陷入争议中的《原神》——所谓“云玩家”真的没有我们懂游戏吗?

2020-09-22 17:18:48 15点赞 9收藏 25评论

笔者写了这么多文章,一直在对争议性的问题有所避讳,但其实无论是什么圈子,总有一些争议性的话题横在我们的面前,就比如说我们发表对某一个游戏的看法,是否真的要好好的玩过那款游戏。

首先笔者说明,自己介绍讨论的游戏都是亲自上手体验的,但游戏那么多,很自然把它们放在一块比较肯定不可能全部都玩,更何况很多游戏都发行在不同的平台或主机,而有些平台或是游戏机已经被历史淘汰甚至不复存在,我们又怎么么办呢。

这两天,关于米哈游的新游《原神》总是会存在不同的声音,很多人抨击游戏不适合抽卡的收费模式,有些人觉得像换了皮的塞尔达,或者借鉴了各种动作游戏的动作设计。一时间争议不断,网上一直有一种声音就是国内批评声不断,但真的有人玩过他们所说的那些游戏吗?很自然并不是。

我们说讨论一项问题要抛开外界的声音看本质,用知乎平台的一句名言——先问是不是,再问为什么?首先我们回到问题,了解一款游戏真的需要自己亲自上手吗?很显然,笔者是持否定观点的,在这么一个发游戏前先一大堆实机测试,发游戏后一大堆通关视频的年代,我甚至自己不玩都能把套路搞的一清二楚,游戏剧情看得明明白白。之前拳头公司发行了一款游戏叫做《Valorant》是一款射击游戏,笔者再开始看宣传画还以为这画风这配色走得是《守望先锋》或者《无主之地3》这些游戏的路子,等笔者看了几次实机视频以后,就明白了这不是《csgo》吗?说白了就是安C4拆C4,各种英雄有着不同的技能,但技能和武器装备一样需要在游戏开始前购买,其实玩过《csgo》的都明白,花里胡哨最后还是要凭枪法,打的准甚至技能都不要用,爆头就完事了。然后笔者为了验证自己的思路,特意去注册了一个拳头账号下载了一个外服玩了一会儿,和我看实机得出的信息一模一样。所以,如今回到问题,如今是不是自己上手体验才能搞明白一款游戏?答案很明了,如果信息够丰富,你云出来的信息和你自己玩出来是一样的。而当外界在讨论《原神》是一款什么样的游戏,以及指出其不足时,可能他们根本就没有游戏机,但依然能找出游戏中的问题,我觉得比起我这种大多数靠自己上手的效率高多了。

机制能看懂,剧情就看不懂了吗?前两年发行的《逃生2》我想实际玩的人就更不多了,很多人买了都不愿玩,因为恐怖类型无论是电影还是游戏都是小众,就像大部分人也不爱看恐怖小说以及怪诞故事一样。但是依旧有很多人非常清楚《逃生2》的剧情,而这款游戏的通关视频在网上也很火,笔者打的比较急所以通关完云里雾里不知道要表达什么,最后我自己看了一遍通关视频才明白故事的全貌,而我想即便是自己玩的也不一定每个人都很清楚,如何能断言云通关对于《逃生2》的了解就一定比自己玩的少呢。其实很多人在看待问题的逻辑上就存在一定错误,就是我一定要自己上手才能评论一件事情。然而事实上,当足球评论员评价“中超水平不如英超”时,他们也没踢过这些比赛,我们自己不会踢球但作为观众我们自己也能看出来很多问题。而很多所谓“云玩家”讨论问题,其实就是站在这个角度。

所以回到现实,我们没法上手每一个游戏,就像我们买手机时不可能把每个品牌的旗舰机买回家进行上手对比,但实际上即便自己不能上手你也能通过各种各样的方式来了解一款产品以及一部作品,游戏不也是同样的道理吗?

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

STEAM 蒸汽 玩家数量突破2500万,帕鲁们的好日子要来啦!

《(SUPERHOT)超劲爆》PC数字版游戏

《铁拳8》PC数字版游戏

《铁拳8》PC数字版游戏

​《Grand Theft Auto V》 侠盗猎车手5

​《Grand Theft Auto V》 侠盗猎车手5

• 有钱一起赚,拉兄弟一把

?????

• 肝不起又氪不动,下一个

[观察] 下一个崩坏4

• 说了半天你想说明什么啊? 原神为什么讨人嫌是因为它就是个手游,而且是个缝合怪,其实手游是缝合怪或者需要氪金,我们都能接受。毕竟手游的门槛也低,受众群也广。但是它偏偏说自己是3A,各个平台都想上。欲戴皇冠,必受其重,你得担得起3A的名号,担不起挨骂都是正常的。哪个3A不被骂,正经上亿投资的3A都被喷的体无完肤更何况你一个手游。但是你艾玛了还满世界买公关,说到底MHY根本没有做好准备成为游戏大厂,就是想趁着有热度的时候满世界恰一波而已,它这么做凭什么还要人喜欢?按照你的比方,你一个山寨手机满世界跟别人说自己是顶级品牌,游戏性能吊打PS5 XBOX,游戏内容超越任天堂,你不被人喷???

• 氪金游戏 总结完毕

• 不好玩而且氪金太重

• 元神简直就是把崩3的户外探险专门做了个游戏 [喜极而泣] ,累了,肝不起又氪不起

• 玩了下,画面是可以,但是还是手游的模式。总觉得中国游戏开发者相当一部分只认准了手游并一路向前冲,心态只想着短时间赚大钱,太过逐利是没有艺术内涵的

• 懂或者不懂有什么关系,关键是自己喜不喜欢,花这个钱自己认为值不值。各类玩家都有自己的角度,而且玩家存在鄙视链,谁也说服不了谁,没什么意义

• 肝不起氪不动 [喜极而泣]

• 如果是单机党或者主机党 白嫖的部分已经很赚了 可以玩一遍剧情体验一下开放世界 如果是手游党 老婆党 抽卡党 这个游戏的确不算便宜 但是也无法掩盖这个游戏仍旧是手游天花板的事实 不逼氪也是不可能的

• 我觉得爬山玩还可以,玩的开心就好了。好多人玩么没玩就来喷玩么玩了一会就喷,纯粹找个点能发表意见,这是大众的表达欲吧

• 这游戏如果挖掘单机潜力,做成买断制,加强剧情,加深系统,会是个很不错的作品。或者去掉抽卡模式,加强交互,做成服务型网游,也是个值得一战的游戏。现在就有点不伦不类的样子,希望后续开发的重点是内容 是玩法,而不是出新人权 出新皮肤。

• 当单机玩吧,剧情因为氪金内容,进度跟不上。
    当手游玩吧,氪金社交交互内容不强,显示不出氪金大佬的风采。爬塔没有深渊那么直接的表现。

最重要的是,目前版本8万都氪不毕业的抽卡率,我玩不起啊!!!

• 奥德赛和塞尔达不香?有充值的钱连机器带游戏都买了,非要氪金玩这个? [惊喜]

• ***给多钱能这么恶心自己

• 喜欢,玩,氪,不喜欢不玩,就是这么简单

• 喜欢就去玩,不喜欢就不去玩,多简单的道理,没必要一边玩一边吐槽一边pen吧

• 怎么这么可爱

• 这小姐姐有点可呀