小米平板4(miui10内测版)全面评测:9012年为甚么还要买安卓平板

2019-01-28 18:08:47 81点赞 144收藏 108评论

什么东西天上飞?东一堆来西一堆。

莫非玉皇盖金殿,筛石灰啊筛石灰。

------定场诗

9012年已经迈开大步,平板市场却依旧是粮草与毒草齐飞,作为一名伪数码爱好者,先后体验苹果、华为、小米等多家新出的平板,忍不住想借小米平板4的评测对平板市场吐槽几句。本文会以深入主观评测加横向对比的形式,展示目前的旗舰平板们,究竟是“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”还是“树根已朽叶徒青,气海翻波死如箭”,也给新年想买个平板犒劳自己的人一个参考。具体我列举如下,大家自己评判。

目录

一,屏幕:微投与灯泡机的区别

二,系统:用锤头练独孤九剑

三,性能:骁龙660过剩还是不足

四,品控:史上倒数

五,吊打ipad mini4的地方

一,屏幕:微投与灯泡机的区别

以前总在调侃,说微投和灯泡机差距不大,同样1080P的微投,显示效果已经能满足家里使用的需要。但是用过小米平板4这块屏幕,才恍然发现有种差距,是属于百元微投和万元灯泡机的差距(此处为类比)。

小米平板4这块720P的屏幕,大果粒并不如很多人说的那样严重,而且,对于眼睛收货来说,果粒这东西,算玄学,比如,下面这个:

看这果粒程度,是不是不能接受啊,别急,谁也不是显微镜眼,上面这个,是苹果XR。真实的体验,看下面:

对比ipad mini4视网膜屏对比ipad mini4视网膜屏

或者,连华为揽阅M2也算在内,均为正常显色模式,未开护眼

所以,真正影响这块屏幕观感的,不是这块屏幕的素质,而是安卓系统的素质,得益于没有真正的平板生态,小米平板4打开大部分应用,都是手机版,也就意味着原来手机屏幕那么大的分辨率,被强制拉伸到了8寸大。

可能一般应用或者视频问题不大,但是这个问题放在游戏体验上,差距就大了。

问我怎么办,只能游戏里改分辨率,比如目前大火的吃鸡游戏,下个分辨率修改软件,画质体验,反而超过了最高默认高画质的ipad mini4。

二,系统:用锤头练独孤九剑

进入了喜闻乐见的系统环节,作为最近最火的系统,MIUI10可以说出尽风头。具体总结为1.功能全,应有尽有,2.负一屏好看,为所欲为,3.手势体验好,方便操控,4安卓p,版本压制。配合类似魅族真香的尺寸,用起来灰常方便。

就像一个放大版的魅族16X就像一个放大版的魅族16X

但是,经过阉割的小米平板4上,还剩什么呢?其实,也只剩下安卓P和手势操作了,特别是下放到平板的手势操作,配合全面屏,丝滑到飞起,至于其他体验呢,两个字:都阉割掉了

阉割掉了负一屏。

阉割掉了个性主题,没想到吧?桌面小插件大小固定死了,简直难受到爆炸。

阉割掉了安全中心,哈哈,平板很安全。

还阉割掉了1499版本的电话,曾有一版本可以用蓝牙耳机接打电话,简直插卡平板的福音,工程师一看,威胁Max3手机的地位啊,砍。

同时,仅仅是简单移植了手机的系统,比如,状态栏都半年了,依然是手机款。

和大小不匹配的状态栏和大小不匹配的状态栏

当然了,以上有很多第三方的软件和解决办法,比如从小米6提取一个个性主题,虽然仍然没法换字体,但是可以更改主题了,比如安全中心里的省电功能,可以去设置里找,比如清理垃圾,可以自己下一个猎豹大师啊,还比如负一屏,你自己下个nova不好?

那么问题来了,这样的系统,还是MIUI10吗?没有了舒适的体验,事事都需要钻空子,找漏洞,才能补回体验,这样的MIUI10,还记得初衷吗?

折腾有折腾的乐趣,不折腾也有不折腾的理由,但是对于我来说,系统体验很类似华为的EMUI,对不起MIUI这块招牌。

去论坛里逛逛,发现全是请愿的,而一些从小米平板1和2过来的老人,捋着长长的胡须劝解大家:

认了吧, 小米平板就是后娘养的,负一屏啊个性主题啊这些问题,从我们那个年代就开始反应了,结果这不就在你眼前吗。

三,性能:骁龙660过剩还是不足

这也是很多人关注的一个伪命题,网上各路大神都有,一会儿有人说CPU吊打麒麟970,一会儿有人说对比骁龙710GPU差了一半,最中肯的也不过是看着小米max3采用了骁龙636,对比之下露出欣慰的笑容。

其实,真正体验,还是看个人实际,比如说,这款CPU,拿来追剧看书毫无问题,拿来玩游戏,我的体验,不够!

举例一:刺激战场(高消耗FPS游戏)

体验:修改器开画质最高,阴影勾选,游戏时掉帧,远距离还好,主要体现在短兵相接和开镜的时候,而这俩也是最关键的时候,直接导致就是吃鸡率直线下降。

解决办法:无解,拿来当赛车游戏玩吧。什么,你告诉我调低分辨率,可以啊,当你移动时一层一层刷新的草地,帮你迅速适应老花眼。可以说,当初我买这块平板,就是为了吃鸡,最终这块平板成功帮我戒掉了吃鸡。

举例二:神都夜行路(中消耗格斗游戏)

体验:最高画质可以,毫无掉帧,体验完美,此类型的还有流星蝴蝶剑,神都夜行路,第五人格等,性能可以勉强满足。

举例三:王者荣耀、崩坏学园三(高消耗moba游戏)

体验:最高画质崩坏的体验,发热倒不大,掉电也可以接受,掉帧卡顿也在接受范围内,可以说流畅,但是不行云流水,简单说,就是无法让你得心应手。本来一套精妙的操作,打出来追求能连上不断就烧香。

至于改版后的王者荣耀,我只能说,画质全调到最高,比较流畅。但是团战,仍然会让你崩溃,一晚上玩下来,总有那么三四次,卡到反向闪现,让我非常想摔平板。

四,品控:米家史上最x

mini4是工艺品,华为平板M3是产品,小米平板4则只能是还算有良心。

明明价位1000多元,做出了非常一般的品控,倒退回两年前不止。

以我手上这台为例,接缝缝隙,不平都略去不提,到手一按后盖中部咔嚓咔嚓响,本来准备去保修了,结果到小米展台一摸,也是这个毛病。

额,用着吧,又不影响用。

其他诸如按键非常松动,哗啦啦响,

五,为何还要选择安卓阵营

其实这地方也可以理解为,既然这么多缺点,为什么还要买安卓平板。 具体有以下几点,大家可以看一下,根据自己需要决定自己是入手苹果还是安卓:

一、电影、看漫画、追美剧等无须资源,即点即得

电影就不说了,有助推盗版嫌疑

但是看漫画,追美剧,真的是安卓平板秒杀苹果。

比如说,耳熟能详的超电磁炮,东京吃货,坂本,想看就看。

比如说,夜魔侠美剧出第三季了,邪恶力量,生活大爆炸最新一季每周都更新了,想追就追。

无意评判,只能说,看到这些,觉得80、90后对当今00后和10后的鄙视链还是有道理的。

想当初我们小时候,电视台播的是超能勇士,新世纪福音战士、三眼神童、超能勇士,再不济也是人参王国、天书奇谈、小糊涂神,看着多巴适,再看看现在这些?哎,满屏荒唐言,为小盆友们鞠一把辛酸泪

二、更人性化的系统

说了小米平板4系统那么多不好,但相比封闭的ipad,真的是非常舒适。

国产系统相对于IOS,一直有这个优势。

比如说,IPADmini4仍然不能分屏,而小米平板4则可以很舒适的一心二用了。

再比如说,换个好看的锁屏,换好看的桌面插件

至于流畅度,已经这么多年,可以不用拿出来说了。

三、有数字尾巴、酷安、一个木函等一系列独占优质应用

在我敲下这一行字的时候,数字尾巴终于重新在IOS商店上架了。

一个木函也迎来了新的改版。

其他诸如fusion、原声、会话微件等依旧好用到爆炸

在这里、主要说下酷安吧,这个折腾玩家的乐园,或者贴吧。

它有一系列大开脑洞的应用,可以帮你用机体验优化到极致,有各种来自那边play商店的搬运,让你体验全球化的红利。

那天如果对数码产品的体验写不动了,我就去拿诸如酷安这类应用去写篇文章骗金币去,希望大家多多打赏啊。

PS:囧,‘高估了这篇文章的成稿速度,上面说的文章已经写完了:

传送门:

解决痛点:分享手机里那些好用到爆炸的APP软件秋名山上行人稀,常有车手较高低。嵚崟车道今尤在,不见当年老司机--定场诗作为一名换机党,总是隔三差五体验新出的手机,...大成真人说大成| 1k 评论382 收藏10k查看详情

以上,喜欢请点赞谢谢。