面粉、画笔齐上阵,震动强拖哪家强?美的M7 Pro VS 科沃斯 T8

2020-12-04 20:16:41 179点赞 164收藏 44评论

创作立场声明:个人购置,对比评测,为2021年焕新做计划。

一.前言:

要说新时代追求品质生活的家庭,家里没有扫地机器人实在说不过去。一款好的扫地机器人,不光可以凭借着高科技构图以及优秀的导航算法穿梭在家中的各种家具之间,进行粉尘异物清理,还可以通过附带的拖地组件,去除家中地板上的污渍。

要说在我最初购买第一款激光导航SLAM算法扫地机的时候,很难想象经过这么几年的迭代升级,现在的高端扫地机器人已经开始添加与手持吸尘器一样的电动组件,把之前很多人认为是鸡肋的拖地功能,进行了强化,使之清洁效果更为全面。

我最先体会到这种强拖能力的就是科沃斯的T8。

科沃斯T8通过每分钟480次的震动拖地组件,在我使用了老抽作为样本时,带来了不错的拖地效果。

但也因为这个组件,使得它的攀爬能力受到了很大的影响,特别是在我娃的爬行垫上,会开启疯狂倒退模式,如果任由它的话,估计可以在上面呆一辈子。

并且T8最高1500Pa的吸力,对于一些较重的颗粒物垃圾,由于吸力不足以聚拢它们,造成漏扫。比如下图中,一半的绿豆都没进去尘仓。

正在我感叹鱼和熊掌不可兼得之时,看到美的带有同样高频劲擦功能的扫拖一体机M7 Pro面世。众所周知,美的在小家电领域的口碑和优势,这款M7 Pro继承了美的M7扫地机4000Pa大吸力,30组传感器所带来的高智能感应避障技术的能力后,又升级了带有震动强拖的功能,秉着最近双十一价格超级给力的活动,直接入手。

由于M7 Pro是美的最新款旗舰扫地机,所谓讲的好不如做的好,自然是要让它在我家与科沃斯的T8来一场对比了。

二.美的M7 Pro外观评测:

M7 Pro的包装还有扫地机本体、充电座、两只边刷、备用尘盒滤网(主机内还有一组)、标准拖布支架、一张巨大面积的拖布、以及电源线。额外多的一个盒子则是Pro所带来的震动型强拖组件。

对比我科沃斯的T8,两者都采用了现在扫地机主流的圆形造型。M7 Pro的尺寸三围:350*350*97,T8的尺寸三围:353*353*93,也几乎一样,不过M7 Pro在这个小巧的身材下,竟然内涵了4000Pa的最大吸力,差不多是T8最大吸力1500Pa的三倍了,有点黑科技的意思。同时M7 Pro整机黑色涂装以及表面带有类似碳纤维纹理的外观,加上顶部金色的圆环,质感上比黑白配色的T8明显高大尚一些。

美的M7 Pro还是采用了目前最主流,效果也最好的LDS激光雷达作为SLAM(即时定位与地图构建)的主要技术手段。美的扫地机的激光雷达是最新的第五代激光巡航雷达,它可以通过不可见的激光束进行360度全局扫描、立体倾测和全局建图,将房间地图和行走路线摸得一清二楚。再结合美的NaviPolaris 2.0的全局路径规划算法,能够有序地开展清扫工作,提升清扫覆盖率。

T8面盖上只有一个实体操控按键,而开关放在面盖下层。对比M7 Pro把两个主要按键都放在面盖上面,面盖下面则只有reset和WiFi配网件,操作上T8确实有少许不便。

M7 Pro的尘盒设计较大,由于M7 Pro带有最大4000Pa的吸力,这么大的尘盒倒是吻合它强劲的吸力,不用频繁去倒垃圾了。

尘盒倾倒垃圾时都是通过按键释放,这种不沾手的设计确实值得赞一下。在尘盒开口处额外安装了一个阻挡片,减少了拿取尘盒时洒落垃圾的风险。

主机与尘盒之间做了密封胶圈防护,在细节设计上M7 Pro没有遗憾。

M7 Pro的尘盒采用了三重滤网机构,分为一级粗滤,二级海绵过滤以及三级海帕过滤。多重过滤系统使得机器人在打扫时,不会释放粉尘空气造成二次污染,并且美的在可以水洗的同时还多附送了一片HEPA滤网,考虑得也很周到。

该款扫地机前端带有环境感知传感器以及更贴近边沿吸尘的缓冲防撞板,缓冲防撞板带有沿墙传感器。

美的M7 Pro采用的外置水箱结构,容量为450ml,足够250平米房间的湿拖。而T8只有240ml的拖地水箱,则会显得捉襟见肘。

对比T8,美的M7 Pro的拖布面积明显大了很多。更大的拖布面积,不光拖地更为均匀,也能减少地板污渍对其污染的程度,不容易很快就脏。

充电过程就可以单手替换拖布支架的设计,比某品牌扫地机充电时竟然会将拖地支架挡住,M7 Pro的设计真的是人性化太多了。

对于底部的设计,这两款扫地机器人都采用了双边刷设计以及具有2cm的越障能力。

双边刷也都同样采用了快拆结构,并通过不同的颜色作为安装配对。

除了颜色区分外,M7 pro两只边刷也额外做了L(左)R(右)之分,仔细看还能看到两只边刷由于位置不一样,刷毛的角度也有变化。这样的设计可以帮助两个边刷更好的将灰尘聚拢,美的M7 Pro继续在设计细节上展现着不俗。

美的M7 Pro的主动轮最大行程比T8多了那么5mm左右,加上它更稳健的弹性,保证在复杂地面还能具有同样的越障能力。

值得一提的是M7 Pro的两只主驱动轮再用了是复合材料的橡胶轮胎,两只材质混注可以针对各种材质的地面提供优化摩擦系数,防止打滑。

同时它的主尘刷和拖布支架都带有浮动能力,可以更贴近地面,带来更好的清洁效果。

M7 Pro的主尘刷采用了是V字形结构,并交替使用了两种不同厚度的毛刷,增加拢尘能力。

如果对比T8的主尘刷,就知道美的M7 Pro的用料有多足了。

对于美的M7 Pro以及T8都带有的电动拖地组件,则必须好好在外观上对比一下。

文章开头已经说过T8在安装震动拖地组件后,攀爬能力下降非常厉害。从高度上看M7 Pro采用了较为扁平的设计,这在两款机器高度差不多的背景下,无遗M7 Pro受到的影响最小。

M7 Pro的电动强拖抹布板采用的是500次/分钟横向聚拢振动模式,比T8的480次要更猛烈一些。同时由于是横向模式,抹布在振动时,扫地机整体不会抖动,对比前后震动的电动拖布,可以提高运行时的稳定性。

横向聚拢振动模式0.5倍速慢动作展示(左右相向震动):

现在的几款主流品牌的旗舰扫地机都配置了5200mAh的锂电池,M7 Pro可以达到180分钟的续航。

对于充电器来说,功率越大的充电速度会越快。M7 Pro采用的是34W的充电器,对比T8的25W也多了差不多50%,充电时长也从T8的6个小时下降到3-4个小时。

并且M7 Pro搭配的充电器采用的是钢琴烤漆似的材质,加上它小巧的外观,非常讨喜还显档次。

不过小巧的代价就是不带线缆收纳以及左右出线的设计了。

三.美的M7 Pro使用测试:

1.App界面以及功能体验:

虽然目前的扫地机器人,都具有开箱直接使用的能力,但在搭配智能化控制App后,会自动创建当前地图等信息,这对后期可视化定制清扫以及对其的控制功能会更多,所以还是安装并使用匹配的App最好。

M7 Pro扫地机并不需要单独安装额外的App,直接使用美的家居App即可,美的家居可以把它旗下品牌所有的智能设备进行整合,一个App就可以控制所有美的智能设备,非常省心。同时从GUI设计、页面布局以及功能设置等方面也很成熟。

在我之前体验美的智能灶的时候,就对其类似NFC直连网络的方便赞叹不已。

M7 Pro同样带有类似的能力,只需手机连入WiFi后在App下点击添加智能设备 ->附近设备,则会自动找到扫地机(吸尘器),然后直接输入家里的WiFi密码(2.4G网络)即可,比传统智能家电各种网络切换方便太多。

M7 Pro的控制界面简洁但不失条理。主页面下,机器人的无线信号强度、电量、清扫时间都有体现。同时还可对清扫时的吸力大小、拖地水量、以及清扫区域和地图进行定制(禁区和虚拟墙等)。

M7 Pro除了最强力的4000Pa吸力外,还可以选择安静、轻柔以及标准吸力。对于拖地水量也可以选择纯粹的干拖,这个在大多数机器人上都无这个功能。对于一些特定区域以及房间,也可以清扫定制。

比如对于某小区域的划区清扫,不光可以定制次数(最多3次),还可以增加多区域(最多5个)。目标清扫则是针对一些突发情况的目标点进行清扫,比如突然打翻了的储物罐。

在设置里面还可以对其进行详细的预约清扫设置,除了每天的全局定时清扫外,甚至还可定制不同房间的清扫方式。

在震动拖设置下,还可以对拖地的模式是普通的弓字型还是更密集的精细模式进行选择。耗材状态提醒则可以方便了解主机是否需要维护。对于M7 Pro的语音提示则是3种预设,齐齐属于比较标准的女声,更好玩的是小丸美同学,不过要再增加些个性声音就更好了,都是女声还是少了些乐趣。

由于目前M7 Pro没有新环境的地图,所以首先让它进行自动清扫并创建地图。创建过程也非常简单,只要把家里的房门全部打开,让它自动清扫一遍即可,但过程中千万不要乱动M7 Pro扫地机以及充电桩的位置。

首次地图生成的过程,也是初步展现机器人路径导航智能水平的过程,从M7的路径图看,整体表现非常不错,线条工整并且覆盖全面,但由于是第一次构图导航,时间上稍微慢了一些。

自动生成的地图(下图左)除了一些房间混合没有分开外,整体表现不错,没有我之前T8首次地图分得那么碎。通过编辑(合并&分割)则可使之与家里的户型图完全对应。

为了更方便进行与其房间的区域对应,也可以重新命名,这样之后可以使用区域顺序清扫进行更高效率的工作。第二次除了卫生间以及厨房外,整个屋子的清扫只用了29分钟就完成了。不过我这里对M7有个建议就是地图既然已经分区了,干脆就把区域直接体现在主页上,目前看虽然机器人是按照我的设定区域进行了清扫,但是主页上全是一张蓝色的地图标记总归觉得有些别扭。

如果有特殊的需求,也可以通过虚拟墙、全禁区、以及拖地禁区进行划分。总之不管是什么户型,需要怎么定制,美的M7 Pro都可以满足。

美的M7 Pro的控制App是带有直接遥控能力的,这个我之前的T8并没有。

除了更方便对一些特殊区域清扫外,偶尔把M7 Pro当做一个遥控玩具感觉也挺有乐趣。

二.使用以及能力体验:

在清扫过程中,M7 Pro的矮身材设计,正好可以清理我家电视柜的边沿。

弓字形路线则带来更好的清扫覆盖效果。

由于M7 Pro底部是4出水孔设计,比大多数机器人多了2个出水孔,并且分布更广,使得它刚开始运转打湿拖布的速度也更快,之后工作中的拖地表现也更均匀。

M7 Pro的4000P的最大吸力表现也十分强劲,尘盒里吸进来的垃圾量明显多了不少。加上大尘盒的优势,3-4天一倾倒就可以的省心,使用过程就是这么舒坦。

由于M7 Pro的整体气道设计合理,密闭性也强,尘盒固定仓在这么多垃圾的情况下,也十分干净。

对比下图中我去年使用过的某品牌扫地机,只扫了一次,尘盒仓边沿就出现了很多遗落的粉尘),有着天壤之别。

我家的房子套内的面积为90平米,但摆放的东西比较多,扫地机基本都只能清扫出都30平米左右(不含厨房和卫生间)。在M7 Pro普通拖地组件下,使用标准档位用水量大概是70ml,所以对于M7 Pro 450ml的水箱来说,250平米的房间我觉得完全不会有任何压力。

标准模式下,M7 Pro的工作噪声只有61db。

比我之前的扫地机都要低,工作时不会打扰学习和工作。对噪声敏感的人士,M7 Pro肯定不会让你失望。

对于强力的震动型拖布,得利于M7 Pro的高越障能力,不光拖地效果更好,它整体的攀爬能力也并无降低。

我家这块爬行垫正好是2cm的厚度,文章开头T8只要安装上拖地组件在上面就完全废柴了,无头苍蝇一样的乱撞。而美的M7 Pro则如履平地,除了它特殊的复合动力轮,我觉得与它优秀的底盘设计也有关系。

M7 Pro的路径行进方式主要是确定边沿区域后,进行弓字形覆盖,如果想进行强效拖地效果,还可以选择精细模式,此时弓形的路线密度会更增加,当然也会造成清扫时间的增加。

在之后的使用中,由于M7 Pro支持接入天猫精灵、小度等多种智能音箱联动控制,动动嘴就能让机器人给力干活,同样特别便捷。

绑定的方式并不复杂,通过智能音箱的控制程序,绑定美的美居的账号即可。

四.美的M7 Pro VS与科沃斯 T8 的实际清扫能力PK

对于这两款都带有电动拖地组件的扫地机器人,M7 Pro在人性化设计、软件App、越障能力以及工作噪声上都比T8 略胜一筹,最后当然是实战吸尘以及拖地能力了。

1.吸尘效果对比测试:

文章开头由于T8最大吸力1500Pa的关系,当时有一半的绿豆没有吸入,所以首先看看M7 Pro的表现。由于绿豆在光滑木地板容易被边刷弹开的特性,很考验扫地机的大吸力以及边刷的动态调节能力。

美的M7 Pro凭借着4000Pa的最大吸力,在这里的表现非常不错。吸入的绿豆可以占比到2/3,大吸力的效果明显。

接着是使用扫地机吸尘的老大难:面粉。由于扫地机没有气旋粉尘分离技术,容易造成滤网堵塞,并且面粉的易粘特性,也不容易进入尘盒,除了吸力外也很考验机器的风道设计。

测试中都取10g的面粉。

大概的分布是延墙5g,清扫区域中间5g。

两款扫地机都调整成标准吸力档位。

首先是T8上场。要说T8的3D结构光搭配AI智能技术,在这个环节表现很有自己的特点。虽然它默认的吸力偏小,第一次通过后面粉残留非常之多,但它通过AI判断认为粉尘没有清理干净,所以在这个区域各种穿插来回,足足折腾了5分钟,特别是强边沿的位置,来回的次数有小10次之多。

之后从T8 App的路径显示上也认证了这一点,

最后的结果,清扫效果一眼看去非常棒。

由于清扫时间太长,20倍加速的动图都得分成两段。

不过从尘盒重量增加来看,只有8.8g的面粉在尘盒里面(173.7-164.9)。那1.2g的面粉去哪里呢了吗?

除了地面上残留的少量面粉,原来被机器人的底盘沾了不少。特别是T8在滚刷口前增加的软胶格挡,对这种环境反而有些不利。

M7 Pro登场。由于M7 Pro没有类似T8 3D结构光组建的AI智能判断系统,对于这么多面粉的地面它也只是走一遍,所以地面上残留的面粉量看着会稍微多一些。

不过凭借着M7 Pro的整体设计,表现并不算差,最后尘盒一共增重8.5g(235.5-227)。

但M7 Pro达到这种效果只花了2分钟左右,它的底盘也没有沾染那么多的面粉。

2.电动拖地效果对比测试:

最后测试的是它俩引以为傲的电动拖地组件的拖地效果,测试样本使用了画笔线(老抽的量实在不好掌握)。

M7 Pro首先开始,设置为精细强拖模式。除了最上面的一条线条痕迹略微明显外,其他的都几乎被擦拭干净了,拖地的表现非常好。

轮到T8开始了。虽然在我之前使用老抽样本测试中,T8的表现不错,但这次有些大跌眼镜。

同样在精细强拖拖地模式下,这些线条几乎没有被擦除,表现非常之差。

究其原因,除了M7 Pro的横向电动拖地设计的强力效果外,应该是拖布的材质限制了T8的发挥。

M7 Pro的强拖拖布与普通拖地拖布一样为毛绒料,而T8在使用强拖组件时,只能安装一次性拖布,而一次性拖布的材质很像纤维棉,在光滑的地板以及强力污渍下,它的擦拭力不足,导致拖地效果有限。估计T8也是考虑了前后震动型拖布,如果继续使用毛绒料会对其行动力的影响。

总结:

在目前市售的扫地机中,美的M7 Pro和科沃斯 T8都是率先使用了电动拖地组件,自然拖地效果都比传统依靠压力型的扫地机清洁能力更强。对于科沃斯T8因为电动拖布所大幅降低的越障能力,M7 Pro又毫无影响,并且凭借着M7 Pro的横向聚拢振动模式,拖地的效果也比T8强劲,这就非常难得了。

在扫地机本质的扫地工作上,美的M7 Pro的最大4000Pa大吸力以及低噪声设计,对比科沃斯T8也有着明显的增强。不过T8由于带有3D结构光技术,在对一些小物件的避障上则有着不错的表现。