冲牙器改造 篇二:受飞利浦冲牙器影响欲自制空气泵冲牙器,但因超声波洁牙机的空气泵压力不足失败

2020-11-08 23:31:33 4点赞 5收藏 2评论

创作立场声明:自费实验的。某些原理猜测受限于信息搜集渠道,不见得一定准确,仅供参考。

起因

在38度发烧友论坛看了飞利浦冲牙器的拆机帖子好几遍,勉强看懂了原理,首先它抽水的机构是个蠕动泵,用旋转电机和减速加扭矩的齿轮组,带动固定了俩滚轮的大齿轮旋转:

让滚轮不断挤压软管,可以把水挤出去:

如果想象不出来可以参考这个蠕动泵原理动画(虽然是四滚轮的高出力版本,但原理一样):

至于另外那个套筒,其实是个活塞泵,不过是用来压缩空气进去的,目的是形成气液混合喷射效果,数码之家有把它拆出来的:

如果看不明白可以去看活塞泵的原理动画,就是通过旋转电机带动减速齿轮组,再连接曲柄连杆拉动活塞往复运动,最后通过两个单向阀实现抽吸再排出气体或液体的装置:

飞利浦冲牙器等于是一个电机带动了两个泵,同时喷水和喷气,因为最容易漏的是活塞泵,所以干脆只用它喷气(不过从生产日期和发帖日期最多看才20个月活塞复位弹簧就生锈了?猜测是老放厕所里有水蒸气渗透,建议别老放厕所里)。

最近国内的Olcean也开发了类似工作方式的W1冲牙器,和它的天猫客服聊了聊,我发了飞利浦的拆机图给他们,他们也发了一个自己的初步拆机图过来,证明不是照搬飞利浦:

(只能看出来下面有个大电机,上面有个电磁铁,结构还真是很不一样。貌似这是某种展销会上的照片?)

于是我就突发奇想,这个会不会是用空气泵泵水,但通过电磁阀搞个分支气路,间隙地把空气分流出去一部分?能否用超声波洁牙机的空气泵,接到便携式冲牙器的喷头后面,自制出用压缩空气逼迫水流喷出的机器呢?如果顶着牙龈喷时压力过大的话,由于压缩空气泵的风扇电机和电路都在外面,接触不到水,那么就算漏水应该也不会被波及到电路部分导致短路的。

最多就是我没有脉冲电磁阀,没法弄出脉冲水流效果,有论文说脉冲水流对牙菌斑的清除力比直线水流多2倍,那大不了多喷4分钟好了。

经过

因为双11买过超声波洁牙机的空气泵供水器(200左右),所以实验起来还是挺快的,把空气泵和压力瓶连接起来,放入纯净水,再把38块义乌发货的冲牙器附带的喷头连上去就行了:

看着能喷水,但是放到嘴巴里试了试……劲道很弱的,几乎没啥清洁效果~~后来搜了搜数据,超声波洁牙机的供水器每分钟喷出的水流只有便携式冲牙器的几分之一,没戏。郁闷,那就连接超声波洁牙机抛光一下鸡蛋玩了:

鸡蛋抛光前:

开10档抛光中(没用牙膏):

抛光后:

肉眼可见色斑性的黑点减少了,不过不建议大家自己这么去除自己牙齿上的龋齿斑,因为知乎有人搜论文说G2工作尖停留时间过长,可能导致牙隐裂,国外的医生都有出事故的,也有实验证明这种风险……所以咖啡渍什么的还是用欧乐B旋转式电动牙刷,或松下DL电动牙刷加去渍刷头去抛光算了。我这么抛光只是没事闲得,疫情期间洗牙之后还省了点纯净水没地方用~~

有龋齿斑的,建议还是去医院看牙医,是否要涂硝酸银什么的杀菌,再涂3M氟漆(也许下次我会写个自己给自己涂氟漆的体验笔记,犯懒……不过看别的网友说用低浓度的狮王氟化泡沫更安全,那个也想体验一下,还是犯懒)……

个人用压缩空气泵去自制喷牙器还是不太可能的,因为不清楚多大的泵才好用……期待有其他高手用RO机上的隔膜泵试试看(可惜我买的是75G的机械式水压回收型RO增压泵,也是劲道太弱,没戏)。

PHILIPS 飞利浦 HX8331 冲牙器 白色

PHILIPS 飞利浦 HX8331 冲牙器 白色

PHILIPS 飞利浦 HX8331/01 电动冲牙器 白色

PHILIPS 飞利浦 HX3331系列 冲牙器

PHILIPS 飞利浦 HX3331系列 冲牙器

oclean 欧可林 W1 冲牙器

oclean 欧可林 W1 冲牙器

Oclean 欧可林 W1冲牙器专用 360°可旋转食品级喷嘴洗牙器水牙线喷头 送礼物男/女 单支装

PHILIPS 飞利浦 Sonicare系列 HX3806 冲牙器

PHILIPS 飞利浦 水牙线家用洗牙器便携式电动冲牙器HX3826

PHILIPS 飞利浦 Sonicare柔刷喷嘴 HX3000/03

PHILIPS 飞利浦 水牙线家用洗牙器便携式电动冲牙器牙齿正畸专用神器HX3806

PHILIPS 飞利浦 HX3911/41 冲牙器 白色

PHILIPS 飞利浦 HX3911/41 冲牙器 白色

PHILIPS 飞利浦 Sonicare系列 HX3711/21 电动冲牙器 白色

PHILIPS 飞利浦 HX8211/03 冲牙器 白色

PHILIPS 飞利浦 HX8211/03 冲牙器 白色

PHILIPS 飞利浦 Sonicare Airfloss系列 冲牙器

PHILIPS 飞利浦 Sonicare 电动水牙线 四向水流喷嘴 HX3062/01

飞利浦(PHILIPS) 电动牙刷冲牙器 口腔护理套装 黑色款 HX8471/03

• 朴实的标题

• 欧克林W1是微型隔膜泵,不是空气泵,刚看了“不用不知值不值 篇一百零五:外来和尚会念经?不尽然!洗牙器国产VS进口拆解分享”,又搜了几个视频才弄明白。