2020-09-29 18:00:00 0点赞 7收藏 0评论

中秋将至,它比月饼还好吃,烘焙店都卖疯了,层次分明一碰就掉渣。时间过得真快,转眼又到了中秋,以前中秋节的时候,总会买很多月饼,这几年基本不会买,都是自己做月饼吃,月饼分两种,一种是广式月饼,一种是苏式月饼,广式月饼比较甜腻,吃两口就不想继续吃,而苏式月饼,层次分明,不会太甜,相比之下,我家更喜欢吃苏式月饼,蛋黄酥虽然不叫月饼,但是做法与苏式月饼的做法差不多,只是多加了蛋黄,这种咸甜适中的口感,更加招人喜欢。

很多人会认为蛋黄酥的做法比较难,其实并不难,只是需要有足够的耐心和时间去做,都会成功。这次的配方可以做20个蛋黄酥,大概算了一下,大概40块钱左右,平均一个蛋黄酥也就2块钱左右,外面卖的一个蛋黄酥要10元左右一个,还是挺划算的。这次的配方稍微大了一点点,吃起来更加过瘾,层次真的是太多了,烤熟以后,会看见那个层次全部出来,最外面的一层还会爆开,轻轻一碰就掉渣,还真有点不舍得碰呢!提前几天做出来,放到中秋节这天吃,也不会坏,但是不可以提前太多天做,因为自己家做的甜品,没有添加防腐剂,保质期也就几天,时间长会变质,影响我们的健康。我家旁边的烘焙店里,这种蛋黄酥卖得比月饼还火,每天都要排一个大长队去买,而且还限量出售,自己做既干净又省钱,没有添加剂,家人吃着更放心,中秋佳节,爱吃蛋黄酥的朋友做起来!

蛋黄酥(20个配方)

所需食材:【水油皮】中筋面粉200克、低筋面粉60克、白糖40克、牛奶105克、黄油90克;【酥皮】低筋面粉200克、黄油100克;【馅】豆沙500克、咸蛋黄20个;【表面】蛋黄液1个、黑芝麻适量。

制作方法:

1、先来制作水油皮面团:黄油提前室温软化至软,把水油皮所需的全部食材都放入一个容器中,缓慢加入牛奶,边加边搅拌,戴上一次性手套,再揉成面团,可以放在案板上,多揉一会儿,揉至表面光滑,盖上保鲜膜静置30分钟。

2、再来制作酥皮面团:黄油提前室温软化至软,把酥皮的所有食材都放一个容器中,戴上一次性手套,揉成面团,用保鲜膜包好,静置30分钟。

3、把豆沙馅分成每个25克的小圆球,也可以换成自己喜欢的馅料,紫薯、板栗都可以。把每个豆沙馅按扁,把蛋黄放中间,利用虎口,往上捏,最后收口,备用。

4、将水油皮面团和酥皮面团分别各分成20等份,都揉成小圆球备用。取一个油皮,按扁,再把油酥放中间,用虎口往上捏,包紧收口。全部包好,放在案板上,盖保鲜膜静置15分钟。取一个面团,擀扁,卷起来,盖上保鲜膜,再静置15分钟,然后再擀成长条状,再卷起来

5、用手指压在面卷的中间,再捏一下,擀成饼,把包好的豆沙蛋黄馅放中间,利用虎口往上捏紧收口。

6、放在烤盘上面,刷一层蛋黄液,再撒上黑芝麻。

7、烤箱预热180度,放中层烤30分钟左右。

小贴士:我买的咸蛋黄是熟的,不需要再烤制,如果买的是生的咸蛋黄,需要放在玉米油中浸泡一晚上,再把蛋黄放在烤盘上面,喷上少许白酒,150度烤8分钟。

今天的分享就到这里,我是橘子香味,美食领域原创作者,希望大家能喜欢,如果大家还有什么问题?可以持续关注,给我留言一起交流美食经验,此文为本人原创作品,任何不良自媒体不得搬运和盗图,盗用必究。