二爷说音频 篇四十九:巅峰盛宴---AK&拜雅旗舰试听会记录

2020-10-03 11:00:00 5点赞 5收藏 2评论

9月26日,海帆音频馆成都店隆重举办了Astell&Kern新品KANN ALPHA品鉴会,与拜雅旗舰新品T1/T5三代试听会,最为特别的是这是拜雅T1/T5在广州国际耳机展后首次在成都亮相,作为采用第三代特斯拉单元的旗舰耳机,T1/T5的出现最让人值得期待,自然要去听听听(白piao)

巅峰盛宴---AK&拜雅旗舰试听会记录

海帆音频馆是成都三大发烧友聚集地中环境最好的,新址在成都二环路牛市口附近,地铁也很方便,当天下着小雨,又是国庆前的最后一个周末假期,交通很是拥堵,试听会原本是下午两点开始,最后因为群里众多烧友表示交通拥堵,不能按时到场,延时至三点十分开始,虽然有延时,但也没有打消到烧友们的热情(主要是我在群里闹太堵车了)

Astell&Kern

巅峰盛宴---AK&拜雅旗舰试听会记录

首先进行的是Astell&Kern新品KANN ALPHA的发布介绍,这是本月11日才发布的第三代KANN产品,相对于前代作品,首次加入了4.4mm平衡接口,在整机上,具备了4.4 3.5 2.5三种输出口的并存,为了完美解决2.5与4.4两种平衡接口并存的技术问题,KANN ALPHA使用微型继电器将2.5mm和4.4mm的输出分开。同时,KANN ALPHA串扰达到了前所未有的141dB,声场感更为突出。

巅峰盛宴---AK&拜雅旗舰试听会记录

三输出口并存的设计,均位于顶部。整体体积重量上手感觉也很不错。

巅峰盛宴---AK&拜雅旗舰试听会记录

在蓝牙上,升级到了蓝牙5.0,能满足广大群众的无线听歌需求。

KANN ALPHA整体听感

得益于141dB的强大串扰,KANN ALPHA带来了强大的声场,在现场试听环节中,我使用的是拜雅的DT880耳机,细节表现丰富,层次感分明,试听王菲的《棋子》,可以明显体验到人声通透饱满,伴奏的乐器声音层次分明,音色完美,从音质层面来说,这款播放器没有明显的短板。

在续航上,KANN ALPHA相对于前代产品,有了更进一步的提升,推力也有了提高,对大耳机的支持更完美。作为发烧级播放器,可能用惯了手机听歌的手机党对它的续航不会太满意,但是对于发烧友来说,充电一次,可以保证满满一天的美妙音乐,已经是很满足的事情了。

拜雅

巅峰盛宴---AK&拜雅旗舰试听会记录

接着登场的是让我最期盼的拜雅第三代特斯拉旗舰耳机T1/T5(跟特斯拉车没关系)

介绍的小姐姐是广州帝捷的,帝捷是拜雅的国内总代。

巅峰盛宴---AK&拜雅旗舰试听会记录

T1/T5采用的是第三代特斯拉单元,全手工制作,代表了德国耳机工业的最高水平,阻抗降低至32欧,更易于推动。T1/T5三代分别以不锈钢和阳极氧化铝材质构成头梁内部骨架,再裹上欧缔兰合成革,舒适感有所提升,使用寿命也更长,标配线材为定制的7N高纯度OCC单晶铜耳机线。作为获得Hi-Res认证的双旗舰,T1/T5耳机提供5-50,000Hz超宽频率响应素质,声场更开阔。

T1与T5的最大区别在于一款是开放式动圈设计,一款是封闭式动圈设计,在性能参数上,两者基本一致 。

试听体验

巅峰盛宴---AK&拜雅旗舰试听会记录

活动现场提供了德国Accustic Arts的Play 1 CD机+美国新派Evolution Dac解码+韩国Allnic HPA-5000XL胆机耳放的豪华组合来驱动,播放设备堪称完美,完全能发挥出T1/T5的素质。

从现场听感来看,两款耳机的素质相差不大,就现场提供的耳机来说,T5的表现要略好于T1,不过现场的T1还没有煲开,相信煲开后会有比T5更好的表现。

因为T5被众多玩家轮番把玩,在现场我只详细听了T1,现在重点说说T1的表现。

T1的低频感十足,下沉力度到位,沉稳,对于低频的表现描述,很多发烧友表示看不明白,都说沉稳,到底沉稳是怎么回事,我来简单比喻下,就像是一辆重载的开车,有过沉得过于,那就是超载了,有的耳机的低频沉得发闷就是这样的感觉,就好比一辆核载20吨的车,拉了100吨的货,导致发动机吃力,低频是下沉了,但是闷。而拜雅T1的感觉是一辆核载200吨的车只拉了200吨的货,沉到位,但是发动机动力足够,也没有吃力感。

声场表现上,强大的频响范围带来无比宽大的声场表现,仿佛置身于足球场那么大的封闭式音乐厅,令人身心愉悦,音乐中的各种乐器的演奏可以听声辨位,可以清晰的听到每一款乐器的方向和它们之间的距离,而且细节上不会有所缺失,层次感分明,细节元素丰富。

在三频的衔接上,T1带来的也很均衡顺滑,过度明显鲜亮又不失细节的交融,无短板可言

唯一的欠缺在高频上,可能是新耳机没有煲开的缘故,高频的延展有那么一点让人意犹未尽的忧伤,就像《盗梦空间》电影的结局,陀螺一直在转,没有看到停,意思是到了,总还有点遗憾。

总的来说T1的整体素质还是不错的,不愧是旗舰。

用一个拟人化的比喻来说明一下我试听的这一台T1,她就是一个头牌,绝对头牌的容颜头牌的身材头牌的素质头牌的服务头牌的表现,没煲开意味着她入行刚不久,经验上有所欠缺而已,如果好好调教,绝对让你魂飞魄散,欲仙欲死,流连忘返。8299的价格虽然贵点,但是绝对值。别说都是爽一下的事,多花点钱,感受到的绝不是一样的爽,何况一副好耳机给你带来的快感是连续不断的,这年头,谁还会追求一触即发的快感呢?

试听会总结

巅峰盛宴---AK&拜雅旗舰试听会记录

感谢海帆提供这次试听的机会,整体的环境是不错的,现场还有无限供应的咖啡可乐和各种甜点,费列罗都是随便吃,这些都不是重点,重点是试听会现场除了这次主题的播放器和耳机外,还有很多的其他品牌旗舰耳机可以试听,对于我这种囊中羞涩的发烧友来说,这里是一个能让我近距离感受高(bai)端(piao)的好地方,期待下一次的试听会,我一定还会来。

beyerdynamic 拜雅 FREE BYRD 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

beyerdynamic 拜雅 DT900 PRO X 耳罩式头戴式有线耳机 灰色 3.5mm

Beyerdynamic/拜雅 FreeByrd费兰朵 真无线降噪蓝牙入耳式耳机 灰

beyerdynamic 拜雅 榭蓝图2代 线控版 入耳式耳机

beyerdynamic 拜亚动力 DT880 耳机 (动圈、头戴式、250Ω)

beyerdynamic/拜雅 Xelento2榭兰图2代有线耳机 高端高效特斯拉蓝牙入耳式耳塞 Xelento无线版2代

拜雅 拜亚动力 拜雅(beyerdynamic) BLUE BYRD 2 ANC 蓝牙耳机无线运动入耳式挂脖颈挂式物理降噪蓝牙5.2

beyerdynamic 拜雅 DT700 PRO X 半入耳式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

拜雅 拜亚动力 拜雅Xelento wireless 无线榭蓝图2代

拜亚动力 拜雅(beyerdynamic) 榭兰图新2代有线版Xelento remote 2

拜亚动力 拜亚DT 700 PRO X专业监听头戴式录音耳机DT700PROX

beyerdynamic 拜雅 T1 III 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

beyerdynamic 拜雅 T1 II代600欧 耳罩式头戴式有线耳机 浅铜色

拜雅/拜亚DT900 PROX专业头戴式录音耳机DT700PROXHiFi有线耳机

拜雅 拜亚动力 拜雅 Xelento2榭兰图2代有线耳机 高端高效特斯拉蓝牙入耳式耳塞 Xelento有线版2代