2020-11-08 22:05:51 16点赞 53收藏 10评论

前言

随着雷电3逐渐普及,近几年,Egpu显卡坞产品数量大大增加,制造商无外乎两类:传统的显卡制造商,比如技嘉、华硕、迪兰等等;外设制造商,比如雷蛇,Akitio等等。这其中占据曝光度顶点的是雷蛇出品的Razer core 系列,而2018年推出的Razer core x,配置略微缩水,却以2799的市场价大幅降低了前系产品的门槛,也因此在2年的时间里成为最为主流的显卡坞。

但是,市场上仍然不乏挑战者的出现:Razer core x的竞争对手,我认为不是价格下探到1499的Akitio node或行货市场中只能搭配显卡整机购买的arous gaming box,而是与razer core x同价、更高配置的Mantiz Saturn Pro。

在经历了Mantiz Venus的积淀之后,这款2020年的扩展坞具有更加耀眼的纸面配置:那么,搭配2020年的windows10和MacOS,目前的Egpu显卡坞体验究竟如何呢?Mantiz Saturn Pro又是否能够提供足以抗衡razer core x的表现?

参数解析

• 三维尺寸:374x232x168mm

• 容量:13.2L

• 重量:6.46kg

• 电源:750w(550w显卡+100w输出供电)

• 可容纳显卡尺寸:330mm(最大)

• 外部数据接口:雷电3x1 usb3.0x5 千兆网口x1 SD卡槽x1

• 内部数据接口:PCIE-Ex1 SATAX1

• 数据线:0.7m

Mantiz前置接口包括SD读卡器和3个USB3.0接口Mantiz前置接口包括SD读卡器和3个USB3.0接口

侧透网面可以看到内置的显卡,并帮助散热侧透网面可以看到内置的显卡,并帮助散热

Mantiz后置接口包括雷电3、千兆网口、2个USB3.0,以及电源接口和开关、内置显卡的视频输出端口Mantiz后置接口包括雷电3、千兆网口、2个USB3.0,以及电源接口和开关、内置显卡的视频输出端口

对于显卡坞而言,三维尺寸最大程度上决定了其可容纳显卡的尺寸,因此,造型最为紧凑的技嘉arous gaming box只能容纳189mm以下的显卡,而mantiz和razer、akitio则可以轻松容纳市面上绝大部分主流显卡,相应的缺陷就是体积普遍庞大,以至于每次开箱,我都会想:为什么不来一台itx呢?用sketchup建模对比,效果如下:

图中从左自右依次为:技嘉arous gaming box、Mantiz Saturn Pro、Razer Core x、Akitio node图中从左自右依次为:技嘉arous gaming box、Mantiz Saturn Pro、Razer Core x、Akitio node

另外,电源分配也决定了显卡坞所能支持的显卡类型和电脑类型。对于仅有pci-e供电的雷电3扩展坞(并不是真正意义上的显卡坞,属于雷电3pci-e扩展坞的功能延申,比如owc helio3或akitio node lite)只能支持75w功耗以下的显卡 比如GTX1050ti;而Mantiz 550w的显卡供电,哪怕应付GTX2080ti仍然绰绰有余。同时,支持大功率输出供电,就让显卡坞可以转而支持更多电脑(例如那些依赖唯一雷电口供电的平板,或实现一根线同时增益游戏性能和保持长时间作业)。如果我们以87w以上的大功率输出为分界线,市面上支持这一特性的主流显卡坞仅剩razer、技嘉gaming box、sonnet等几款。

最后,mantiz提供了市面上显卡坞中最为丰富的外部和内部数据接口,可以说,mantiz配置的外部数据接口对于大部分用户都十分实用,考虑到显卡坞的使用场景,诸如影像处理,SD卡槽和USB接口十分方便;配置了内部数据接口则意味着mantiz可以提供一个稳定的数据仓库甚至让使用者尝试安装第二系统(因此,我采用Mac mini安装windows to go作为接下来测试的环境之一)。这种接口配置无疑丰富了Mantiz的使用场景,增强了其实用性。

硬件安装

Mantiz Saturn pro本代改进了安装使用方法,现在我可以只扭开一颗螺丝,然后抽拉出坞体进行显卡安装。不过,mantiz的Pci-e卡槽采用了酷似PC主板的释放扣设计,我觉得额外增加了操作步骤且必要性不大。内部的走线也比较局促,非模组电源引出的供电线抢占了硬盘位前端的不少空间,而SATA线接口更是深藏在电源底部前方,因此如果想同时使用SATA接口扩展硬盘和PCI-E链接显卡,一定要先安装硬盘,再安装显卡。

右下角的安装螺丝和左侧的扣手保证了安装的简单右下角的安装螺丝和左侧的扣手保证了安装的简单

局促的内部走线和隐藏在显卡之下的安装锁扣局促的内部走线和隐藏在显卡之下的安装锁扣

Mantiz使用两条USB3.0线材保证了前置端口的速度Mantiz使用两条USB3.0线材保证了前置端口的速度

Mantiz的硬盘位仅支持2.5寸硬盘安装Mantiz的硬盘位仅支持2.5寸硬盘安装

深藏其中的SATA安装线深藏其中的SATA安装线

除了电源本身自带的风扇,箱体还配备了额外的散热风扇,而且都很静音除了电源本身自带的风扇,箱体还配备了额外的散热风扇,而且都很静音

滑出之后剩下的一体成型壳体,做工出色滑出之后剩下的一体成型壳体,做工出色

使用设置

经过体验,Mantiz Saturn pro具有相当良好的设备兼容性,此处需要特别说明的是,设备兼容性既指支持不同硬件:PC硬件(如笔记本电脑、二合一平板)和MAC电脑,也指支持不同硬件上的不同OS组合:例如使用MAC电脑结合wtg系统实现外接显卡。不同的组合情况带来的兼容性问题其实是非常复杂的。因此,本章节我准备细分讨论不同的硬件和OS组合,并针对性地给出使用体验。

Mantiz使用的典型状态:一条电源线、一条雷电线、一条视频输出线Mantiz使用的典型状态:一条电源线、一条雷电线、一条视频输出线

PC硬件和win10系统之使用

Win10系统最新大版本2004对外接显卡支持较为良好,使用雷电3线材链接联想miix720平台,intel Thunderbolt软件自动识别到双TUL-TBX-750FA。通过Hwinfo查看硬件信息,可以看到miix的雷电3芯片为JHL6340(类似地 Dell M5510则为上一代的DSL6340),连接到Mantiz的JHL6540双端口雷电3芯片。一方面,RX5500XT显卡经由pci-e3.0x4链接到本机,不过毕竟是7代处理器,跑不满就是了;另一方面,通过JHL6240结合Fresco xhci控制器分配出内部和外部扩展端口。而Hwinfo将sata转接芯片识别为ASM1051和ASMT 2115(分别列在BUS和Driver),虽然装机的时候无法看到mantiz配置的真正芯片型号,但是根据经验,猜测可能是ASM1351的错误识别。

然后就是正常的安装显卡驱动,驱动安装完成后,A卡Xconnect提示自动出现,顺利连接。类似地,N卡egpu托盘也会自动提示连接成功。实际使用中,win10的睡眠和休眠后,皆可以自动恢复Egpu连接,体验十分平滑。

MAC硬件和macos系统之使用

MACOS系统最新版本10.15对于外接显卡支持较为良好,使用雷电3线材链接mac mini平台,自动识别到Egpu。不过macos的封闭性意味着在当前系统版本只可以用AMD显卡。系统信息显示TBX-750FA连接到雷雳总线,RX550XT链接速度为pci-e3.0x4。Mantiz提供了相对arous gaming box更好的启动兼容性:mac mini不需要借助HDMI诱骗器便可以正常冷启动——外接显示器正常显示,不会出现黑屏。换言之,对于某些显卡扩展坞,mac硬件需要核显显示诱骗才可以正常启动;双系统切换是mac硬件的另外一个问题:如果安装常见的macos操作方式,在冷启动时按option,应该出现启动磁盘选项,但是在连接mantiz扩展坞时,如此操作只会导致黑屏。因此,正确的双系统切换一定要通过进入系统后使用macos下的启动磁盘设置或win10下的启动转换助理。整体来说,我觉得macos虽然在10.13.4就引入了egpu支持,但是并没有在一些底层逻辑上深入思考可用性,造成观感上逊色于目前的win10系统。

MAC硬件和windows to go系统之使用

值得特别说明的是,外接显卡扩展坞对于mac硬件来说,一大用处便是切换到win10系统以便使用丰富的学(da)习(xing)软(you)件(xi)。因此,相当多使用者会尝试通过虚拟机或Bootcamp的形式安装win10。对于Mantiz 来说,颇为诱人的潜能便是可以尝试在显卡坞内部的SSD安装windows系统,进而清晰区分操作环境、节约宝贵的不可升级的磁盘空间。

但是,这要求选择的wtg版本具有对mac硬件和egpu良好的兼容性:它需要具备冷启动的能力,并且可以克服egpu在mac硬件+win10系统常见的error12错误。在多次参考http://egpu.io和其他各类教程后,总结配置方法如下:

需要准备一台正常运行的PC电脑,一个移动硬盘盒

• 1. 首先在MACOS下 使用bootcamp启动转换助理下载驱动(其中appleSSD主控驱动存放在PE文件夹);

• MANTIZ SATURN PRO EGPU 显卡坞体验评测

• 2. 用一台win10 PC 使用WTG安装程序,部署WTG ,其中使用win10版本为1903(18362.30),此版本极端重要,之前我测试了2004 一直遇到error 12(哪怕禁用A339);1909 wtg则无法进入系统;

• 3. 对WTG布置完的系统,请注意 如果采用显示器直连mini的HDMI ,WTG和EGPU通过mantiz连接,显示器会花屏。所以先用SATA移动硬盘盒进行下面的调整:

• 3.1 WTG不连接Egpu下,安装bootcamp驱动,其中USBhub驱动会卡住,直接关机即可;

• 3.2 同样情况下,使用bootcamp更新驱动 ,声卡恢复;

• 3.3 同样情况下,手动安装SSD驱动,这样bootcamp可以识别出mac启动项;禁用A339网卡确保无error 12 错误然后手动安装AMD驱动;

• 3.4 使用Diskgenuis删除WTG磁盘MSR分区,确保WTG磁盘分区结构只包含EFI分区和NTFS分区。此操作极端重要,不然macos下无法设置WTG为启动项;

• 4. 因为采用显示器直连mini的HDMI ,WTG+EGPU花屏;显示器连接EGPU,无法开机alt选择磁盘(无画面,会卡死),故采用显示器连接EGPU,进入macos后设置WTG为启动项,顺利开机进入WTG;MACOS/WTG切换都通过bootcamp完成。

mac硬件和WTG系统的结合,可谓三种主流情况中最为棘手的一种。可以说,使用者需要突破mac硬件和软件封闭性的双重壁垒,熟练掌握磁盘分区结构和冷启动原理,才能配置成功。配置好之后,克服了error12的这一组合体验十分平滑,颇让人欣慰。

Mantiz Saturn Pro从多个角度来看,都是目前较具性价比的外接显卡扩展坞解决方案:优秀的一体化铝金属外壳;丰富且实用的内部和外部接口;扎实丰沛的电源配置(显卡供电和输出供电);安静的散热体验。无怪于被egpu.io推荐为“ king of the ring”并登顶购买指南。如果Mantiz可以进一步优化安装体验,并尝试提供无痛的SSD内置系统操作指南,相信会为更加良好的体验铺平道路。

贝锐向日葵 控控 A2

贝锐向日葵 控控 A2

AMD 锐龙5 8600G/8700G主机Ai加速桌面游戏设计渲染DIY组装机

Incase City BackPack 13.3英寸双肩电脑包 mini标准款 蓝色

IPASON 攀升 DIY台式机(i5-12400F、16GB、512GB、6750GRE 12G)

ERGOTRON 爱格升 20点开始:ERGOTRON 爱格升 NX显示器支架

Nintendo 任天堂 amiibo系列 国行 游戏周边配件

GIGABYTE 技嘉 其他电脑配件 优惠商品

GIGABYTE 技嘉 其他电脑配件 优惠商品

INCASEARC高端电脑背包 苹果华为联想笔记本双肩包通勤包差旅包 16英寸黑色-INCO100683-BLK

INCASE商务公文包手提电脑包苹果16英寸MacBook笔记本M2便携单肩斜挎包 【黑色16英寸】-CL55458

NORTH BAYOU NB显示器支架臂 电脑支架 显示器底座屏幕支架桌面悬臂显示器支架17-32英寸

MIJIA 米家 米家精修螺丝刀套装 24枚升级款

MIJIA 米家 米家精修螺丝刀套装 24枚升级款

MIJIA 米家 1S IOT版 智能屏幕挂灯 黑色

MIJIA 米家 1S IOT版 智能屏幕挂灯 黑色

IPASON 攀升 DIY台式电脑(i7-14700KF、RTX4060、16GB D5、512GB)

INCASE数据线耳机充电器便携数码电子配件收纳包小体积大容量防水材质 【黑色】-INTR200734-BLK

赫曼米勒 HERMAN MILLER)CBS Flo显示器支架 电脑支架 笔记本支架 升降支架臂 显示器底座增高架 黑色