新静界-华为FreeBuds Studio降噪头戴耳机亮测评

2020-10-30 20:56:38 5点赞 7收藏 11评论

今天,我抢先拿到了华为的一款耳机FreeBuds Studio,是华为的首款头戴蓝牙降噪耳机。

有黑色和金色两种,黑色比较酷,金色比较清新,整个造型是很简洁的。

不锈钢的支臂看起来很细,但是用料很扎实,转动时的阻尼感还是很高级的,伸缩完全是隐藏式的,没有硬卡位,可调范围真的不小大概可以达到40mm,放到最大,大家看,我想不到谁会有这么大的头,据说是可以覆盖94%的头型,蛋白皮革有双层质地接触皮肤的部分很软。

这款耳机可以到到中高频40dB的降噪水平,如何达到的呢,我们一一来看看啊。
被动降噪篇必须先说一下它的被动降噪,什么叫被动降噪,就是靠造型、材料,不需要算法加持的降噪,其实这也是最事半功倍的办法。华为FreeBuds Studio有一个双层隔音架构,耳朵完全可以在耳罩内的,对耳廓没有任何的挤压,带上以后头顶和耳廓上边是均匀受力的,这个是经过人体工程学设计的,因为如果左右耳戴反了,头顶上是没有压力的。拿个房间隔音比喻啊,有一个门缝没处理好,你再厚的墙都没用。华为提供了一张耳部的压力图啊,可以说压力分布越均匀,漏音的情况就越少。所以我们不开任何音乐、我开任何降噪功能,甚至不开耳机的电源这个耳机的降噪就已经达到一定水准了,我平常会用很多的录音耳机啊,这个完全达到录音棚水准。但把耳朵封的瓷瓷实实的还不行,你耳朵不一定受得了,得内外气压平衡,所以还得能正常通气,很多降噪耳机都配了气压调节功能,就是选择音质好一点还是耳朵舒服一点,让用户做这个抉择真的很难。

华为配了相应的气道,在降噪的基础上保证气压不失衡。

主动降噪篇怎么实现这么好的降噪效果的呢,这个耳机里有8支麦克风,每个声道四支,有外向的麦克风用于采集环境声、内向的麦克风用于对比内外环境智能处理,还有通话麦克风用于语言沟通,这算各司其职了。

怎么叫ANC主动降噪呢,其实就是以毒攻毒,外界有什么噪音,耳机就要算出一种能抵御外部噪音的声波,做反向叠加,华为FreeBuds Studio假定了三种场景,轻度就是办公室类的,中度也叫均衡模式,应对咖啡厅、餐厅都比较合适,深度就是面向飞机、地铁重噪音场景的,我觉得大家大可不必去自己调节,因为华为的智慧动态降噪模式真的是挺智能的,而且不会切换的那么频繁,你进入一个环境大概10秒,智慧动态模式才会帮你切换,但切的还是挺准的。
这个透传模式也有两种啊,一个是环境音透传,但是我还是更推荐人声透传模式,只增强人声,更实用一点。

用波束赋形技术,简单来说就是靠着两边的麦克风算出一个指向性来,加入通话降噪的功能,接电话确实还挺清晰。

音质篇很多人说蓝牙耳机谈音质… …扯,降噪耳机谈音质… …更扯,但是话说回来了,这耳机要是音乐放的不好听,你会一直用么,难道你就怕高铁遇上熊孩子才买的降噪耳机么,耳机最终还得落在音之上。

华为FreeBuds Studio振膜本身复合程度就很高,大概40mm,用了4层材料。
使用了AK4377芯片,可以达到4Hz-48kHz的声音范围,这个说的是它自身的音频解码能力,但是能不能听到这么宽的声音,还是会受限于音源和传输。但华为在其中确实还是做了一些工作的,核心就是华为自研的L2HC高清音频编解码技术,最高可以实现960kbps的音频传输速率,也算时下最高速的蓝牙传输方式了。你说传输能不能达到24bit/96kHz无损,那还达不到,但是像Mp3、AAC、SBC顶头也就300kbps,L2HC肯定还是强不少的,至少目前还是比较强的。我的体验结果呢,低频下潜绝对是够,高频也是挺透的,声场比较集中,动态足,但也有一点压缩感。流行音乐表现没任何问题,古典音乐下盘肯定有点厚了,但在蓝牙耳机领域绝对是优秀选手。

多说一句华为音乐App,总是把Hi-res Audio音乐放在显要的位置,这点值得点赞,没好音乐哪来的好音质。
应用篇华为FreeBuds Studio配了双天线,可以智能切换,稳定性更高一点。蓝牙版本是5.2,算是目前最新的了,还用到了麒麟A1芯片延迟更低,可以用游戏模式,主流的视频网站基本都支持影院模式,延迟上基本没什么感觉。

我们工作经常会在手机、平板间来回切换,这款耳机可以两台共享,省的来回连接了。还有耳机寻找功能,如果远的在地图上找,近的话可以让耳机发出音效,也是比较贴心的小功能。
充电是真的快,快充10分钟、可以降噪工作5小时,非降噪工作8小时,如果充满轻松工作20小时。

价格刚刚已经公布,1999元,我觉得还是值得推荐的。

总结一下啊,华为FreeBuds Studio上手简单、降噪智能、音质丰满。推荐音频好物,分享声音感触,感谢收看本期亮测评,敬请点赞、评论、分享,我们下次再见。