国产封神之作-福徕斯.林韵

2020-08-29 17:19:36 6点赞 12收藏 11评论

前言

初听到福徕斯这个牌子,第一反应是:这是什么东西,哪来的野鸡山寨厂牌,听都没听过。再一看福徕斯旗舰林韵,售价12999,什么?想钱想疯了吗,什么鬼东西也敢卖12999?有钱我上仙女座不香吗?这次终于有幸在一个烧友的手上浅尝了一下这款耳机,为此还特意去百度去贴吧恶补了一下福徕斯的知识。福徕斯是2010年成立于东莞的一个个人独资品牌,主打圈铁混动耳机。妈啊,一听这产地满满的都是山寨味道,后来深挖一下才发现这货还参加过好几届HIFI耳机展,并且还获得了不错了口碑。真是让人都大跌眼镜,没想到啊,这么佛性的耳机也是没谁了。

1.林韵-参数

先上个官方给出的参数:

灵敏度:112dB/mW @1KHz

直流电阻:24Ω

频响范围:20~20KHz

驱动单元:8.6毫米动圈单元X1,动铁单元X4

插头类型:3.5mm

参数上看,林韵的料堆的还是挺足的,四动铁一动圈的组合方式不输给当下任何一家HIFI厂家的*级旗舰。由于受限于耳机的体积,当下四单元的动铁的组合方式也是很多*级旗舰采用的流行做法,分别是2个低频单元,一个高频单元,一个中频单元。动铁耳机的难点不仅在于单元,更在于密封圈部分。这个胶圈的作用一是进一步增强单元的密封性,二是对声音起到传导修饰的作用。不同的调音材料,不同的工艺技术填充进去都会出现不同的声音变换。这也是为什么我们能看到林韵配备了大量的更换导管,还有双调音齿轮和男声女生开关来获得更大程度的音色变换,可玩性是非常的高的。

2.开箱

毕竟是蹭烧友的福分,到手的时候已经被烧友把玩了一段时间,只能来个假开箱了。

林韵的包装,怎么说呢,恩,那是一个包装吧。主包装外面套了一个简易的纸皮,用料也比较廉价,上面印了厂家的logo,FLC-福徕斯。

国产封神之作-福徕斯.林韵

去除外面套的纸皮,下面是主体盒子,当然用料也依然是一股浓浓的廉价感,没有那种惊艳的厚实贵重感,有的只是廉价的包装纸箱味道。包装打印了一条简陋的声波线,还有本次主角的名称林韵Celeste,这个词来自拉丁语,属于天空的意思,来自天国。我们佛性的福徕斯也希望这个耳机能让烧友们有个天籁的感觉吧。

国产封神之作-福徕斯.林韵

盒盖采用高级的首饰盒掀盖设计,不过依然是一股浓浓的廉价味道。打开以后是一张廉价的说明书句,简单的介绍一下不同管道设计针对的功能和一些功能操作,具体我们后面再讲。

国产封神之作-福徕斯.林韵

说明书下面就是本次的主角林韵,也称金菊花。能看到整个腔体还是挺大的,整体重量也会稍微重一些。腔体上面设计了4颗齿轮,两两组合,主要用于低频和超低频的调节。

国产封神之作-福徕斯.林韵

取出耳塞这一层,最下面一层就是可更换的导管和更换工具。这是整个包装唯一一个能让人觉得这是高端耳机的地方了,全铝合金的圆形盒子,质感非常好,不过盖子和主盒之间并没有任何的螺丝设计,用久了盖子很容易掉出来。打开盖子,内部环形设计了一圈海绵套,配对的导管成对的排列在盒子内部,布局还算是比较精简漂亮的。林韵的导管采用的是螺纹方式安装,烧友买的这款配了一套枪灰色,一套绿色,两套金色,两套银色,再加上不带导管也算一套,一共7套导管。其中两套金色和银色的套管分别是一套有滤网,一套不带滤网的。配件还是极其丰富的。

3.调音和听感

一个好的耳机,我们追求的并不是那些靓丽的包装和炫酷的设计,不管包装是否廉价抑是高雅,最终还是要回归到最本源的音质上来。林韵从丰富的导管还有配件上面给人一种一个打十个的感觉,但是事实上是不是这样的,我们慢慢分解。

3.1 腔体和线控调音

国产封神之作-福徕斯.林韵

林韵腔体上的四个小齿两两配合,构成了两组调音齿轮。这个设计90%是出于美观和操作方便,并不是用齿轮的结构本身去调音,也不会有IE80那种无极调音的效果。理论上来说,两组齿轮最后能调节的只是三个档位,分别对应了红黄黑三点,可以组合出9种不同的音质。1号齿轮组的整体驱动比2号齿轮组要稍微小一些,两组齿轮之间也没有互动。1号齿轮主要驱动内侧橡胶塞,负责低频调节;2号齿轮负责驱动外侧橡胶塞,进行超低频的调节。

国产封神之作-福徕斯.林韵

实际操作上来看,这齿轮调节并不是那么顺滑,阻尼感还是挺重的。调节的三个档位,指针指向白点时低音量感最低,红点低音量感最大,黄点低音量感适中。听感上来说,通过调接确实能获得一定低音的量感,但是本身动铁的设计并不会给你带来极其强烈的动次打次的低音感,风格还是会比较倾向透彻干净的声音多一些。

我们还能看到线控上面也设计了两个开关,印有FLC这面的开关拨动负责古典(摇滚)和人声的切换,印有celeste这面的开关则负责女声和男声之间的切换。只有在开关切换到人声的时候,女声和男声切换开关才有效。如果开关打到古典(摇滚)位置,女声和男声的开关是无效的。使用中发现这个开关的切换确实能获得两种风格对比比较强烈的声音,不知道是怎么实现的,这么小的一个控制装置居然能产生这么强烈的对比。

3.1 导管和音质

导管主要影响的是高频,通过更换不同的导管可以获得不同的高频。前面已经说过林韵配备了多达7套的导管,林韵上套管的选择对音质影响真的是非常的明显。刚拿到手的时候,本着高端耳机腔体做好了导管是其次的想法,随手选择了一套绿色的导管。上耳一听,差点吓死,这无处安放的高频,这硬邦邦的高频差点把脑膜刺破。听了几分钟,随时有一种暴走的感觉。更换了几套导管以后,选定了银色带滤网这一套,因为不带滤网高频实在太刺激了,中高频直接灌进来让人有种抓狂的暴躁。用了滤网以后人生没那么贴脸,慢慢细品一下这耳塞还是有那么一丢丢味道的。中频清澈,解析力度非常的强,声音透彻,高频延伸性非常的好,美中不足的是受制于动铁的设计,低频量还是欠缺了一些。耳机就像一杯好茶,泡的时候香气四溢并不一定的极品好茶,极品好茶是喝下去之后那股不可言传的回甘。林韵也似这样一杯清茶,要细品。

4.总结

“静聆林中清风,闲听山间泉韵;

离却凡尘喧嚣,独享一方净土。”

玩调音很容易,但是确实有很多人是不喜欢厂家把调音权利留给自己的,是希望厂家能给出最完美调音组合方案的。林韵恰恰就是这样一个另类,把调音完完全全留给了玩家,玩家可以按照自己的要求和喜好,调出适合自己的风格的声音。这也是林韵为什么能受到众多高端HIFI玩家追求的一个原因吧。

优点:丰富的调音设计,完完全全可以打造属于自己风格的声音。高频通透清澈,解析度非常强悍。

缺点:低频稍微欠缺了一点,价格略高。

推荐指数: ☆☆☆