产品评测体验 篇二:是麂(ji)皮不是鹿(lu)皮,这几款夹克和休闲鞋最经典百搭

2020-09-22 17:20:18 118点赞 218收藏 37评论

收拾鞋柜发现在了好几双麂皮材质的休闲鞋,其实一直对麂皮材质情有独钟,总觉得表面磨毛的形态很有质感,穿起来也柔软舒适,风格休闲而复古。相信很多人看到这样质感的皮会误称之为"鹿皮",真不知道是压根不认识这种材质,还是小时候语文是体育老师教的不认字?(体育老师又背锅了😂)

麂皮到底是种什么材质?麂皮和麂皮绒是同样的材质吗?

可以肯定的告诉你麂皮是真皮,并不是合成纤维,准确的来说麂皮确实是来自一种属于鹿科的叫做"麂"的动物,但是现在该动物已经被相关组织列为国际濒危动物,所以说能有真正的麂皮是不可能。现在所有的麂皮指的是一种皮革工艺,可以把猪皮、羊皮、牛皮等做成和麂皮一样的表面有磨毛感觉质感,统称之为麂皮。可以用来制鞋做包也会用来制作夹克衣服。

还有就是人造麂皮,人造麂皮材质本质上就不是皮革,而是有多种材料的合成材质,有的也会称之为仿麂皮面料或者麂皮绒面料,这些合成面料会比真皮更软, 比较多的用在制作衣服中。

▼左边是羊毛磨毛处理后表面更粗糙质地更硬,右边是人造麂皮表面细腻手感柔软。

麂皮质感的衣服我有过三件,两件是定做的,一件是淘宝买的成衣,正好借此机会来给大家分享下为什么都自称成麂皮绒或者仿麂皮的材质照片上看不出啥,拿到之后手感差距大呢?

其实两者都是混纺材料制成,就像是都是纯棉的面料一样因为原材料的不同质感也会不同一个道理。可以看一下下面这两种仿麂皮面料,米色的摸起来手感细腻面料有种肉肉的感觉,垂感也很好,极其像真正的麂皮;而咖色的仿麂皮面料摸上去手感稀松不紧致,比较轻没有前者的垂顺感。

▼左边看起来没有右边细腻,手感摸起来也很稀松没有右边紧致。还有就麂皮面料因为有磨毛很容易出现类似“癣”的现象,深色尤为明显

PS:前面这件就是淘宝买的,质感极差就没穿,所以就不分享了

第一件复刻M65夹克

虽然身高矮但一致对于长款夹克情有独钟,M65夹克收腰的设计在上下身的比例构造上对于矮个子男生是友好的,再加上定制可以控制衣长和各部位尺寸比例,所以最终的效果还是不错的。

▼仿麂皮绒的材质,4个带按扣的大口袋,收腰抽绳的中腰、双拉链头配上按扣门襟

在这里就要提醒一下各位矮个子同胞,选择类似长款的衣服最关键的是能有收腰的效果,这样就不会起到负面效果。就像我的西装衣长基本上都会偏长,但是腰线会适当做的明显和上提,这样视觉效果就不会显矮。

▼找了一圈也就找到这个成衣品牌有类似的款式,不同的是加了腰带,个人认为腰带的款式在日常穿着中没有抽绳的方便实用

FULLMONTY春夏灰棕色收腰仿麂皮绒猎装夹克男士休闲简约拉链外套1399元天猫精选去购买

第二件复刻哈灵顿夹克

传统的哈灵顿夹克都是用防水的材料,风格相对休闲。这几年在男装圈子中非常流行复刻的绅装夹克,所以当时就在定制店定了这件仿麂皮哈灵顿夹克。在原来的哈灵顿克款式上做了微调,下摆没有用螺纹而是加了松紧带,领子去掉了纽扣看起来更加干净。

▼拉链选了YKK 金属双头拉链,非常又质感

▼面料也是用了手感细腻,垂顺感强的仿麂皮面料

▼松紧下摆替代螺纹

▼后背的雨伞褶

▼斜带盖口袋

仿麂皮面料的保暖效果其实一般,所以通常是在春秋天搭配牛仔裤穿,当然也会搭配风格休闲的纯棉西裤和衬衫领带穿的稍微正式点,再配上一双麂皮材质的休闲鞋,看似很突兀的混搭,其实这样的搭配这几年非常流行。(可能我接触男装圈子的人比较多的缘故)

知道了现在意义上的麂皮到底是种什么材质,接下来就分享下我这几双麂皮材质的休闲鞋。

1、Ralph Lauren一脚蹬

鞋子重量轻,鞋底软,目前已经买不到了

这双鞋是我近两年买的最满意的一双鞋,平鞋底,米色牛皮鞋面,真皮内里,舒适性没的说,最明显的感受就是穿上脚走起路来不会感觉累,比起板鞋都要舒服,还有一点就是浅口一脚蹬的设计穿脱真心省事。

▼穿了两年的外观,越洗越显旧

▼鞋底的材质非常特殊,很像是一种软木材质,很软但也不耐磨

▼鞋面弯折变形不是很严重,比起光面牛皮要好很多

最关键的是可以搭配很多种风格衣服,穿着这双鞋夏天搭配过短裤穿,秋天搭配过牛仔裤,甚至还搭配过风格偏休闲的西装。

▼我个人还是最喜欢搭配牛仔裤

2、ECCO布洛克德比鞋

鞋子重量轻、SHOCK POINT气垫PU材质鞋底,布洛克雕花

这是买的第一双ECCO的鞋子,整体感受鞋子比较轻,鞋底踩上去不硬。鞋面用的是牛皮磨毛,布洛克雕花让其显得比较休闲,PU材质的鞋底轻而软,鞋底用了ECCO自家的SHOCK POINT的缓冲技术增加鞋底缓冲性,实际穿着过程中没有很明显的感受,当然我穿Nike Air Max的运动鞋也不会有明显的感受。鞋面与鞋底是通过缝线链接更加牢固,但不是看到缝线就是固特异工艺哦!

▼鞋面与鞋底粘胶的方式粘合

▼SHOCK POINT 带气垫PU鞋底,非常轻

ECCO爱步男士Melbourne粗革皮鞋684.49元亚马逊中国去购买

3、Clarks沙漠靴

鞋子比较重,鞋垫软,羊皮磨毛,鞋楦比较宽

可能是因为靴子和用了橡胶鞋底的原因穿起来还是偏重的,最大的特点就是鞋垫十分软。ECCO是通过鞋底加入气垫的方式来使鞋子缓冲性变好,Clarks这是通过自家研发的鞋垫来增加脚底的的缓冲,坦白讲Clarks鞋垫的感知会比气垫更强。

▼鞋垫是这双鞋的一大亮点,采用自家研发的cushion soft缓冲鞋垫,后脚跟特别厚又能够包裹脚后跟

▼与ECCO鞋垫对比,一样就知道哪双踩上去更软了

▼鞋面与鞋底缝线固定更牢固

▼橡胶鞋底有点重

ClarksGrandinMidChukka绒面革男靴亚马逊中国去购买

当时还给我爸爸买了一款低帮的鞋子,根据他反应鞋子穿起来非常舒适,而且不到400快的价格也很划算。

Clarks男士GrandinPlainBrogues商务休闲鞋389.65元亚马逊海外购去购买

在亚马逊上买鞋子一定要注意看清楚尺码,有的标注的是英国尺码还是美国尺码,UK6.5=US7=39.5码,我买上面拉夫劳伦的鞋子的时候就是US7,后来买clarks的鞋子也就买了7码,买回来才发现是UK7码,尺码就要大很多。

▼左边拉夫劳伦就是US美国码,M表示中等宽度的鞋楦;右边UK是英国码,下单的时候一定要要看清楚

PS:

亚马逊买东西可以先注册一个账号,可以有30天的会员试用期,然后下单的话订单总价超过200就可以免运费。进口税费是在订单结算时一起结算的,快递是先到国内然后在顺丰或者用德邦快递,买过两次大概一周左右就可以收到。

沙漠靴的保暖性好,最适合冬天搭配牛仔裤,或者搭配法兰绒西裤。

分享了上面这三双麂皮材质的鞋子,来说说麂皮材质的优缺点:

优点:质感特别 缺点:难打理

麂皮材质最大的优点就是比较软,风格比较特别。

缺点会更多,首先就是下雨天不能穿,麂皮材质及其容易吸水,湿掉晾干之后鞋面麂皮鞋面容易变硬,而且麂皮弯折的程度严重之后也会变形。

清洗比较难,一般的光皮鞋面可以用鞋油清洗,方便快捷,麂皮材质一是不能用鞋油,二是容易粘灰容易脏不用潮湿的布擦洗的话清洗不干净,沾水之后就得鞋子完全干之后才能穿,经常是要穿的时候才发现鞋子脏一直与来不及清洗。

ECCO爱步男士Melbourne粗革皮鞋

ECCO爱步男士Melbourne粗革皮鞋

ClarksGrandinMidChukka绒面革男靴

ClarksGrandinMidChukka绒面革男靴

FULL MONTY卡其色纯棉水洗休闲男士夹克外套拉链翻领上衣2024春季 卡其色7858 48

FULL MONTY【哈灵顿G9】休闲夹克男士藏青色拼接外套春季上衣2024春季 藏青色7866 48

FULL MONTY 2019春夏新款卡其色夹克修身外套

FULL MONTY 2019春夏新款卡其色夹克修身外套

FULL MONTY春夏灰棕色收腰仿麂皮绒猎装夹克男士休闲简约拉链外套

FULL MONTY灰白色哈灵顿夹克立领灯芯绒调节袢男青年斜纹纯棉外套

FULL MONTY黑色防泼水骑行夹克男士休闲高密外套拉链翻领上衣2024春 黑色7964 48

FULL MONTY黑色防泼水骑行夹克男士休闲高密外套拉链翻领上衣2024春 黑色7964 52

吉普(JEEP)【UPF105+自带收纳】防晒衣男女皮肤衣透气钓鱼服防紫外线 藏青色 M

Stretch Cotton Twill Chore Jacket

男装2024春款撞色条纹拼接男士休闲外套男式夹克

男装2024春款撞色条纹拼接男士休闲外套男式夹克

Navigare意大利小帆船纯色休闲高档外套上衣春秋拉链开衫连帽卫衣

GXG男装 少年时代系列黑色灯芯绒夹克

GXG男装 少年时代系列黑色灯芯绒夹克

威可多(VICUTU)【破风皮肤衣】男士夹克夏季轻薄便携防晒服外套VEW24143308 浅明灰 170/88A

马克华菲【轻户外机能】夹克男2024春季拼接撞色简约连帽休闲男士夹克 211灰绿 S

罗蒙可拆卸连帽夹克男2024春季中青年经典百搭男士上衣 藏青色 175【120-140斤】

雪中飞2024简约抽绳连帽休闲外套挺阔版型透气夹克男百搭时尚 天空蓝5251 175/92A 天空蓝|5251