来自机械时代的魔鬼鱼—MACHENIKE机械师M8双模鼠标测评体验

2020-09-28 17:00:00 15点赞 12收藏 36评论

大家好,我是饕餮

现在越来越多的外设都开始添加了无线功能,但相比于蓝牙连接,无线2.4G的连接延迟更低、安装更加便利,特别是对于鼠标这类高操作需求的外设来说。而这次测评的MACHENIKE机械师M8就是这样一款性价比超高的双模无线鼠标。

机械师M8魔鬼鱼游戏鼠标采用无线+有线双模式设计,可多场景使用,走到哪,玩到哪;高达16000DPI,8挡变速,满足不同玩家的手速需求;1000mAh大容量电池+续航优化方案,续航时间长达120小时。

对于普通玩家来说这些功能足够满足日常办公与游戏的需求,那下面就来看看这款鼠标的具体表现吧。

机械师M8无线可充电有线双模电竞游戏鼠标便携办公笔记本电脑吃鸡279元天猫精选去购买

外观展示

MACHENIKE机械师M8鼠标的包装采用了黑底紫字的样式,正面写着WIRELES MOUSE。

盒子背面有两处封贴,撕除会造成损坏,这也算是防伪的一种方法吧。

打开包装盒就可以看到鼠标本体了,里面包裹到位。

鼠标的整体造型官方宣传参考了魔鬼鱼的飞翼样式,所以看上去尾部比较宽大,而上面的镂空设计非常新颖,与当下减重、散热的潮流不谋而合。

当然为了满足个性化的需求,鼠标还配有一款无开孔的后盖,这样玩家可以根据自己的需求替换使用。

这款MACHENIKE机械师M8鼠标的数据线非常柔软,应该是我用过的最软的,官方宣传这种线材名为Ultrasoft软轻材质,在有线的使用环境下也拥有无线的体验。

其次为了稳固数据线插头,这款鼠标数据线还增加了两侧固定插头,其结构有点三叉戟的味了。

OK,以上这些就是这款MACHENIKE机械师M8鼠标的全家福了。

下面再看看鼠标主体。

由于采用可换后盖技术,鼠标上盖并没有采用整体结构,一体性稍差。在左侧按键上印有MACHENIKE的Logo。

这款鼠标尺寸适中,长度为125mm,宽度78mm,再加上尾部的高弧度,使得手掌放上去支撑感很不错,没有多余的缝隙。

鼠标侧面并没有采用橡胶防滑材质,长时间使用可能会存在打油的情况,并且相比于我使用的其他鼠标,其侧面按键尺寸较小,不突出,在按压时确认感不强。

得益于背盖上的开孔设计,让其在长时间使用后也不会出现捂汗的情况,并且其内部的金属网也起到了一定的防尘作用。

打开背盖后就可以看到这款MACHENIKE机械师M8鼠标的内部构造,由于使用2.4G的无线技术,其电池放在了鼠标顶部,并且内部还预留了接收器的槽位,防止丢失。

可以看到接收器非常小巧,在表面有单独的定制Logo。

背面看电池的参数为3.7V,20mA,官方宣传其容量为1000mAh,待机工作120小时,内置智能的休眠模式,可以保证15天的续航时间。

通过内部构造可以知道,可换后盖采用磁吸式三点固定,因此更换后盖非常方便。但由于固定方式并算不紧固,在用力按压时后盖会出现“嘎吱、嘎吱”的声音,影响整体质感。

这款MACHENIKE机械师M8鼠标的DPI调节按钮放在了底部左侧,8档变速,最高可调到16000DPI。而右侧的按键则是有线与无线的切换按钮,分别为有线、无线、无线省电三种模式。

不得不说这款鼠标的背部样式很有意思,多条不规则的曲线让其看上去有那么点艺术感。

但需要吐槽一点,底部的脚垫存在粘接不牢的情况,可能存在装配工艺问题。

就像之前说的,这款MACHENIKE机械师M8鼠标的数据线接口位置设计的很有特点,在插入后接口非常紧固,点个赞。

使用感受

之前我用的是SteelSerises赛睿Rival310,和机械师M8鼠标的尺寸几乎相同,因此对于我来说适应上没有任何问题。

不得不说,这款鼠标的重量真的很轻,带有电池的情况下也只有89g,减重设计功不可没。

通电后尾部有一条很细的RGB灯带,对于这样的设计我还是非常欣赏的,相比于别的灯厂那种恨不得全身都是RGB灯效的做法,这种低调的设计会让其有一种内敛的美。

顶部的滚轮也会发光,不过并不是RGB效果。

得益于高后背的弧度设计,趴握时手掌心的支持不错,在移动式鼠标的带动感很好,具有良好的跟手性。但由于长度较大的原因,这款鼠标并不适合抓握的操作方式。

这款MACHENIKE机械师M8鼠标的无线连接非常简单,只需要将接收器插在USB接口上,然后调节鼠标按钮至无线档位就可以秒连了。

当调节至省电模式后,鼠标会关闭所有灯光,并且休眠时间会更加频繁。

也许是这款鼠标太新了,官方的驱动界面并没有对应的M8驱动界面,后来试了试M830的驱动,居然成功了。可能后期会更改相应的名称吧。

打开驱动界面,第一个菜单为灯光调节,也就是尾灯的RGB灯效。各种样式是不少,但还是默认的灯效符合RGB灯带的效果。

上个效果动图,还是挺好看的。

第二个菜单为DPI调节界面,界面设计的很简洁、直观,在下部分别对应着不同DPI的滚轮颜色以及数据的调节选项。

第三个界面是参数调节,对应着鼠标的移动速度、双击速度以及滚动速度。

最后的界面就是宏文件的录入了。

整体来说,这款MACHENIKE机械师M8鼠标的驱动界面功能齐全,设置简洁、方便,对于新手也足够友好。

毕竟已经是老80后了,对于游戏也没啥追求,现在无聊时也就玩玩《魔兽世界》怀旧服,打打老本,追忆下自己的青春。

哈哈,有点扯远了。

先用有线模式试了试魔兽世界。不得不说鼠标在使用上没有任何问题,由于按键设置问题,我的滚轮三键都被设置成了相应的技能,而这款鼠标的滚轮阻尼感档位清晰,在释放技能时足够准确。另外这款鼠标搭配了PMW3335传感器,有用4种最高1000Hz的回报率,真正做到了电竞级别的操作需求,对于魔兽世界这样的游戏完全绰绰有余。

接着我又用无线模式玩了玩《英雄联盟》,整体感觉和有线并没有多大区别,毕竟2.4G无线技术对于延迟的控制一直都是不错的。官方宣传其拥有10m的有效连接距离,这里并没有测试过,但根据以往的经验,应该没有问题。不过这里要吐槽下鼠标的微动按起来有些不舒服,很硬,看了看官方宣传是欧姆龙的2000万次微动,我盲测不是10M就是20M,嗯!等后期我还是自己改蓝点吧。

通过上面的介绍可以发现这款MACHENIKE机械师M8鼠标的整体感觉还是不错的,虽然在个别细节上还有一些需要提升的地方,但考虑到优惠后已经到了200元以内的价格,作为一款双模鼠标,性价比绝对可以。

优点:

1、磁吸式的可更换背壳,附有新意。

2、无线模式连接方便,即插即用,无延迟。

3、RGB灯效低调,有种内敛的美。

4、驱动界面简洁易懂,功能齐全。

缺点:

1、侧面按键内凹、较小,触碰困难。

2、由于可更换背壳,在挤压鼠标时存在异响。

3、微动在按压式较硬,手感稍差。

好了,以上就是本文的全部内容,感谢阅读。

MACHENIKE 机械师 鼠标

机械师L8系列游戏鼠标 人体工学轻量化 3395鼠标 有线8K+无线4K星闪连接 笔记本电脑鼠标 L8 AIr星闪版【鼠标垫】

MACHENIKE 机械师 鼠标垫 笔记本电脑鼠标垫

MACHENIKE 机械师 鼠标垫 笔记本电脑鼠标垫

MACHENIKE 机械师 L8Air 星闪 三模鼠标 26000DPI 白色

MACHENIKE 机械师 M7pro 大手型有线游戏鼠标

MACHENIKE 机械师 M7pro 大手型有线游戏鼠标

MACHENIKE 机械师 L8系列游戏鼠标 4K星闪连接 人体工学轻量化 3395芯片 支持磁吸座充 三模星闪4K-白色

MACHENIKE 机械师 L8max 星闪版 三模鼠标 26000DPI 白色 含充电底座

MACHENIKE 机械师 L8air 星闪版 三模鼠标 26000DPI 白色

机械师M7二代毒液 有线无线双模式游戏鼠标长续航充电无线鼠标 笔记本电脑台式机电竞吃鸡宏程电竞鼠标 M721白色+K500青轴-多模无线键鼠套装

机械师(MACHENIKE)EP2电竞fps鼠标垫大号 csgo鼠标垫 细面电竞桌垫 剑粉

MACHENIKE 机械师 L8pro 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 26000DPI

MACHENIKE 机械师 M1 有线鼠标 3200DPI 黑色+鼠标垫

MACHENIKE 机械师 M7 畅玩版 2.4G无线鼠标 4000DPI 黑色

MACHENIKE 机械师 Minion M800 2.4G无线鼠标 4000DPI 小黄人联名

MACHENIKE 机械师 M7 青春版 2.4G无线鼠标 2400DPI 黑色