会议记录好帮手,科大讯飞SR101录音笔

2021-01-13 21:00:00 19点赞 45收藏 20评论

工作十多年以来,这两年跟着领导开的会是最多的,当然了,开会肯定是要解决问题、安排任务的,这时候如果稍微记错记漏一点,可能任务就会出现偏差,有一支快速操作、拾音良好的录音笔就显得尤为重要了。

原本是有一支索尼UX570F,但是逛网站时发现了科大讯飞新发布的智能录音笔,一下子就种草了,综合考虑价格、体积和服务等,最终入手了SR101。这款产品虽然属于入门级产品,但是能够看出其诚意满满,硬件方面带有1颗定向麦克风和2颗矩阵麦克风,可以适应不同场景,带有一个小屏幕,可以进行简单的交互;软件方面是我比较看重的点,也是讯飞最大的优势所在,硬件自带终身免费转写服务,支持12种中文方言,尤其是支持重庆话(我最关心),以及3年5GB云空间服务,它的具体表现如何,是骡子是马还是要拉出来溜溜才能见分晓。

一、颜值过关

会议记录好帮手,科大讯飞SR101录音笔

科大讯飞SR101智能录音笔的外观其实挺简单的,是我非常喜欢的型,如果把它看做一个音乐播放器,想来也不会有什么异议。

会议记录好帮手,科大讯飞SR101录音笔

录音笔的背面则更加简单,如果没有这个信息标签或者标签颜色换成相近的颜色可能美感会更加的突出。机器的外壳采用了仿皮质纹路处理,手感棒棒的。

会议记录好帮手,科大讯飞SR101录音笔

其实在当初选择的时候到底选不选择带屏幕的,具体多大的屏幕够用这个问题也困扰了我一段时间,后面才理清楚头绪。首先,我之所以选择科大讯飞,就是冲着它的转写功能去的,有屏幕肯定更方便一些;其次,录音笔一般是在特定场合才会使用的工具,体积小巧,放在包里不占地是最好的了;最后,像SR301/702/901等屏幕那么大,会不会总想着利用这块屏幕做点其他的?会不会喧宾夺主?

而SR101带有一块1.4英寸的小屏幕,而且是全彩触控屏,有了这块屏幕既能够很方便的使用在线转写、边录边译功能,也不会对产品体积造成很大影响,最重要的是屏幕确实很小,开会的时候不会分心去关注它。

会议记录好帮手,科大讯飞SR101录音笔

屏幕的下方是录音笔的按键区,有点像反过来的字母Q,左上角是一个独立的录音键,支持一键录音功能。圆环控制上下左右四个方向,中间为确定按键。因为屏幕是触控屏,我觉得方向键的作用并不大,还不如利用这个空间做成其他诸如暂停、返回、音量调节等功能按键。

还有一个细节就是这个机器缺少暂停键,虽然可以一键录音,但是在屏幕没有开启的情况下是无法快速暂停录音的,从我自己使用的角度来说,暂停键几乎和一键录音的地位是相等的,没有这个真的是一大败笔。

会议记录好帮手,科大讯飞SR101录音笔

产品的侧面还有一些必备的功能按键和IO接口,右侧上方是电源键,电源键下方是3.5mm音频接口,可以接驳耳机。左侧设置有音量控制键,下方是Type-C接口,支持电源充电和数据传输;所有按键的手感都非常好,键程适中,反馈清晰。

会议记录好帮手,科大讯飞SR101录音笔

录音笔的拾音系统不能说十分强大,但是对于日常的会议、课程录音还是足够的。整个拾音系统由1颗10mm的定向麦克风+2颗阵列麦克风组成,两者各有侧重又相互配合,既能够实现最远15米的定向拾音又能够应对会议讨论等多方位拾音。

二、功能多样

会议记录好帮手,科大讯飞SR101录音笔

录音笔的主界面比较简单,主要就是我的文件、标准录音、演讲录音、边录边译等4个大的功能模块,顶部是时间、电量、蓝牙、WiFi信息显示窗口。

会议记录好帮手,科大讯飞SR101录音笔

从主界面向下滑,会出现产品的控制界面,在这个界面可以调节屏幕的亮度,打开或者关闭WiFi和蓝牙,还可以进入设置界面。

会议记录好帮手,科大讯飞SR101录音笔

产品支持一键录音功能,即使是在屏幕关闭的情况下,点击录音键,也可以正常的开启录音。此时上方的指示灯会显示绿色,表明进入了录音状态。

会议记录好帮手,科大讯飞SR101录音笔

语音识别技术是科大讯飞的技术根本,也是其他厂商无法超越的最大依仗,当然科大讯飞录音笔最大的特色应该就是支持在线转写功能了,其转写准确率高达98%。而且,它还支持实时转写,可以一边录音一边转写,屏幕上可以实时查看转写结果。

会议记录好帮手,科大讯飞SR101录音笔

除了标准的普通话,它还支持粤语、河南话、四川话、重庆话等12种中文方言的转写,虽然大家都在全力推广普通话,但是就我所在的重庆来说,效果好像并不理想,除了老师上课会用普通话以外,大部分的场合还是方言为主(即使是政府领导开会也是如此)。有了SR101,开会录音转写变得更加轻松了。

另外他还不只支持中文,还可以应对英日韩俄等7种语言和维吾尔语、藏语等2种少数民族语言,即使是中英混读也没有太大问题。

此外,它还可以支持IT科技、医药、教育等7个专业领域的转写,很多专业的术语都能够准确的转写出来。

会议记录好帮手,科大讯飞SR101录音笔

既然叫做智能录音笔,仅仅支持在线转写功能肯定是不够的,科大讯飞SR101智能录音笔还支持边录边译功能,出国旅游、公干带着个录音笔,翻译机的钱都可以省了,它支持中文和英、日、韩、俄四种外语之间的翻译。

会议记录好帮手,科大讯飞SR101录音笔

录音笔自激活之日起,还附送3年5G的云空间服务,利用云空间,可以实现手机、PC、录音笔等多终端的同步共享,你还在前方开会,办公室的同事就可以从云空间收到转写内容,也许你到了办公室,会议纪要都已经整理好了。

会议记录好帮手,科大讯飞SR101录音笔

科大讯飞SR101还支持语音控制,可以语音开启录音,播放录音文件,进行系统设置等。但我认为其中最有用的还是语音搜索文件,当你录音笔内的录音文件比较多时,一个一个翻肯定会很繁琐,此时只需要对它说你需要找的文件,他就会直接搜索出来,十分的便利。

三、有得有失

总体来讲,科大讯飞SR101智能录音笔还是非常符合我的心意的,两点非常关键:一是支持方言,尤其是重庆话,二是录音笔自带终身免费转写,而且由于是科大讯飞出品,转写准确率高达98%,对于我来说真的提供了很大的便利,再也不用苦哈哈的边听录音边补会议记录了,大部分时间只需要稍稍对标点符号进行一些修改就好,提速提效。

由于定位原因,一个500元档的产品,配备一个定向麦+2个阵列麦属于中规中矩的水准,对于录音效果来说,也是比较中庸,既不会特别突出特别好,但是也还将就,录音清晰度可以,杂音过滤的还算精准,没有太多的干扰。

但是还是有两个很糟心的地方让我有点恨铁不成钢的遗憾,一个就是没有暂停键,无法快速暂停,如果是大型会议或者课堂上,中场休息,这种你自己慢吞吞的去点亮屏幕暂停没有问题,但是如果是小型会议,中间有一小段话比较敏感或者比较私密的话题,不宜被录音的这种情况,没有快速暂停键就不叫恼火了。再有一个就是待机时间真的不太够用,不知道是不是我这台机器的原因,充满电后正常待机时间可能都超不过两天,不能像手机、平板之类的用完甩在一边就不管了,这也让我养成了用完充电、充完电就关机的好习惯。

iFLYTEK 科大讯飞 B1Y20J 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 B1Y20J 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR302 录音笔 32GB 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 智能录音笔SR201 32G+云储存

iFLYTEK 科大讯飞 SR502 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR502 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 智能录音笔SR302星火版 32G内存 录音转文字 实时翻转写免费转写

iFLYTEK 科大讯飞 SR502星火版 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR502星火版 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR302 Pro 录音笔 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 SR702 智能录音笔 32GB 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 录音笔双层收纳袋 绒布+PU皮 通用型 防刮防摔 亲肤材质 便捷收纳

iFLYTEK 科大讯飞 H1 智能录音笔 32GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 H1 智能录音笔 32GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 AI智能录音笔 SR101 16GB+云储存 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 R1 腕式录音笔 16GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 R1 腕式录音笔 16GB 黑色