已经没人挡得住平板振膜耳机的火爆了,HIFIMAN HE400SE成了开路先锋

2020-11-29 15:58:32 7点赞 24收藏 9评论

创作立场声明:来源:耳机为品牌送测,对听感负责。

相信不少耳机发烧友都或多或少的听说过或接触过平板振膜耳机,不过由于以往平板振膜耳机的价位都不低,就是相对便宜一些的通常也在千元左右,因此很少有初烧人士在选购耳机时会直接瞄向平板振膜耳机。

至于一些中烧或者老烧玩家,由于手里的耳机并不少,特别是千元以上价位的耳机大多都有自己的特色,因此他们在体验过平板振膜耳机后也很少会对某款产品特别的青睐,最多也就是对比一下两者之间的区别而已。甚至可能由于平板振膜单元的特色所限(低频的确很难拼得过同价动圈头戴),不少烧友将其与动圈头戴对比后会品评一下各自的优劣,反而容易干扰到初烧人士对于平板振膜耳机的认知。

说白了就是大多数千元以上的头戴耳机都不难听,因此平板振膜耳机也很难做到鹤立鸡群,只能说各具特色。不过如今这个局面发生了改变,因为半千价位的HIFIMAN HE400SE出现了。这个价位的动圈头戴耳机想要做到好听就已经不易了,想要又好听又有高素质那就更难了,偏偏HIFIMAN HE400SE就实现了很好的兼顾,平板振膜单元的优势在这个价位段得到了充分的发挥。毫不夸张的说,HIFIMAN HE400SE打同级别的动圈头戴真的跟玩一样,如果前端搭配好的话越的就不只是一两级了。

如果你对于耳机的设计、做工、细节之类的信息不关注,直接拉到最下面的听感部分就可以了,看看HIFIMAN HE400SE的声音是否对你的口味。目前HIFIMAN HE400SE只有银黑配色可以选,单元外壳区域采用了银色设计,塑料材质,不过镀层工艺比较不错,看起来挺有金属质感的。官方表示单元外壳采用了新工艺,机械寿命增加了30%,就算是在潮湿地区也比较耐用。耳罩与头梁部分均为黑色,整体设计时尚但不花哨,就算是基本接近步入中年的80后烧友也能带出街。

虽然HIFIMAN HE400SE的价位不高,但整体做工与细节都很显档次,比如耳罩部分采用了与HIFIMAN HE400I相同的皮绒拼接设计,与皮肤接触的大部分区域均为触感更舒适还不容易出汗的绒布,厚厚的皮质区域则提供了良好的缓冲与包裹性,头梁部分的缓冲层同样很厚,整体佩戴体验相当舒服,不夹头不夹耳,并且耳朵上方保留了通风空间,不会闷热。(这个光看着就已经很舒服了,佩戴啥感觉应该能想象的到)

耳机的左右标识在头梁两端的内侧,外侧印有HIFIMAN的LOGO以及HE400SE的产品型号。头梁抽拉区域的阻尼感与段落感都很强,一般调整好合适的位置后不会轻易移位。

HIFIMAN HE400SE采用了分离式耳机线设计(耳机左右两个接口均为3.5mm插口),自带的是标准3.5mm耳机线,有需求的烧友可以自己升级平衡线。

另外还配备了一个3.5mm转6.35mm的转接头,这样一来对于初烧人士以及大多数普通用户来说已经完全够用了。

HIFIMAN HE400SE采用的是NEO超纳米振膜,阻抗只有25Ω,灵敏度达到了91dB,整体非常的好推,甚至直接插手机上都能轻松推出不错的声音。官方标注的频响范围是20Hz-20kHz,从参数来看比HIFIMAN HE400I(20Hz-35kHz)略低了一些,毕竟价格也便宜了不少,重点还是实际听感。

HIFIMAN HE400SE搭配不同的前端时声音风格的变化不大,仅仅是因为前端的推力不同,声场大小以及声音密度感有所区别。在用手机直推时声场宽阔但有限(同级别头戴中表现已经很出色了),三频的密度感适中,不会有声音特别扎实的感觉,不过三频量感分布的比较均衡,低频部分饱满有弹性还有不错的动态表现,整体属于小清新风格,该有的都有,轻柔不刺激,适合长时间佩戴,久听不厌。手机直推时大概80%的音量就已经够用了,将音量拉到100%后甚至稍微会有点轰头感,头戴耳机在手机直推时能达到这样的程度并不多见,实测证明HIFIMAN HE400SE的确是挺好推的。

下面的听感是在笔记本电脑外接创新Sound Blaster X3(快速滚降-最小相位,32位192kHz,低增益)作为前端时得出的,随着推力的提升,HIFIMAN HE400SE三频的量感与密度感都得到了增强,线条感更加的明显,其中人声部分表现最为抢眼,厚、润、顺、稳、扎实,口型感很明显,距离略微贴脸,很抓耳。其次低频部分的表现也比较突出,残响控制的恰到好处,量感大幅提升的同时,凝聚度也更加的优秀,扎实有力弹性十足,虽然不像动圈单元那么刚猛,但依旧带来了一定的气势感与澎湃感。

高频部分在大推力的辅助下变得更加的细腻,高频解析与层次感明显更加的优秀,使得整体听感偏向更真实、自然的感觉。比如一些在动圈单元头戴耳机中显得比较复杂的声音信息,到了HIFIMAN HE400SE上面就会变得条理清晰层次分明,所有声音都在自己各自的位置上,不会给听者带来乱、杂、无序的感觉,而这也正是平板振膜单元的优势之一。与同级别的动圈头戴相比,HIFIMAN HE400SE的声场立体感以及定位准确性处于压倒性优势,再加上优秀解析力与精准结像的辅助,播放各类风格的音乐都没什么问题。

需要注意的是,虽然前面笔者说过HIFIMAN HE400SE打同级别的动圈头戴跟玩一样,但这并不意味着任何歌曲、任何风格的音乐都是HIFIMAN HE400SE更好听,对于那些就是喜欢轰隆隆的重低音的用户来说,以人声为主打,整体声音风格自然真实,并且略微有点澎湃感的HIFIMAN HE400SE显然是不合适的。这里的对比更多的是从单元素质,以及大多数烧友所秉持的“正确”听音观进行评价的。如果你注重三频表现、声场、解析、定位等内容,又或者你是个单纯的人声控,HIFIMAN HE400SE应该可以给你带来惊喜。但如果你就是喜欢轰隆隆动次打次,又或者你喜欢味道特别浓郁、氛围感异常浓厚的声音,动圈头戴绝对更适合你。

最后说一个小惊喜,今年6月份国行版的创新Sound Blaster X3通过固件更新的方式开放了SXFI声音黑科技(海外版已经开放很久了),不少接触过SXFI的烧友都认为这个声音技术很不错,简单来说就是通过较小的失真度换来了比原来宽阔的多的声场以及更有环绕感的定位,而这一技术用在HIFIMAN HE400SE上就特别的合适(个人感觉平板振膜耳机天生就和SXFI技术很搭),能够让平板振膜单元的优势得到更为明显的体现。

开启SXFI之后,会感觉人声略微变薄了一点,但依旧非常的扎实,并且反而显得更细腻、顺滑了一些。最为明显的变化就是纵向声场撑得很开,原本椭圆形的声场变成了一个横向纵向都很宽,甚至宽到感觉不到边界的大空间,原本就很不错的定位与分离度变得更加的优秀,在听歌时有点像是听演唱会的感觉。个人认为SXFI的原理就是将原本的声音元素以一种更环绕、更立体的方式进行了重新排布,恰恰平板振膜耳机拥有量感分布均匀的优势,因此两者搭配之后效果出奇的好。

或许有的人会说,开了SXFI之后不是声音失真了吗?这里想说一句,有的时候失真未必就不好,只要声音好听,对你的口味,那么所有的东西就都是正确的。如果你手里有平板振膜耳机,并且恰好有支持创新SXFI技术的设备,不妨可以试试。

HIFIMAN(头领科技)HE400SE开放式平板振膜hifi发烧耳机头戴式有线音乐电脑手机通用耳机599元京东去购买

总的来说,HIFIMAN HE400SE在声音方面给我带来的惊喜要远比价位方面带来的惊喜要多得多,半千价位就能有这样的声音几乎可以说前所未有从没见过,相信在HIFIMAN HE400SE的带动下,平板振膜耳机真的有可能迎来一次挡也挡不住的普及浪潮。