简单说说入门米家智能家居 -1- 需求

2022-03-21 17:38:03 6点赞 37收藏 2评论

本文的由来

今天在群里,有哥们讨论智能窗帘,然后话题引到了智能家居,然后群里哥们就说不如发个文,给大家介绍介绍。因为自己也经常泡smzdm,感觉大佬太多,都太专业,我这种入门级的大家应该都觉得没必要,但是大家说确实就需要简单入门的,所以我就写写这个,希望对大家有帮助。我接触的智能设备,财力都有限,所以说的东西也片面,大家看看图一乐就好。既然我都是用米家,推荐的设备也都是支持米家的,下面就不再解释了。

配置全屋智能

说到智能家居,大家都有各自的想法,智能窗帘,智能灯,这些都是需求,但是自己要怎么配,却无从下手。其实很简单,看需求,口袋几个钱,量力而行就行。到目前为止,智能家居只是提升生活质量,并非缺一不可。那么弄懂了这个,就可以按照自己的生活习惯,来选择是否搭配智能设备。

生活习惯

首先,统计家里总共多少人,年龄,决定了家里智能设备的功能需求,包括儿童,老人。

比如,你是单身,那么你选择智能门锁,只要有指纹解锁就可以。目前产品成熟,种类多到数不过来。

下面是基础款,小米智能门锁1S ,带电子门铃,基础功能啥都有,想体验智能门锁的可以试试。

缺点也很明显,单向把手,每次开门你都要用那只手去开才能指纹解锁,当你手上提了东西要开门的时候,就不方便,也有人说那么事多,但是就是不方便。我很早就买了绿米的N100,各方面都好,就是这个把手不方便,而且当初的指纹识别方案也不高,所以大伙买新不买旧。

小米智能门锁1S指纹锁防盗门家用公司密码锁电子锁支持NFC蓝牙开锁米家APP远程电子门铃小米智能门锁1S1299元京东去购买

所以另一套房子,买了下面这款

小米全自动智能门锁,购入价1300,推拉式,优点是推拉双手可用,还带自动上锁

缺点是没有电子门铃。(简单说说入门米家智能家居 -1- 需求 ???我很想吐槽这个,比他便宜的都有,直到我看到他们出了智能猫眼……)

小米全自动智能门锁1699元小米官网去购买

但如果你有老人,小孩。那么就要考虑,他们的指纹是否能被门锁识别。小孩是因为纹路浅,随着年龄的增长,纹路也有所变化(深浅也会判断不出来),其次是老人,老人的指纹会越来越浅,当然还有经常干活的兄弟,指纹也会磨蚀,这时候指纹锁就很鸡肋,毕竟识别率不高了。这个时候,就要考虑其他开门方式,nfc解锁,或者脸部识别。目前我觉得脸部识别,会更加轻松方便一些,当然也会贵很多。

这里小米的产品线有两款,一款是带摄像头,猫眼功能,另一款是人脸识别,同样带猫眼功能。

这里我推荐要么就上面的基础款,要么就直接上人脸识别款。中间的太鸡肋了,智能门铃官方价349,两个加起来还没pro贵,还是分开供电,续航更持久。

所以直接就是下面这款,推荐理由是老人小孩都能识别,很方便。缺点可能就是贵吧,还有续航只有几个月。

小米人脸识别智能门锁X3299元小米官网去购买

才说到智能门锁,推荐个东西就占用太多篇幅,后面就先不推荐了。大家按照类似的功能购买就行,各家平台都有适配的产品。另外这个是给精装房的人推荐的(虽然精装房有送智能锁,但是我都是推荐拆了卖了,毕竟是要接入智能家居的,同平台才能联动,不然智能了个寂寞)。有条件拉电的,在门口装个监控才方便,持久续航。

说回生活习惯

比如每天起床,去厕所需要多长时间,是否打开卧室窗帘让你体验清晨的第一道阳光(我觉得应该很多人不想吧)等等,考虑到这些习惯,你才能更好的配置家里的智能设备。

生活动线

生活动线,指的是日常的动线。

比如说你每天回家,进门——入户花园(玄关)——客厅

生活动线,人到灯亮,是目前最基础的可以体验到智能便捷的地方。(手动也行,一个开关的事)

明确了以上这些,你才可以根据自己的需求,购买相关的产品,去完善你的自动化链。

举个例子

比如说,你想上厕所,实现亮灯,打开排气功能。

那么你需要:

1. 传感器

然后就考虑,如何实现

灯的方面,目前传统两种实现办法

1. 智能开关+传统灯+排气扇

2. 凌动开关+智能灯+手动打开排气扇

那么有没有第三种呢?有!智能浴霸。(灯+排气+暖风啥都有)

那传感器呢,需要什么

人体传感器(检测到人就亮灯,没人就不亮),但是当你一直在一个位置不动的时候,会判定没人,关灯简单说说入门米家智能家居 -1- 需求

所以你可以……

摇摆着上厕所简单说说入门米家智能家居 -1- 需求

或者加个传感器简单说说入门米家智能家居 -1- 需求

另外加的传感器就是判定,有钱可以上毫米波雷达啊,人在传感器啊

而我的廉价解决方案是门窗传感器(不会有人上厕所不关门吧简单说说入门米家智能家居 -1- 需求

通关判断门的开关,关闭人体传感器的智能

下面的图只是一个例子,还要加入其他判定,因为设置的时候米家的自动化2.0还没出,所以就这个,等有空再改成2.0的就能看到判定条件了

简单说说入门米家智能家居 -1- 需求

先写到这,给大家一个思路,看提出自己的需求,再去满足配置,在有限的资金下满足需求,量力而行,所有的智能都是懒人福音,如果你非常勤快,完全可以不用的

先这样吧,看看有没有人看,有的话再更新。