【渗透OSMOS】 篇七:音质出众的宝华韦健 Bowers & Wilkins PX7碳黑限定版无线降噪耳机开箱体验

2020-12-23 16:41:05 6点赞 13收藏 22评论

上一篇说到帮女王买了Bowers & Wilkins PI3作为airpods的通勤替代品,这不作为回礼,女王也偷偷送了我一直念叨想买的Bowers & Wilkins PX7,还是新出的碳黑限定配色,说是刚好作为最近咱俩领证的小礼物。耳机玩了一段时间,我觉得PX7整体的表现确实是不错的,很符合我的需求,所以有了这次的分享。

Bowers&Wilkins(宝华韦健)B&WPX7旗舰无线蓝牙主动降噪HIFI头戴式耳机阿云嘎代言智能消噪碳素黑2799元京东去购买

开箱展示

因为耳机已经用了一段时间了,简单来个伪开箱吧,PX7碳黑限定版的包装依然还是宝华韦健家族式简约大气的包装设计。

和普通版本的区别就在产品图示和Carbon Edition的标识。

背面罗列了PX7的一些技术特点,我比较在意的是43.6mm大尺寸的音频单元,30小时的续航时间和支持最新的APTX编码。

打开包装里面躺着的就是附赠的耳机盒了,而PX7的本体就躺在耳机盒里面。

比起上一代PX附赠的那个皮质软包,PX7这次附赠的硬质耳机包就实用多了。

因为PX7无法折叠,所以正面有一个流线型凸起设计,导致耳机包体积上涨,用料做工都挺不错的,表面的编织纹理摸着很舒服,只是如果配合这次碳黑限定版的主题把颜色改成黑色就更好了。

耳机包里面还有一个小隔层,里面装着附带的3.5MM耳机线和USB-C转A数据线

配件方面就是这样,该有的都有了,还有一张说明图示,比说明书来的简单直观。

双11购买还送了阿云嘎联名的钥匙扣,钥匙扣还挺精致,这应该是宝华韦健第一次请代言人,国外貌似都没有,看来宝华韦健对国内市场还是很重视的,我看旗舰店里的评论里面有不少粉丝。

加上之前送的鹦鹉螺的U盘和耳机架,宝华韦健的周边我都有不少了,回想起这几年买的音频产品,宝华韦健确实占了大头,足见我对这个品牌的喜爱和认可。

普通版的PX7大家应该已经看到过很多开箱文了,其实我刚卖掉上一代的PX后宝华韦健就发布了PX7,那会我就想买了,只是两个普通版的配色让我迟迟没有下手,因为实物的饱和度都有点低,就算是深空灰色实物的颜色也是有点浅的,我不是太喜欢,因为PX7整体的设计风格变得有些圆润,浅色和黑色的撞色会显得臃肿不利落,而新出的碳黑限定版就没这问题了。

所谓的碳黑限定版就是把原先的编织面和金属面板统统黑化处理,通体的黑色显得更加干净利落和犀利一些。

PX7很有特色的碳素材质的臂架和这次的碳黑配色算是绝配,碳纤维臂架上带有斑驳的纹理,手感摸着很奇妙,不过我有点担心和耳机的连接处的强度,总归没有金属材质带来心理上的安全感那么多。

内部的单元有一定的角度设计,这样的声学设计应该是为了让单元更靠近耳道。

不过PX7这次耳罩和头梁用的皮质应该是有所阉割了,摸着不像是以前P7那种细腻柔软的小羊皮,官方我没有找到说明,就当是人造皮,还是略有点小失望,具体的佩戴感受后面再说。

继承上代PX开始用的纳米涂层编织材质,比起当年P7用的全真皮材质肯定要更加耐用,不过我还是更喜欢老P7的那种全皮的质感,这就像皮质沙发和布艺沙发的区别,视觉触感肯定是皮质的占优,但是耐用省心还是选纺织的,今年618那会999秒杀的P7两次都没抢到也真是遗憾。

金属装饰面板上有Bowers & Wilkins的LOGO,金属质感很强,非常精致,微距放大看有斜纹细节。LOGO后面的条形孔是降噪麦克风的采音孔,另外除了通体黑化之外,和普通版最大的不同就是碳黑版的金属装饰面板的边缘做了一圈抛光处理,还是蛮亮眼的。

PX7依然用的还是实体按键的设计,虽然现在相同定位的耳机都流行使用触控操作,不过我个人来说还是更喜欢实体按键,减少误触,操作起来也更得心应手,只是PX7的实体按键手感我觉得一般般,下一代我觉得可以优化一下。

PX7的外形设计总体还是好看的,虽说比起前几代略显的厚实圆润了一些,少了一点设计感,但是碳黑限定版的精致感比起上一代PX以及另外两个普通版的还是更好的。

做工方面也经得起微距放大细看,还是非常不错的,对得起售价,整体确实是要比大法和bose高一个档次。

佩戴—还有提升空间

上一代PX被我卖掉的唯一原因就是佩戴非常难受,戴10分钟就顶头开始痛了,所以PX7这次我最期待的就是佩戴舒适度的优化情况,实际感受总结一句话就是有不小的进步,但是还有很大的提升空间。 首先PX7的腔体尺寸够大,我是招风耳大耳朵,也能完全包住我的耳朵而且不会碰到里面的单元,其次头梁的内部填充比PX厚实了一些,虽然戴时间久了还是会有略微一点顶头的感觉但是调整一下位置就没感觉了。

不过PX7耳罩的内部填充比起竞品是偏硬一点的,而且头梁也是偏紧实的,我的头围小,实际带上不会有夹头的感觉,但也说不上很舒适,戴的时间久了倒也没有明显的不适感,但是还是能明显的感觉到耳机是结结实实的带在你的头上的,毕竟310克的重量并不算轻,跟BOSE和索尼那种带上毫无压力,时间久了忘了耳机的存在的感觉确实还有些差距,我不知道头围大的朋友会不会有明显的夹头感,不过看网上大部分的评价应该还好,不过我还是建议找个实体店试戴一下,另外PX7的耳罩我觉得是没有PX透气的,应该是没有用小羊皮导致的。

音质—无线降噪耳机中的翘楚

要说这些年是怎么变成Bowers & Wilkins的铁粉的,第一个原因那肯定是因为宝华韦健的音质了,从C5到MM1,PX,PI4,PI3再到PX7,我接触过的每一样宝华韦健的产品或许会有一些方面有瑕疵,但是从没出过错的就是音质了,我算不上什么HIFI发烧友,只是单纯的喜欢听音乐,而宝华韦健的音质特色就是标准的,舒服的,好听的。要说有线耳机两三千这个价位里面音质好的不少,但是目标放到无线耳机里面就少了,我可以负责任的说,PX7绝对是这个价位的翘楚。

硬件方面PX7使用了43.6mm的单元,比不少相同定位的头戴耳机用的40mm单元要大一丢丢,蓝牙5.0,最新的APTX的协议自然也都有,看官网介绍也是由800 Diamond系列扬声器背后同一支团队设计及调音。刚开声的PX7其实有点吓到我,扑面而来的汹涌低频,PX7的低频量感比起之前的PX和P7都要多,再加上刚开声,中高频和声场还没打开,低频就更突出了,有点轰头,听了几首歌我就连着电脑煲了一天。第二天就好多了,中高频和声场出来了,细细品味的话还是那股宝华韦健味,中频人声偏柔和中性,舒适耐听,在表现人声时显得密度足够,也很有凝聚感,高频部分受限于蓝牙传输不会过于悠扬,不过也不会显得闷,另外PX7的解析力算是比较出色的,细节很足,定位清晰,声场也比较规整。

低频方面,用了这段时间下来感觉有些收敛了,虽然比不了那些旗舰大耳的那种特别蓬松厚重的感觉,但是PX7的低频在同样单元尺寸的耳机里面也绝对能算出类拔萃的,量感很足,同时凝聚力和速度感非常好,其实很多无线耳机都在一味地增加低频的量感,但是大多实际表现是又闷又浑,而PX7低频的细节感清晰感就做的很不错,显得很有控制力,低频够劲的同时不会影响到中高频的演绎,要说遗憾的话就是低频的下潜还是少了一点直击心灵感觉。

PX7同样也是支持USB DAC的,通过数据线连接手机或者电脑,直接通过耳机内部的DAC解码,在没有足够好的耳放或播放器的情况下这种方式下的声音应该是PX7的最佳状态,整体的解析力会上一个档次,中高频也会亮一些,不过随着细节的增加,齿音现象会比蓝牙状态下明显一些,我试了下安卓手机和电脑以及IPAD PRO都支持USB DAC,只有IPHONE用C to L的线连接没有反应,偶尔坐在电脑前我就会选择连线听,毕竟还能边听边充电,大部分时候还是蓝牙,毕竟声音已经足够好了,没有线的束缚会方便很多。

哦,对了,PX7有一个明显进步就是开启降噪后声音几乎没有任何的变化,之前的PX在开启降噪功能后音质会明显变闷,这点好评,虽然这种大耳我自己的使用情景几乎都是在室内,几乎不会拿出去通勤,不过偶尔在室内也是想隔绝一些扰人的噪音的,另外PX7的底噪我觉得控制的还行,比PI4好的多,不是很明显。

降噪—够用就好

px7实际降噪方面的表现其实还不错,首先因为耳罩紧实的缘故,戴上就能感觉周围的环境噪音少很多,再开启降噪后也能减少很大一部分的噪音,一般室内使用时基本听不到空调和电脑运转的噪音,室外的车流声也几乎不可闻了,打开音乐后基本就能完全沉浸在自己的世界里了。

通勤的话我尝试坐过一次地铁,整体的降噪能力还是不错的,比起我的AirPods Pro和PI4都要好一些,跟BOSE和SONY肯定还有差距,有个大概80%以上的水准,不过说实话当音乐打开的时候都差不多,外界的声音基本都与我无关了,我平时也不会戴着头戴出街,太招摇了还压发型,大部分时候还是室内使用,PX7开启降噪后没什么底噪和不影响音质才是最重要的。

PX7也是支持APP调节参数的,这个APP在我之前PI4和PI3的文章里介绍过很多次了,就简单概括一下,在APP中可以查看到耳机的具体电量和更改降噪模式和环境声的强度设置。另外PX7是支持同时连接两个设备的,可以在app中进行管理。此外APP中还内置了一些背景音乐,搭配降噪功能,适合偶尔想放空自己的时候用。

PX7总体的表现还是非常不错的,主要是非常符合我的需求,头戴耳机在我看来,首要任务就是拿来听音乐的,其次才是舒适度,外形,降噪能力的考量。

如果为了通勤降噪我是宁可牺牲一些音质和降噪能力选择AirPods Pro这种小耳塞的,所以如果头戴耳机的音质一般的话我都不想费劲带在头上,而且现在听音乐的时间除了上下班通勤的时候已经很少了,我也不想费劲去烧前端找无损资源,所以综合音质,外形,功能便利性以及设计做工方面,PX7算是我个人目前的第一选择。

最后晒出订单截图验明正身。

优点:

1.音质出众

2.好看精致

3.30小时续航,支持快充

4.降噪不出众但够用

缺点:

1.佩戴舒适度还能提高

2.还我小羊皮

3.碳黑版溢价