又轻又软真是爽:奥创Torin 4.5 Plush体验

2020-11-25 19:37:03 25点赞 9收藏 40评论

创作立场声明:个人今年入手的10多款鞋中,极有特点的一款。非常喜欢!

奥创(Altra)是一个小众的品牌,同时呢,我身边玩户外、玩跑步的小伙伴们却又都知道并认可这个品牌。矛盾吗?在我看来这恰恰是奥创在专业领域中的风骚的一面。所以很多小伙伴在入手第一双奥创后就停不下来。这包括了专业的玩家,也包括了像我这种酱油玩家。不过我们的结论是一致的:穿奥创是真的舒适。

又轻又软真是爽:奥创Torin 4.5 Plush体验

ALTRA20新款Torin4.5Plush公路跑鞋缓震耐磨透气跑步鞋马拉松跑鞋男款:GRAY浅灰色40.51169元京东去购买

对于品牌的名字,据说取自拉丁文,意义是指修复损坏的物件。这样的名称据说是创始人之一的golden harper从小就喜欢专研各类跑鞋,并去总结不同的跑鞋的优缺点,而且这锅会做拆解和优化改装。

又轻又软真是爽:奥创Torin 4.5 Plush体验

接鞋盒上的logo呼应上文的品牌介绍,之后就来看看这双鞋子的细节。在这里有必要说明下打开鞋盒的时候,我们可以看到奥创的特有技术说明。平衡前后掌结构、大头设计来看带来了多样的舒适性和益处。

又轻又软真是爽:奥创Torin 4.5 Plush体验

Torin 4.5 Plush的定位是高性能减震的公路跑鞋,适合长距离的马拉松赛事或慢跑运动。鞋子男女通过。在配色上有区分,男款有灰、红配色。女款则是粉、深灰色。

又轻又软真是爽:奥创Torin 4.5 Plush体验

有别于传统的跑鞋。这款鞋的鞋面采用了针织鞋面。编制的纹理顺应着脚部的结构。这带来了舒适透气的效果,并拥有袜子一样贴合的包裹感。当然也是轻微轻量化的。

又轻又软真是爽:奥创Torin 4.5 Plush体验

细看鞋面的各个部分会发现虽然都是针织的鞋面,不过也存在着一些不同。如鞋头位置就显得细密一些。这带来一定的防护增强效果,也避免前进是细小衣物透过的可能性。

又轻又软真是爽:奥创Torin 4.5 Plush体验

最前端可以看到大底延伸翘起的防撞保护。而这时候看看鞋面的织物的纹理是纵横相间的交替的,我的理解这一方面是观感的点缀。另外一点就是在高频率的奔跑中鞋子即便在不同方向不均的受力下,鞋面总能保持有效的受力平衡以带来有效的贴合并不会因为受力拉扯而变形。也一定程度上分散并消除鞋面局部受力的不良。

又轻又软真是爽:奥创Torin 4.5 Plush体验

这时候也可以看到专利的footshape技术。也就是大头的结构。

又轻又软真是爽:奥创Torin 4.5 Plush体验

我们知道传统的鞋头较窄,在长距离的跑步中足部会承受极大的挤压力量,所以各种伤病情况都会发生。而大头就可以让每个脚趾之间留出一定的宽度。这在穿着后也是有着自然舒展的状态。当然,跑步时候的挤压也必然减少。

又轻又软真是爽:奥创Torin 4.5 Plush体验

鞋带方面,可以看到是扁形的略带弹性的形状。这在系好鞋带就有更为紧致牢靠的效果。避免松脱,即便是一些外力的拉扯下依旧稳定。

又轻又软真是爽:奥创Torin 4.5 Plush体验

同时鞋舌部分也值得细看,首先是鞋舌有被鞋带穿过固定。另外就是鞋舌端部是分叉开口的。这在上脚后,分叉的位置自然分布在脚的两端。运动中鞋舌移位的现象就此避免。

又轻又软真是爽:奥创Torin 4.5 Plush体验

鞋口的位置可以明显的看到发泡状的弹性面料的填充,手捏Q弹的体验。且材料很细腻。具有贴合包裹和排汗透气的效果。这能为长距离的奔跑中带来长久的舒适性。

又轻又软真是爽:奥创Torin 4.5 Plush体验

还有就是从鞋面到后跟的各个位置看过来,我们可以发现更多时候采用的是类似热成型粘合技术。减少了走线缝合的工艺。我想这是在包装品质的前提上从细节上一点点的去实现轻量化的效果。而且看起来还更具美感。

又轻又软真是爽:奥创Torin 4.5 Plush体验

所以,从上部往下看一方面是可以看到鞋面纹理的不同,另外一方面又有着较强的一体感。另外鞋头、鞋舌、鞋口的特点都很显著的被看出。这些技术、细节在常规的跑鞋上又是不常见的。

又轻又软真是爽:奥创Torin 4.5 Plush体验

QUANTIC缓震科技在侧看的时候有明显的标识该技术带来了稳定的减震效果,同时保证了灵敏的运动反馈。当然,材料也是极为轻质和柔软的。所以不平整的路面鞋子能顺势自然的弯曲。

又轻又软真是爽:奥创Torin 4.5 Plush体验

同时零落差技术(ZERO DROP)在这时候也能很清楚的看出效果。前掌后跟可以看到是几乎同样的高度。这样的技术带来了前后脚底相同的缓冲效果,也带来了各位平衡的重力分布和缓释,并协调了脚部、后背和身体在跑步中更为自然的姿势。最重要的是能降低3-5倍的冲击力。

又轻又软真是爽:奥创Torin 4.5 Plush体验

鞋底部分,采用的是FOOTPOD外底纹理。纹理以仿生的技术设计。对应自然舒张的脚趾,在穿着中就可带来更为灵活有效的控制力。

又轻又软真是爽:奥创Torin 4.5 Plush体验

细看可以看到几样技术的图纹,需要说明的是这样的鞋底是由耐磨橡胶制成,抗磨损的同时具有极为出众的抓地效果。

又轻又软真是爽:奥创Torin 4.5 Plush体验

另外Q弹的鞋垫也带来了减震的效果。当然表面的织物以及后跟的翘曲也带来了导汗和承托贴合的效果。

又轻又软真是爽:奥创Torin 4.5 Plush体验

上脚后,先说下感受,就是前掌脚趾位置整的很松的感觉,脚趾头可以宽松的蠕动。而奔跑的时候脚趾可以在舒展的状态下触及并灵活的在不同的路面对应对的控制。

又轻又软真是爽:奥创Torin 4.5 Plush体验

同时零落差的技术在这时候也可看的很清楚,就是前后掌几乎水平的效果。

又轻又软真是爽:奥创Torin 4.5 Plush体验

前掌的趾头是宽松的状态避免了它们互相之间的挤压,也带来了更为灵便的应对和控制。同时后跟的位置则有着相对紧致的包裹。

又轻又软真是爽:奥创Torin 4.5 Plush体验

这里说明下这组运动记录的时候天气是阴雨的时候,毛毛雨的天气带来昏暗的照片效果。而这样的健身跑道是湿滑的。不过我大步奔跑的时候,落脚极为稳定。同时可以感觉到,先的缓冲减震效果。而鞋侧身以及后跟位置的包裹也带来了必要的支撑。

又轻又软真是爽:奥创Torin 4.5 Plush体验

FOOTPOD外底技术的纹理几乎可鞋内的脚趾的骨骼以及肌腱具有契合的走向。这在大头宽松的效果下就便于趾部对落脚时候的发力和控制。

又轻又软真是爽:奥创Torin 4.5 Plush体验

而传统的跑鞋没有零落差技术、没有大头技术,奔跑中的落地是后跟落地的方式。所以奥创使得前掌落地、发力的跑姿其实也是更符合人体在自然中的跑步姿势。当然更为自然的状态下也就有了更为协调的身体活动效果和更为舒适轻松的活动体验。

又轻又软真是爽:奥创Torin 4.5 Plush体验

协调的、轻松舒适的状态下,当然也就可以更为长久大步的向前。这时候的缓震和抓地的大底也进一步的稳定了跑者的状态。

又轻又软真是爽:奥创Torin 4.5 Plush体验

一个场景或许不足以验证鞋子的功能和效果。所以,在相对平缓的跑道外,我到了江边的堤坝上试试。这里一面临江,一面靠山也是不少跑者喜欢的地方。只是这路面有的破损了,有的布满的青苔,有的地方水泥斑驳后露出的是相对坚硬的石块。在这样的地方跑步对人和鞋也就有了更多的考验。

又轻又软真是爽:奥创Torin 4.5 Plush体验

我发现在前掌落地和发力的情况下,跨步就显得更为舒展,且步伐频率也随之自然的增速了。这时候自己能感觉的到自己的动作比常规跑鞋下显得更为轻盈。落地的时候前掌先着地,这时候脚掌的结构首先就有自动缓冲卸压的效果。加之零落差技术和高弹的中底就更为有效的缓解了关节、韧带以及肌腱上的压力。所以我认为这时候受伤的风险就更小了。

又轻又软真是爽:奥创Torin 4.5 Plush体验

而这时候身体也往前微倾的。前倾的身体,加上前移的脚部好像也让我们具有更为稳定的状态。而下落的角度和支撑点会在这过程中自然转换。所以,这时候奥创就自然的让身体前倾并加快了步频。所以跑得更快也就显得很自然的。试想平时的跑鞋后跟落地的时候人是后倾的,快不快不说,总感觉身体好像跟不上脚部的节奏。又是一个协调问题就让落脚的时候失去重心而摔倒。

又轻又软真是爽:奥创Torin 4.5 Plush体验

灵活的控制能力、大底的稳定抓地效果加之鞋身后跟的良好包裹和支撑在我跑步中即便是落脚在这样破损的会活动的路面的时候,我能快速落脚、发力后通过这样的路面。

又轻又软真是爽:奥创Torin 4.5 Plush体验

另外,针织的鞋面也是非常通透的,我在不断的变着方法的折腾的情况下,身体都还是微微发汗了。不过鞋内环境非常干爽舒适。

又轻又软真是爽:奥创Torin 4.5 Plush体验

还有一点需要说明的是,就是因为身体姿势的改变,在跑步过程中好像也没有以往那么用力了,跑步中不会有那种紧绷肌肉很用力的感觉。活动之后人也显得轻松很多。

又轻又软真是爽:奥创Torin 4.5 Plush体验

当然,作为一个不合格的跑者,我相信我自己的姿势还有很多问题(如上面几个大跨步时后手臂过分展开了)。不过在穿着Torin 4.5 Plush的时候已经都能觉察到身体姿势的变化。也因为惯性原因还有一些姿势没有马上纠正。所以说Torin 4.5 Plush的穿着其实也是一个跑者自我修正、调整的过程。而这个过程在我以往是好不知觉的。这也验证了那鲁迅的句话:就是每个人的自我调整、修正如在外力的督导下会更为有效和快速......奥创在这期间就是这个实现修正和调整的外力。嗯,是的鲁迅先生是说过这样的话,哈哈。

又轻又软真是爽:奥创Torin 4.5 Plush体验

再抛开性能的方面,就从上脚的效果和搭配来看,我觉得Torin 4.5 Plush其实也很有特点。简约却不落俗,百搭却独显气质。

如要在这几次的使用下做Torin 4.5 Plush的总结,可以双Torin 4.5 Plush延续着奥创品牌的一贯的性能特点。让我们在跑步能能潜移默化的调整自身的姿势以获得更为安全和快速的奔跑体验。同时,这个过程中我们还将活动更为舒适、轻松的体验。

所以说,奥创这牌子确实是小众的,那是因为它的很多技术特点是其他多数品牌不具有的。又要说的是,这牌子虽是小众,不过会是被使用者用过之后就会被记住的。毕竟,它的性能特点也是其他众多品牌所没有的。

从这些方面来看爱不爱跑步,都推荐尝试奥创。当然,要玩长距离的跑步的话,Torin 4.5 Plush是不要错过的。

ALTRA 奥创 rivera路跑鞋减震耐磨男女缓震运动鞋厚底马拉松跑步鞋

ALTRA奥创越野跑鞋OUTROAD轻便减震跑鞋防滑耐磨越野鞋户外跑步鞋

ALTRA 奥创 Torin 5 男子跑鞋

ALTRA 奥创 Torin 5 男子跑鞋

ALTRA 奥创 越野跑鞋OLYMPUS 5越野跑鞋新品防滑耐磨跑鞋男女徒步鞋

ALTRA 奥创 新款路跑鞋Torin 6轻便跑步鞋男 超轻 减震马拉松跑步鞋

ALTRA 奥创 Vanish Carbon 碳板跑鞋 AL0A547M602

Altra越野跑鞋Timp4户外越野跑鞋减震防滑跑山鞋宽鞋楦越野跑鞋

ALTRA奥创女士跑步鞋 Via Olympus 2 厚底缓冲防滑稳定支撑运动鞋 White 38

ALTRA奥创OLYMPUS 5运动户外越野跑鞋情侣款徒步防滑越野缓震耐磨徒步 男款:棕色 44.5

ALTRA 奥创 Paradigm 6 男子跑鞋

ALTRA 奥创 Paradigm 6 男子跑鞋

ALTRA 奥创 跑步鞋Torin 5减震透气公路跑鞋男女慢跑鞋轻量跑步鞋

ALTRA奥创LP8男女越野跑鞋徒步防滑登山缓震鞋缓震户外越野跑鞋 男款:海军蓝 44.5

Altra儿童跑步鞋LP4.5少年孤峰越野跑鞋童鞋缓震防滑耐磨户外鞋

ALTRA奥创跑步鞋 Timp 5 轻便减震透气防滑女士户外徒步登山越野跑鞋 NEON/CORAL 37.5

ALTRA 奥创 OLYMPUS 5 HIKE MID GTX 男子户外徒步鞋 AL0A7R6Q020

ALTRA 奥创 跑步鞋Olympus3.5 越野跑鞋男缓震跑鞋专业防滑徒步鞋越野鞋