满的温柔,从开始如低语一般的讲述,到后面悲凉的祈求,感人至深。

曲中自然不会缺少强烈的节奏感与金属元素,兼顾了情绪调动与情感表达的曲风让更多的人能接受它的口味,即便你不是一个摇滚迷,也能好好的听进去这首曲子。

最后,要想真正触及摇滚乐的魅力,还是要看现场Live版本的演绎,实在是太燥了。

10,关于过往——讲不出再见 Live

谭校长的歌,影响了一代人。这话一点不假,即便没在那个港台星光璀璨的时代,再看当时的作品,也觉得惊为天人。彼时的明星鲜肉才华大过颜值,经典曲目、电影层出不穷。

《讲不出再见》《一生中最爱》是很多人最喜欢的粤语情歌,《讲不出再见》更是成为谭咏麟歌坛生涯中期的代表作,成了演唱会上歌迷万人合唱的曲目。

爵士乐灵魂人物,世界上究极烟嗓——路易斯 阿姆斯特朗。这个世界上最知名的小号手从新奥尔良的地层中走来,带着对音乐的追求,为世界献上了最动人的爵士乐。

书包嘴大叔标志性的笑容,以及因为长期吹奏小号而鼓起来的腮帮子,是爵士乐届天王级人物的阿姆斯特朗留给世界最经典的影像,即便是几十年过去了,它的这首《What A Wonderful World》依然在被传唱。

歌曲表达的对美好生活的期待,对万物的欣喜感,让人直观立体的看到了热爱生活的人们所处的世界。

“我看见绿树和红玫瑰”“我看见蓝天和白云”“我情不自禁地想到,这是一个多么美妙的世界!”即便是如此平凡的事物,都可以让人想到世界的奇妙和美丽,除了跨越语言、种族、性别、地域、时空的音乐,还有什么能做到呢?

12,关于失去——遥远的他 live

华语乐坛公认的歌神有几个?

我想问起来十有八九会想到张学友,曾经的香港四大天王之一,现年59岁、传唱无数经典的学友哥,现在的影响力,可不仅仅只有贡献了表情包,他的歌声至少影响了两代人。

《遥远的她》是张学友演唱的,由谷村新司谱曲的一首歌曲,原曲来自日本歌曲《浪漫铁道》,1986年张学友演唱了中国版本,也是学友哥最早引起关注的成名曲之一。

普通话版本歌词由吕承明填词, 粤语版由潘源良填词,最动人的还是粤语版本,那种对失去的挣扎、苦痛,表达的淋漓尽致,搭配上张学友深沉而有磁性的嗓音,简直太经典。

13,关于分别——just one last dance

德国蓝调天后、女歌手Sarah与而美国流行摇滚歌手Marc Terenzi结婚,曾经两人的爱如同天造地设,如同金童玉女般般配,两人极高的音乐天赋赋予了这段爱情更多含义,也让许多人羡慕不已。

在两人的婚礼上,MarcEric 深情弹唱Love to be Loved by You,感动无数人。

然而仅仅几年后,这段感情还是走向了终点,两人和平言别,从《love to be loved by you》最终成为了《Just one last dance》。在演唱会上两人同唱此曲,背后的故事也让这首歌有了更多动人之处。

这首歌完美表达了恋人即将永别的深深的痛苦和无奈,堪称情歌的经典之作。

14,关于恋人——帕卡贝尔的卡农变奏曲 钢琴版

如果音乐没有歌词,那钢琴一定是它最佳的语言。黑白琴键弹奏无数动人的、感伤的、美好的故事,一段段旋律如同小说的段落,用另一种无形的文字向世人讲述。

《卡农》是音乐谱曲技法,原意为“规律”,所有声部都模仿一个声部,但又循序渐进,充满起伏。这种技法的曲子往往如同讲述一个悠长又引人入胜的故事一样,慢慢将人带进故事,聆听演奏者表达的种种情感。

钢琴版的卡农变奏曲,恐怕是流传最广的版本了,足够大的听众群体也佐证了这首曲子的优秀,这首Live版本,个人认为是最有味道的,值得收藏。

15,关于活力——恋爱循环 Live

这是一首你一听到就能自然而然露出笑容的歌曲,日本宅男女神花泽香菜的圈粉神曲,演唱会宅男万人大合唱的震撼是其他歌曲所不能比的。萌系的女声外加可爱的曲调,让这部充满二次元感觉的歌曲成为拯救不开心和丧的无上法宝。

如果你感觉自己缺乏动力、活力、青春力,点开演唱会版本,听一曲活力满满的恋爱循环,让自己也随着万千粉丝一起摆动、合唱,把坏心情一扫而光吧。

简单将自己喜欢的歌曲一部分分享给大家,如果有你心心念念的那一首,点个赞再走吧!