喜大普奔,告别小米米家,华为智能家居携手易微联100元打造两室两厅智能照明

2020-09-19 14:43:42 11点赞 61收藏 23评论

背景说明

1、手机不仅是一部能打电话的手机,越来越成为各家生态体系中最重要的一环

曾经很多次想为了已购入的米家智能家居更完整体验而入手小米手机,但无奈我想冲动购买时小米的手机抢不到,要么无需抢购时小米手机价格已经高到有更好的其他选择,导致我从小米1代一直观望到小米10,最终还是买了华为荣耀30,6+128配置2300多,有理由支持华为一把,爱我中华。

2、华为智能家居目前仍然落后小米米家系

买了荣耀30后,就一直想把自家智能家居从米家系切换到华为hilink智能家居,无奈华为hilink系价格太贵,产品品类有限。

3、华为智能家居云云对接带来新大陆

其实华为智能家居除了支持hilink直连还是支持hilink云云对接,目前华为智能家居平台已经支持绝大部分家电大厂的云云对接,比如美的、格力、海尔、创维、TCL、康佳、长虹、博士、大金等。让人惊喜的是华为还支持京东旗下的小京鱼智能家居平台,同时让人失望的是只支持博联SP-MINI3 JD插座,我手里的很多京东小京鱼平台的产品都无法使用(当初华为和京东宣布两家智能家居平台打通时我还十分期待呢,没想到虎头蛇尾了)。除了京东小京鱼,博联也是只支持sp mini3插座。再往下看,惊喜地看到了“易微联”。在前面的文章中我已经分享了我家智能照明改造方案用的就是性价比爆棚的易微联方案。目前华为智能家居平台已经支持的全部第三方平台如下图所示。

易微联接入华为智能家居平台

1、购买易微联产品

我主卧室和次卧室两室单通道开关改造选择的是迷你智能WiFi开关SA-018。下图是我购买的29元左右的单火WiFi智能模块。

客厅和餐厅原来是一个两位开关,所以我买的sonoff嵩诺的单火墙壁开关两位版价格50元左右。

2、安装易微联产品

①卧室单通道单火WiFi模块安装

首先我们来看一下接线方法。

接线比较简单,就是把红色220V的两个线接入开关面板里的两根火线上,黑色的两根控制线接到开关面板上;然后把电容并联到灯具上就可以了。涉及到220V的电压,请大家注意安全,务必切断电源后操作,如果自己不懂,请让专业电工操作。务必记得灯具要并联电容,严禁不串灯具直接与220V相接,会瞬间烧毁模块。

首先用螺丝刀撬开传统机械开关面板外壳。

撬下开关按钮板,露出固定螺丝。

拧下螺丝,松开火线,拿下开关。

按上面接线示意图先用赠送的接线端子接好红色火线。

再把黑色的控制线接到开关面板上。

把电容并联到灯具上。

再次检查确认接线无误后,可以上电测试了。

②客厅两位即双通道单火墙壁开关面板安装

安全第一,操作前请断电!操作前请断电!操作前请断电!拆除原来的86开关面板,跟上次操作基本一样,但是要记住哪根线是进入的火线。(没有零线的双开只有三个线,一根进来的火线,另外两根是去两个灯的火线)

把原来的进入的火线接到智能模块L in上,把客厅灯的和餐厅灯的线分别接到OUT1和OUT2接线柱上就可以了。

然后就可以装回去了。

选一个要控制的灯并连接消闪器,我选择了功率较大的客厅灯。

3、配置入网

上电后添加模块到易微联app。

4、华为智慧生活对接易微联账号

①点击华为智慧生活APP“家居”右上角的加号“+”

②选择“连接三方平台”选项

③选择“易微联”

④选“绑定账号”,按提示输入你易微联APP的账号密码

⑤绑定完成,易微联账号中的设备会自动加入到华为智慧生活APP中。

5、体验

①我们可以像原生hilink设备一样在华为智慧生活APP中直接操作易微联设备。

②我们也可以在场景中直接使用易微联设备,比如实现定时开关易微联设备,比如和华为hilink传感器设备联动,实现人体传感器触发,自动打开易微联设备。

我们先说易微联在华为智能家居平台中的优点,

1、就像前面体验中说到的,我们可以在华为智慧生活APP集中管理控制易微联设备,这意味着配网完成后,正常情况下,你可以卸载易微联APP不再使用它。而易微联产品接入米家后,只能用小爱音箱语音控制,无法在米家APP中看到易微联产品,自然也无法用米家APP直接控制。

2、易微联设备可以在华为智能家居平台联动。在米家、百度等平台,目前均无法实现自动化联动

说完优点也说说不足吧。

易微联双通道产品无法在华为智能家居平台自动生成两个产品,进而实现分开控制。不过可以通过手动创建场景控制指定通道进而实现独立控制。

最后,我用易微联产品花费一百元实现两室两厅智能照明改造,易微联产品低廉的价格,加上易微联开放地支持天猫精灵、小米小爱智能音箱、百度智能音箱、华为智能音箱等多平台语音控制,加上在华为智能家居平台中的优秀体验,我认为易微联产品值得推荐。

iFLYTEK 科大讯飞 TYP03 阿尔法蛋词典笔Q3 冰雪白

任天堂 Switch 日版 续航增强游戏机 灰

任天堂 Switch 日版 续航增强游戏机 灰

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机3.0 墨研黑

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机3.0 墨研黑

2088元起

科大讯飞扫描词典笔 翻译笔 英语点读笔中小学生电子词典 学习机翻译机翻译器中英字词句查询神器 蓝色

PICOOC 有品 MINI 智能体脂秤 充电款 白色

PICOOC 有品 MINI 智能体脂秤 充电款 白色

POLAR 博能 H10 蓝牙心率带

POLAR 博能 H10 蓝牙心率带

moft 英伟达NVIDIA Jetson Nano TX2开发套件nvidia AGX开发板 Jetson Xavier NX

华为 HUAWEI X GENTLE MONSTER Eyewear II 黑 HAVANA-01 华为智能眼镜 时尚科技 高清通话 持久续航

youdao 网易有道 翻译笔词典笔2.0 深湖蓝色 专业版

HUAWEI 华为 KUBO-01 智能眼镜

HUAWEI 华为 KUBO-01 智能眼镜

步步高家教机S5 128G AI智慧眼 安全护眼 学习机学生平板电脑学习机 英语点读机点读笔早教机 小学初中高中

China Mobile 中国移动 gps智能宠物定位器

China Mobile 中国移动 gps智能宠物定位器

华为 HUAWEI X GENTLE MONSTER Eyewear II 黑 VERONA-01 华为智能眼镜 时尚科技 高清通话 持久续航

华为 HUAWEI X GENTLE MONSTER Eyewear II 黑 MYMA-01 华为智能眼镜 时尚科技 高清通话 持久续航 墨镜

大力智能 家教灯T5 湖水蓝

大力智能 家教灯T5 湖水蓝