大隐者原创深度影评 篇十九:大明王朝(10)深度影评(下)—李时珍:医治百病,却医不了人心

2020-12-25 20:05:47 13点赞 6收藏 8评论

创作立场声明:一家之言,与值友交流

电视剧里面的李时珍,嫉恶如仇,胸怀坦荡,是个可以和海瑞比肩的人物。李时珍与胡宗宪的对话,显示出了从医和为官视角的不同。

医不好的是人心

李时珍是医神,在剧情里面是顶天立地的人物。但为什么这样的人不会出现在朝廷的命官群体里呢?因为那种文化容不下他。

病可以治,但人心治不了。往小了说,为了家产连老父母都能赶出门外,这病能治吗?往大了说,家财万贯,还不舍得捐出一文,美其名曰这钱是我证的凭什么捐,这病,能治吗?

所以为什么我们总说,这人身上的匠气太重了,其实和李时珍是一个问题,就是黑白分的太开。

但胡宗宪不能这样,如果分的太开,不屑于与小人为伍,就不能有效主持大局。因为管人,管一群人,既然治不了人心,就要黑白融合,互相牵制,各安其所就好。

世上最叵测的就是人心,不要说别人,有时候连自己都不知道自己的心是什么样子的。你觉得你路不拾遗,很可能是你没遇到足够数目的考验;你觉得你行得正,很可能是你没遇到诱人的机会。

所以,即使是编的剧,创作的剧,纵观全局,也就这么几个人是洁白的,这还是创作的。

假想一下,李时珍你有一身的本领,能医百病,你不与宵小之辈威武,你的孩子不上学吗?不想进好学区、重点班吗?你老婆提职的时候你不帮忙,感情破裂了怎么办?老母亲住医院你不想给找个单间住吗?

这些现实的无奈,逼得我们的创作者,给李时珍写成了单身,就像《英雄本色》里面的小马哥一样,英雄,是不能有家庭的,只能凭空造!

郑泌昌、何茂才:这样的官是怎么培养出来的

本集里,已经没有回头路的郑泌昌、何茂才,赌的是越来越大,手段是越来越歹毒。

我们不禁要问:这两个人才,朝廷是怎么培养出来的?怎么就成了禽兽了呢?

杀人,通倭,陷害,这就是穿着官服的强盗啊!这背后有什么深层次的原因呢?

这要从古代的文化说起。大隐者多次讲过,一个地方的人,怎样认识世界,决定了社会的组成和发展。

我们的古代哲学的核心,是朴素的辩证法。天下事了犹未了,不如以不了了之。放到王朝里,就是说什么事,也无法穷极,也无一定之规。

那么,古代考核命官的中心指标是什么呢——安稳。只要安稳了,你的方法、措施、思路,就都是可以理解的了。

朝廷只会给你方向性的指令和指导,比如说你要勤奋,你要团结,你要先天下之忧而忧,但具体怎么做,是你自己的权力。

这样的结构,就造成了唯结果论,性格类似李时珍的就无法适应这样的文化,因为若一切按大明律,总有这样那样的困难,是绝不可能安稳的。不安稳了,即使你再有德行,那也是你为官能力的不行。

怎么能安稳呢?

一是要灵活,遇到急事,预算里没有,你自己要想辙,寅吃卯粮也行,拍胸脯的事敢做,先挺过去再说;

二是要懂得粉饰,朝廷的大员来的时候,要发动各级喽啰去扮演朴素的甲乙丙,奇夸你的能力,只要你升上去了,你签过的字,你承诺的事,就可以丢给下任了。

三是要懂得冰敬和炭敬,户部、礼部、吏部、工部,哪个你都要打点,你不打点行吗?可以啊,然后每年拨给你的庫银就少得可怜,

什么?你有困难?哪个州府没困难啊!

什么?为什么你升不上去?名额少,能人多!

什么?你的辖区兴修水利方案通不过?因为需要改进啊!

什么?年终六部考核你排后面?你的材料错字太多!

满足了以上三点的人,需要胆大、心细、聪明,还有最重要的一点——道德感不能有,因为你不懂得甩锅,你就会被锅压住。即使是胡宗宪,不也巧妙的躲了吗?最迂腐的高瀚文,不也特别巧的在关键时候晕倒了吗?

大隐者继续和朋友们分析,如果是郑泌昌,满足了这三个条件,会发生什么呢?

首先,郑泌昌必然一屁股屎,只求早一天升官,这裤子就算先提上了;

其次,这每年的炭敬、冰敬怎么来呢?大明朝的俸银是极低的,怎么办?找沈一石要呗,但能白要吗?

最后,郑泌昌一想,一份炭敬也是要,双份炭敬也是要,为啥不敬敬我自己呢?

最最后,郑泌昌发现,停是停不下来了,炭敬、冰敬不知送出了多少份。按大明律是没希望了,搏一搏还有一线希望,禽不禽兽总是活着好,能不能到最后就看老天了。

第十集的下篇就解读到这里,读者朋友催更的厉害,因为是100%原创,速度慢了些,还请见谅!

坚持手码,坚持态度,原创不易,谢谢您点赞、转发、收藏、关注!