橙影智能摄影机旗舰版体验,一键成片如此简单

2021-01-12 19:46:28 1点赞 6收藏 3评论

前段时间找朋友借了个大疆 OP2 玩,没一个月就被要回去了。准备自己去买个口袋云台相机,平时可以记录一下和朋友、对象出去玩的状态。巧了,看到小米搞了个橙影智能摄影机旗舰版的众测,本来只是想碰碰运气,没想到真的拿到了这款产品,也就有了这一期的评测体验。

橙影智能摄影机旗舰版体验,一键成片如此简单

收到快递后第一时间拆了包裹,发现这个包装还挺大一盒,纯黑简约的设计,跟 DJI OP2 简装比起来,橙影这款未免有点不“环保”了,不过我喜欢。作为一个数码产品收藏控,橙影这个盒子可以保存一下。

第一眼的高级感,纯黑包装质感up

翻开橙影旗舰版的外包装盖,首先看到的是一副“画”,画中有一段文字「生活都是艺术,我最好的作品就是我的生活」,来源当代艺术之父Marcel Duchamp。同时还有一些线条画,一个橙影智能摄像机、一个舞者、一个热气球、一盘甜点和一条狗,虽然没有任何文字描述,但我能感受到橙影这款产品的初心——让用户记录点滴生活,艺术、旅行、美食、动物,生活中的一切皆可用这台摄影机留下回忆。

橙影智能摄影机旗舰版体验,一键成片如此简单

打开这幅”画“再往下,看到橙影旗舰版的产品本身,同时也发现原来这幅”画“别有它用,还充当着摄影机的保护罩,摄影机主体紧紧地躺在里面。

橙影智能摄影机旗舰版体验,一键成片如此简单

再往下一层,里面装着的就是一些配件,摄影机的保护壳、使用说明书以及数据线和两个转换器接口都在其中。

橙影智能摄影机旗舰版体验,一键成片如此简单

这个保护壳的设计我还挺喜欢的,摸起来材质应该是金属,防撞防摔强度应该都比较高,采用类折叠的开合方式,通过滑块方式来锁定,内部的设计和整个橙影旗舰版完全契合,加了各种防撞棉,应该是量身定制的。

橙影智能摄影机旗舰版体验,一键成片如此简单

底部还有留空,方便收纳摄影机时充电,一个小细节,让我感觉到了橙影的贴心,充电时最好也放回收纳盒中,尽可能避免意外发生,毕竟云台还是需要细心保护的。

橙影智能摄影机旗舰版体验,一键成片如此简单

收纳盒外面还有橙影和某音的联合logo,有了这个收纳盒,平时出门的时候就很方便了,把摄影机装起来随便放到口袋或者包里,都不用怕刮花相机或其它磨损,晃动起来一点动静都没有,可见保护性很强。

橙影旗舰版上手:小巧玲珑,五脏俱全

回到橙影本身,这款摄影机的整体造型其实跟市面上的其它口袋相机大同小异,不过还是稍微有些辨识度的,比如机身右侧的橙色 Action 按键,和整个旗舰版黑色的机身放在一起,成了整个设计的点睛之笔。

橙影智能摄影机旗舰版体验,一键成片如此简单

橙影正面搭载的是一块1.4英寸的 AMOLED 触摸屏幕,使用过程中几乎所有的功能选项都可以直接在触摸屏上操控,触摸反应还算快,同时也是一个取景器,拍摄时的画面会通过屏幕窗口实时反馈给我们,屏幕是Apple Watch的同款屏幕,阳光下画面能看得一清二楚。

橙影智能摄影机旗舰版体验,一键成片如此简单

屏幕下方有一个拾音孔和一个状态灯,再下方是一个万向摇杆和两个功能按键,摇杆可以控制镜头的运动方向,也可以在各种菜单选项下充当方向键的功能。

再下方有两颗按键,一个是拍摄键,一个是多功能电源键。不过这两个按键的按压起来手感比较一般,在录制过程中点按的话,声音也会被录入到视频当中,听起来比较硬的感觉,感觉还可以优化一下。

橙影智能摄影机旗舰版体验,一键成片如此简单

底部还有除了橙影的logo外,还有另一个拾音孔,不过这个位置有点尴尬,手持的话很容易被遮住,一定程度上会影响到录制视频过程中的收音效果,这一点橙影也可以优化一下,下一代可以考虑调整拾音孔的位置,或者加入更多的拾音孔,另外他家也有麦克风的适配器可以选择。

橙影智能摄影机旗舰版体验,一键成片如此简单

橙影旗舰版的左侧是可以拆卸的扩展接口,可以更换成配件中的两个转接口,跟安卓手机或是iPhone连接使用;右侧下方则是内存卡卡槽,最高支持256GB的存储卡;底部是 Typc-C 接口,输入功率10W,可以使用手机充电器充电,也支持进行数据传输。

橙影智能摄影机旗舰版体验,一键成片如此简单

机器背部采用更符合人手握持的防滑设计,握持起来更轻松,也更舒适,基本可以避免握持过程中滑落的情况,底部还有某音的logo,看得出来这款产品和某音的关系不一般,应该有很多网红会很中意使用这款品牌来拍摄短视频和vlog。

橙影智能摄影机旗舰版体验,一键成片如此简单

最重要的相机部分,橙影旗舰版搭载了一颗116° 的超广角镜头,1/2.3英寸CMOS,有效像素1200W,可以拍摄的照片最大分辨率为4000*3000,当然也支持录制最高4K 60FPS的视频,不过画面还是会有一定的裁切。

橙影智能摄影机旗舰版体验,一键成片如此简单

在防抖上,橙影旗舰版配备了三轴机械增稳云台,防抖效果更好,在拍摄的时候也可以尝试更加极端的运镜方式。看起来小小的仅有136g的橙影橙影,远比手机+稳定器轻得多,在硬件参数上也给的比较足了,机器虽小,五脏俱全。

操作方式多样化,随心所欲拍视频

前面提到的触摸屏,第一次使用可能还需要学习一下操作的逻辑,支持点按和滑动操作,取景器下拉可以调用设置,可以设置云台的跟随模式、跟踪效果、及各项白平衡等参数调整,左右滑动快速切换拍照、录像或其它拍摄模式,底部上滑则是查看已拍摄内容,在这部分操作期间,多功能开关按键充当返回上一步的作用。

橙影智能摄影机旗舰版体验,一键成片如此简单

而在取景器中的内容,点击左下角的摄像机快速回中,点击下方中间的拍摄模式,可以快速调整美颜拍照、录像、慢动作等模式,点击右侧中间的1.0可以进行变焦,点击右下角的按键可以切换回自拍,升级固件后美颜模式还可以调整滤镜和美颜效果。

橙影智能摄影机旗舰版体验,一键成片如此简单

而多功能开关按键,也同样有其它的用法,双击快速回中,三击快速切换自拍和他拍模式,上手难度不太大。

橙影支持FPV、手电筒、云台跟随、俯仰锁定模式,通过摇杆也可以控制云台的方向,操作起来比较灵敏,想要微调好像有些困难,即便只是稍微左右移动一些,也会有比较大范围的转动,不知道后期是否可以通过软件来优化一下。

橙影智能摄影机旗舰版体验,一键成片如此简单

至于拍摄的效果,因为我还是个视频初学者,不会花里胡哨的运镜方法,所以就简单和 iPhone 12 Pro Max 对比一下,看看作为一个拍摄 vlog 以及旅行神器,到底跟手机比有什么优势?

首先肯定要比一下防抖效果,手持两款产品走了一段路,可以看出来明显橙影拍摄出来的画面更稳,而且相比iPhone真的很轻,拿在手中很久都不会出现疲劳感。

橙影

iPhone 12 Pro max

再对比一下照相,同一个位置iPhone默认的拍照跟橙影相比,画面的内容小了一大圈,作为旅拍或者vlog自拍的设备,看起来还是橙影更合适一些。

橙影

iPhone 12 Pro Max

除了支持美颜拍照录像外,橙影 旗舰版还支持慢动作、静止延时、轨迹延时、长曝光等6种拍摄模式,多种跟随模式也让一个人完成拍摄多种高难度视频有了更好的解决方案,智能跟随效果不错,这些可以满足大部分vlogger的拍摄需求了吧?

橙影智能摄影机旗舰版体验,一键成片如此简单

延时摄影除了静止延时以外,还支持2个定点延时,对于喜欢拍延时的朋友,挺不错的。

橙影智能摄影机旗舰版体验,一键成片如此简单

不过有个小建议,橙影旗舰版的超广角镜头太“广”了,拍摄视频更合适一些。

一边拍一边剪,一键成片太省事

前面提到过,通过转接头可以连接手机和橙影智能摄影机,不仅可以把手机当成画面监视器。

橙影智能摄影机旗舰版体验,一键成片如此简单

还可以直接在橙影app上进行拍摄素材的一键剪辑,app上有不少优质的原创视频内容分享,也有从小白到高手的拍摄教程,一整套服务做得还是很完善的。

橙影智能摄影机旗舰版体验,一键成片如此简单

还记得橙色的 Action 按键吗?通过这个按键,就能进入橙影独有的拍摄模式,每隔20秒拍摄一段视频,再次按下 Action 按键或者拍摄键就可以进入下一段拍摄,最多可以拍摄4个片段,拍摄完成后就可以直接在橙影app中选择片段和模版,一键生成短视频。

以下都是随手拍,一键生成的。

橙影智能摄影机旗舰版体验,一键成片如此简单

我个人觉得,这个 AI 剪辑的质量,比很多小白都高多了。一键剪辑的视频还可以直接分享到某音,也可以保存后发布到你想发布的任何平台,服务一条龙可以说是行云流水。

在简单体验了这款橙影智能摄影机后,感觉还有一些还有提升空间的地方,比如收音孔容易被手挡住、按键反馈、预览视频无法播放声音,不过这些问题都不算大。

橙影智能摄影机旗舰版体验,一键成片如此简单

而橙影的优势显然更符合大家对于口袋相机的期待,小巧便携、1000mAh的大电池,能够持续拍摄2.5个小时左右,触摸屏操作更直观、响应迅速,三轴机械增稳云台,防抖效果好,还有116°超广角定焦镜头,画面和画质都突出,各种拍摄模式齐全,能满足多种运镜手法的需求,还有AI智能追踪,彻底解放双手,拍完视频还可以一键剪辑,省时省力,总的来说优势很明显,缺点有待提高。

橙影智能摄影机旗舰版体验,一键成片如此简单

如果你也是一个热爱生活,并且热衷于通过影像来记录生活,也可以试试橙影这款智能摄影机。

橙影智能摄影机口袋云台相机vlog运动摄影机三轴云台防抖智能追踪美颜运动拍剪一体玄晶黑1999元京东去购买

Morange 橙影 MSC11 智能摄影机 玄晶黑

Morange 橙影 旗舰版 智能摄像机

Morange 橙影 旗舰版 智能摄像机

Morange 橙影 M1 智能运动相机 防抖

Morange 橙影 M1 智能运动相机 防抖

Morange 橙影 M1 Pro 运动相机 128GB 黑色

Morange 橙影 智能摄影机 vlog摄像机手持自拍高清4K云台运动相机 橙影猫爪粉特别版

Morange 橙影 云台相机vlog智能摄影机防抖增稳手持旅行宠物摄像高清录像

Morange 橙影 M1 pro 超广角定焦防抖云台相机 便携

Morange 橙影 智能摄影机 vlog手持云台相机运动摄像机 云台防抖 智能追踪 实时美颜 一键剪辑 沁玉绿时尚版

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机